一个综艺节目跟拍工作者的自我修养
收到有个要去三亚的工作邀约时,我也是一脸不可思议:
啥?有个综艺录视频?要跟拍的摄影师?工作之余可以免费吃吃喝喝跟着嗨?
此时的我正陪着老妈在广州走亲戚,同行的还有在广州拍妹子起早贪黑已经累得半死不活的cc,算算时间,我的陪老妈任务即将完成,她的拍摄也准备结束,匆匆联系了一个在三亚的朋友,就定下了这场说飞就飞的旅(gong)行(zuo)。
于是一个几乎不看综艺节目几乎的妹子(恩就是我),两眼一抹黑开始了临时抱佛脚的跟拍行程~~~全程360度无死角的体验了一把拍摄节目的幕后花絮~~
那啥~北纬18°的水果海鲜比基尼妹子大长腿~~我来咯~
微信:yangxiaoshan759
出行人物:【羊小羴】--不务正业的设计师一枚,微博@羊小羴
【cc】--自由摄影师一枚,微博@韦苡珊CCPP
器材们:尼康d7100+腾龙18-200 佳能5D2+50定焦/1.4
后期:Adobe Photoshop,Adobe Lightroom
衣服们:关于旅行中的美衣,我在旅行中穿的衣服都是从朋友的店铺拿来的,店铺是[穿裙子的辛蒂],链接:https://shop36679531.taobao.com/
每次都有小伙伴要问的攻略
====================================================================
在2015年的12月,我还是第一次到三亚,短短一年时间不到,阴差阳错的已经来了第三次,缘分来了挡也挡不住~几趟行程下来我也成了三亚游客通,能走的景点几乎都去了一遍,好啦现在要分享干货攻略了!都看过来(敲黑板)!
【Q:到三亚玩什么?】
A:到了三亚当然一切都离不开 海 字,玩海岛吃海鲜住海边。
我们先看玩海岛
【分界洲岛】--推荐指数:五颗星
分界洲岛来了两次,总得来说,游客量适中,岛不大,很适合一天的来回游玩,景色有沙滩,有山,有断崖,还有海洋馆,浮潜和潜水香蕉船摩托艇就更不用说,项目很齐全,一两个人的游玩推荐报一日游的团,毕竟离市区还是有距离,打车略贵,公交太慢。一家人玩可以租车,在上面住一晚时间更自由,当然房费不便宜,所以当天来回是很多人的首选。
【蜈支洲岛】--推荐指数:四颗星
蜈支洲岛名气在外,景色不差,但人实在太多啦!游玩方式有自己步行和搭乘游览车两种,游览车光是等上车都能等上一个多小时,并且游览车带你走的景色,算不上让人尖叫的美景,只是开发了一段比较危险不宜对外开放的岩石沙滩,随便走走都会被人潮吓到。当然水清沙幼椰林树影,的确是蜈支洲岛的写照。
然后说吃海鲜
【第一市场】--推荐指数:五颗星
大多数的游客第一选择,第一市场原本就是一个海鲜市场,围绕着市场开了很多的海鲜加工店后,逐渐发展成现在的规模,第一市场旁边还有夜市,吃完还能逛一逛买点水果和手信,算是晚饭好去处。当然了,购买海鲜这种事情,门门道道很多,一不要被市场外面的人拉客,二是先网上查好一家店径直过去,三是买海鲜的时候务必确认是活的,要自己动手挑;至于市场里的加工价格,大同小异,不要找偏门的小店就好。
【春园海鲜广场】--推荐指数:四颗星
这是一个据说当地人都会来的加工市场,但远远没有第一市场这么火爆,去了几次也没有尝试过,朋友说这是当地人爱去吃的地方。当地人会去海边的渔船上买海鲜,然后再去这里加工。但是随着知名度的提高,游客慕名而来的增多,价格也贵了,可以自己先做对比再选择。
最后说住海边
【住在三亚湾】--推荐指数:五颗星
住在三亚湾的市区部分真的非常便利,客栈选择很多,五星级的老酒店也有,晚上去吃饭逛夜市都很近,基本出门就是海滩,要说便利性真是双手推荐,当然也有不是很足的地方,三亚湾海滩和海水都不算很好,并且这边的旅馆相对设施老一点,住宿的性价比很高倒是真的。
【住在亚龙湾】--推荐指数:四颗星
亚龙湾是各种壕的度假最爱,包括很多酒店活动也是在那边举行的,海水很蓝沙滩很白,每个酒店都占着一片私人海滩,并且因为亚龙湾很远,所以酒店周围非常安静,感觉像是到了国外,当然有点远有点贵是影响大家选择的重点。
【Q:那还有什么地方值得去的好玩的?】
A:又要分享干货啦(继续敲黑板),小本子都拿上记好咯。
【凤凰岭公园】--推荐指数:五颗星
在上面看夕阳会看到想尖叫,山顶平台搭建的非常美丽,情侣一起去还能绑许愿带。他们是整顿后再开放的景点,所以设施都很新,缆车也是我在国内坐过最平稳舒适的缆车,赶上个晴天去,可以呆上一天,据说住宿还在开发,现在餐厅只有简单饮食,后面应该会更完善,期待夜景。
【鹿回头公园】--推荐指数:四颗星
凤凰岭没开放夜景前,鹿回头绝对是看三亚夜景好去处,票价不贵,还有小车搭一段路,对懒得爬山的人是极好的,路上会有一些小景致,不算特别精致但也很有热带味道,登高望远,不错滴。
【南山文化旅游区】--推荐指数:四颗星
始终没有去的一个景点,因为是妈妈辈比较爱的一个景点,所以举家出行的推荐,毕竟海上观音像还是很壮观的呢。
【大小洞天】--推荐指数:三颗星
大小洞天本来也是可以的,但是配上它一百多的票价我真的心里只能给到三颗星了,主要看礁石海滩的日落,有许多新人在这里拍婚纱照,小灯塔还是挺上镜的。
【亚龙湾热带天堂森林公园】--推荐指数:四颗星
一定要早点去一定要早点去一定要早点去的,一个景点。热带公园的两个看点,一是舒淇试婚房,二是一个索桥,这两个都是一到中午就人满为患,非常可怕,好在这个景点不用走,每个景点间有车接送,凭这点也要打个4星~
【初见M-FLORAL】--推荐指数:五颗星
很喜欢的一个咖啡厅,门口是一大墙,真的是我迄今为止在门店见到的最大一墙三角梅!当然除了店好看,他们家东西真的很好吃啊!吃吃喝喝拍拍照就是半天,有空的话来转转,包不后悔。
因为我不爱重复唠叨,所以,还有其他疑问的看我之前的游记~么么哒~
我和cc选的是从珠海飞的三亚,因为三亚的工作是下午开始,所以赶到酒店的时候,其他工作人员已经陆续到位,对接的妹子带我们去房间安置好,这个酒店离机场很近,进去的时候大厅还在装修,房间倒是按照五星的规模来设置的,但是南方的泳池房,非常麻烦的问题就是潮湿,能感觉到被子枕头都有点湿气,几年没回南方过夏天还真有点不适应~
我的工作内容很简单,就是跟着节目组拍摄花絮照片。我和cc在酒店边转悠边等参加人员都到场。
节目的总线就类似我们常看到的跑男,参加的艺人分成两组,给一些任务卡,然后去找到线索,先完成的队伍有奖励。
第一个拍摄的是艺人出场,简简单单的出场,估计剪辑后5分钟不到的时间,从排布机位到拍摄完毕,却用了两个多小时~
有一波艺人是直播达人,然后我第一次看到了八爪鱼直播神器,就是下图大家围在一起安放上手机的这个东东,我只想说现在的工业设计真的对市场反应很迅速……直播火了之后,各种直播需要的杆杆灯灯都出现了,如果直播达人要多个平台同时直播的话,还有多机位神器~~~看得我目瞪口呆~
第一场,开始进入准备比赛道具的拍摄,我和cc无聊的等待中,开始了在酒店周围转悠拍照。
因为三亚已经处于热带,所以有很多只有在南方才能看到的树木,比如大榕树,比如鸡蛋花,都非常热带风情。酒店离机场不过几公里,所以也常常看到飞机离得很近的飞过去,虽然还在工作,但我们闲下来的时间比其他工作人员要多得多,好些镜头导演都需要反复走,而我只需要选其中一次拍照花絮就好,原本对没有接触过这类拍摄的担心,也在南方的阳光中都被晒化掉了。
第二天剧本的拍摄地点是分界洲岛,分界洲岛离三亚市区很有距离,所以7点我们就要集合出发。我蓬头垢面的坐到大巴上的时候,发现参加节目的艺人们都已经收拾完毕并且化了精致的妆容,打开直播的app开始调试,准备上岛后就边工作边直播。
所以镜头前面的光鲜,是靠起得比别人早,睡得比别人晚的兢兢业业维系的呢。
分界洲岛绝对是我对来三亚的小伙伴极力推荐的一个地方。上面说来分界洲岛建议报团,第一次来的时候报了一个含团餐的168元散客团,导游会在路上极力的推荐我们额外消费,当然如果你不接受不可避免的还是会遭到一点白眼。cc这次跟我一起来,考察后也报了一个户外一日游,价格翻了一翻,但体验下来也物超所值:可以参观海洋馆,午饭是去海景餐厅用,包含了潜水体验,晚上还有自助烧烤和篝火晚会。
下船后,掏手机的一刻,八达摔倒了地毯上,拿起来发现,碎屏了,屏了,了……
这是用了这么长时间的各种苹果产品,第一次,碎屏。尽管我的手机多次以各种奇怪的姿势飞出去并且横着竖着都落地过,但也只是把直角摔成了圆角,这个前所未有有的碎屏闪得我内心老泪纵横,而且,别人碎的是一两道杠杠,我这直接碎成了渣渣,还不断有玻璃沫子从屏幕里掉出来……
抖了抖玻璃渣渣,我默默的把相机带在手上多缠了几道,手机可以碎,相机别碎了就好了
分界洲岛离海岸不远,十分钟乘船时间就可以到,又见到熟悉的蓝天白云,虽然碎屏还在心中痛,大海也让人积攒不起负能量,坏情绪随着满眼的蓝色消散。
工作人员开始架起机器准备,导演们在讨论剧情的安排。
负责直播的达人已经打开了手机app讲解起来,我们躲在树荫下眯着眼睛等安排。
上午摄制组在酒店补拍了一些场景,我也惯例跟场,午饭后就是自由活动,cc说,不如我们去凤凰岭吧。
这个提议是源于我们出发前看到的一张照片--凤凰岭的玻璃教堂(下面这张图),据说那里是婚纱圣地,通常婚纱圣地的景色都不会太差,所以既然有半天时间,我们就兴致勃勃的开发一下这个两人都没走过的新景点。
放一段凤凰岭惯例介绍:三亚凤凰岭海誓山盟景区位于三亚市区中心,为国家AAA级旅游风景区,是三亚城市中心的最高峰,是唯一可以全览三亚四大海湾(三亚湾、大小东海、榆林湾、亚龙湾)及360°鸟瞰三亚整座城市全貌的最佳位置。景区引进世界最先进的、被誉为索道中劳斯莱斯的奥地利索道,是中国南方地区投入最大,风景最好的空中索道,缆车缓缓上升,整个城市尽收眼底,被称为亚洲第一观海看城索道。
景区有海誓山盟石碑、如影阁、执手台、月老泉、情侣树、水晶圣殿等爱情主题景观,被称为中国大陆架最南端的爱情圣地,同时被誉为北纬18°上的爱情圣山。
如介绍所说,凤凰岭的特色就是可以看到三亚的几个海湾,这点是和鹿回头的夜景不同的地方。
要说为什么之前都没想过来凤凰岭,主要是交通不算很便利,所以之前团客来的比较多,而自由行的却很少过来,当然也因为没有漂亮的照片流传出来,我们这种风景颜狗也就默默错过了。
凤凰岭的海拔虽然只有400多米,要爬上来还是很费劲的,强烈建议坐索道,不仅是因为省了力气。
凤凰岭的索道很新很平缓,并且慢慢升上去的时候可以体会不费劲就登高望远的视觉享受,索道的渐渐的上升中,透过树丛,看到下面的高楼变成火柴盒,再渐渐变成主板,再露出海湾,看到海天交汇线,看到心胸都开阔了……
上升过程中,看底下可以窥到爬上来的小路。但是索道全长一千多米,运行时间大约十几分钟,就到了山顶。
一辆缆车是八人位,因为游客不多,我们两个人坐了一辆,非常的宽敞,可以随便摆pose拍照,又因为索道很新,玻璃都很透亮,窗外美景一览无遗。
慢慢的上升,开始看到小房子变成主板,波光粼粼的大海在眼前展开。
cc穿了白色的燕尾裙子,专门为玻璃小教堂准备的一套。
上到山顶,第一眼看到的就是这个海誓山盟的石头,背面写着北纬18度,许多游客喜欢在这里拍照留念。也说明凤凰岭上的原始森林是地处北纬18°的真正热带森林。
补充个门票信息,不用谢~
【旺季--10月至次年4月】
成人票106元(门票10元/人、往返索道96元/人)
儿童票101元(门票5元/人、往返索道96元/人)
【淡季--5-9月】
成人票88元(门票8元/人、往返索道80元/人)
儿童票84元(门票4元/人、往返索道80元/人)
开放时间:周一至周日(周二除外)07:30-20:00 ,周二09:00-20:00
亚龙湾热带天堂森林公园
这是行程的第四天,也是起的最早的一天。
亚龙湾森林公园名声在外,所以游客到了中午就人潮涌动了,摄制组要赶在人流到达前进行拍摄,所以在8点不到,我们就已经到了森林公园的入口处。
亚龙湾森林公园我是第二次来,当然带着任务的到访是第一次。
导演开始给大家安排任务,今天我也带了一个袖章,因为红黄两队会分别走不同的路线,所以我是跟着黄队拍摄的。
第一站是拍摄名气最大的索桥。这时候果然没有游客,非常难得拍到了一张空旷的场景。要知道我上次来的时候可是游客和游客肩并着肩的过桥,真怕桥塌掉。
摄影小哥在晃荡的索桥上要稳稳的拿着摄像机拍摄,着实需要功力。
站在索桥上往四周看,都是绿油油的一片。
没有人的索桥太难得了,趁着转场的空隙,我也游客照纪念一张。
一直到我们拍完这个场景离开,索桥还是几乎没有游客,所以喜欢这个景色的小伙伴,默默的祝福你们可以早起,8点到这里,包你能承包一片风景。
今天的拍摄大纲是,两队各拿到一个任务卡,根据任务卡的提示去找下一个提示,直到找到最后的大宝藏(虽然大家的内心是:感觉并不会有什么宝藏!)
这是一个两队中途碰面的场景,好吧这个场景跑男中也常常见到,看上去是偶遇,但跟拍了四天的羊摄影师负责任的告诉你们:大家都是按照剧本来演的!哪有这么多的段子!哪有这么多的偶遇!哪有这么多的表情包!都是导演的安排!
最后一天仍然是个阴天,而且不是前几天的还有点小阳光来助兴,而是阴天的很彻底,不时来点淅淅沥沥的小雨烘托气氛。
因为不用惦记着工作,今天终于可以睡到日上三竿,天气一直灰蒙蒙的,迷迷糊糊也不知道几点,醒来的时候发现已经中午了,这个时间起床,终于找回了度假的感觉
吃完饭从餐厅回来,看到芭蕉叶上挂满了亮晶晶的水滴,提醒我们此刻还身在中国最南边的热带城市。
站在酒店门口发呆一会,都能看到两三架飞机经过,想想晚上我们也要搭乘其中的一辆回到北京,此刻应该在最后的时间里好好享受南国的夏天。
从酒店走到沙滩,只需要穿过一条街道,我们计划拿着相机,撑着雨伞,到雨天的海边发个长呆。
虽然海滩不是直接跟酒店相连,但因为这附近不是居民区,因此这片海滩也几乎是被酒店的住客承包了。沙滩上会有酒店摆放的纳凉挡雨的天然太阳伞,以及舒适的木质躺椅。这里不用付费,所有用品也非常的干净,踏过一片水葫芦围成的绿化带,就可以到达。
有一些酒店的住客,也穿着泳衣和浴袍在这里玩耍。
脱了鞋子走在沙滩上,软软的沙子和凉凉的海水交织的脚感,想起举家到海边纳凉的小时候的夏天。
因为阴天大家都不出来,一排椅子都是空荡荡的,这个位置无论是潮涨潮落,都不会有影响,我们也安心的把相机和拎包随地一放,开始面海发呆。
海岸交界的岩石因为常年海浪浸泡,已经起了厚厚的一层海苔藓,摸上去滑腻滑腻的。