如果说去旅行是为了不曾见过的美景和不曾经历的人生,那么与你的相遇就是我能想到的最美丽的冒险。
西藏在上,催我远行。
西藏,在我的心里一直遥不可及,直线距离,海拔距离,心里距离,文化距离。。。
直到今年夏天,老公再次提起这个话题,西藏一下子住进了我心里。
决定去西藏,用了一秒的时间,准备去西藏花了三个多月的时间。 我相信每个人的灵魂都会呼唤他去西藏,只是有的人听到了,有的人没听到。
也许是我年龄大了,趁着还想去,还敢去,出发吧!
本次旅行小分队成员有扎西顿珠(吉祥事业有成),洛桑拉姆(心地善良的仙女),罗布格桑(宝贝好运)。请自觉对号入座。
在准备过程中,浏览了大量游记,到图书馆借了几本书,想更多地了解西藏的文化和历史。
对于西藏,并不适合一场说走就走的旅行,而且一次肯定是不够的。
罗布格桑的作品。把自己拍的照片打印成了明信片,这一张很受欢迎啊~
夜幕下的布宫
大昭寺
这,就是罗布格桑。美美的游客照~~
去西藏,遇到最大的难题是如何去和回?
考虑到时间和舒适度,自驾和汽车进藏不选,主要考虑飞机和火车。直达的火车要48小时到达,时间太长。直飞又顾虑高反,最可行的是先飞机后火车。
进藏的火车可以从兰州或者成都方向走,于是开始关注到这2地的飞机。意外抢到了到兰州的机票,3人不到1000元。于是下一步是兰州到西藏的火车票了,共有3趟车,提前60天可以购买。不出所料,看好的车次车票似乎根本没有放出来,其他车次也是秒光。这时才发现,3趟车中有一个车次Z917是隔天发车的,只有这趟车票比较多,就是要在兰州耽搁一天。如愿抢到了3张软卧,而且是同一个车厢的。
回来的路线也是几次更改,本打算先飞重庆或成都玩一天,再高铁回家。可是前面耽误了一天,只能直接回家了。最后还是觉得直飞石家庄比较方便一些,可是一直买不上机票。 其实从西藏飞太原或者郑州,然后高铁回家的方案也不错,但是因为十一期间买不上高铁票而放弃了。于是转机成都回家。
高反,应该是人人关心的问题。我也不例外。从准备开始甚至到回来的几个月中,听到最多的是关于高反。对此我做了很多准备。
从海拔高度来看,林芝3100,拉萨3650,日喀则3836,当雄4200,纳木措4718,羊卓雍措4441,泽当3560,阿里4500,珠峰大本营5200 。此行共14天时间,尽管时间比较充足,但是第一次进藏,还是选择了常规路线,阿里和珠峰线留给下次吧。
红景天:买了中草药和胶囊提前2周开始服用,到达拉萨后继续服用一周。
红霉素眼药膏:可以抹在鼻腔里,预防干燥出血非常有效。
头痛,是高反最常见的反应,用过了布洛芬胶囊,芬必得酚咖片,去痛片等,均有效。
肠胃不适,到拉萨后,一直吃不下饭,胀气,反酸,还伴着头痛,偶尔拉肚子等。服用了藿香正气胶囊后略有缓解。
关于吸氧,有人说吸氧不利于适应高海拔。我还是认为难受的时候可以吸氧缓解不适,更有利于适应高原环境。
效果如何呢,扎西顿珠的反应最小,在火车上没有什么症状,到拉萨以后轻微头痛;罗布格桑在火车上头痛呕吐,到了西藏一天以后就好了;反应最严重的是本人,在火车到达格尔木开始头痛,奇怪的是还伴有拉肚子,而且到了拉萨5天以后还是头痛,只好输液一次,几乎是全程嗑药盯下来的。
按照网友的说法,以拉萨为中心点,可以按东南西北的方位划分。
这是我们走过的路线,林芝-山南4天,羊湖1天,纳木措1天,拉萨6天。去了上面的部分景点,不是时间问题,只是不想车马劳顿。
一向不喜欢跟着旅行社东奔西跑,打算到了当地再包车,在西藏工作的朋友提供了N多信息,所以没有操心。
关于包车,如果没有提前预定,也不用担心,看到拉萨有许多旅行社,而且在大昭寺也有拼车或捡人的小广告。
即使是十一黄金周期间,感觉这里的人并不多。
【票价】2500
【出发时间】11:16
【到达时间】12(+1)
01 兰州 ---- 11:16 ----
02 西宁 13:45 14:05 20分钟
03 德令哈 18:07 18:13 6分钟
04 格尔木 20:58 21:23 25分钟
05 安多 05:33 05:37 4分钟
06 那曲 06:56 07:02 6分钟
07 当雄 08:38 08:42 4分钟
08 拉萨 12:00 12:00 ----
和兰州的缘分是源于读者吗? 去年的此时走在兰州的读者大道上http://travel.qunar.com/youji/5895889,上个月来兰州开会http://travel.qunar.com/youji/6561053,时隔一年又来这里倒机。
从这里出发,一路向西,目标西藏。
一辆绿皮火车,载着满满的梦想和幻想,奔向远方。
沿途的湿地,这里应该是青海湖。
此时的海拔高度是3089km,带来的小食品已经要爆炸的样子了。不敢再留着,果断吃了。
20:58,停车25分钟,列车要在这里更换车头,进入高原,车厢内同时开始供氧。
一个下午,大家都很兴奋,吃着喝着聊着,每站都要跑下去。
晚上10点多睡下,希望一夜安睡,度过高原区域。没想到半夜时分突然醒来,恶心头痛肚子痛,意识到高反终于来了,吃了布洛芬,却再也睡不着。更难受的是还拉肚子,不知道这个算不算高反的表现。
错那湖位于安多县境内,位于念青唐古拉山和昆仑山山脉之间,是怒江的源头湖。面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖(站牌显示海拔高度为4594米)。也是怒江源头湖。是安多县青藏铁路沿线最著名景点之一。
Z917到达安多站是5:33,此时天很黑,没有看到。而且此时也迷迷糊糊的。
位于西藏东北部与青海省边境处,东段为两省界山。长江、怒江和澜沧江皆发源于此,海拔高度在6000米左右。铁道两旁经常可以看到成群结队吃草的牦牛和绵羊,火车沿着青藏铁路翻过这座山应该就正式进入西藏地界。 在拉萨以北100公里处,屹立着举世闻名的念青唐古拉大雪峰,山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,雷电交加,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山、草原和重重峡谷之上。
一路上的景色还是很美的,车厢里不断地高喊着。
真羡慕少数那么几个活蹦乱跳的人,果然今天能吃能走利索的才是真英雄。
9:05,应该是进入当雄县了,那么远处的山就是唐古拉山了。
雪山接连不断的映入眼帘,每一次都是那样地不同。
只记得同卧的一位南方小女子的惊呼
数不清的牦牛,对,主要是因为我头痛
翻过了唐古拉山,气候慢慢地变了,绿草牦牛羊群多了起来
蓝天,雪山,草地,牛群,过目难忘的景色
中午12点准时到达拉萨。拉萨火车站的站前广场,雄伟大气
虽然在火车上经历了高反带来的头痛呕吐等,可是见到如此美景还是精神一振。
【地址】城关区朵森格南路国防动员培训中心 【电话】0891-6826770
酒店的条件不错,距离大昭寺几分钟的路程,距离布宫十几分钟。 到达酒店,下午休息。
这是从酒店窗户看到的布宫,每天都要看好几次。
在西藏,各种军队设施和人员,绝对不能拍照。
西藏(拉萨市区除外)的公厕基本是收费的,1元或2元。藏族人只认纸币,硬币上没有藏文不能用。
参观寺院等,也请自备零钞,当然这是自愿的。大昭寺的门外也有换零钞的,有一角的,伍角的,一元的。会有一些手续费的。
在西藏,会遇到许多磕长头的藏族人,首先不要围观,更不要挡住他们前面的去路。如果愿意,可以过去将纸币(随意,一般一元)弯腰递到他们手里,于是你会听到他们念念有词双手合掌为你祝福。但是也有一些类似乞讨的藏族人,曾在布宫广场的地下通道遇到一个小伙子,给了一元的还觊觎你手里的50元,发现你不想给他,还朝着一元纸币吐吐沫。过了几天又在饭店里碰到他,挨个地每桌要钱,我们看到了他,说在**见过你。果然小伙子心虚的跑了出去,在门外,看到了他的同伙。
关于安全,进入布宫和大昭寺等场所都有严格的安检,有的还有持枪警卫。特别是走在拉萨的大街上,两边灯杆上插着五星红旗,感觉和在内地一样。
布达拉宫修建于拉萨红山之腰,海拔达到3700米,占地36万多平方米。布宫是西藏地区现存最大、最完整的宫堡式建筑群,是世界上海拔最高的大型古代宫殿。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。
这是第一天到达拉萨后,经过布宫时,朋友特别给我们停车拍下的。
第一眼的布宫,宏伟,庄严,肃穆,大气,神秘,任由我想象了多少次,见过了许多照片,也还是被震撼了。
布宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。广场全景,因为是正中午,所以人不多
在布宫广场共渡祖国母亲生日,终生难忘
不知道是第几次来了
休息了几天后,再次来到布宫广场,勇敢地跳起来
7:54,迎接日出的布宫
夕阳下的布宫
夜幕下的布宫
在布宫参观时,俯瞰布宫广场,广场占地3300多平米
布宫背后的宗角禄康公园。这里有很大的人工湖,在这里拍布宫倒影。
古树,我不知道你经历了什么。纵然如此,仍然枝叶繁茂
写满了400多年的沧桑
与布达拉宫咫尺相对,是拍摄布达拉宫最好的角度所在地,尤其是半山腰。清晨的药王山,经常可见些许摄影爱好者汇集与此等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。
藏族地区是当今世界上拥有佛塔最多的一大佛教圣地。
佛塔最下层的方形基底,表示坚固的地基;其上为水球,再上为火锥;再上为气托;最上为波动的精神或待脱离物质世界的灵气;而以上元素又都由‘趣悟阶路’而登达。这基本上是把佛教的“四界”的思想-土、火、水、空集于灵塔一身,使这四种属性通过灵塔表现为有形物质,可通过视觉观察到的实体。高僧、活佛的遗体保存于这样的灵塔之中,不仅体现了肉体复归“四界”的佛教思想,还象征着出生——生活——死亡——精神——出生……的“生命之轮”,实现永无穷尽的轮回。
这个不陌生吧,一直准备着一张,等待此刻。
在这里,借的最多的就是它了。
从各种角度看向布宫,虽然是中午,这儿的人还是很多,只好合影了~
北京路上,三座白塔相连,右边(北)是布宫,左边是药王山。
累了,在山脚下的茶馆来一壶酥油茶
在北京路的中间,再望布宫
布宫入口处
藏传佛教,是指传入西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中。
第一,西藏最早的本土宗教叫“苯教”,发源于阿里地区的玛旁雍错、冈仁波齐,后来的藏传佛教吸收了很多苯教的东西。
第二,唐朝的时候西藏叫“吐蕃”,也是英文Tibet的词根。国王松赞干布统一了西藏地区并开始弘扬佛教,在藏族人心中地位很高。后来松赞干布迎娶唐朝的文成公主,修建了布达拉宫。
第三,藏传佛教由印度的莲花生大师传入,后来产生了很多派系:红教宁玛派,花教萨迦派,白教噶举派,黄教格鲁派。目前占主导地位的就是黄教格鲁派,创始人为宗喀巴大师。
第四,达赖和班禅为黄教两大掌门人,地位平等,历史上互为师徒,管辖地方不一样。达赖和班禅的继承,通过金瓶掣签选转世灵童。
第五,目前,十四世达赖,丹增嘉措,79岁,1959年跑到印度,至今未归;十一世班禅,确吉杰布,90后,平时在北京办公。
大昭寺是松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修建形成如今的建筑群。是西藏现存吐蕃时期的建筑,整体建筑结构是土木结构建筑,和我们的砖混有很大差别。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街“。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
大昭寺是藏传佛教至高无上的朝拜圣地,最主要是因为里面供奉的释迦摩尼12岁等身像。释迦摩尼总共有三尊等身像:8岁,12岁和25岁。释迦牟尼佛在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。结果,印度人把12岁等身像送给了大唐,把8岁等身像送给了尼泊尔,然后把自己那座25岁等身像搞丢了。。。于是印度的佛教迅速衰落,几乎灭绝。再然后,西藏高富帅松赞干布娶了尼泊尔的尺尊公主和大唐的文成公主,各自把8岁等身像和12岁等身像作为嫁妆带到西藏,藏地的佛教从此日益兴隆。文革期间,8岁等身像被毁。世间仅存大昭寺的这一座12岁等身像了。
大昭寺是拉萨人生活的中心,他们的一切都是围绕它展开的。
经过安检,进入大昭寺广场。
大昭寺门前的信徒们,站在远处,但愿没有打扰你们。
开门时间大约是7点,主要是信徒参观时间,游客参观时间是9点。可能不同季节参观的时间段不一样。门票80元,不用预约。
展翅的鸟儿,似乎正在蓝天中翱翔。
在这里晒晒太阳,不再是奢侈的享受。
带来的防晒霜一动没动,如果能带回去高原阳光的痕迹,我也无悔。
抬头仰望,阳光洒满屋顶,更加金碧辉煌
清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆位于八廓街中心地段,距今已有300多年历史。清朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。
由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。
两边的小院,格桑花盛开
八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。 藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为“转经”,表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一。后又出现了来自蒙古、汉地、克什米尔、尼泊尔、不丹、印度等地区和国家的众多商贩、香客、游民,发展成为集宗教街、观光街、民俗街、文化街、商业街和购物街于一身的街区。
区域内有古寺26座和形态各异的街道101条,大小院落1371个,古建院落53个,居住者藏、汉、回、门巴等20多个民族,人口6万余人。
在拉萨住了8天,几乎每天都来大昭寺,尤其是扎西顿珠和罗布格桑2人,有时候一天去几次。
幸福的罗布格桑
拐角处有一圈经筒,每次来都喜欢在这里绕几圈。屋内还有一个很大很大的经筒
藏区的转经轮主要包括风转经轮、土转经轮、水转经轮、火转经轮及手转经轮五种,大昭寺处的便是风转经轮了,风每吹一次经幡便念一次经,循环往复,天地人伦。
走累了,坐下歇歇
光明港琼甜茶馆, 成立于1965年,是拉萨最老牌的甜茶馆,汇集着拉萨各种身份的人。
当时以合作社形式经营,取名叫光明,由于面积小,当地人便形象地取名为港琼,所以至今都叫光明港琼甜茶馆,无人不知。
喝甜茶、吃藏面,是许多拉萨人喜爱的早点、早茶。
光明港琼甜茶馆,店面距离大昭寺200米左右
店里坐满了人,这只是外面的茶座,据说可容得下500人。
好不容易找到座位,坐下。正在不知所措的时候,旁边的女孩告诉我们,先去前台拿空杯子,然后将钱放在桌子上,就会有服务员来倒茶,找零钱。
甜茶八毛钱一杯,还有藏面、藏包子等当地食品。
美味的炸土豆
旁边就是雪域餐厅
除了叫外卖,在这里吃了好几次。
听说西藏川菜多,直到遇到了玉包子-中式快餐,才让我们北方人吃的舒服。 除了叫外卖,在这里吃了好几次。这个店面比较大,在布宫广场的附近。
葱花饼就是这个师傅做的,绝对的美味
西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。
1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月落成开馆。博物馆占地面积53959平方米,展厅面积10451平方米。2009年7月1日,西藏博物馆正式对外游客免费开放参观。
博物馆的一层出售纪念品,展馆在二层,三层展示唐卡精品,佛像以及佛教器皿等
双体陶罐,镇馆之宝,出土于昌都卡若遗址,制作工艺纯熟,是新石器时代西藏陶器的代表和点睛之作。可惜没有拍到好照片,这是网上的。
石凿,新石器时代中晚期,距今5300-4000年,昌都卡若遗址出土
单耳高领罐,新石器时代晚期(距今4000-3500年),拉萨曲贡遗址出土
青铜剑,前吐蕃时期,出土于阿里札达县格林塘墓地
博物馆的对面是罗布林卡公园
西藏大学是西藏自治区所属的综合性大学,“211工程”重点建设大学,西藏自治区人民政府与教育部共建高校,2013年5月列入“中西部高等教育振兴计划”,2013年7月成功获批为博士学位授予单位。
学校办学历史可追溯到1951年的藏文干部训练班,历经西藏军区干部学校,西藏地方干部学校,西藏行政干部学校;1956年毛泽东主席提出“西藏也要设立大学”,经国务院批准,1965年成立西藏师范学校。根据西藏形势发展需要,经国务院批准,1975年成立西藏师范学院。为适应西藏地区社会经济快速发展对人才的需要,经教育部批准,1985年正式成立西藏大学,标志着西藏自治区高等教育事业翻开了崭新的历史篇章。1999年以来,西藏自治区艺术学校、西藏医学高等专科学校和西藏民族学院医疗系、西藏自治区财经学校先后并入西藏大学。
西藏大学有新旧2个校区,坐公交直接到了老校区。来之前,想到了不让进。干脆直接找到了侧门,可是走过去了和门卫好说歹说的还是不让进。
藏大校区的侧门,露出半个身子的就是门卫,很负责任。我说找学生,他要让我登记学生的姓名班级宿舍等信息,我肯定是没有啦。他又让我打电话把学生叫出来。。。
后来听说学校正在评估期间,严格管理,平时或许可以进去的。
学校附近的街道很安静,有各种小店,和内地差不多。
“天上西藏”主题邮局是今年6月在原来的“畅游西藏”主题邮局基础上改造而成的。“‘天上西藏’主题邮局的面积是原来的两倍,整体装修也着重突出西藏地域文化特色,销售的产品更为丰富,扩充到西藏旅游文化的各个方面,而且给游人留下了文艺气质和文化特色兼容的印象,知名度和营业收入大幅提升。目前,“天上西藏”主题邮局日均销售额超过3.6万元,同比增幅达到94%。
整个营业厅布置得极具藏族风情,不大的营业区被分为明信片书写区、邮品自选区、明信片DIY区、休息娱乐区等。在邮品自选区,密密麻麻地摆放着近百种具有西藏地域特色的邮品;在明信片书写区,有十几个座位供游客现场书写明信片;休息娱乐区则循环播放着关于西藏的纪录片《第三极》;在明信片DIY区,游客可以将自己的照片制作成明信片。
各种邮戳,盖盖盖!
用自己拍的照片打印制作明信片,每张2元,共60张。一张片片上盖章5-6个,抢-盖-晾干,忙的不亦乐乎
久违的邮筒,将罗布格桑的心意传达给亲朋好友
1. 甘丹寺,格鲁派的祖寺,拉萨三大寺之一。在藏传佛教界地位很高。
2. 哲蚌寺,拉萨三大寺之首。在拉萨市。每年藏历六月三十日开始的拉萨雪顿节,就在哲蚌寺拉开序幕。
3. 色拉寺,拉萨三大寺之一。在拉萨市。相当于少林寺,是培养武僧的地方。
4. 扎什伦布寺,位于日喀则市。拥有世界上最大的铜佛像。
5. 塔尔寺,位于青海省湟中县城。塔尔寺是当地佛教徒为了纪念宗喀巴而在他的出生地建造的著名格鲁派寺院。
6. 拉卡楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县。是第一世嘉木样活佛俄旺宗哲于1710年创建,今日的拉卡楞寺主要由大经堂和闻思学院、上续部学院、正续部学院、时轮学院、医药学院、喜金刚学院六大学院组成,寺院建筑规模雄伟壮观,学制健全,学僧辈出,在藏传佛教界享有很高的声誉。
去过了西藏之外的塔尔寺和拉扑楞寺,这次到了西藏,不知为何竟然没有去前面的几个。
拉萨古称“惹萨”,藏语“山羊”称“惹”,“土”称“萨”,意思是“佛地”。相传公元七世纪唐朝文成公主嫁到吐蕃时,这里还是一片荒草沙滩,后为建造大昭寺和小昭寺用山羊背土填卧塘,寺庙建好后,传教僧人和前来朝佛的人增多,围绕大昭寺周围便先后建起了不少旅店和居民房屋,形成了以大昭寺为中心的旧城区雏形。
拉萨是中国西藏自治区的首府,1951年5月中国人民解放军和平接管拉萨。1960年正式设立拉萨市。西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。 截至2015年,拉萨市辖2个市辖区(城关区,堆龙德庆区)、6个县,共64个乡镇、办事处,269个村委会,人口55.94万(2012年),GDP 389.46亿元(2015年)。
拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧, 全年日照时间在3000小时以上,素有“日光城”的美誉。海拔3650米,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。
来一个城市,喜欢这样自由自在地走走。
在拉萨住了8天,除了去纳木措和羊湖2天之外,每天都穿行在大街小巷
拉萨是日光之城,平均每天能晒8小时15分钟的太阳,比同纬度的东部地区几乎多了一半
18:40,还早呢,接着逛
在大昭寺,忽然发现罗布格桑和一位小姑娘手拉手向前走。在外面一直不敢和陌生人说话的罗布格桑,居然这样,问了才知道,是去编辫子的。跟着小姑娘来到一位中年妇女面前,这应该是小姑娘的妈妈了。
其实,人与人之间是很容易沟通的。
晚上在广场又遇到了,小姑娘一看是我们,笑了笑就要走。忽然又转身回来,拿出了手里的工艺品。哈哈,很会做生意嘛。小姑娘名字叫曲珍,以后的几天里,一直想再遇到她,竟是没有。
经过川藏公路纪念碑向北拐,就是博物馆所在的街道。
北京路上,臧式建筑居多
红火的时代广场,没进去,听说啥都有卖的