人生第一次独自出门旅游,把车票、酒店订好后,心里终于放下大石,兴奋地期待假期的来临。不过越临近出发日期,就有些担心自己遗漏必带物品、怕在旅行中受伤无人照顾,还有些担心在旅行中丢失自己。
10月2日
吃完中午饭就开始收拾行李,一共整理了1小时45分钟,比过去都稍快,算出行前的好兆头!女生出门肯定要美美的护肤、化妆,可是日常护肤品、化妆品瓶罐实在太大了,所以我建议减轻行李重量,就去买一套卫生的塑料瓶罐,把护肤品、化妆品的大致用量倒进去,轻便又不怕瓶罐在行走中弄碎。我这一行头的行李,登上廉价航空不托运都行哦。O(∩_∩)O哈哈哈~ 不过,这次我乘坐的是高铁。
标准20寸拉杆箱,5天行程就靠它咯。
出发前一周内做好的行程安排,虽然自个儿第一次独自出门,不过之前都是和F's一起自由行,对于文字攻略整理已经驾轻就熟咯。(*^__^*) 嘻嘻……
在广州南站乘坐9:12的高铁前往桂林北站,3个小时,记得高铁在贺州站附近开始,沿路的风光美不胜收,所以高铁上的时间很快就打发过去,车厢内的乘客大多举着手机、相机疯狂拍摄。
中午12点抵达桂林北站,在北站广场有公交车直达桂林琴潭客运站,约1个小时车程,那里每天有好几班直达车去和平乡。龙脊梯田就在和平乡海拔1000多米的地方,司机会停在上龙脊梯田风景区的盘山公路山脚,然后自己找面包车或者摩托上山进梯田景区,约30-40min抵达景区售票处。如果乘坐大车或者面包车,一般在售票处就下车,然后自己登山去酒店;如果是摩托车,可以载你继续登山送到酒店。酒店民宿最为集中的地方,如果徒步快走,从售票处到酒店需要40min左右,当然还有些观光更好的酒店就在更高处,时间也要更长。
PS:琴潭客运站——和平,车程一般为2.5h,可是"十一”假期原因,国道严重堵塞,我坐了4h,幸亏还是大巴司机聪明,在一个盘山路(当地人称老路)上山绕过一大段高速路,不然6h都未必到达。和平——龙脊梯田景区,摩托车平日价格20——30元,国庆期间起码50-80元不等,我一个人,摩托大哥答应带我去到酒店,还帮我提了一段路行李,开价80元,砍价交易70元(交通费真的TMD贵死)
高铁沿途风光
龙脊古镇安详静谧的夜晚,散落有序的光点是古镇民宿的灯光。
龙脊梯田有3个部分:平安寨梯田、古壮寨梯田、金坑。平安寨是旅游开发和设施最为成熟完善的梯田,梯田修葺壮观整齐,寨里餐馆、酒吧、咖啡厅、手信、酒店等一应俱全;其次是古壮寨梯田,徒步从平安寨出发约1h,相对平安寨而言比较安静淳朴,酒店多数同时经营餐馆,顺带卖手信,酒吧咖啡厅是完全没有的,不过住宿价格相对更优惠;金坑这次没机会去,距离平安寨、古壮寨比较远,徒步走要半天才抵达平安寨,听驴友说那里根本没开发过,走的路都是泥地或草地,连卖水的小卖部都没有。比较适合探险的驴友,不过出行前记得带好干粮、水、药物,以防不时之需。
我从酒店出发,往山上沿路走,可以抵达古壮寨最高观景台:始祖田观景台。然后从始祖田观景台下梯级,问问餐馆老板,他指的一条铺石路的小道一直往左转,1h可以抵达平安寨的七星伴月观景台。沿着七星伴月观景台一直过去,是平安寨衣食住行的集中地,由于走累了,大概14:30我就在一家小资甜品店hi tea歇脚,差不多16:00继续登山到九龙五虎观景台,用时大约30min抵达,那里能看到平安寨最为壮观的梯田,也是我这次旅行中看过最壮阔、惊叹的梯田。最后沿路返回古壮寨酒店,用时约1.5h,正好是吃晚饭时间。
酒店出发去始祖田观景台
成熟的稻穗忍不住摸摸
古壮寨通往平安寨小路附近的美景
小路旁的植物
平安寨民宿集中地
蜂蜜煎饼+苹果雪梨汁
登往九龙五虎观景台梯田
从九龙五虎观景台望下去的平安寨
通过手机查询日出时间为6:30,于是5:40起床洗漱打扮后出发,从日出前拍到日出后。沿路下山走到景区售票处,抓紧最后时间欣赏古壮寨梯田风光。9:00接着上山返回酒店,10:30退房推着行李下山到售票处游客休息区等候班车下山到和平乡。PS:咨询景区保安,下山班车正常每天3趟,早上7:30左右;中午11:30左右,下午16:30,票价10元/人。可是“十一”堵车原因,班车中午不上山,正准备call 摩托车,后来发现当地旅行团只要车上没坐满人,也会拉散客下山,每人20元,给我的钱包君减轻负担,爽死啦。下山停车后过马路,就有和平乡——桂林琴潭客运站 直达车,票价26元/人。回程是10月5日,已经有大批游客早就返程了,所以这次没有堵车,2.5h就到了,14:30左右从琴潭客运站乘公交到桂林市客运站打印电子车票:桂林——黄姚古镇 直达车,61元/人,也是一天3趟,我在百度快行订票的。
取票后打滴滴到桂林聆江. 逸思青年旅社酒店,酒店距离市客运站就3km左右,不过拖箱又暴晒,实在不想走了。订的酒店是青年旅社,装潢很有文艺feel,而且里面过半的房客都是欧美人,肤白金发碧眼帅哥美女数不胜数。一个人旅行,有机会就试试床位间,我住的还是8人男女混合间,不过里面的房客个个素质特别高,房间走道没有垃圾铺地,各自的拉箱行李都堆放整齐,不会让人寸步难行。贵重物品在床上还有钥匙锁在床头柜上,66元/晚,划算得很。
停留桂林市区是为了不让时间那么紧迫,下午16:00抵达酒店休息下,洗完澡出去市区溜达。在手机上查到桂林市区最出名的“两江四湖”景点,其中木龙湖一段是比较自然风光而且环境清幽,于是就乘车前往,大概30min抵达。原本希望湖边像北京后海一样,有酒吧有歌手,可是除了晚饭散步的市民和五光十色的夜景,真的没什么好逛,意兴阑珊返回酒店休息作罢。
日出前云雾缭绕的梯田
梯田日出
木龙湖的桥底,最骄傲的是桥底的石雕,只能游船才能看到。
木龙湖夜景
一觉睡到自然醒9:00,弥补前两天颠簸又紧凑的行程之累。10:00在酒店里吃了美式早餐,顺便拿起书柜一本介绍桂林景点的旅行书翻阅,11:00整理行李箱,12:00退房乘车到市客运站,等待13:30的直达车前往黄姚古镇。
下午16:30抵达黄姚古镇售票处,之前所谓的逃票攻略在国庆长假完全无效,省点钱在APP购当天票,结果不能马上激活使用,必须等30min后才能激活。只能干等30min,票价88元/人,进园区后,还有几个门口有守卫验票才能进古镇。虽然票价不低,不过黄姚古镇的消费比龙脊梯田景区亲民多了,点了古法焖无骨鱼+野菜汤+1碗白饭,62元搞掂,弥补了我3天没吃过荤菜的晚餐。吃完在古镇附近溜达,开始没发现酒吧,后来逛到永安门那里,沿路一直走,就发现了两家酒吧,都有驻场歌手,气氛挺热闹的,一直坐到凌晨00:45才回酒店。驻场歌手是一位胖乎乎的大哥,我坐在舞台前面不远的桌子,后来他找我聊天,问我是哪里人,他说也在广州呆过3年,说起路名大家都挺熟悉。那晚熟络后,他送我回到酒店,还邀请我明天早上带我到附近溜达。没想到第二天真的一块游玩了。
黄姚古镇也有放孔明灯的习俗
永安门里的街道(PS:最热闹的街道,目前黄姚古镇只有两家酒吧,都在这里)
8:30醒来,昨晚认识的歌手大哥就热情邀我带我玩,洗澡洗漱收拾行李箱退房,9:30把行李托管给老板娘,然后他骑摩托载我到古镇外的花海游览,午饭回到黄姚古镇吃后便分道扬镳,不过特别感谢这段充满暧昧的半天之旅,花海门票、午饭全是他包的,我也算比其他人有更广阔的空间游览黄姚古镇。
午饭后我继续逛白天的古镇,这里的商业发展不算过度,质朴的房子被精心修葺的植被鲜花点缀,让人格外自在轻松。可惜时间来不及,下午16:50要乘坐黄姚古镇——贺州火车站的直达车,再转车10min到达高铁站,乘坐晚上20:45高铁,所以只能一边走一边捉拍古镇人文、自然、清新、小资、历史的风光,不然就可以在甜品店、咖啡厅坐坐小资一下咯。
花海路上的黄牛
古镇吃喝玩乐请认准此门
房子保留得相当好,没有过分的翻新,也没有过多的历史破败感,就这点完爆丽江古城
黄姚古镇最古老大树:九龙爪
多想停下来hi tea