这次旅行,计划了好久,但是之前说的是四家二台车,但提议者因工作原因没有成行,最后成了三家一台车,但是人对了,去哪都是开心,都是美,爽!!
早早就有朋友建议几家在七月份的时候沿黑龙江国境线来个自驾游,但开始计划行程,选宾馆,定去的景点,但出发前有一家朋友还是因工作没有成行,原来的四家二台,变成三家一车,我们还是按照计划,如期出发了。因为是自驾但三家一台奥德赛,所以东西带的不是特别多,只有一二件稍厚些的衣服,其他就是半袖短裤,和正常出游一样,但但重点的重点是蚊不叮,一定要带,切记切记!
简单行程,一目了然。我们不想太累,所以每天公里数并不多,大家玩的很开心,司机也不累。
因有一家朋友在彰武,所以我们7.14日中午从盘锦出发,到彰武接上帅哥美女,吃了美美的午饭,就出发直奔长春了,长春有朋友接我们,不用安排吃住景点,很是轻松。大约走了四个小时,晚上五点到长春,从净月坛大街下高速,在大年初一饭店晚餐,饭店据说是连锁店,生意特别好,房间装修的也很特色,只是门前停车太难了。农家菜很地道,吃饭期间定了第二天长春的行程,刚好我们去的时候,长春有车展,刚好去看看香车美女。饭后入住全聚德楼上的宾馆,宾馆比较新,据说是四星级,名字不太清楚,不过真心不错。
高速路况还不错,朋友开的超快,这样不好啊,要遵守交通规则。
饭店餐巾纸盒
饭店公共区
饭店包房门
公共区
饭店大门口
朋友开着车,带我们来到了车博会会场,门票好象是四十,进入展区,看着熙熙攘攘的人群、各种厂家的汽车以及各式豪车和香艳的车模,不由得心情舒畅。最引人注目的是奔驰车展销台,奔驰轿车和吉普车前站着身材高挑、容貌姣好的美女车模,男主持人在中间讲解着新款车的性能,周边围了大大的人群,但多数人好像并非是看车和听讲解,而是争相为美女车模拍照。
这个知道是奥迪
中午朋友带着我们一行六人到长春比较有名的饺子馆,当时光顾着吃了,忘了拍照,饺子好吃,菜也不错,赞!
随后我们还是从净月坛大街上高速,前往镜泊湖。
镜泊湖的高速是真心一般啊,走G12到敦化下高速,在下道还走了一会,然后也不知道从哪又上了高速,反正高速路况也是一般,不如盘锦的一般公路。大约走了四五个小时的样子到了镜泊湖,因为之前在网上了解到镜泊湖门票是二天可以用的,为了节省时间方便游玩,我们选择住在景区大门的家庭宾馆,提前在网上订了,因为到的晚,又打过电话去,但他们好象常常客人被之前的农家院拦走,不太相信我们能去那住,我们是讲诚信的游客,说好了就一定要去的,一路跟着导航到达了位于北门的牡丹江玄玉宾馆,宾馆属于家庭宾馆,条件一般,因到的晚,二楼房间满了,住的一楼,房间内独立卫生间,可以洗澡,有WIFI,但没有毛巾及洗漱用品。晚饭就在玄玉宾馆吃的湖鲤,45一斤,感觉还可以,大概三四斤,较贵,狗肉88一盘,不怎么好吃,冷面还可以,镜泊湖啤酒较难喝。
在宾馆买的优惠门票90元/张,一张便宜了10元,当天晚上就可以入园,我们晚饭后从北门进去,录了指纹,走了大约15分钟,到达吊水楼瀑布,只有吊水楼瀑布安装了灯,所以只有这一个景可以看,还不错。
早上早起后在玄玉宾馆早餐(每人10元,粥、馒头、鸡蛋、小菜),由宾馆面包车送到镜泊湖峡谷景区,门票60,看网上好多说是人工的之类的,但大家一致认为景区很不错,虽然不大,景致不错。大约二个小时出景区,饭店面包车接回,房间退了后,直接进入镜泊湖景区,原来10点的吊水楼瀑布跳水,因表演者受伤,取消了,我们直接坐景区小客(12/人单次)到湖边乘船。船票100元/人,是大的观光船,边上还有快艇和豪华游船。大船有点,感觉等了大约20分钟,游船大约一个半小时,说是船上有导游,但我们坐的没有,只有开船人员大概讲解,感觉一般般,可以看到毛公山,别的就是一个一个的小岛,和岛上的建筑。船的二层有点冷,当天也是阴天。下船后大家没有在附近参观,直接坐景区小客(12/人单次)到瀑布,看了白天的瀑布,感觉水不是很多,只一边有水,据说是三边都有水流下的。从瀑布往北走,就是一个广场,然后从北门出园。时间关系放弃地下森林景区。
建议:住的话最好和我们一样住在北门,(东门和北门及景区内都有宾馆)一是镜泊峡谷及地下森林景区都离北门较近;二是晚上可以看瀑布夜景,如住东门就需要坐车到瀑布,景区车是单次收费,坐一次就12元;三是如果住景区里,感觉北门里的宾馆挺荒凉,吃饭、到车上取东西还得进门出门的不方便,住在湖边就得坐景区小客进出。
行车路线
夜上的吊水楼瀑布
在路上
镜泊峡谷
镜泊峡谷
镜泊湖
吊水楼瀑布,本来网上说有跳水表演的,但进景区前住店的店家说表演者受伤了,没有表演了,衰~~~
游玩过镜泊湖,和朋友们商量没有再去地下森林,也没有在景区吃饭,我们直接上高速在距镜泊湖几十公里的宁安下高速吃午饭,在网上找了一家比较有特色的烤肉店,板门店烤肉。酒足饭饱后超市购物(酒水、饮料、水果等),直接到绥芬河。
一路高速,大约三个多小时就到了绥芬河。提前在网上定了速8,绥芬河只这一家快捷酒店,在一商场的楼上,下面三层是商场,酒店前台在四楼,我之前看别的酒店也是这样,位置在市中心,但没有停车场,所以只能停在宾馆楼下,当时路上车很多,停车很不容易。如果晚一些到也许会好些。
简单休息,就去外面逛街了,服装价签都是以卢布为单位,一位年龄稍大的女售货员告诉我们:这些服装和商品主要是卖给俄国人,价格偏高,质量也很差,是骗老外的。我很感谢这位大姐没有欺骗国人,却又总觉得心里不是滋味,然后去逛俄罗斯商品店,感觉不论是食品还是生活用品都很不错,只是这次出行车太挤,所以并没有买太多的礼品,只是买了一大瓶俄罗斯啤酒和一些饼干路上吃,晚上在宾馆斜对面街,据说是小吃街吃了烤串和刀削面,当地猪肉串很不错。这边的消费水平总的来说不算高,非常喜欢
路上风景如画
美
早上在宾馆旁边的包子铺,吃了包子和粥,就准备游览国门,但到了国门处因某些原因,所以国门不让参观了,所以我们就远远的拍了照片就上高速,去兴凯湖。绥芬河另一个有名的景点就是人头楼,看别人写的就是俄罗斯风情建筑,也已经破旧了,就没有特意去看。
宣传板
国境
商品交易中心,比市区的要贵一点点
国境线,对面就是俄罗斯
国门
没看成国门我们就往朋友推荐的兴凯湖出发,因为之前在网上研究攻略的时候,就看到说的当地湖产白鱼白虾,挺想尝尝的,但在路上打电话咨询同事当地的亲属,建议我们在景区不要吃白鱼,因为景区白鱼基本上是假的,而且很贵,网上说三斤以上的白鱼大约三百多一斤,我们在景区前的镇上吃的午饭,在路的南面,有一个饺子馆,点了四个菜,菜量很大,比较实惠,据老板说,在景区里一顿饭,在这能吃四顿,也许夸张,但也能说明点问题,我们没有点白鱼,四个菜一个汤花了一百多点,挺好的。兴凯湖有几个景区,我们去的是最近的兴凯湖当壁镇景区,网上团购门票53,车可以进入,15元一台车。首先到北大荒开发纪念馆,,接受了一次爱国主义教育。1949年王震将军率部解放新疆后,指挥军队在新疆屯垦戍边,创建了新疆军区生产建设兵团,奠定了新疆现代化工农业的基础。1954年,他率领铁道部队开始了北大荒垦区的开发建设,将荒漠的土地变成了万亩粮仓,缓解了建国初期人民的温饱问题,产生了“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神。离开北大荒纪念馆来到美丽的兴凯湖,这座由火山喷发而成的湖泊,北部属中国、南部属俄罗斯,湖不是很大,四周青山围绕,清风袭来,甚是凉爽,实为避暑纳凉之地。但我感觉景色一般般,住湖边走有荷花池、一些人造的假山,鼎之类的,再往前就是湖的沙滩,因为之前才下了雨,所以基本上没有沙滩了,水也不是很清,可以下湖游泳,因为是湖水所以不用冲澡,往回走的路上干了,就可以直接换衣服,游泳的人挺多。兴凯湖还有其他的景区,但都是围着湖建的,大家认为就是从不同的角度看湖,最好一致决定不去别的景点了,出发去虎林市。看别的攻略上写,兴凯湖还有湿地公园和四层的观景台,如果有兴趣可以到当地详细问一下。朋友们要注意有二点,在景区里司机不要喝酒,往出走的时候有关卡啊,一辆车一辆车的检查,还好我们换了没喝酒的姐姐开车,不然可能我们的司机同志就要留在黑龙江了。而且有网友说路上有偷拍的,属实是,我们已经很小心了,开的感觉也不快,但最后查违章的时候,在回来的路上还是有一个,真不知道在哪拍的,提醒去的朋友注意。
北大荒开发纪念馆
北大荒开发纪念馆
兴凯湖
因第二天去虎头要塞参观,所以当天晚上住在虎林市。大约三个小时,到达虎林市,入住蓝色港湾主题宾馆。后院有停车场,房间还不错,感觉干净,前台小服务员服务态度也非常好,推荐吃饭的地方也是经济实惠,但美中不足就是临时停电了,早餐没法做了。只好自己解决了。当天晚饭在饭店200米处的老渔翁炖鱼馆吃的,非常经济实惠,环境一般,但味道还不错,据说是当地比较特色的饭店了,特别要说的是他家的大饼子,真心好吃。没吃够的感觉!第二天早餐吃的鸡西刀削面,也还不错。
早饭后出发前往虎头镇,大约一个小时,我们先到的是虎头要塞博物馆,现在不要门票了,拿身份证就可以进入,定时有讲解员,我觉得这样的地方还是跟着讲解员听一听比较好,介绍的很详细,还带着下去参加了一段地下要塞,但下面阴暗潮湿,而且温度特别特别低,建议穿长裤长袖进入。虽现建筑仅余原军事基地的1%,但依然能够看出当时日军修筑要塞的高质量。苏联红军对虎头要塞日军的歼灭战是第二次世界大战的终结之战,苏联红军在歼灭日军的同时摧毁了虎头要塞基地,以防被中国军队所用。看着第二次世界大战终结地纪念碑,听导游讲解日军修筑虎头要塞抓用多少中国劳工以及苏联红军歼灭虎头要塞时战事之激烈,感怀生长在和平年代的幸福。在中华民族付出沉重的代价下终于迎来了抗日战争的胜利,也留给了国人更多的思考:血肉铸就的长城是抵御不了外族的侵略,只有强大的军事力量。
之后我们顺着路往前走,来到了乌苏里江起点广场,把车停在稍靠近里面一些,往回走,有界碑、还有纪念碑,能看到乌苏里江起点,我们本来想看天下第一虎的,虽然只是个铜像,想着既然来了就看看,沿江走了一小段,然后上了个小坡,来到了一个小园子门口,有人收门票,20一位,里面就一个铜虎和十二生肖的铜像,大家认为不值,门口看了一眼就往回走了。广场最东面吧,有一个木的栈桥似的东西,后来看到也收费,直接到浴场,大家也不想在江里游泳,就没有进去,再往前走就来到了乌苏里江森林公园的门口,感觉就是一个小山,里面还有一个观光塔,都需要门票,商量后果断放弃。
我们之前的计划是还要往北走的,但是感觉这边的高速路况也是一般,而且我们还想去伊春看看,根据时间我们对行程做了调整,没有再往北,而是改到鸡西然后到伊春。所以参加过虎头要塞等景点后,我们中午在车上简单吃了些东西,就直奔鸡西。
鸡西城市感觉不大,已找不到往昔繁华的身影,拥挤的街道、落破的城市建筑,相较辽宁省的城市更差因为第二天还要上高速往伊春走,所以就想住在离高速不很远的地方,但没有满意的,最后选中鸡西君悦商务宾馆,这是当地刚刚晋升三星的宾馆,虽然没有在大马路边上,稍微有些偏,但我们有百度地图啊,还是很顺利到达,宾馆有很大的院子可以停车,而且很干净,前台服务员态度超级好,还给我们升级了麻将房,真体贴啊,刚好那天我们到的比较早,吃过晚饭后还和朋友切磋的麻技,而且还治好了朋友媳妇的晕车等小病,麻将力量真大啊。虽然败给朋友,但是开心!
宾馆离新玛特很近,听同事说当地比较有名的是大冷面和刀削面,在新玛特五楼美食城走了一圈也没有喜欢吃的东西,最后我们选择在新玛特对面一家冷面馆,当地人很多都在那吃冷面,生意超好,啤酒论斤买的,但吃着感觉一般。
早饭在宾馆吃的,虽然简单但很干净,味道也不错。前一天在新玛特买了些面包,花生等,准备晚上到伊春再吃饭。大概中午的时候到了佳木斯,网上说江边的知青广场,比较有名,就停下来看看,感觉这个城市挺干净,欣赏着广场中矗立的“开拓者正在驾驶耕牛开垦土地”的主题浮雕和毛主席题写的“广阔天地、大有所为”,臆想着来自全国各地的数以万计的知识青年涌向黑龙江这片热土战天斗地,开发北大荒的情景。中午挺热的,简单看看,我们就继续出发,过了鹤岗就没有高速了,省道一直到伊春,路况还不错。
该市青山环绕,傍山顺河而建,伊春河将城市南北分割。时间调整后,伊春时间比较宽裕,准备好好转转,第一天准备住在伊春的北边,方面第二天往茅兰沟走,其实不用,因为伊春挺小的,在哪住都不会差几分钟,但伊春相对于其他地区住宿较贵,感觉没有下二百的宾馆。第一天选择了,靠近北山公园的伊春绿岛国际休闲大酒店。因为定的比较晚,选的标准间没有了,最后住的三人间,宾馆外部环境都挺好,但房间特别一般,感觉就是接待旅行团的那种宾馆,虽然都有,但感觉都不好。好在离北山较近,晚饭后过桥溜达到北山,转了转,还有山上的林都宾馆,那个挺好,据说是政府招待的,我之前在网上没有查到价格。但山上的蚊子真多啊,停下来照像就马上有蚊子到脸上、手上,吃了饭直接去,是失误,没有带蚊不叮。
晚饭是在一家当地比较有特色的东北菜馆吃的,叫“一九六八”说特色是湖鱼,味道真的不错,可以去尝尝,特色菜都挺好吃的。离我们回来的时候住的宾馆挺近,因为回来我们住在伊春南面,所以可见伊春市挺小的。
林都宾馆
伊春到茅兰沟虽然才二百多公里,但因为没有高速,所以时间较长,差不多得五个小时。我们早饭后在伊春出发,到茅兰沟已经中午过了12点了,先在网上买了门票53/人,取票的时候问了管理人员,大概多久能转出来,管理人员说开车进去的话二个小时,不开车三个小时,车可以进入,十元一台车,看来有一个小时是走路时间,我们把车开进了景区,虽然车走的不远,但要是步行,应该真得一个小时。到景区后我们先在亭子里吃了带的东西,开始下沟,大家一致认为景色一般,我们大概只用了一个半小时就出去了,去景区的路上,有一处大车限行,小车也是刚刚能过去,回来的时候,看到一辆大皮卡,过的很费劲,擦着边蹭过去的,车宽或是水平差的一定要小心,或是走另一条路。最开始计划住嘉荫县,但研究地图后发现,同汤旺河是个三角型,就是如果住嘉荫县,要多走近一个小时,而且不能早上直接进景区,所以改住在汤旺河镇,事实证明,这个决定是相当明智的。
大概一个多小时,我们到达汤旺河镇,我们定的是温馨缘家庭宾馆,100多一间。就在镇子比较中心地带,在河边,过桥就是老板好几处房子呢,但都离的不远,要提前给老板打电话,旅馆老板特别实在,态度特别好,原来以为家庭宾馆会没有洗漱用品,但她家都很全,而且房间收拾的特别干净,朋友不小心弄丢钥匙,很晚了也帮着去取备用钥匙,真不错。老板介绍我们旅馆不远的地方一家馄饨馆吃的晚饭,据说开了很久了,还是连锁的,感觉也是不错,虽然是小镇的饭店,但服务员都统一着装,饭店挺干净,大家一致认为特色的凉拌豆腐不错。
饭后我们沿着河边走走,挺不错,蚊子也挺多,回到镇子在旺客隆超市采购完吃的后,发现旁边有一家旅行社,卖景区门票比团购还便宜,便上去打听。汤旺河门票是可以用三天的,90一张,团购是80,可是团购的票是一天的,只能当天用,而且要看夜景还要另买50一张的票,所以其实团购是不合适的,据说有好多宾馆都说可以买门票,但其实都是那种一天的,所以买票前一定要问好。我去旅行社咨询,一位姓周的经理接待的我们,这位周经理真心不错,帮我们买了团队的票75/人,而且送我们到景区看夜景,告诉我第二天只要带着我们六个人的身份证,在门口买一张园区的车票就可以了。但提醒一下,得六人以上才能算是团队,享受优惠,不过也可以联系周经理咨询一下,万一可以呢。他也可以帮着订汤旺河的宾馆,还有伊春温泉酒店的房间,因为温泉酒店离伊春有近一个小时的车程,而且不顺路,所以我们没有去。
周经理大概六点半钟把我们送到景区,告诉我们只有中区和南区有夜景,我们进去的时候天还有点亮,刚好在中区先转转,小桥流水,感觉很舒服。大概七点半左右天差不多黑了,灯一下子亮起来了,超美。南区就是树林里好多的石头,有灯也不错,我们又从中区走回来,看了之前走过但灯没亮的地方,观赏夜幕与灯光下的兴安岭石林。走在林间曲折回转的木架廊道上,听着潺潺溪水声,欣赏着灯光映衬下五颜六色的林立奇石,如同身在九寨沟,比九寨更加幽静。密林深处不经意间出现的鬼斧神工下各式石头 ,一线天、玉壶石、鹰嘴石都惟妙惟肖,令人惊叹于天公的神来之笔,造就如此美景。。
提醒:周经理说景区旺季不要周末去,我们去的那周的周五周六全镇子都没有房间了。所以要是周末到那的话一定要提前预定房间。
汤旺河街景
汤旺河国家森林公园
早餐在家庭宾馆对面的一楼吃了早饭,挺干净的,包子、花卷、粥、鸡蛋都是1.5元,馄饨10元。有点小贵。饭后退了房间,我们又向汤旺河景区出发了,晚上的时候可以停在靠近里面的停车场,白天的时候,只能停在外面的大停车场,小停车场白天是不开门的。大停车场到小停车场路上全是卖东西的,先到售票窗口买了景区游览车的票,10元/张,要和卖票的工作人员说我们是昨天团队用卡登记过身份证的客人。然后到门口每个人拿着自己的身份证和车票,入园。汤旺河景区共分东、西、南、北、中五个景区,其中南区和中区有夜景,据说南、中、北区比较有看头,南区最小,有一线天之类的石头,北区石头造型也很多,中区主要是沿着小溪走,感觉很舒服。东区全是森林,还有一个观景台,也不错,西区我们放弃了,因为听说较远,而且主要也是森林。我们坐车直接到南区,看了前天晚上看过夜景的地方,然后没从出口出来,直接往外走,就是东区。开始就全是森林,走到快到出口的时候,有高高的小山似的观景台,上去后果然感觉不一样。再往前走一千多米就到东区的出口。然后它的对面就是北区的出口,我们三人小分队就从这上了北区,北区比南区要大,也要险一些,石头更多,我们大概走了一个半小时,有一处观景塔,35元/人,电梯上楼,走到了就应该上去看看,感觉森林象绿色的大海一样,小风吹着,超爽。中午的时候在景区坐观光车有些费劲,因为司机也到了午饭时间,大多到上面来吃饭,都暂时不回去,等了十多分钟,才有车返回。一上午走了南、东、北区,真是有些累了,但大家一致认为这个景区非常不错,这是伊春唯一的五星景区。然后在车上简单午饭,出发去五营森林公园。虽然早上旅店店主说,看到汤旺河和茅兰沟,也可以不用去五营,但时间够用,而且大老远来一次,就都看看吧,而且昨天也一起买了团队票,正常是60元/张,团队票50元/张。
从汤旺河出发的时候,联系了之前说好五营公园取票的美女,可是她说她有点事,也从伊春往那去,但我们路程较近,到了五营公园售票处,她还没有到,她为了不影响我们的行程,微信转了我360元票钱,也就是她补了我们票的差价,比较讲究的商家。买了门票和10元/人车票,便可以进入,但车只能停在停车场,然后坐景区小客到大门,这也就是那10元钱车票钱。进入景区后,感觉没有明显的指示牌,所以就请了讲解员,个人觉得到景区真应该请讲解员,不然什么都不知道,光是照像看景了。请了讲解员,才知道森林里都有什么树,怎么形成的等等,更深入了解景区,才不算白来,而且他们会带我们走最合适的路线,不浪费时间和脚力。我们请的是假期来帮忙的一个小伙子,他就是山上的孩子,在念大学,讲解的很生动,不是固定的那种讲解词,他是根据他的生活和理解,说让我们更明白的话,很风趣。因为下雨天赐湖看不了,森林爬山的大家也觉得累,所以大概一个半小时就出来了。有了讲解,大家也玩的很开心。大概不到四点往伊春出发。
开心六人
酒店靠近南山公园,而且顺着下面那条大街就可以直接上高速去哈尔滨,酒店感觉很干净,而且还有早餐,200多一间还不算贵。休息了一会,去当地南郡美食街吃晚饭。离我们住的不是很远,开车感觉不到五分钟,饭店很多,应有尽有,感觉我们才走到边上,往里走还有很多,我们选了一家新疆餐厅,吃的肉串和特色烤羊蝎子,人均消费50元,不算贵,但提醒出门的朋友们,吃饭结帐一定要看水单,有没上的或是打错的,一定要好好检查,不然有可能会多算钱。本来想饭后到水上公园看看音乐喷泉的,但大家也是累了,就决定回宾馆休息。
宾馆早饭是七点半,早饭简单,但也算是干净味道也不错。加上油,便一路高速,往哈尔滨出发。因为有朋友要去看亲戚,大家还都准备购买秋林公司楼下的哈尔滨红肠,所以宾馆定在市区里,离秋林公司不是很远的地方。到中央大街、大教堂也不很远。之前想选在市区外,靠近地铁的地方,但是哈尔滨目前地铁只一条线,离哪都不近,对大家来说不是很方便,因为买了很多红肠,再逛街也不方便,最后买又怕没有了,所以还是麻烦司机一下,住在市区里。比较价格、位置、评价,最后选择了哈尔滨行者咖啡酒店果戈里大街店,因为我选的时候感觉就在大路边上,但是走的时候导航还是把我们带的转来转去的,走了比较近而且窄的小路,还好我们司机水平 够用,那还在里面转了好大一圈,所以到市区里,应该先看好路,然后宁可多走点路,也要尽量走宽的大路,不要完全相信导航,因为感觉导航会指最近的路,但不一定是最好走的,相对于不熟悉市区街道的人来说。因为哈尔滨的街道真的是有够窄,虽然好不容易找到了,但是宾馆在市区,没有停车场,所以我们只好在附近路边上停车了,还好刚好有车开走了,司机费了九牛二虎之力,终于倒到车位里,和管理人员讲价,我们是中午十二点多到的,他收费到晚上五点,给了十五元,算是搞定,到了宾馆,感觉还不错,一楼是一个西餐咖啡馆,前台就一个服务员,感觉人多的时候退房开房有点慢,大约等了十多分钟,为了让我们能够挨着,给了我们五楼的三个房间,二个单号,一个双号。到五楼,看到每个房间装修风格都不一样,和以往住的宾馆都不一样,大家都很新鲜,后来发现双号的房间床有点潮,和前台服务员提出换一间,给换了隔壁房间,508,当时不知道,后来据说晚上有噪音,影响休息,所以建议如果往这家宾馆,就住单号房间。
办理好房间后,我们在宾馆斜对面一家砂锅吃的午饭,感觉好象是连锁店似的,味道还可以,全是小砂锅,还有面条和饼,经济实惠。饭后步行大约十五分钟到秋林公司地下商场买红肠,送回宾馆车内后在秋林公司站点坐8路到防洪纪念塔下车,对面就是中央大街,吃马歇儿冰棍,逛中央大街。然后步行大约二十分钟到索菲亚教堂,现在教堂已经不让进了,门那都拦上了。因为时间还早,又步行半个小时回到防洪纪念塔,在江边坐了一会,大约五点多钟,从车站坐8路到秋林公司下一站下车回宾馆。晚饭是在离宾馆大约八百米左右的小饭店吃的,名字不记得了,大概位置如左图,那家饭店边上是一家稍大点的饭店,装修更好,但我们选择了边上看上去较小的一家,事实证明,小饭店味道不一定会差,要了四个菜一个花毛,刚好店家啤酒搞活动,我们喝的据说是最好的哈啤,好象是至尊1990,都说好喝。回宾馆说有晚安奶,去吧台取,但其实就是冲的奶粉,淡淡的,不好喝,不要也罢。
早餐也是简单的早餐,本以为咖啡店能有免费的咖啡尝尝,但其实没有。小失望!但早餐18/位,亲眼看到有人花了钱去吃,个人感觉真不如到永和豆浆吃点呢。早饭后出发回家!
接风酒,全羊宴,迎接的朋友及家属们听着我们一行6人讲游玩途中的种种趣事和欣赏到的美景,羡慕不已,我们这次旅行既休闲又开心,更加深了朋友间彼此的友谊。每天都是吃好喝好,与朋友一起游玩,满眼都是美景,因为有愉悦的心情。