旅游目的地——舟山群岛 的 枸杞岛,嵊山岛
在微信朋友圈里疯狂转发了两条关于枸杞岛的旅游短片,那美丽的夕阳,散发光泽的海滩,雄伟的佛光日出……无一不吸引着我们的目光。于是我和我的小伙伴陈小迪,确定了暑期旅游地。
百度百科上的介绍:
枸杞岛位于菜园镇 东30.6公里处,东近嵊山 ,是嵊泗列岛 中仅次于泗礁山 的第二大岛。面积5.6平方公里,最高小西天 山,海拔 199米。岛形略呈"T"字型,以山地为主,山顶多裸岩,沟谷 处植被甚茂。森林覆盖率 达53%以上,居嵊泗县 各岛首位。以枸杞岙附近遍生中药材枸杞 灌木,岛即以此得名。但历来地名复杂,古称干斜山、李西 或里西山 ,别有丕屿、勾奇山等名,海图上又曾标作南马鞍岛等。
简单来说,枸杞岛和嵊山岛虽然是属于舟山群岛的,但是却离上海比较近,是地道的海岛。
1.从沈家门过去,乘船要三个半小时,在半升洞码头坐船。5点开始售票,奇观轮,7:10分开船,在嵊山码头下船。
回去的话,一天也是一班船,中午12:00左右开船,票可以提前一天购买。比如明天走,今天中午1:30在嵊山一个票务中心(不在码头,要往上走,半山腰不到)开始售票。如果你和我们一样,行程上有问题,不能自己买票或者懒得买票的,可以让旁边的宾馆大叔大妈帮你买票,一张票多20元
2.从上海过去,乘船大约40多分钟(听说的,没有实地考证过)。具体你们可以自己在百度一下,一天很多班船。车船联票的也有,应该120-140之间。上海回程码头在枸杞岛的干斜码头。
3.岛上的交通非常不便,除了旅游热这三个月,来返嵊山和枸杞的公交车半个小时准点一班,其他月好像没有那么多。在嵊山或者枸杞岛上基本需要叫车。特别是去那种旅游景点。
出发前总结了一个行程,不过我们由于天气不好改变了一些,大家凑合看看吧。
Day1:(枸杞岛)下午到达后去住宿的地方安置→大王沙滩 玩水玩沙子→小西天 看日落
Day2:(嵊山岛)东崖绝壁 看日出→吃饭→海边走一圈逛逛→荒村
如果你非要我吐血推荐,我一定会告诉你,不用去枸杞岛,真的,只要去嵊山岛玩一天就够了。两天一夜游足够了。要是真喜欢可以多呆一天玩玩沙子看看海,空了夜里去枸杞看看。
岛上的住宿基本都是民宿。7月是200-400,8月则是300-500,其他月份不知
千万不要去枸杞岛的X方阁,老板娘超级凶,态度好差。
14号我和陈小迪准备出发去枸杞,早上我在等她的时候,无聊刷了一下百年不刷的空间,竟然第一条就是大学同学建军的照片,在半升洞码头买船票。当时我一阵激动,就和建军说我也过来买船票。不过当时以为他是去现在旅游热门地点东极的,所以就没有太在意了。等到陈小迪到了的时候,建军回我了,他和他弟弟竟然也和我们一起去枸杞。Omg,太有缘了,有没有,于是我们成功合为一体,成为四人旅游团体。
终于见到网上说和普吉岛的沙质有的一拼的大王沙滩本尊的时候,舟山本地娃当场泪流。这沙滩上这么多石头,沙子也没有南沙的柔软,你哪里来的自信。不过玩玩还是可以的。
不要小看码头,往上走,除了有晒着的贻贝肉,骑自行车看看风景也是不错的。
岛上的物品都是靠船只来运输的,原谅我拍歪了
贻贝肉
其实就是无人村,整个村都搬走了,应该还有一户人家在。下山容易,上山难。下山只光顾着美景,觉得真愉快。上山的时候,要了半条命,一定要记得带瓶水。
像不像日本的小清新明信片?
总觉得这画面不知道为何特别美
荒村的照片基本都是原片,这里很荒凉,确实也很美。穿着颜色靓丽的衣服,总觉得处处都是风景,每一个我镜头里的陈小迪都美的出奇。
我们四个人打车去东崖绝壁花了80,去荒村花了40
东崖绝壁,和我一样恐高的人慎行啊!!
最后走的时候,我还是咬着牙去了对面,走着走着听到背后有脚步声,回头看是建军同学,简直感动到差点泪流满面。
坐在爸爸肩膀的小女孩,手拿一束野花,天真烂漫
陈小迪,有没有美呆了。
可惜当时是阴天,天空不是蓝色,已经接近灰色了,导致背景过白。