随遇而安的人偶尔也会有躁动的心,每年总想出去走走看看。有人说旅行就是从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去走走,还真有些贴切。半年时间没离开成都了,脚板心开始发痒,总得找个地方治治吧,约了好多人,做了好多计划,总是阴差阳错不能成行,但不走出去很不爽的感觉只有自己知道,于是乎毅然决定单车出发。虽然没有多车的热闹,但一切不用与人商量,吃什么、住哪里、跑多远、哪里停、呆多久等等等等自己说了算,倒也自由至极。
7月26号从成都到广元元坝,接外出比赛的小朋友第二天出发,以下行程从广元元坝记起,如果上午从成都出发可以参考。
D1:广元元坝-甘肃定西 635km,全高速
下午13:26从元坝出发,晚上21:00到达甘肃定西。一路上车辆非常少,几乎都可以以最高限速前进。一路上除了山就是洞,四川的山苍翠欲滴,生机勃勃,尤其是广元一带遍种柏树,很有灵气。而一到甘肃境内,山上的树渐渐稀疏,黑土变成了黄土,甚至出现了略带红色的坡地,苍翠渐渐变得苍凉起来,山下小溪边的房屋也从四川的小洋楼渐变成甘肃的低矮小砖屋,或许是甘肃这边风大的缘故吧,甘肃的民房普遍修得比较低矮,外墙也很少贴瓷砖或刷漆,感觉更原始古朴一些。除了看风景各异的群山,一路上就是穿越一个接一个的山洞。开阔地限速120码,一进洞就80码,甘肃境内更是降至60码,着实开得恼火。接近陇南的时候有一段开阔路面,前面遇一川C的雪福来长期占着超车道,时速大约80码,闪灯提示多次也不愿让出超车道,无奈只好从右边超之,就在我接近这厮大概相距10米左右,他NND居然突然向右靠了过来,轮子已经越线了,惊得我出了一身冷汗,立即减速,好在我超车时速度不快,处理也还冷静,既没急刹车也没动方向,化解了一次危机,但我不是那么有涵养的人,问候其全家也是必须的了。待我再次超越这厮的时候才看清,原来司机拿着手机在拍前面的风景呢,你他娘的真的是做死啊,高速路上开车拍照!!我不得不再次严肃认真地问候你全家了,哎!
一路上还有太多不文明驾驶的,就不赘述了。
在距定西35公里处开始下起雨来,雨越下越大,天空更黑了,乌云压得很低,远处还在频繁闪电,车速自然就慢了下来。兰州是无望了, 本打算直接开到兰州,为明天腾出更多的时间直奔门源花海的,临时决定今晚在定西歇脚,随遇而安吧。
D2:定西-门源花海 470km
早上6:30就醒了,拉开窗帘一看已是阳光明媚,顿无一丝睡意,洗漱、早餐,8点出发,11:30到西宁,因临时要去银行办事,不得不进城,连吃饭一起两小时,下午1点30离开西宁,150公里路程,导航提示要4小时左右,我简直不敢相信,西宁到大通还有一段高速呢,怎么要那么久,过了大通变成两车道,路旁风景很好,树林下有很多当地人搭起休闲帐篷或是摆好野餐垫,很休闲惬意,如果是四川,估计树下就是斗地主,溪边摆起麻将桌了。虽然只有两车道,但基本上还是可以保持60码的速度行进,我更怀疑导航了。不多久就到了黑泉水库,这是个小水库,风景一般,没怎么停留继续前行,但明显感觉到海拔越来越高了,进入盘山公路,我才反应过来,剩下几十公里的盘山路,两个多小时也算正常了。
穿过海拔3900多米达板山隧道,进入下坡路段,胜利在望了。刚出隧道就看到下面有一个停车坪,还有些卖东西的小摊,远处的雪山、白云也跳入眼帘,立马停车,因为多次进山的经验告诉我,这里应该是不错的观景台。停好车准备下车才发现摆摊的人都在奔跑忙碌,原来起大风了,一张两平米左右的油布正好吹过来挂在我的后视镜上,还有无数张小的塑料布、塑料袋、纸片在漫天飞舞。下面的人都穿着厚厚的衣服,我晕,我穿的是短袖T恤。我总是嫌麻烦的,懒得开箱子了,直接下车,来到路边,果然好风景,可是真冷啊!冷还可以忍受,关键是那风沙,刚一张嘴就觉得满口是沙子了,赶紧闭嘴,跳到路牙下匆匆照两张相,瞄一眼远方的雪山云朵,山下的盘山路。
整理照片时才发现被狂风吹倒的塔架,远处淡黄的平原是门源青石嘴油菜花海,已经过了最佳季节
手机拍摄,顾得了进就顾不了远,雪山看到了,近景就很暗了,还得用单反啊。当然了,身临其境才最真实。
高原的气候说变就变,再往下转几个弯到了达板山观景台,人很多,所有景区都能看到的各种自拍,各种pose,各种跳跃,我是不太喜欢入镜的,就看看风景就好了。不出所料的是,油菜花已经过了盛开期,完全没有期待中的那一片金黄,难免有些失落起来。还是既来之则安之吧,没有黄还有绿呢,还有四川难得见到的蓝天白云呢,还有高原的牛羊肉美味呢,还有祁连山脉呢,只要愿意看,美是无处不在的。
乌云压境也不失为美,这正是高原的魅力所在
下到谷底就是青石嘴镇,前几天青海湖国际自行车赛有一段的终点就在这里,镇口小河边一眼就看到了西部宾馆,感觉不错,直接过去,门口停下来,刚下车我们的小姑娘就捡到一部iphone6s土豪金,失主应该没走远,只有静候失主打电话回来了。
上楼看了房间,不错,价格也公道,358,还有自己的观景台,可以看到三面花海,房间前后的窗户都可以直接看到花海,值了!遂订房。
房间正对达板山,观景台三面可赏花
果然失主没走远,正带父母在花海里面赏花呢,巧的是失主正是西部宾馆的设计师!自然就问了一些吃住玩的问题,还等什么,赏花去了。
边游边玩,不知不觉到了门源县城,随意转悠找吃的,看到这家餐厅感觉比较干净就进去了解,一看就喜欢上了,88元的土火锅,强烈推荐!
两大两小,撑到扶着墙出来,没吃完,太实惠了!免费给老板打个广告
地址:门源县康庄路,电话:0970-8626662
回到住处,已是黄昏时分,在宾馆观景台小憩,看游人纷纷散去,花海也在悄然来临的暮色中显得柔美了许多
门源的油菜很贫弱矮小,远不及成都平原的油菜那么雄壮挺拔,就连油菜花香也不及四川的浓烈,但在群山、蓝天和白云的映衬下,显得更广袤,更原生态,间插种植的青稞别具特色,站在高处眺望,犹如一块巨大的地毯,赏心悦目。
小贴士:门源的油菜花期比较短,最佳时间是7月10-20号,自驾游也可以将车停在西宁,坐动车直达门源,门源火车站就在花海里,租自行车或徒步游花海,住宿一晚后坐动车返回西宁,这样可以更轻松也省时间,如果要继续西行前往张掖就另当别论了
D3:门源青石嘴-青海湖黑马河乡 336km
宿黑马河帐篷宾馆(马背上的人家)。
一家人睡到自然醒,洗漱、退房、早餐,驱车深入油菜花地核心区域,进来的人甚少,绝大多数都在观景台那边凑热闹,偌大的花海被我们独享,感觉超赞。在后续几天的行程中还会经常有这样的感受,也许是运气,也许是刻意为之,我们总能在几乎没人的地方独享美景。11点左右,最后深深吸一口这沁人的油菜花香,离开金黄的门源,奔向神往已久的那片湛蓝。
日月山、倒淌河,文成公主的美丽传说吸引着众多的游人驻足,但既然心早已飞往神湖,哪能停止前行的脚步,一口气就来到了青海湖边。临近湖边时一片片金黄的油菜花在蓝天白云映衬下分外妖娆,惹得无数男女兴奋、尖叫、跳跃,又是各种pose+盛装,外加千姿百态的卖萌,这一切都成为了我眼中的景致。但我相信真正能让我震撼的美景就在前面不远处,哪里舍得停车将就。果不出所料,我看到了更漂亮的满目金黄,更空旷的草地,更宽阔的湖面,那一汪蓝色的湖水,犹如镶嵌在天地间的一颗宝石,迫不及待要投入这圣湖的怀抱。
通往湖边的路,给了20元通行费,直达湖边
回望来时的路
这么大的花海,草场,湖边被我们四人独享了,感觉奢侈至极。
尽情戏水玩耍拍照之后,为了第二天的日出,我们在日落前赶到了黑马河乡。黑马河是青海湖观日出的最佳地点,住宿的人当然最多,我也不指望有好的房间等着我,就在黑马河乡入口处随便找了一家帐篷客栈,每床位60元,没法洗澡,但洗脸漱口还是没问题的,将就了,晚餐就在帐篷里享用,手抓羊肉。
夕阳下的帐篷客栈
D4:青海湖环湖游,宿沙岛宾馆
太阳每天都会升起,但不论男女老少,都对日出有一种期待和向往,即便是耄耋之年的人也会为之感叹、兴奋,也许这是人们对生的向往,对自然的敬畏景仰。所以但凡可以欣赏日出的景点,总能迎来披星戴月的人们,踏着凌晨的霜露,抑或顶着凌冽的寒风,准备好长枪短炮,抢占有利地形,只为那一刻的惊艳。
来到湖边还没什么人,月亮还挂在天上
湖面不时有早起的鸟儿飞过
太阳跃出湖面的那一瞬间,刚好有一群海鸥飞过,欢快的鸣叫着,它们一定也在为这美丽的瞬间欢呼,飞向太阳就是飞向希望。摄影爱好者们今天有福了,一定收获了不少好PP,我嘛,只能手机随手拍拍了事,没有专业的设备,没有相关的学识去拍出一张好PP并不遗憾,因为我可以更完整地欣赏这刹那的美妙,有失必有得嘛。
看完日出离开黑马河时才发现,昨天随意的选择场口的帐篷客栈是多么的明智,这里的人相比其他的地方少多了,不需要排队通行,更没有堵车的烦恼。
接下来是一天轻松自在的环湖游,没有计划没有目的,哪里顺眼就在哪里停歇,随意走走看看。
随手粘贴几张湖边风景吧,全是手机拍摄,将就看吧。
青海湖仙女湾湿地
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离开仙女湾,继续沿环湖路前行,一座座沙丘映入眼帘,颇有沙漠的感觉,此行未计划敦煌,就在这里找点沙漠的感觉吧,临时决定宿沙岛。运气不错,沙岛宾馆还有房,价格也能接受,房间比较大,还可以加床。沙岛景区门票120,车费30,车费显得太贵了,中巴车滚动发车还不保证有座,1.2米以上必须购票,相当于市内的公交车,来回8km左右吧,不如直接收150的门票免车票更能让人接受。
就这破车,来回30元
个人觉得沙岛风景一流,值得一去。这里有很多游乐项目,如果是带孩子前往,孩子们一定会玩得很high。我们选择了骑骆驼上沙丘欣赏湖景,一来弥补未去沙漠的遗憾,二来要到最高点领略青海湖的壮美。几经讨价还价,3匹骆驼400元成交,转一大圈下来觉得很值,比很多的景区骑马便宜多了。
看看远处沙滩上的人和房子以及骆驼的影子,你兴许能感受到我现在所处的高度。
到达沙脊的时候俯瞰青海湖,竟不知用什么语言来形容,虽然有些恐高,但还是坚强地掏出手机,频繁按下快门。有点恐高但不严重的朋友,强烈推荐你骑骆驼上去走一圈,脚下的路大概50cm宽,两边陡峭的沙坡,远处湛蓝的湖水,群山守护着圣湖,白云陪伴群山,头顶的蓝天和湖水一样清澈,置身于如此美景,加上一点点的恐惧,终身难忘。
骑完骆驼,湖边踩水,回望沙丘,我们刚才居然从那么高那么远的地方下来,越发觉得骑骆驼值了。
D5:沙岛-玛多 470km
从沙岛景区回到住处,早早地睡下,养足了精神,第二天7点起床,洗漱、用餐,8点出发。继续沿环湖路前行,目的地玛多。这一天没什么景点要去,时间充裕,便在湖边找了一处沙丘继续玩耍,昨天没有玩的沙滩摩托、滑沙都玩了个够。这里的沙滩摩托都是私人经营的,自己讲价,老板带路,直通湖边,我们讲到240两辆车,滑沙免费。
从这里出发到湖边,挺远的,会骑摩托的别忘了来几个漂移,很刺激
湖边随拍
11点,怀着依依不舍的心情,离开青海湖,奔赴黄河源头,天下没有不散的筵席,再好的风景也不能留住游人,否则游人变成本地人就会呆腻了,又想去另外的远方了,留下一丝意犹未尽的念想总比呆腻了强吧。
从网上看到别人的攻略,说是到玛多时一路上边吸氧边开车,虽然多次到过川西高原,最高到过4800多米,也还是有些犯怵,万一高反严重,或者孩子们高反厉害,恐怕只能原路返回了。沿共玉高速(还没正式通车,无过路费)一路飞奔,稍稍有点头疼但还可以忍受,高反不算严重,最让人放心的是俩孩子一点反应没有。也许是高海拔且路途遥远的缘故,到玛多旅游的人特别少,一路上很少看到青海以外的车,就连本地车也稀疏起来,毕竟这是西部地区,地广人稀。喜欢驾驶的朋友一定会爱上这里驾驶的感觉,几乎看不到摄像头,笔直的路通向天边,有时开一二十公里看不到其他车,要不要超速呢,你懂的。当然越是这样越要集中注意力,这段路上有多处沉降,速度过快又没及时处理会让你的爱车飞起来,底盘受损算轻的。
翻越4499米的鄂拉山口
去玛多的路
午餐在半路上的温泉乡解决,补充热水,下午5点到达玛多县城,入住扎陵湖酒店,玛多县城海拔4250米,为了保证休息好,要了俩房间650元。玛多县全县仅1万多人,县城几千,但街上几乎看不到人,比内地乡镇上还安静
D6:游黄河源头,玛多-达日 全天约450km
酒店老板说早上早点出发,可以看到草原上的野生动物,但我们考虑到毕竟是全天在4000多米的高海拔地区游览,不能太辛苦,正常作息,8点准时离开县城,前往黄河源头鄂陵湖。幸运的是,离开县城不足半小时,就看到草原上有野鹿,一见车来一溜烟就跑了,还没来得及拍呢。后来陆陆续续多次看到野鹿、野驴、野羊、野兔,小朋友阵阵惊呼,大家都随时在草原上搜寻,希望看到更多的野生动物。其实想想挺悲哀的,如此广袤的草原,如此偏僻的高原,野生动物竟也如此稀奇,人与自然和谐相处何从谈起。也许再过几十年,就这可怜的几只小动物恐怕也要绝迹于这片草原了,一丝伤感略过心头。哎!我是来看湖的,我等一定也打扰到了这些生灵,罪过罪过。
野驴、野鹿
玛多到鄂陵湖90km,55km碎石路,轿车可以通过,但要有耐心,路面呈波浪状,十分颠簸,最好是越野车进去。
簸箕路面
景区门票80,小孩免费,卖票的小哥主动给了我一张半价票,人品爆棚啊。走走停停,10点钟到达鄂陵湖边
一切语言都是苍白的,我不知道如何形容此情此景,只能奉献几张拙劣的手机照。黄河孕育了五千年华夏文明,而这里,是黄河的源头鄂陵湖,怎能不心生敬畏与崇拜,这才是我们的圣湖啊。
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下午2点回到玛多,花了40元洗车,后来发现多此一举,下午100多公里的碎石路让我白洗了。从玛多沿共玉高速折返北上到花石峡70km,再从花石峡到达日,196km,全线修路,不太好走,灰土特别大,估计2017年这一线很好走了。一路上风景很美,但已经有点麻木了,懒得下车了,就在车上随便拍拍,继续前行,翻越几座4200米以上的高山,日落前赶到达日,宿达日大酒店。
途径这个不知名的小村时,下起了暴雨,远处的雪山依稀可见,正在拍雪山的时候,大雨突然变成了雪花飘落,太神奇了。
路不太好走
D7:达日-年保玉则 261km 宿年保玉则景区帐篷宾馆
达日出来半小时车程,看到草原上一片大小帐篷,人也很多,以为是藏区的什么节日,下车一打听,才知道再过两天,这里将举行果洛州首届赛马节,现在是排练预演阶段,以后每年8月4日都会在这里举行赛马赛牦牛活动。停车,观赛。
所有赛马都是没马鞍的
以后要走这条线的朋友可以计算好时间了,记住8月3号晚上赶到达日,或者在赛马场边自带帐篷安营扎寨,参加藏区的盛会。
赛马场逗留了一个多小时,继续上路,年保玉则,我来啦!
达日到班玛县全线修路,直到S101与S208岔路口分路,沿S101往久治方向路才好起来。沿路美景相伴倒也不觉得累,翻越格隆山垭口、扎拉山垭口等4200以上高山,下午到达年保玉则景区,恰遇景区狂风大作,乌云密布。第一件事联系住宿,帐篷宾馆4人间400元,毫不犹豫,定了,这里条件就这样,不能挑三拣四的了。后来发现这个果断的决定绝对正确,傍晚时分后来的客人已经没得挑了,玻璃屋都住满了。
落实了住处,乌云也渐渐散去,太阳出来了,年保玉则的特点就是这样,让你一日感受四季变化,天说变就变。时间还早,联系骑马进妖女湖,来回3-4个小时,每匹马300元,开始想大人带小孩骑,只要3匹,但是不方便也危险,为了安全和舒适,一人一匹。和其他景区骑马比较起来,这么长的路,还有藏民全程陪同,也不算贵了。
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D8:年保玉则-成都 600km
早早吃过早餐,来到仙女湖边,细细品味仙女湖的美,并希望能再次看到年保玉则主峰,遗憾的是直到中午离开,主峰一直被云层遮挡,不愿露出尊容。些许的遗憾更让我下定决心下次再来徒步冰川。
雨霁仙女湖
本打算从年保玉则经玛曲绕道甘南迭部县,到扎尕那再玩两三天,经若尔盖回成都的,接到老母亲的电话说在老家摔伤了,再无心情继续游玩,决定当天返回成都,既已归心似箭,就不再留恋沿途美景了,中午12点从年保玉则景区出发,一路狂奔,晚上10点到达成都,成都人都懂的,旅行回来第一件事——火锅整起。行程结束。全程3950km,两大两小吃住行合计花销8888元,连花销都如此巧
如果你到五星级宾馆用餐,发现餐盘里有苍蝇该作何感受?此次青海行居然有N次这样的感受,不吐不快。在如此原生态的顶级自然风景区内,随处可见垃圾和种种不文明行为,在如此圣洁的地方做些猪狗不如的事情,你TM来干嘛!为了不刺激大家的感官,仅贴两张最最轻的照片,真实情况如何,你懂的。倡导大家文明出行,爱护环境,有则改之无则加勉。
非要进到油菜地里照相,踩坏的油菜
随手丢弃在仙女湖边不可降解的垃圾
本人不常在线,此游记仅作一次流水账般的记录,并不想给你的旅行任何指导,想了解更多也许会让你失望(也许我根本没精力回帖),太完整的攻略反而会限制你对未知的探索,旅行自然就少了许多的乐趣。不用跟随别人的脚步,做一次属于自己的旅行吧。
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