作为一名洛阳人,在外读书和工作的时候,每当别人问我龙门石窟怎么样?总是难以说出个一二三来,唯一能讲的出来的可能就是从别人口中听到的关于龙门的只言片语了。6月阳光正好,在这个周末说走就走吧。
门票:
成人票100元(洛阳旅游年票可以免费,我花了60元办的年票,去龙门石窟不要钱哈)
老人票、学生票50元
餐饮:
周边挺多吃的,都是洛阳的地方饭馆,不过景区里边没有吃饭的地方,最好是自己携带食物进入景区游览,饿了可以填下肚子哈。
交通:
火车站直达龙门石窟的公交:81路(投币1.5元,洛阳公交月票也可以用);
53路、60路也可以到哈,不过作者推荐81路(因为有双层大巴),坐上去看到的风景是更宽敞的。
在返程的时候,在白园那里就有一个81路公交车站(直达洛阳火车站,很方便)。旁边会有很多人吆喝着送你去公交车站,当然都是收费的。
公交车到龙门石窟站后乘坐免费的摆渡车前往售票处,购票完成后前往景点游览(售票处离景点还有3公里,我是花10元乘坐电瓶车去景点的,哎,现在国内好多景点都是这样的坑)。
整个旅程大约花费了5个小时(加上来回坐车的时间),参观石窟的时候全程都是走路,并且还要爬楼梯上下,有点累的(可能也是本人平时缺少锻炼的吧),不过我觉得值得!龙门石窟不仅能够让你欣赏到古人留下的石雕艺术、对佛学的理解和应用,更让你感慨时间和磨难对一件文物的摧残是多么可怕。
在整个参观过程中,你会发现有很多佛像都已经被破坏,有的佛头已经被文物贩子盗窃,有的佛像已经被风化……在经历了千百次磨难后这些留存的佛像都是及其珍贵的,国家现在已经在保护和修复佛像了,可是总有一天会被时间所摧毁,人间最无情莫过于时间,从来不会为谁而停留。
龙门石窟是一个值得大家一去的地方,让你精神震撼、身体锻炼,哈哈,好押韵啊!很高兴能与大家分享我的旅途见闻,下面开始啦。
为了更方便大家找到这些车辆,随手拍了几张图片。
龙门摆渡车下车后就可以看到,免费的。
龙门石窟分为东西两个石窟,中间是伊河,山水兼具,风景秀丽。
道教长寿老祖陈抟留下的碑文。大家可以看看字的内容具体是什么哈。这篇碑文可是预言了当时的天子是谁!
牡丹石,上边的牡丹花纹都是天然形成的,本来不相信真有这么奇妙的事情,上前一摸好像真是天然形成的,不像是人工镶嵌,大自然的力量果然很神奇。
参观的时候偶遇文物工作者在修复文物和研究佛像,那么高的地方妹子都上去了,为你的不畏艰难学习精神点个赞!