这是我第一次参加溯溪活动
而且还是带着身体不大好,缺乏挑战自我精神的妻儿
虽然我还只是一个初级驴友
但我却很满足
今年的这次旅行
虽然强度不是很大
但我在驴友精神的支撑下
避免了走马观花,囫囵吞枣式的游玩方式
尽可能地将自己的全部身心放到旅游的体验之中
期间虽然受到一些牵制
但整个旅游过程还是令我感到比较满意
2016年8月13日,我们咸宁快乐户外3群的一行人在武商量畈会聚,搭上了前往庐山的客运专车。从咸宁到庐山很方便,走咸通高速然后转杭瑞高速,全程才230公里左右。长江中下游的八月,尽管户外骄阳似火,热浪滚滚,但野草和树木却生长得非常繁茂,将公路沿线的群山妆点得格外秀丽。
碧龙潭简介:
奇幽绝胜的碧龙潭(王家坡双瀑)风景区,位于江西九江市庐山小天池东北面,景区以250万年前的第四纪冰川遗迹和丰富的历史人文景观及自然景观相融成,是庐山自然风光中的精华。号称庐山"第一潭",俗有"到了碧龙潭,不愿把家还"之说。该景区全长2000余米的山谷,有自然景点30多处,风景奇特,原始、幽静、群峰峥嵘,峭壁悬崖,云雾飘渺,水清甜爽,山绿诱人,石怪有形,双瀑似蛟龙出岫,潭中二龙戏珠。晚清著名学者陈三立在他七十有八高龄时慕名到此浏览后,曾发出了"疑是骊龙抱珠睡,获此奇胜冠山北"的赞叹。
从九江市区到碧龙潭才20多公里,在九江市区吃过中饭之后,旅游客运专车很快就把我们送到了碧龙潭景区。靠近碧龙潭旅游景区的道路等级较低,目前还只是普通的乡村公路。客车还没到景区,就被迫停在了一个简易停车场上,好在这个停车场离景区并不远,我们就此下车步行上山。
一下车,碧龙潭立刻就给我们留下了不错的印象,这里的山很绿,水很清。溪边的山体与溪中的巨石很有气势。我和儿子一下子就被吸引住了,不顾纪律迫不及待地就下到溪中玩水去了。
沿着溪边的公路走了不多远就来到了碧龙潭景区的正大门,大门外的停车场上停满了从各地来的私家车。进了门后,我补拍了一张大门处的相片,以留个纪念。
原计划是在鄱阳湖边露营的,但那天有计划露营的人实在太少,不得已取消了露营计划,改为在宾馆住宿。我们入住就餐的是九江市姑塘村的美福宾馆,美福宾馆的饭菜质量还可以,我们搞的是拼餐,中午和晚上的正餐30元一人,早餐10元一人;住宿条件不是很好,毕竟一个床位才50元。
下图是我们入住的宾馆位置示意图。
九色溪位于姑塘镇章家村罗家附近的山谷中,是一个还未开发的景点。它虽然不是一个成熟的景点,但光听名字就让我们很是期待。
九色溪下的罗家就在庐山脚下,村前小桥流水,道路两旁古木参天,环境十分优美。
走到这里,一个碧绿的水潭出现在我们面前,九色溪终于开始向我们撩开了它那神秘的面纱
玩到11点钟左右,我们结束了这次溯溪活动,在美福宾馆吃过午饭之后于下午一点多钟踏上了归程。
谁说风景只在风景区里,路上同样也有不错的风景。
这次庐山碧龙潭,九色溪之行
是我家为数不多的一次集体出游
花费虽然不是很多
但也顶得上我家半个月的生活费
刚开始的时候妻子有些踌躇
但在看到碧龙潭,九色溪的美丽景色后
我分明看到了久违的快乐终于洋溢在妻子的笑脸上
等你老得走不动
回顾自己一生的时候
你会觉得趁年轻及时地去旅行真的是一个明智的决定
游记到此结束
大自然的粉丝诚祝每一个爱旅行的人平安幸福,事业有成!