三月。
樱花开满天。
这不是农历年后的第一次出行,也不是一次很长途的跋涉。
只不过,这是樱花季。
去不成日本,那么只有假装我在日本,去无锡鼋头渚不负大好春光,赏樱一日游。
三月的下旬,纵使在江南,早晚也还是有些寒意。
幸运的是,那天,阳光正好。
无锡。
其实早些年,我去过无锡好几次。
最开始是去无锡参加全国的美术单招,当时是寒冬。腊月里就背上画板带着颜料盒跟几万考生挤挤攘攘。
后来一次去无锡,是12年的9月11日。
那一年那一天,我在无锡这座城第一次见到了我的偶像,第一次有了拥抱合影等等。
后来,我对这座城就充满了好感。
这一次的久别重逢,我要去到的是拥有国内第一赏樱胜地的鼋头渚。
在盛开时节,去看满园的樱花雨。
我们去的很早。买的7点10分从苏州出发的高铁,十五分钟就到无锡了。
周末,人异常的多。八点不到,公交站台就排了长长的队。
上了公交后,满耳朵的吴侬软语,也分不清到底是苏州话还是上海话或者就是无锡本地语言。
我籍贯本就是苏州,也在这里上了几年大学,竟还是不会说吴语。弄得父亲总是嘲笑我笨。那些个软软糯糯的语言怕终究是学不会了。
八点半到达鼋头渚。
途径蠡湖公园。给千里之外的朋友发了消息。问她是否还记得三年前的这时候,我们在那里做的逗比的事。
当初那真的是追星岁月里最美好的一段时光。
有偶像,有朋友,还能走南闯北,走街串巷。
已经算是进园很早了,却还是众多的人人人人人人。最奔溃的莫过于看到一个个举着小旗子带着一大群人的导游。樱花道上,根本避不开。躲掉了后面赶来的旅行团你会发现前面不远处还有几波。
于是,所有的照相都是举起相机以一种仰视的姿态再照。
樱花树够多。最走心的是挂起了一条条的风铃。风一吹,风铃哗哗作响。
悦耳的银铃声,配上随风飞扬的樱花雨,如果不是这么多人,真是假装在日本了。
长春桥这边拍了很多,也就放了很多张上来。
去之前就在网上看到长春桥的照片,心心念念的一定要去那里拍照。
到了鼋头渚,买完门票知道是包含游船的费用。中午走到乘游船的地点,结果人多到感觉排俩小时都不一定能上船。于是我们果断放弃了排队,直直的穿过人群朝前走去。
走路没一会就看到了长春桥。
有水有桥有建筑,最重要的是还有大片的樱花树。
想来是大家都知道这样的景点,桥上聚集了大片的人。多到走一步路都有些困难。
我们放弃了上桥,在对岸拍拍走走。
到也算拍的尽兴。
曾经对于旅行有太多设想,想去的地方也太多。
后来,因为学业因为财力不够,慢慢的多驻足了近的地方。
虽说在江南生活了二十多年,江南的景早已经看的够够的了,但每一次杏花微雨,草长莺飞的时候,还是免不了被这一片的景美到。对于古人当年对江南的偏爱似乎也有了些理解。
虽然,如今的江南在我看来更多的也是钢筋水泥的天下,但不妨碍近郊的这些美丽。
多出去走走,是我对自己的忠告。
作为女孩子,我希望自己的眼界是开阔的。
我希望我的生活从来也不是枯燥无味的,不为让别人羡慕,只为自己日后不会为青春的无趣而后悔。