从大马回来已经半年了,一直纠结要不要写篇游记。后来因为种种原因,我曾放弃了这个念头。那旅行的意义又是什么呢?以前我也去过很多地方,没有文字,没有照片,时间久了记忆就模糊了。大马那么美,怎么舍得忘记。神山的牧场、萤火虫、仙本那的空气,马达京的海水,槟城的壁画。趁还记得,记录下当时的美好吧!
为什么是大马:我是海岛控,尽管不会游泳,但是只要一想到阳光、沙滩、浪花、还要咸咸的海风,心里就痒痒的。第一次出国自由行不想走太远,偶然间在微博上看到了仙本那的图片,真是天堂般的地方啊。所以就它了!
为什么是马达京:决定去大马后我开始疯狂地做攻略,订机票。选岛真的把我难到了。仙本那有4个热门的地方:卡帕来、马步岛、邦邦岛、马达京岛。最热门的就是卡帕来了,建在珊瑚礁的水屋想想都浪漫,也是国人最爱去的地方。马步岛有难民生活海水相对被破坏了一些,邦邦岛考潜水证的人去得比较多,住宿环境貌似也不如另外3个。刚开始我也十分心仪卡帕来,在淘宝找了代理,提前4个多月订下了卡帕来的房间。虽然订了但是我还是很纠结,马达京去的人比较少,离诗巴丹远一点靠近菲律宾也没有水屋,但它的洁白沙滩和海边的枯木深深吸引着我。经过对比游记图片,找客服打听,最终改成了没有水屋的马达京。事实证明我的选择应该没有错,虽然我没去卡帕来,但从亚庇到仙本那我多次询问当地人,仙本那哪个岛的海最美。答案都是马达京!
机票:果断亚航,春节出行也不便宜,不过促销时还是会少一点,上半年和下半年都有几次促销,小伙伴们时刻关注吧。
DAY1:重庆---------吉隆坡
DAY2:吉隆坡----------亚庇
DAY3:神山公园
DAY4:水上清真寺 萤河红树林
DAY5:亚庇---------斗湖-----------仙本那
DAY6:敦沙卡兰公园
DAY7:马达京岛
DAY8:马达京岛
DAY9:马达京岛
DAY10:仙本那----------槟城
DAY11:槟城
DAY12:槟城---------重庆
2016年2月12日,大年初五,经过4个月的漫长的等待,终于出发啦!
凌晨5点到达吉隆坡,接下来就是取钱,入境、转机了。
取钱:很多游记提到了maybank,用华夏银行卡取现每天第一笔不收手续费。回国看了明细貌似是只有一方不收取手续费,另外一方还是要扣的。
入境:跟着人群走就行了,大马华人多,机场很多标识有中文。吉隆坡没有录指纹,在亚庇才录的
电话卡:马来西亚有很多电话卡:CELCOM、DIGI、HOTLINK等资费都差不多,去仙本那的小伙伴推荐用:CELCOM马达京、卡帕来都有信号,其他公司的都收不到信号。KL2的2楼有卖。
转机:吉隆坡转亚庇。买的联程机票不用取行李,要从国际出发大厅转到国内出发大厅。KL2机场很大实在找不到路了可以询问工作人员。语言问题不用担心不会说可以直接把打印好的登机牌给工作人员看就行了。
机场的吃的很多也不贵,点了一份laksa 味道偏酸。吃了几家还是怡丰的最好吃,换钱、转机。都很顺利接下来就是上上网,休息一下等转机飞亚庇了。
上午8点转机去亚庇,去沙巴很多人的第一站都会选择亚庇。
亚庇很小,只要住在加雅上都比较方便。我选择的是入住率很高的Gaya Centre Hotel。大概200+人民币一晚,靠近海边楼层高可以看见海。早餐种类也不错。亚庇市区其实很小,除了去丹绒亚路海滩我都是步行。酒店要下午才能入住,寄存行李后就在街上瞎逛。市区也没什么太大的亮点。SURIA SABAH是亚庇最大的商场也没什么可逛的。body shop可以买,价钱比香港便宜基本和某宝的价格差不多了,而且还是含有6%的税的。可以带点
传说中的榴莲雪条。真的超级好吃,每天都要吃一支,2mb。第一顿饭,因为是大年初六很多有名的店都没开张,老板回去过春节了,选择了同样热门的五星海南鸡饭,味道一般般吧,不如槟城的海南鸡饭好吃
拉茶一定要尝试,比国内任何一家奶茶都好喝,有点像丝袜奶茶但是茶味没那么浓,关键还很便宜1,.5mb。橘子冰也很不错
下午太阳太毒就决定回酒店补眠,晚上去丹绒亚路看日落。丹绒亚路的日落号称是世界上10大最美日落地之一。我觉得看看就好,不必太认真。丹绒亚路海滩距离加雅街比较远需要坐出租车,打车大概30mb,回来的时候成功讲价25mb搞定。没有去香格里拉酒店看,直接去的first beach 海滩边上有很多的大排档,烤鸡翅和三色果汁不能错过。记得多带点纸巾,大排档都没有卖的。
很喜欢这张,一家三口漫步海边...
看完日落,打车去了天桥下吃榴莲。2月不是产榴莲的季节,只有天桥下才有卖。买了一个传说中的猫山王,不便宜。味道很赞但是核很大,到底是不是猫山王我也不知道。不过也算是满足了我吃榴莲吃到吐的愿望了
回酒店的路上途经一个夜市,全是海鲜大排档不过大多都是死的也有少数活的,晚上吃得太撑没有买
第二天,早早在酒店吃了早饭,就出发去神山牧场,这也是我来亚庇最大的原因。神山路程较远一天大半的时间都在车上,但是一点也没减少我对它的期待。
神山是马来西亚的第一高峰,如果喜欢大自然风光、不怕坐车、想要喂牛、拍点小清新的照片可以去这里的。另外神山也要登顶的项目,不过基本要提前半年预定,分2天和3天。都是夜爬看日出,很多欧美人参加。登山爱好者可以尝试。有时间也可以在神山脚下的民宿住一晚,空气风景相当好。
去神山的方法很多,最便捷就是报团参加一日游。人多的小伙伴可以包车750RMB一个车,小面包车可以坐7个人,人多包车更自在。
早饭
中途会经过DESA牧场,在高山上的牧场,风景很美。DESA是大马的一个牛奶品牌自己的牧场,开放参观。牧场里面有出售Z自家的牛奶,和冰淇淋。巧克力味牛奶的很好喝味道很浓郁也很便宜,可以买2盒带走
下午去的神山公园,吊桥是最大的亮点。吊桥分几段每人要缴5MB的费用,后来我发现不缴其实也发现不了,不过我们都是诚实的孩子。吊桥很长,分几段走,下面是看不到底的丛林。走起来很刺激
神山一日游的行程结束了,回到市区已经8点过。顺便提一下,亚庇的司机真的好喜欢飙车。去的时候有红绿灯,开了接近4个小时。回来2个小时就到了。亚庇晚上红绿灯不开。好奇怪,晚上不是才容易出意外吗。乡间小路还没有路灯司机一直超车,我们在后面甩来甩去,简直是长安车开出了跑车的速度,大家都死死抓住扶手,司机大叔一脸轻松还在打电话。回想起来都觉得恐怖。
回来就直奔加雅街,因为过年,怡丰还是没有开业,就选择了新记肉骨茶,里面早就人满为患了等了好久才有位置。其实不好吃,它对面那家海鲜肉骨茶中药味没那么浓。。
新记对面的海鲜肉骨茶
第三天,睡到自然醒亚庇吃海鲜的地方很多,其他游记提到的大茄来、双天、华兴都没去,选择自己去海鲜市场买食材再去2楼加工。虽然不是活的,但是都很新鲜,肉质很好。重点是超级便宜。海鲜市场在Central Market的背后,全是刚打捞上来的海鲜。记住要砍价哟!
经过怡丰的时候发现开门了,终于吃到了传说中的怡丰啦。牛杂粉和椰浆laksa很不错,当然拉茶也是不能少的。
laksa
三色拉茶
买了2只老虎虾,3只螃蟹,价格记不清了,亚庇的海鲜比仙本那贵一点点但是和天朝比起来也都是白菜价啊。早上吃了早餐吃不了多少了。随意选了1家华人老板的店加工,一道菜5MB。味道也还好。
去weston的路上途径了水上清真寺。天气好的时候蓝天照着清真寺很美,很多新人在这里拍婚纱照。
吃过晚饭夜幕降临,我们开船去寻找萤火虫,刚开始星星点点不明显,随着船的深入,越来越多,停留在树上,旁边的红树变成了圣诞树,画面非常壮观,可惜手机拍不下了。自己想象吧。红树林看萤火虫还是很值得去
长鼻猴看到了但是太远根本照不到,雨过天晴天空出现了彩虹
一早就搭早班机飞斗湖。仙本那是个小镇,要先到斗湖再坐车去仙本那。亚庇到斗湖大概1个小时,斗湖机场很小简直就像个客运站。下飞机后会有很多车在机场门口等,如果你预定了度假村,度假村会直接派车来接。走出机场就会有很多黑人小哥招呼你去坐车,大概30mb一个人(记不清楚了)从机场接到酒店。斗湖到仙本那2个小时车程。仙本那很小,这个一个小渔村却吸引力世界各地的潜水爱好者,大家都只有一个目的:诗巴丹!因为时间的有限,我没有去考潜水证,不过这也成了下次前往的理由了。
镇上有很多潜店,都可以住宿,住宿条件相对简单。我住的是镇上唯一的三星酒店:海丰大酒店,有个小泳池可以试试浮潜设备。早餐种类还可以
到酒店已经是12点,还不能check in,寄存行李之后马上出门吃海鲜。仙本那最出名的就是肥妈海鲜了,真的好好吃。强烈推荐:奶油老虎虾,蟹黄蟹。象拔螺。蟹黄蟹每顿必点!(ps:那栋白色的建筑就是海丰酒店)
清真寺
路上有很多这种烤的鱼,我很好奇这个该怎么吃
镇上有屈臣氏和万宁,还有一家2层楼的大型超市,生活用品都能买到。当时驱蚊液忘在了亚庇只好重新买,超市太大,找了几遍都没找到。仙本那和不同亚庇,这里的人几乎不会英文即使找售货员问他也一脸茫然对着你笑。还好人品爆棚,遇到一个热心的马来西亚美女:“Can I help you!”What are you looking for?”她很热情帮我找驱蚊液,告诉我这里好像卖完了。让我去屈臣氏买,给我指路还用纸写下了驱蚊水的马来语。真的好感动,想起了一句话:每个人都善良一点,时间就会美好一点。
当地服装店
马来西亚的猫都是尖嘴猫,因为这里常年很热的原因吗?
敦沙卡兰公园也是仙本那必去项目,可以直接去潜店报名一日游,也可以直接在网上订。我是通过某宝订的林老板家的,服务各方面都做得挺好。 https://shop115992200.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.WDgtA0 或者直接淘宝仙本那敦沙卡兰公园,就行了。 1日游包括海洋公园3岛+参观巴瑶族。
林老板人很好,每次过来都会带面粉,香蕉分给这些人。很多游记也提到过,我也专门带了一些饼干分给这些孩子。这个女孩很喜欢我扎头发的皮筋,送给她了
巴瑶族被称为水上吉普赛人。实质也算是难民,他们住在水上,靠救济生活。成年男子基本都去镇上打工了,留下的都是妇女儿童。其中有一个孩子我印象很深刻,大概3、4岁,手里还抱着一个不到一岁的孩子,伸手向我们要食物。小小年纪生活就不容易
珍珠岛,是个登山岛。虽然海拔只有600米,但千万不要小看这600米,几乎全是原始路,没有台阶。树林里热得透不过气。上去之后才发现原来一切是那么值得,那些没等顶的人永远不知道上面的风景这么美。ps:千万不要穿拖鞋,不然会被拒绝登山,凉鞋也不可以。
军舰岛是浮潜的岛,海底很多鱼
帅气的船员
回到仙本那,又是一顿胡吃海喝。
这个巧克力饼干很好吃,巧克力曲奇
这个叫什么草水,差点把我喝吐了。
读卡器坏了,照片没办法导出来,只能这么看了,好可惜啊
本次旅行的重点。马达京我来拉!度假村的员工会直接到酒店来接。马达京离仙本那镇1个小时快艇。晕船的一定要吃晕车药。坐船尾会好一点动静没那么大。经过8个小时飞机,2个小时汽车,1个小时快艇。海陆空全用齐了才从重庆来到这里,为了那片蓝,也是拼了!
到码头后工作人员会送上毛巾和冰果汁欢迎你
大堂的花,每天都会换样式
槟城是临时改的地方。本来原计划是去吉隆坡逛2天,但是游记看得越多越喜欢槟城的美食和壁画,文艺小清新范儿不正是我喜欢的吗。所以果断买机票,吉隆坡飞槟城。
和仙本那不同,槟城几乎被华人占领了,槟城富豪很多,很多都是第三代华侨。刘天王的老婆朱丽倩就是槟城人。广东话、福建话、普通话在这里基本都通用。槟城的感觉像30年代的香港,很多香港电影来这里取景。李安导演的《色戒》就在槟城和怡保取景。
特别说明:亚航的效率还是很可以,本来斗湖飞吉隆坡晚点半个小时,吉隆坡飞槟城又只预留2个小时转机,当时以为赶不上了。因为不是联程机票,到吉隆坡还要取行李托运过安检。事实证明时间完全够,虽然晚点30分钟,但是最后只比预计晚了10分钟到吉隆坡。因为都是国内出发,转机取行李托运2个小时足够了。不过也吐槽一下,大马的安检实在是不严格啊,过的时候,安检人员还在聊天根本不管我。安全问题还是要引起重视啊。
这个阿姨说不说话以为我是韩国人,12天一共被误认了4次,一次亚庇,一次仙本那,2次槟城。难道是因为脸大眼睛小比较符合棒子的面部特征吗。之后在理发店剪头发还有一个爷爷以为我是日本人!
因为临时决定的槟城,为了方便找壁画就住在乔治墩,酒店好像是叫亚美尼亚酒店,位置不错,入住率很高。价格亲民,开始的房间隔壁在装修噪音太大,反映之后前台美女很热情的帮忙换了房间。
壁画地图,免费提供给游客
小印度。街道到处都是香料的味道。本来打算去画印度指甲花。谁知道阿三的效率太不高,找了一家店他说师傅出去了让我我等一会儿。15分钟过去了还没见老板回来,我问他还要等多久他居然说还要1个小时!无奈只有放弃。
现榨果汁
love lane 传说中的爱情巷,好多情侣来这里留名。互相寄明信片
附近很多背包客旅馆,欧美人喜欢住这里
槟城也大马的美食城,汕头街的美食一到晚上全摆出来了,除此之外还有很多夜市“新关仔角夜市”Xfun吃货俱乐部有推荐,逛了一天太累没有去”
这个四果汤比较坑爹。其实就是红豆莲子银耳薏米汤
大马的鸡脚很瘦不想这边这么肥,天皇鸡脚很糯,推荐
张弼士故居槟城最著名的景点,据说是也是整个槟城风水最好的房子。房子通体刷成天蓝色很漂亮。张弼士故居可能不认识,张裕葡萄酒总听说过吧
2月23农历大年十六。踏上了归途,匆匆12天就这么结束了。离境的时候,有个天朝的妹子插队被老外提醒了,她还争辩说自己快赶不上飞机了,站在后面我真的感到脸红。国人的素质还是有待提高啊。马来西亚就要说BYEBYE了,至于下一站又要去哪里呢,还没计划好,不过已经开始期待了,一张机票、一部相机、一个行李箱、一个人继续上路。
居然2天就把写游记写完了,写得比较赶,没多少攻略,照片也没怎么整理,不知道对大家有没有帮助。最后大家如果有问题欢迎提问,可以下面留言看到会尽快回复的。
Bye Bye,Malaysia!期待下次相遇!