人说三亚是冬季避暑胜地,我偏要去享受夏季的淋漓尽致。
喜欢旅行,更喜欢故事,去过很多异国热带和海岛,唯独三亚,在心中留下了空白。
旅游业非常成熟的三亚,总给外人好坏参半的印象,“高价”、“宰客”、“污染”······充斥着临行前我的耳朵,可是旅行就是这样啊,每个人的感受不同,百闻不如一见,或许我能发现三亚不一样的美。
果然,三亚并没有让我失望
本次旅行时间:7月(气温最高的月份,但南方人表示无压力,流下的汗就当减肥吧)
主角:本仙女大四毕业生一枚,我的初中毕业生小妹妹(姐妹花畅玩三亚)
主要景点:天涯海角、蜈支洲岛、槟榔谷、大东海、第一市场、三亚国际免税城
酒店:三亚大东海四季海庭大酒店
这里不得不说一下三亚各个主要的海湾。。。
1、三亚湾:距离三亚凤凰国际机场最近,靠近天涯海角和蜈支洲岛风景区。2、大东海:距离三亚市区最近,交通便利,乘坐公交车可到达其他海湾和市区,较远的景点可以到三亚车站乘坐大巴,但海滩的水质不是很好,后面会讲到。3、亚龙湾:虽然谈不上交通便利,但是因为开发较早,也是五星级大牌酒店最多的区域,各种高中低层次的酒店,别墅皆有,如果以度假为主,亚龙湾是个不错的选择。4、海棠湾:开发最晚,也最天然,景色相比其他几个海湾要绝美得多,但距离也是最远,有希尔顿、天房洲际、喜来登等大牌连锁度假酒店入驻,还有女人购物的天堂免税城。
因为是第一次来三亚,带着孩子,安排了很多景点,主要以游玩为主、度假为辅,所以交通便利的大东海就作为首选,四季海庭酒店靠近鹿回头广场,乘坐机场大巴在鹿回头下车,走几百米就到了。酒店门口是三亚游客中心公交车站,到达市区、第一市场等只有两站。
一下飞机,就感受到了热浪,作为强悍的姐姐,拖着两个行李箱,带着我的妹砸,找寻机场大巴。
在前往三亚之前,规划好的行程和攻略派上了用场,一出机场,就可以看到前往大东海、三亚湾、海棠湾、亚龙湾的大巴,不同路线的大巴会在各个主要地点停靠,几十块一个人,比出租车划算。
选择的酒店性价比很高,软硬件设施齐全,外面有露天游泳池,房间内空调十足,阳台上的大浴缸是我每天回来又热又累的一大慰藉。
第一天抵达,就泡泡酒店休息一下,睡个饱饱的美容觉,第二天去蜈支洲岛咯。
酒店的露天泳池,傍晚的微风。
在网上预订的蜈支洲岛一日游,导游定时定点来酒店接送,先到码头,在乘船到蜈支洲岛,岛上的游玩项目很多,分水上和岛上。
蜈支洲岛90年代以前是海军基地,开发较晚,有“中国马尔代夫”之称,碧海银沙,实在不虚此行。
水上活动在登岛的码头处,可以选择1599一价全包的所有项目,或者自己选择感兴趣的几个项目,导游并不会强制消费,有香蕉船、潜水、水下漫步、摩托艇等等,都挺刺激的。因为带着孩子,就挑了几个普通的项目,寄存了手机和相机,没有拍到照片。
蜿蜒的小路
一路上导游给我们讲解岛上的植物、风景
岛上的景色相当宜人,沙滩和水质都胜过几个海湾,乘坐观光车,司机会在每个景点停靠,观赏完了在乘车点等待下一辆车就可以了。
这里有个小贴士,观光车票一定要买,否则是不能环岛游的,步行只能走到前两个景点,因为岛上的道路并不算宽,游人步行会影响观光车正常行驶,并且有一定的安全问题。
环岛的景点主要有金龟探海、私人订制、寺庙祈福等等,太多记不清啦哈哈哈哈。
环岛最后如果还不到登船时间,可以舒舒服服地躺在海滩的躺椅上,尽情享受阳光和海风,来一杯透心凉的冷饮,实在惬意不过。
小贴士:沙滩的躺椅是收费的,不过我们购买的一日游里面已经包含了,小伙伴们买票前要注意哦。
岛上还贴心的准备了数码相片打印,可以免费选择一张手机上的照片打印出来,用专门的工作人员在帮忙。
躺在沙滩的躺椅上分享一个小趣事:沙滩旁有个人工冲浪区,有个小伙子的泳裤冲掉了,众目睽睽就全果了哈哈哈哈哈
想去哪就出发
想要什么就自己买
想爱谁就爱谁
想年轻从来不会老去
环岛最后是蜈支洲岛的拍摄点,基本和电影一模一样,中间的泳池是可以游泳的,不收费,还可以在泳池边美美地拍上几张。
天涯海角可以说是三亚最出名的景点,人山人海,头一次看到游客在自发地排队拍照的哈哈哈哈哈,大多为老大爹大妈们,不过这样的有秩序感,也不失为一个热门景点的可爱之处。
在人山人海之中,也可以拍出不一样的feel。
我比较感兴趣的是里面的“圣旨博物馆”,里面的安静与外面的嘈杂形成鲜明的对比,嘘~别盖过历史的声音。
费了好大劲拍的这张,可以隐约看到,其实底下全是人头,真不容易,知道我身高多少吗?呵呵呵呵呵
天涯海角的海滩
总是能拍出不一样的游客照,快夸我,哈哈哈哈
躲开人潮,只能在夹缝中拍照了
从天涯海角回到大东海后,去了哈曼酒店的海鲜自助餐厅,美团一下,非常划算。
菜品很多,还赠送了虾仁沙拉,口味嘛,海鲜多为冷食,妹妹吃不惯,因为有点腥,其他的都还好。
重点来了,餐厅外面的景色也很美呀!
餐厅外的风景是大东海的海滩,让我想起来普吉岛的芭东海滩,视角很赞,美景配美食,好景配佳人。
感受了两天自然风光,该来看看人文风情了。
在槟榔谷可以了解当地原住民黎族的风土人情和生活方式,很震撼,了解他们如何打猎、如何织布,了解他们的语言,学会了“波隆”哈哈哈。
槟榔谷的区域划分很科学,有博物馆、鸟兽区等,还有一些滑索项目和歌舞表演。
正在织布的奶奶热情地唤我去拍照,可高兴了我,就是太激动把脸拍大了,你们将就看吧。竖起的大拇指是“波隆”的意思。
这一天我们没有选择出游,来到了市区,进行一场美食搜捕。
第一市场有很多海鲜加工的餐馆,找一家网评口碑较好的,其实并不会被宰,反而物美价廉呢。一进市场会有很多揽生意的“搭讪”,不要理睬。
我选择了“林姐”,因为他家是好评第一,点好菜以后,师傅直接出门去市场购买鲜活的海鲜回来烹饪,保证新鲜与口感。老板也很热情呢,以为我是年轻妈妈带着女儿出来旅行,说很佩服我呢,哈哈哈哈。
饭后来个芒果绵绵冰,散步回酒店,惬意!
没错,我就是老板所夸赞的“年轻妈妈”。
最后一天啦,晚上的飞机回昆明,马上要离开这片“热土”了,为了安慰我不舍的心,当然要来一场血拼。
免税城在美丽的海棠湾,有固定往返市区的大巴,免费乘坐的哦,我实在鹿回头广场乘坐的。到达免税店以后,还有专门的行李寄存处,方便购物完要直接去机场的旅客,简直不要太贴心。
购买方式有两种,机场提货和自己带走。如果购物在登机前6个小时,建议去机场提货,因为自己带走是要先付税费的,到机场再退税。机场提货就免去了退税环节。
三亚免税城的大部分护肤品和彩妆,都比香港价格低,自用和送人都挺不错,三层是餐饮区,肯德基和必胜客都有,还有各种小吃。
这里不得不提的是免税城里的工作人员和导购,都非常热心。因为里面太大,我逛两圈就找不到要买的专柜了,工作人员非常耐心地帮我指路。还有那些耐心的导购,帮我这个选择困难症挑选了好久。
去过很多免税店,比如泰国的皇权免税,从来没有三亚免税给我这个愉悦的心情,真是放着荷包的血的心也是快乐的呀~
回家咯,三亚,期待与你的第二次相遇。