春节放假七天,和老公提前敲定了要出去过年,大概行程就是苏州-杭州,苏州的园林虽然不太感兴趣,但是感觉还是应该去的,于是定下了一个园林,一个古镇,外加杭州的西湖,其他一切待定,订了去苏州的火车票,布丁酒店两天,于是就上路了。
需要提醒大家的是,节假日出行,即便是不去热门的旅游城市,也要提前找好住处,因为我们大中国的人真的是太多了,一般的酒店都会涨价!(当然荷包比较饱满的可以不用担心)。我们提前在网上订了布丁酒店,说起来还有个小插曲,本来没打算在官网订,在艺龙订的每晚65,结果两分钟后打过电话说店里涨价了每晚170,姐果断退房。于是给官网打电话,因为它们还是65,结果客服小姐很诧异的问我是哪个网,很有礼貌的说,我们确实涨价了,网上还没来得及变,您要能订上就定吧,于是果断下单,两晚130,我是不是很厉害,哈哈!
从沧州西开往苏州的高铁四个多小时准时到站,苏州下车后车站就有地铁,很方便,按照原计划,先坐地铁二号线,在山塘街转一下,然后去布丁,等待春晚!
刚一下地铁就被苏州的建筑吸引了,最喜欢这种白墙青瓦的风格,丫头我对于古色古香的东西无法抗拒,于是一下地铁就拍啊拍啊~
刚到山塘街老公就开始嘲笑我的安排,确实我们拖着笨重的行李箱在石砖路上走实在很困难,于是只在附近看了下,就打算回住处了,望着小街上的小吃铺冒着的热气,我依依不舍
江南真的美,即便不是在景点,路上就经常会看到小桥流水人家的美景。。。
坐上公交车,直达吉利桥站,大概步行200米就到了布丁酒店,放下行李我们打算在附近吃点东西,然后静等春晚,出了门,傻了眼,街道两旁除了好利来还有一家西北拉面,全部关门啦!!!于是我们吃了炒拉面和烩刀削面,饺子控的老公瞬间为初一的饺子发愁了,好在拉面馆有速冻饺子!吃过饭,便利店买了花生米、怪味豆、酸奶、啤酒,打道回府!
今年的春晚很好看,不胜酒量加上旅途劳累我们睡得很踏实
第二天,自然醒,然后我对老公说今天我们去同里吧,老公说好,查好公交车路线,然后吃饺子,然后出发!不得不说我们很幸运,因为没零钱找一位阿姨帮忙换零钱,结果恰巧阿姨就是同里的,不但很大方的把公交卡借给我们,还把我们当做亲戚带进去,省了每人80的门票(虽然不能进里面的小景点,但是个人还是觉得去古镇重在感受,里面的这堂那堂不感兴趣),苏州的阿姨太给力了!
老公说同里的小商铺就像是丽江,我马上反驳道不一样,丽江商业化更成熟些,比起丽江,这里更像是婺源周边的一些小村镇,人们卖点小东西,说是为了赚钱而卖,不如说借着地理条件的便利填补家用。因为很多店铺的东西,真的是更新太慢了,摆设也不够精致,哈哈,这样的同里倒是蛮可爱的,当然也有一些小店铺做得很像回事
来苏州,猪蹄是必吃的,我们吃的是烤猪蹄,味道还不错,嘻嘻
身后像是过节才有的节目,有点不趁景,但是过年了,大概古镇上的人们过节的一种方式吧,高兴就好,初一的同里热闹的很,游人真的很多很多
自拍杆,这个东西真的很有用,嘿嘿,也为我赚足了回头率,小自恋了一把
很有意思的电话亭,不知道还能不能打电话,借来拍拍照也是不错的嘛
喜欢这一张,老公说这像极了我想家的样子,我可是个爱走南闯北的妹子,才没有那么容易想家,哼
同里镇位于江苏苏州市吴江区东北,距上海80千米,距苏州20千米,是一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇。同里旧称“富土”。唐初改为“铜里”。宋时将旧名拆字为“同里”。现在的同里被赋予了同在福里之意,真的很美!上图~
每一眼望出去都是一种景色,大家原谅我们没有计划的行走,没有计划的拍照,对于旅游,我唯一的要求就是随性。
河两边都是小饭店,会有热情的男男女女叫游客进去吃饭,真的很贵,一小盘青菜就要48元。来时阿姨和我们说过很贵,最后不要在这里吃,阿姨真是太好了~
我们行行走在,在人少的地方拍拍风景,很享受。。。
我们寻到这里,可是关门了,啊!我饿了!于是在旁边一家店吃了馄饨,一份大馄饨,一份小馄饨,一份豆花。我问老板大小是不是大碗、小碗之分,老板说不是。小混沌很迷你,哈哈,量当然也小,不过好在有之前的黄桥烧饼打基础,足够了!顺便说一下,江浙这边的饭带甜口,北方人可能有些吃不惯,反正是肉馅的我都不喜欢吃。
大概逛了两个多小时,我们打算回酒店了,回去好好睡一觉,哈哈,这就是自由行的好处,景点可以转不全,但一定要轻松,这样留个好的念想,没准什么时候再来
再见!狗狗
再见!同里
从同里古镇出来之后,历经三个公交车回到住处(具体乘车不想谈了,百度地图在手走到哪里都OK,苏杭公交车两块的比较多,三块的也有,所以,充分的准备好零钱)稍作休息
两个小时过去了,五点多我们打算去平江路转一转,平江路和山塘街风格相似,正好可以弥补一下我的遗憾,顺便把晚饭解决了,公交车直达平江路,真心方便!
公交站拍的,明明是傍晚,不知道为什么有些像黎明。。。
这种天空在北方是少见的,原谅我的欣喜吧,拍了好多张。。。
真的很羡慕这里的居民,城区到处是大大小小的桥和清澈的流水,夏天傍晚在桥边散步该有多爽
这就是平江路了
这招牌,汗
第四天,大年初三,杭州有雨,好在不大,我们出发去西湖,距离住处不算太远,公交车直达,还是很方便的,刚一到西湖,就看到人山人海
音乐喷泉前面聚集的人尤其的多,喷泉伴着音乐,高低起伏,音乐声、水声夹杂在一起,真的很壮观,为观的游客惊叹声不绝于耳
喷泉盛景,夜晚的喷泉应该更美,更惊叹!
西湖真心大,雨中的西湖倒是别有一番风情在里面。
泛舟湖上的游人,三五成群,很是惬意。
不知道为什么面对西湖想到的诗句不是“ 欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,反而是许仙相公吟唱啊呵呵,啊呵呵,啊呵呵,啊呵呵,西湖美景三月天哪 ,春雨如酒柳如烟哪。。。
岸边可以喝茶,当然是收费的,想一下这里的视线应该很棒,可惜下着雨,无人坐在这里赏景,相信很多人和我们一样,难得来杭州,西湖一定要去的,即便是下雨天,即便是不能静静的欣赏,也要路过一下。。。
雨中花儿显得格外的娇艳,我们在西湖边游走,西湖十景全然不知道在哪里,只怪没有做好功课,又不想被观光车拉着草草的逛,自己走走也是不错的。
这条鱼是我发现的,湖边的台阶上竟然还被这样用心的装饰过。。。
采莲女子,莲花不常有,女子却常在,一直守护着。。。
随便沿湖走着,风景随处都是,错过了著名的景点,却也不失落。。。
展翅飞起的海鸥,在这片水上显得格外孤独
这是太阳吗?
快到中午了,我们决定回布丁,原因有二,一是下着雨,确实有些凉,二是我和老公的脚都受伤了,出门玩,真心有必要带两双鞋,即便是平时穿的很舒服的运动鞋,也要有个替换的,因为走得时间长了脚会胀,会磨泡,这个时候就有必要换双,或者就是选择自由行,可以回宾馆休息
傍晚时分,老公一个鲤鱼打挺起来对我说,我觉得再去西湖,看夜景!那就走起吧,这次我们是在苏堤下的车,然后边走边看,不得不说,夜景真的也是不可错失的,而且晚上人很少。
远处的塔
夜晚的我
近处的亭
宁静的水
灯下的树
累了回家,美美的结束一天的行程。。。
再见,西湖
再见,杭州