每到深秋,就会动了去千岛湖的念头,想去看一眼阴天里那面平静的湖,小岛和古老村落。
从杭州十一月的微雨中出发,也就2个半小时自驾车程。车抵达千岛湖旅游局推荐安排的润和建国酒店时,已近黄昏。
去过几次淳安,千岛湖酒店的特色就是沿湖都占有珍贵的湖岸线。此刻,游泳池已成为秋天的苍白摆设,在逐渐扬起的寒风中我披上羊绒大衣,湖中冷气还是见缝插针,绕过领口围巾,试探着触碰身体。
我的身后,就是一览无余的千岛湖,空气干净湿润,万物澄净皎洁。
在客房露台眺望浓黑的夜和这座半岛上的酒店,灯光正如渡轮般缓缓向前驶去,滑入湖面的夜色。它并不孤独,它与不远处的岛屿彩灯暗暗呼应。
相比一些过于标新立异的民宿,我更喜欢老牌五星级酒店,哪怕它们有时候看起来在不少细节上已经过时了,并且也根本无力无心跟上时代审美。
但你还是可以感受到那种扎实的根基,比如在房间和露台面积上一掷千金,比如室内灯光布置远离时髦的冷淡风,份外温情脉脉。
灯光暖了,就像回家。
在千岛湖的两天,天空阴沉着,雨却始终下不来。
晴天是旅行的好天气,难道阴天就不是吗?想去芹川古村,似乎阴天就适合去拜访古老的地方。
沿着千岛湖驾驶不到一小时,我们已转入蜿蜒的村道。田间突然出现一座遗世独立的飞檐瓦亭,它叫做永丰亭,古时村民就在这里安放农具,避雨,聚集闲聊。
现在也一样,骑着摩托车的村民在这里偶遇,点下刹车停下来,点一根烟,大声说着家乡话。
再往里走几分钟,就是芹川。
近一千年的古村落,还是旧时模样啊。
村口三棵古樟树环绕,青砖黛瓦的砖雕民居大多沿溪水散落,
那些阴天里迷蒙着表情的烟树尚未来得及被风吹掉最后一片黄叶,那些高高肃立的灰黑色马头墙,那些接连着粉墙黛瓦跨越潺潺小溪的一座座石桥,就像一幅深深浅浅的的风物水墨丹青,缓缓拉开了宣纸,等待我们驻足赏析。
随便在路口张望,或者走进任何一条更窄的古巷,它们都浅浅看得到底,简单纵横,绝不会迷路。
忽然,一阵细雨撒下,行人纷纷避雨,阴郁的天空就像落下一滴滴淡墨,雨丝在清澈溪水之中渐渐晕开涟漪。
一群白鹅不知怎得就闹翻了,带头大哥互殴起来,身边围着几只吃瓜小鹅,还有鹅闻讯从远处匆忙赶来。
整个村庄的情绪都份外松弛,传递出一种“没有什么一定要今天干完,并且什么事情都没什么大不了”的气质。狗,鹅和人们在街巷之中无比和睦的群居着,当我在桥头和巷尾偶遇了一只身体特别长的小狗和一只落单的鹅时,当我偶遇所有陌生村民的眼神时,我只感受到平静和安定。
似乎这些相遇拥有着一万个理所当然的理由。
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此刻又融入了同桌人热情招呼你再多尝尝的情谊,令喝汤的人心中也柔软暖和起来。
喝了一碗又一碗,我还吃掉了它脸颊上雪白的一坨鲜肉。
来千岛湖,当然要去认真看一眼无处不在的湖。
站在湖边眺望,放眼阴沉。墨本是寒色系,它的调子令人感到昏暗压抑,但一幅好的水墨画却会令人渴望亲近。
阴天里的千岛湖就是一幅好看的水墨画,它巧妙利用大片空白与黑的寒色对比调和,从水面下涌出一股股暖意。
在岸边站久了,我们始终要乘船进入湖的中心。
湖面下,是曾经安居乐业的繁华乡镇。如今,只露出一个个树木葱郁的山头,孤独着相互暸望。
那些因为过于平静才会显示出的力量,往往令人心生敬重。我们的船惊动了大幅平静湖面,湖面上积蓄着稀薄的雾气,似乎风一吹,就会散去。
偏偏这阵风,迟迟不来。
偏偏这场雨,也迟迟不来。
此刻呀,在我面前就是这样一汪内在澎湃的湖。一只黑鹰一头扎进头顶的天空深处。
不远处就是黄山尖上摇摇晃晃的红色缆车。
登临千岛湖海拨最高的黄山尖山巅,九十多座岛屿在我面前一字排开舒展肢体,组合成“天下为公”的字样。当然,这得靠想像力。
楼顶观景台人声鼎沸,出人意料的是,走下几档不起眼的台阶,竟然有一条寂静伸向湖泊的玻璃栈道。
慢慢往前挪动脚步,双脚之下,是垂直的山谷。可湖就在前面,每走一步,我就更接近了充满岛屿的湖。
我知道我正在一个巨大迷人的阴天里。
谁说只有晴天才是旅行的好天气呢?举起相机,纪录下这片无言难忘的淡淡忧伤。
并在温和的山风里闭上眼睛,身边空无一人,我的心中,渐渐浮起一整幅淡泊清朗的千岛湖。
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