天晨上学以后,寒暑假之间本不打算再出远门,但当春天真的来到身边,心中不免又想起了那“烟花三月”的江南。
身未动,心已远,“春风花语”的出游计划随即成行。为了避开清明节江南的汹涌人潮,决定利用3月底前的周末择机而动,而这个时候正是去江南赏花的好时节。虽然济南的春天也能见到各种花卉姹紫嫣红,但总感觉缺少了某种意境和心情。已经领略过江西婺源白墙黛瓦的山村、江苏兴化遍地金黄的油菜花和江苏扬州花红柳绿的瘦西湖,这次决定去看“花开七日”的樱之舞。本来无锡太湖鼋头渚是我们这次赏樱花的首选之地,但由于来回两天的时间太赶,无锡东站距离太湖的距离太远,我最终选择了南京的鸡鸣寺路和玄武湖赏花,顺便去逛逛总统府。
周六早晨,阴。我们登上了南下的高铁列车,一直过了徐州,天气也并没有随着我们的心情逐渐好起来,一直到南京南站,反而阴转雨。我随即改变当天下午先去玄武湖的行程,决定雨中先去造访总统府。从南京南站乘坐地铁在大行宫出站,我们在碑亭巷里的小店吃过午饭,此时“天公作美”,小雨转中雨。我不由得感叹:是雨水与南京有缘?还是我们与雨水有缘?因为2012年秋天我们第一次来南京旅行的时候,也是第一天下雨,第二天大晴天。“道是无晴却有情”,雨水丝毫没有影响我们春游金陵的心情,天晨穿上雨衣,媳妇打上伞,而我则把防水外套的帽子一戴,一家人漫步雨中,向总统府走去。
经过与总统府一墙之隔的1912酒吧街,一排排或旧或仿的老房子还未从六朝古都的时尚夜生活中醒来。但雨中静谧的气氛,芳满庭、嘉月、茶客老站、典尚豆捞、鹿港小镇等新旧结合、雅俗共赏的招牌,以及可口可乐造型,足球、乒乓球拍、运动鞋、各国国旗组成的“1912”标志,都给我们留下了深刻的印象。
从酒吧街往东拐到长江路,人行道两侧一旁是黄墙黛瓦的高大院墙,一旁是伸展着粗壮枝杈的古树,森严之感是总统府给我的第一印象。
我们在东边耳房的一个特色摄影部拍照留念后,穿过大堂来到了东边轴线的建筑群。这里是典型的中式园林建筑,从惠洽两江、秉钱三江、政肃两江等匾额中,我知道了这里曾经是清朝 江宁织造署、江南 总督署、两江总督署 和康熙 、乾隆皇帝下江南的“行宫”。
走出总统府,我抬腕看表,已经参观了近3个小时,从早晨六点多起床到现在,确实觉得有些疲惫,我们随即打车来到了北京东路近鼓楼地铁站的预定旅馆。大概16:30到旅馆入住后,我和在南京工作并定居的同学联系,约定17:30-18:00在狮子桥小吃街的南京大排档汇合。刚过17:00,没想到同学发来短信说他们已经到了,更没想到躺在床上休息的天晨竟然睡着了,我们一阵忙乱,17:30前走出了旅馆。本想打车赶时间,招手不停车,滴滴没应答,没办法只得用手机搜索公交车。还好我们住的旅馆和狮子桥并不远,三站路下车没走两步我就看到了街对面的“南京大排档”招牌,看看表,终于在18:00赶到了。位于湖南路的狮子桥小吃街我们上次游南京的时候就来过,但南京大排档酒楼却是第一次来。
我们进入老宅深院似的酒楼,这里已经是车水马龙、胜友如云,很多人在店门口排队等候。我们按照同学的短信留言很快找到了餐桌,两家人汇合,快20年没见的同学相聚自然是一阵问候寒暄。同学一家16:20就来到这家酒楼占座点餐,否则就会像我们刚进门时看到的那些食客“预进还休,欲罢不能”。很快各色的金陵小吃就摆满了餐桌,桂花糖芋苗、赤豆元宵、烤鸭汤包、清炖狮子头、虾黄豆腐、咸水鸭……几乎都是大排档的招牌菜。
边吃边聊的同时,我也在品味大排档本身的韵味,环境布置像是清末民初的酒楼茶馆、街巷市井,数百种民厨小食共处一室,几十间江南小阁环绕四周,随处可见书写着招牌菜名的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌。我们桌前的小舞台,19:30两人登台唱上几曲评弹,虽然我这个北方人没听懂唱词,但气韵古雅,置身其中,恍如隔世。老同学一家的热情也像这家酒楼一样,令我们感到即浓情似火,又酣畅淋漓。当我们酒足饭饱走出酒楼,门口排队的食客们仍然在望眼欲穿。漫步狮子桥,我们又品尝了几个烤串后,两家人挥手道别。
第二天,果然是晴空万里,我们在旅馆吃罢早餐退房后,洋溢着依旧晴朗的心情步行迎春赏花。走过北极阁的一小段山路,大概15分钟我们就来到了鸡鸣寺路。遗憾的是我们来晚了,由于今年气温偏高,又刚刚下过一场雨,错过了“樱花七日”的盛开期,无缘欣赏到银花满树,双龙盘寺的盛景。但路旁一座座中西结合的古建筑在一树树花影摇曳的衬托下,仍令人兴奋不已。
我们沿路前行,一座古寺跃然眼前,小山丘上层次错落的黄墙黛瓦衬托着顶端的一座斗拱重檐佛塔。走到古寺侧面,多重石阶上一座山门,上书“古鸡鸣寺”。山门对面的路边恰巧有几树樱花开得正旺,吸引了许多游人驻足拍照,古寺和樱花前后映衬,黄墙黛瓦和绿树银花相互融合,寺花人相得益彰,景境情春意盎然。
继续前行,一座巍峨的古城墙拦在面前,我知道这是南京的明城垣,后面应该就是玄武湖了。穿过解放门,眼前果然一池静水,豁然开阔。岸边一座长长的堤桥延伸到湖中心的小岛,桥头一簇簇金黄和红镶金边的郁金香,象一张张笑脸迎接着八方游人的到来。按导游图索骥,玄武湖分作“环 、樱 、菱 、梁 、翠 ”五洲,四面环水,处处有山,堤桥相通,浑然一体。步入长桥,似西湖苏堤,绿树茵茵,花团锦簇,远山上古塔耸立,近水处龙舟离弦。
过长桥首先来到菱洲,一树桃花映白塔,堤畔水田似乡村。
然后来到樱洲,樱灵随风漫天舞,冶怡花影漾沙洲。
随后过芳桥来到梁洲,柳湾虬枝满园春,映湖杜鹃别样红。
最小的是翠洲,长堤卧波翠色新,绿带缭绕曲径幽。
最后我们又从原路返回,经过梁洲和芳桥来到了环洲,莲花仙子迎春舞,童子下拜醉桃红。