走进狮子林,就好像走进了“假山王国”。这里大大小小的太湖石,造型各异,高低错落,洞壑幽深,曲折盘旋,连绵起伏,正当你身陷迷宫深感难以脱身之即,却峰回路转,奥妙无穷。
狮子林既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊的人文景观,更以湖山奇石,洞壑深邃而闻名于世,素有“假山王国”的美誉。“人道我居城市里,我疑身在万山中”,就是身居狮子林的真实感受。
狮子林假山是中国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一。经过叠石名家的精妙构思,假山群以“透、漏、瘦、皱”的太湖石堆叠。假山上有石峰和石笋,石缝间长着古树和松柏。石笋上悬葛垂萝。假山分上、中、下三层,共有9条山路、21个洞口。在假山顶上,耸立着著名的五峰:居中为狮子峰,东侧为含晖峰,西侧为吐月峰。两侧为立玉、昂霄峰及数十小峰。清代文人朱炳靖钻过假山后写道:“对面石势阻,回头路忽通。如穿几曲珠,旋绕势嵌空,如逢八阵图,变化形无穷。故路忘出入,新术迷西东。同游偶分散,音闻人不逢。”
燕誉堂,为狮子林主厅,是园主宴客之所。“燕”通“宴”,取《诗经 ·车辖》中“式燕且誉,好尔无射”,意为燕而娱乐、始终不已之意。撷此诗意用来作为宴请客人,赞美客人之词。燕誉堂是苏州园林中较为有名的鸳鸯厅,梁上站三位神仙一位小童,有吉星高照的意思。
九狮峰,位于燕誉堂后小方厅的北庭院内,此峰立于粉墙之前,初看嶙峋多孔,石纹天然,形态俯仰多变,气势雄伟;仔细端详,依稀可见九头不同姿态的小狮子,有怒吼的,有憨睡的,有嬉戏打闹的,或躺或立,或大或小,或肥或瘦。
狮子林内的假山都是可以攀爬的,游人戏称“上去了下不来,进去了出不来”,犹如武侠小说中所讲的五行八卦阵,好不容易找到了出口,却还想再走进这迷宫一次。