位于印度尼西亚的婆罗浮屠佛塔,它的的日出被CNN评为全世界最值得去的风景NO.1。
神威:旅游视频品牌《神会玩》创始人与出品人。环球旅行家,偶像作家,追求极致享乐的自游人。做客意大利国家电视台新闻联播的华人旅行家,是非凡意大利旅游文化推广大使,是西班牙国家品牌挚友,是中美旅游网红大会中方代表。著有《出发吧!趁青春和梦想还在》《有一天,我遇见了世界》《享乐欧洲》。微博:@神威 微信公号:lvxingriji
当我第一次站在它一排排窣堵波前,细细看过每一幅火山石墙壁上的佛教故事,是一种难以形容的激动,亲手抚摸的和双脚行走的,都是历史。
去这儿的游客比吴哥要少得多,对于西方的客人来说,这里还是一处冷门地,对于中国客人来说,更吸引他们的是巴厘岛。
所以在这儿,最多的还是印尼当地的游客,裹着头巾一身黑衣的女孩们,和露着朴实笑容的男孩,看到我这远方来的稀客,争着抢着和我合影,乌鸦般包裹的外套压抑不住嬉闹的快乐。
与他们在一起的游览,更像是春游秋游的心态,少了旅途的匆忙,多了语言不通却善意微笑的交流。
距离上一次前往,时隔不过一年,再次来到日惹,却是因为AMANJIWO,这座置身于原野中的华美神殿。
踏着蒙蒙细雨来到日惹,从机场直奔酒店。
下了车,雨也停了,我让车开至大堂放下行李,而自己提前下车,顺着被葱茏树木的掩藏,走过一排石灰岩筑成的高墙,AMANJIWO的模样慢慢儿出现在了眼前。
层层圆形的外形,窣堵波造型的顶端,与婆罗浮屠的结构,遥相呼应,如梯田一阶一阶连到平原上的农田,外围又有一圈莲花池环绕。
远远看去,犹如一座从水中央升起的华美宫殿。
这座宫殿的墙面交错镂空,用菱形砖墙的效果让我仿佛住进了婆罗浮屠之中。
围着碎花纱笼头裹红巾的花童,在入口处撒下祝福的玫瑰花瓣。
抵圆形穹顶的大厅接待处,眼前豁然开朗,透过薄薄的雾气,婆罗浮屠的尖塔呈现在眼前。
就像是在婆罗浮屠近千年前的建筑拱门中,看到上一阶高塔的惊艳。
挑高的大厅垂挂着吊扇,伴着竹编乐器敲奏出来的空灵声音,喝上一口温暖的生姜水,穿着暖黄绣花衣物的老阿姨,要我挑选盛在她竹篮中的各式小吃,有四周煎得金黄的薄饼,有青竹叶包裹的生菜,让我寒意渐消。