我们是从新疆直飞厦门,中途在济南经停半个小时,飞了7个多小时,坐的腰痛啊!~
飞机上的吃的自然不必多说,超级难吃,我一路饿着肚子在济南机场买了史上最贵鸡蛋,4块钱一个,anyway,能填饱肚子就好!
下午到厦门是三点多了,一出机场大门就感觉热浪来袭,超级桑拿天呀。
出机场大门,直行20米就是机场大巴,非常方便。你只需要告诉服务员你去哪里,10元一张。他们的机场大巴只有两站,第一站是游轮中心(去鼓浪屿在这里下车),第二站是轮渡码头(中山路路口),都非常方便。
从飞机上一下来就可以看到手绘地图,然后坐电梯下一层就看到了这个漂亮的厦门灯展
厦门机场的地下通道
我是去厦门之前就定好了酒店,花费了我半天的时间选酒店,事实证明还是非常值得。
强烈推荐大家可以去我们住的酒店,倒不是给酒店打什么广告,关键是真心方便呀!!!!
我们住宿是在思明南路如家酒店(厦门大学店),这个酒店离中山路、厦大、南普陀都非常近,走路就可以了。而且在外环路路口,无论是外出还是去机场打车都非常方便。
其实中山路步行街不是一条街,它相当于一个购物中心,有很多街拼错相接,卖什么的都有,衣服、美食、鞋子,各种东西都有
他们家的芙蓉、月亮虾饼都超级的好吃!一定不能错过
赖皮鸭也不错,30元一份
下午和晚上的时间都在中山路,中山路非常大,有商场有效店,吃的非常多,随便挑一家吃都很好吃。还买了超级好吃的车厘子,她要价35一斤,我直接砍价到25一斤,非常好吃,值得一买。。莲雾是十块钱三串,挑深色的,果皮新鲜的就好。
这是女人街,不建议在这里买衣服,比较贵。有点漫天要价的感觉。中山路很多路上都有SHE这个品牌的店面,衣服不错,又便宜又好看,我直接一口气挑了5套衣服,才不到1000元。还有一些其他的品牌店,衣服都很便宜,明码标价,还有折扣。
相比而言,厦门的衣服比成都便宜很多,我再商场买的鞋子打4折,但是在成都只打7折,还好当时一口气买了两双,真是值了。
中山路很多商场为了吸引顾客折扣都非常厉害,没事逛逛有空调,还能买衣服,都很不错哦
超级大的车厘子,好吃的不要不要的。
中华城是一个非常大的购物中心,有吃的有衣服,很多大品牌里面都有,推荐可以去看看。
第一天就这样结束了,晚上回酒店冲个澡,睡觉啦,第二天准备去厦大!~
第二天原计划是厦门大学和南普陀的,结果我们由于在厦大没看地图漫无目的的走,给走偏了,耗费了很长的时间。
去厦大要注意五点:
第一,厦大的开放时间是周末全天,周一到周五只有12点才开始对外开放,需要身份证入内。
第二,外卖有卖手绘地图,3元-10元不等,买的时候要砍价,5块钱差不多。
第三,一定要吃了早饭,而且买点水进去,里面的商店只有在芙蓉餐厅附近有,其他地方都没有小商店的。我们最后都是迫不得已出门买水,然后再打车去东门进入,真是太不容易了。
第四,有兴致的话最好租门口的自行车,因为厦大太大了,走路真的快要走废掉了。
第五,一定要按照地图走,老公就非要觉得没必要看地图,结果就走偏了,只去了情人谷,后来回来对着地图走才找到芙蓉餐厅和芙蓉隧道,白走了很多冤枉路啊。想想都是醉了l~~~~
最好早上早点过去,9点就可以进去了,因为排队人多,早点去不热。
手绘地图,基本职能做参考,具体怎么走都是高德带我们去的,哈哈
厦大真是太美了,处处是美景。
情人谷,去的时候还要他们的龙舟队在里面训练呢!~
久负盛名的芙蓉餐厅,目前三楼对外开放,二楼正在装修,后续也会陆续对外开放。里面要进去先充值,再点餐,进去直接充200,吃完了退卡还钱,很方便。
我们去的早,人还不是很多,后来慢慢人多了都要等位置,还是那句话,早起的鸟儿有虫吃,早点去什么都方便。
沙茶粉,其实也有沙茶面,但是太多了,感觉自己吃不完,就吃的沙茶粉,味道还是很不错的,才12元。
这里的芙蓉虾就不建议吃了,里面基本都是面,要吃还是去中山路吃比较好。
都是冰镇的,超级好喝,这个非常推荐。
这个我没吃,我老公都吃了,把他吃的超级香。
厦门大学著名的芙蓉隧道,每学期都会换不同的画。这些孩子超级有创意,画的都特别漂亮。
从芙蓉隧道出来就是这个慢熊咖啡厅,非常不错,推荐过来坐坐。
环境很好,吃的也不贵,因为之前再芙蓉餐厅吃过饭了,所以就简单点些沙冰和喝的。
从厦大出来之后,就回酒店休息了一下。修整完毕我们就去了酒店附近的铁路文化公园,就5分钟路程吧,还是蛮不错的,因为要留着力气晚上逛中山路,所以只走了一半就回来了。
这个铁路文化公园其实就是利用旧铁轨进行改造的,环境不错,非常适合徒步和锻炼,每天好多人在里面跑步呢。
厦门到处都是这样的自行车租赁点,小情侣没什么事可以租两辆车沿着海岸骑行也是不错的选择呢。
穿过中山路,在中山路路口随便组一趟车就到了小眼镜大排档的对面,你坐在车上就可以看见。下次过马路即到。我们不知道,一下给坐过站了,然后坐到了总站,总站如果你不下车可以坐回程。我们也不知道,下车了发现其他人都没下车,直接做回程,后来我们重新上了一趟车,做了一站就到了小眼镜的路口,走进去100米就到了。
厦门的公交车很多,有很多空位置,而且都有空调,非常不错。
下午五点多就开始堵车了,厦门堵车非常严重,有时候一堵车就是半个多小时。
这样的芒果不要买,如果想吃水果,就去沃尔玛或者家乐福,比这里便宜很多。
举个栗子,我在外买的百香果5元一个,在沃尔玛我称了10个才20多一点,你就知道哪里便宜了。
另外,买特产也不要在中山路那些特产店买,去沃尔玛买,便宜一半,别说我没提醒你哦!~
当天下午5点前买完,是可以室内免费送货哦,非常方便。
这家店非常有名气,还可以看海景,远处可以看到鼓浪屿就在对面!
竹笋冻,我只吃了一半,还骗老公说是笋子。虽然口感很好,可是想想是虫虫还是吃不下去了~~~
老豆腐,非常好吃,一定要点。
去鼓浪屿,建议买最早的船票,因为你可以看到一个非常干净美丽的鼓浪屿,而且早上人少,你拍照可以随处拍,你懂得。
第一波就这么多人,也是排了很久的队
去鼓浪屿的船票可以在微信上订,绑定银行卡,输入身份证号码就可以。微信关注厦门轮渡有点公司,可以购票。
一定要提前至少3天买票,每天的票都是限量的,35元是往返票!你几点回来都行,刷身份证就可以登船了。
千万不要侥幸到了再买,当然,如果你时间充裕的话可以,反正至少要排一个多少小时。
这个里面超级凉快。
伯爵婚纱的拍摄点,可惜已经拍过婚纱照了,要不这里真的太适合拍照了,太美了。
记得带泳衣哦,如果有孩子带着玩具去挖沙,玩的很嗨。
去鼓浪屿要记得两点:1、一定要带上50倍的防晒霜,曼秀雷敦的那个就很不错,我都是过一段时间就摸一次的那种,即使这样,我也晒黑了,老公不愿意抹防晒霜,直接晒脱皮。2、一定要带伞和墨镜,标配,要不沙滩那里的紫外线太强,如果有防晒衣最好也穿上,我就忘记穿了,晒的我呀,真的快成干了!
鼓浪屿到处都是这样很有调调的旅馆,但是不建议住,太贵了没有必要,想要住的话去曾厝安住一晚还是很不错的。岛上什么都很贵,日光岩那里一瓶农夫山泉都要6块!!王老吉一罐子要10块!
我们再菽庄花园买的五个景点联票,100一张。建议大家早点到也是考虑这个时间,这个联票只有当天有效,所以你早点买票早点看完所有景点还是很不错的。
鼓浪屿很大,如果不是体力很好,真的建议做游览观光车,20元,带你转一圈,比你自己走路强。我们就是错过了坐观光车,真的是要走吐了。大家一定要吸取我们的教训啊
莲雾10元三串
百香果10元2个。
菠萝蜜5元一盒
很小一个小推车,买的都要排队呢。味道真心不错,一元一个,一次性买10元绝对够吃!~
海鲜都很便宜,海螺和龙虾都值得一吃,到厦门就吃不上这么便宜的了。
去的时候刚好是海蘑菇上市,点了一份,超级好吃。
沙茶蟹,一定不能错过
这里要提醒大家,返程高峰期是下午三点,如果不想排队,一定要早早走,或者就是六点以后走,要不就是这样的状况,我们排队等了好久好久。
船上也很多人。建议最好是去的时候在哪个码头回来还去那里,坐船方便。他们有个轮渡码头是只针对厦门市民开放的,千万不要排错队了,要不浪费时间。
最后就是在沃尔玛,买的特产。中山路有很多特产店,但是不建议去,去沃尔玛至少便宜一半。在中山路步行街的其中一条街就有沃尔玛,沃尔玛一上电梯就是厦门特产,你可以想买多少买多少。在这里买水果也很便宜,外面20的青芒,这里一个才7块多,总之想买什么来这里就对了!
出门直接滴滴打车,很方便,所以微信里多放一点钱还是很好的。对了,如果司机不拉,你就加五块钱,直接就拉你走了,比你手机加8元快很多。厦门师傅还是比较好,没有遇到特别过分的,反而是成都的司机还要多要钱,这个故事咱们下篇再讲。
从我们住的酒店去厦大就路过这个猫街,喜欢猫咪的小伙伴一定不能错过。早上10点猫咪博物馆就开馆了,要提前到哦,要不依旧是排队哦。
南普陀写对面是这家书店,各类图书,明星片,走累了可以进来歇歇,看看书,吹吹空调。好多小玩意都很不错呢。
南普陀早上4点就开门了,去寺庙一定要早上去,当地风俗,中午过后去寺庙不好,所以一定要早点去哦。
南普陀我们就简单的转了一下,没有爬山,去买了素饼,味道确实不错。
这个美食街就在中山路步行街里面,其中的一条街,美食街在底下,非常值得一去,特别多的美食,不容错过哦。
这个麻辣小龙虾一定要吃,30元一小份,特别好吃。
厦门我只呆了4天,因为太热了!! 如果有时间,尽量还是1-5月,9-12月之间来厦门比较好。我们之后就买了机票去了成都,也是天府美食之旅,下一篇游记敬请期待哦!~~