这里没有大海,只有一条不会说话的嘉陵江。
这里没有晴朗,只有阴天下独自歌唱的信仰。
这里穿过长江的上游,
这里走过近代的中国,
这里——是重庆。
各位进来的朋友
游记你可以不看
但是请一定不要错过地质小王子的脑洞小剧场
可自行选择目录跳跃前往~
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重庆是个很适合进入电影的城市
无论是《疯狂的石头》,还是《火锅英雄》,抑或最近上映的《从你的全世界路过》
都是在重庆取景拍摄的
电影需要想象力
需要创作欲望
而面对重庆这样一座独特的山城
你会不由自住的脑洞大开
青藏高原的冰川水跨越千里之遥在这里劈开山石
造就壮丽雄峻的三峡山水
这是造物者在重庆开的脑洞
千年之前的古人在重庆大足县求佛镌刻
留下至今栩栩如生的大足石刻
这是古人在重庆的脑洞
重庆郊区 武隆
大地构造更是直接开出一个天坑
这是喀斯特在重庆的脑洞
从历史的长河转身出来
时光来到近100年的中国
重庆依旧是管理者开脑洞的首选
抗战时期 重庆从一个无名小城一跃成为战时首都
这是多少人开脑洞开出的结果
要知道她的前面排着成都西安武汉等威武大城
这个脑洞让重庆开始登上国际舞台
近代重庆依旧脑洞大开
因地势原因别名山城的巴渝
在山体中开了一个个脑洞
在嘉陵江畔架起一个个墩子
于是地铁和轻轨的无缝连接出现了
甚至重庆轻轨还直接穿过了居民楼一楼
或地下或半空的轻轨站更是成为所有重庆电影里的吸睛元素
重庆本身的地势并不适合城市建设
然而 重庆人利用了这种优势
脑洞大开
创造出西南重镇,交通枢纽,经济中心
创造出可以媲美香港的灿烂夜景
当我看到长江和嘉陵江上的一座座桥
当我俯瞰重庆城市天际线
甚至当我不经意之间抬头看到飞驰而过的长江索道
这些时候
我体内忽然涌出一股洪荒之力
都闪开
我要开脑洞了
本次重庆游记会独家奉上两个脑洞小剧场
第一个的创作背景是重庆市博物馆
第二个是地质小王子版《白蛇传》
《博物馆奇遇记》官方海报
话说,在一个不见天日的阴天
地质小王子迈着轻盈的脚步
缓缓走进了重庆市博物馆
殊不知……
一团云雾快速出现又快速消失
整个博物馆已经变成了另外一个世界……
PS:
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孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”
遂原恭州改名为重庆。
这次小王子去重庆只有三天的时间
本来是打算去武隆看看《满城尽带黄金甲》里的唐朝驿站
或者
去看看世界文化遗产大足石刻的
但是鉴于距离较远 回到市区的时候就难以去南山看夜景了
遂——
小王子这3天全部在重庆市内转了
路线总图来一张
红色 第一天
绿色 第二天
蓝色 第三天
去之前有罗列过想做的事情
其实也不外乎就是吃火锅啊看夜景啊
毕竟出去走就是看看世界 换换心情
正式进入游记部分!
六月份的一个晚上
我骑山地车出去浪的时候
撞到了大桥的栏杆上
导致左手腕骨折 还有若干皮外伤
那时候躺着养伤的时候
无聊又看了一遍重庆森林
我知道重庆森林其实和重庆没有太大关系
只是不晓得为什么特别想去看看重庆
早就听说那里有沿着嘉陵江疾驰的轻轨、好吃到爆的火锅、媲美香港的夜景……
后来七八月份一边养伤一边准备一个注册考试
于是
素来喜欢出去浪荡的本小王子
竟然从5.3一直到9.3
将近4个月都没有出去玩
9月初考完试了 准备中秋出去溜溜
本来打算去徒步穿越武功山
但是手腕隐隐还受不得力
加上中秋时候会有台风光临东南沿海
于是为了躲雨
小王子果断选择水遁西逃
目标锁定——重庆
早上7.45的飞机
晃晃悠悠迷迷糊糊地大约在9.20到达重庆
揉了揉本王子惺忪的大眼睛
赫然发现
窗外竟然下雨了
暗黑重庆
扯远了
让我们回归游记
出了机场然后到了轻轨站
果断买了一张重庆的畅通卡
可以免去排队买票的苦恼
我以前听闻重庆轻轨窗外的风景是不错的
然而我转头看去的时候怎么看都觉得这是地铁呢
当时的我并不知道重庆的地铁和轻轨其实是一回事
但素
等“地铁”出发以后
赫然冲出山洞
来到半空
我才发现
原来地铁是可以飞的
这里果然可不是平原地带
这里是海拔300m以上的山城啊!
知道没有坐错之后
本王子开启瞌睡模式
然后在红旗沟转乘了6号线
并在小什字下了车
然后顺利找到了我定的青旅
必须强烈安利一下这家青旅
话说本王子原本是没有打算住青旅的
可素
我看到这家青旅的介绍赫然是可以看到无敌绝版夜景!
我可是个宁愿不吃不住
但是美景绝对不可辜负的王子啊!
再去看评论,将近1200多条几乎全部是好评
而且就在洪崖洞旁边,千厮门桥头
于是我果断决定了——住
这家店叫做童景
墙裂推荐
据说老板是一个资深驴友
客栈里有一面照片墙
全部都是老板拍的
装修风格是藏式风格
瞧起来也是温馨
然而 最主要的是真的可以看到无敌江景啊
这个是在楼下上楼之前拍的
千厮门大桥
这个是在客栈阳台俯瞰千厮门大桥和嘉陵江
可以直接看到洪崖洞、嘉陵江、千厮门大桥、重庆大剧院等等
可以想象 晚上一定美呆
这个是在阳台看洪崖洞
换个角度更有趣
阴云
山城
高低错落的建筑
江水 大桥
符合我对重庆的幻想
重庆第一面——nice
下了楼直接溜达去了洪崖洞
第一次见洪崖洞 我就知道这里是一个商业化信息非常浓厚的地方
这里有观景平台
看看嘉陵江水和千厮门大桥
看看对面的高楼CBD
还是很惬意的
你看这些高楼的高度差不多
但是依据山势,所以就呈现出了高低不一的样子
这为城建带来难度 却也是得天独厚的眷顾了
轻轨会在千厮门大桥上穿行
看洪崖洞的时候发现这里有一个小院子
有绿树 有古屋
如果在绿树藤蔓下加一个木桌和若干木椅
沏两壶茶
邀三两朋友
看洪崖洞客流络绎
听嘉陵江水迢迢千里
不管车水马龙的喧嚣
安静地和老友叙叙旧
该有多美好呐
这里有一个海岛船
是一个主题餐厅的摆设 吸引很多人合照留念
远远看去 阴云依旧
我没有进去洪崖洞 而是照着地图赶往解放碑
因为我还没有吃饭呢
我要去吃传说中的好又来酸辣粉!!!
其实重庆是一座比较现代化的城市
这里的高楼大厦密度很大
不过我喜欢用这样的角度看
阴沉的天
高耸的楼
不确定的相遇
在我仰头看的时候
会不会有高楼上的人恰好低头看我呢
我叫这个为不确定的相遇
这时走了好久了,肚子都饿了
一定要找到解放碑了
这时我灵机一动
哪里人多就去哪里撒
真是笨
然后我发现我身边就有好多人呢
然后我仔细定睛看了看
发现——
解放碑就在我身边呢
这——
不仔细看的话 根本就看不到
都被高楼大厦湮没了
让我想起了南昌的滕王阁
有历史感的建筑 总会在城市建设大潮中受到挤压
我知道这不可避免 但是却不太喜欢
然后我就看到了传说中的好又来酸辣粉!!!
这个应该是重庆小吃清单中排在前三的了
好多人排队
大部分都是慕名而来的吧
价格也是亲民,只要7元!
我是个在南方混迹多年的北方boy,一般都不吃辣的
我潜意识里就觉得这个酸辣粉会很辣
于是我就先买了一杯柠檬水预备着
恩——
我找了个台阶坐下,搅拌了一下我的酸辣粉
看起来好诱人哦
看起来是不是很有食欲?
然后我就张开我的嘴
轻轻的吃了一口——
第一口感觉,好像还可以哦,不是特别的辣
然后我就咽了下去
我的天呐(小岳岳脸)
当酸辣粉划过咽喉
那其中蕴含的辣椒一瞬间蔓延开来
就好像风油精摸到了眼睛里
一瞬间让我感觉整个气血全部上冲 然后快速在面部汇集
眼睛也是开始湿润——
咳咳——1s都坚持不了
是在是太辣了
然后本王子猛灌柠檬水
带着“风萧萧兮易水寒”的勇敢之心
一口一把鼻涕一把泪的吃完了传说中的酸辣粉
然后我又在附近买了点吃的
这个是什么盐水鸭——吃第一口的时候简直好吃哭了,一点辣味都没有
烤里脊
隆重推荐一下这个山城汤圆
非常好吃
软滑可口 大小适中 值得推荐
就在酸辣粉附近 5元一碗
吃完了酸辣可口的午饭之后,我一路溜达前往十八梯
十八梯在较场口附近,
从解放碑走过来是很近的
十八梯,看名字就知道这里是最能代表山城的老街
全部都是台阶上下
让你1s体验山城生活
远远望去,十八梯被包围在一片繁华的高楼之中
这里俨然一派拆迁景象
说不得过不了多久
就再也没有十八梯了
十八梯在江边
而对岸已经高楼林立
和眼前的颓败老区呈鲜明对比
这既是重庆经济腾飞的象征 也是重庆历史的褪色
只是如何在进行日新月异的城市建设的同时
保护当地独有的特色
也许是我们需要考虑的问题吧
不然全国的每一个城市都会变成一个模样
除了“恒大城”、“万达城”、“绿地城”……就没有其他期待了
阴暗的天空下
被拆的剩下一半的房子
似乎在哭泣——
然后我顺着楼梯往下
赫然发现十八梯的两边都贴满了人物照片
看了一会觉得这里可能是十八梯的居民
总是有人喜欢在充满古老气息的街道上游荡
总是有人天生不喜欢灯红酒绿的繁华
被磨的圆滑的石头台阶似乎在诉说往事
来来回回的游客也证明了大家对她的热爱
你看着两边的古老房子
和房子边几十年的树木
恍惚间会觉得——时光蹉跎的厉害,而我们走的太快了
一处小巷子墙上的火警标志
十八梯的小巷子
古老的青砖和长满青苔的抹灰墙
一切充满陈旧
却又是不可磨灭的记忆
或许只有等她拆了
你才会想起这里曾经发生的故事
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当然要想体验山城独有的步道,除了十八梯
山城步道是必须要去的,,,,,
山城步道 ,是重庆特有的
因地势高低不平,故一些道路只能依靠步行
第三步道位于长江之畔,
在其上可以看到南岸长江和对岸城建
掩映在绿树间的牌坊
沿着步道走开来
你可以看到居民悠闲的谈笑
又可以看到川流的道路和长江水
抑或你会看到几十年前重庆作为战时首都的“遗产”
居民楼——掩藏在闹市中的静地
步道旁边的人家
古老的房子上 有让人动心的新绿
从山城步道往外看去
长江水有些浑浊
对面高楼大厦拔地而起
俨然另外一个世界
步道还是很高的
距离下方道路应该有20多米
抗战时期,
四川军阀刘湘下属兰文斌师长官邸——厚庐
特别喜欢这样的门牌,
是历史的见证
阴云下的建筑掩藏在薄雾里
桥梁架起两岸的交通
一切都是重庆特有的模样
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漫步完山城步道之后
时间来到了大约4点
于是我就坐公交去湖广会馆
为什么呢
因为这里离洪崖洞不是很远 可以选择一起的
可素
等我下了车之后
却怎么也找不到湖广会馆
我明明在大路上可以看到
但是就是找不到过去的路
心好累,来了重庆就没有方向感了
于是我只好在江边溜达溜达,于是我看到了传说中的长江索道
(⊙o⊙)…没啥特别的感觉
就是感觉好像一个飞驰的火柴盒
好多很有特色的建筑
那个金黄色的双子塔是某品牌酒店
看看东水门大桥
和千厮门大桥一样,这座大桥建于东水门附近
这是重庆仅存的两个古城门之一呢
走着走着
赫然我发现了湖广会馆
然后我穿过了东水门
古老的砖瓦
厚重的历史
依稀可见从前车马慢慢经过城门
(⊙o⊙)…好像——车不太好走
城门 新绿
历史的感觉
古老的城门以前是交通的枢纽
而现在她头顶上的大桥代替了她成为新的交通干线
所谓历史 不是一味的回头
而是过去和未来的交替 是现在的融会贯通
或者说 是新旧历史间的传承
古时
江边的风带着花香吹到城门口
古恭州的行人纷纷驻足
感受着和风熏面的感觉
故而 多了一条熏风廊(此处为本王子的脑洞)
到了才发现 时间太晚 湖广会馆已经关门了
回来更是发现 竟然连一张湖广会馆的大门照片都没有
只能拿这个凑数了
于是我沿着湖广会馆开始走走
喜欢这种斑驳的墙和青翠的竹
硕大的芭蕉叶、黑色的瓦似乎在诉说历史
湖广会馆的建筑是典型的南方建筑风格
骨子里透露着小家碧玉和精巧
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竟然不知不觉来到了第一步道
我也是醉了,哈哈哈
不是很懂这种风格
总感觉有种异域风情
本来是想进去看看的
可惜的是湖广会馆关门了
第二天来的时候又晚了 所以
没有进去看
据说里面有好多古建筑 非常精美
实在是莫大的遗憾
好在啊
我上了东水门大桥
看了看据说风水极佳的湖广会馆全貌
也算是弥补了
按照风水学说,
河道弯曲的内侧是“吉地”,外侧是“凶地”。
东水门一带恰好是朱雀翔舞之地,风水很好,会馆就选址于此。
古时候的人,在会馆里唱戏听曲,喝茶品茗
会馆外长江水迢迢流淌
一大乐事
从湖广会馆去洪崖洞的时候
因为是从桥底下要回到桥上面绕了好大一圈路
让我再一次刷新了对于重庆山城的认知
并且森森觉得 怪不得这里的美女辣么多
就这样天天爬山城步道 根本就不会胖的好吗
走着走着忽然看到了一座寺庙
竟然是罗汉寺
被高楼大厦包围了,看起来很有一股入世风范
不过鉴于时间原因 我没有进去
因为这是都5点多了
本少年饿了
晃晃悠悠地我来到了千厮门大桥
看到嘉陵江里的游轮已经开始开动了
其实来重庆市可以选择游轮看夜景的
只是我一个人不太想去坐 于是就放弃了
洪崖洞旁边的一个小建筑
貌似还有一家名曰“闹江湖”的火锅店
未上华灯的洪崖洞看起来其实并没有那么神奇
这里一共11层
每一层都有一个主题
其中第四层有小吃和一些特产
然后左边那个高楼就是我住的青旅所在地
阴了一天,有一点点光芒开始投射出来
明天应该不会下雨了
我倒是不期待晴天
只要不是浓雾就好
难以理解在这样的地方吃火锅是什么体验
闹中取静?静中取闹?
不过绿树成荫倒是清爽
最起码会中和一下浓重的火锅味道
这里说一下 这次去重庆不是想吃火锅吗
然后我实在没有脸一个人去吃
然后就在网上约了两个西安的妹子
然后第二天妹子和我说 她俩第一天晚上排了3个小时队才轮到
但是已经没有食欲了
所以——森森觉得
吃个火锅都好难
不过我倒是爱上了这里的抄手
其实就是馄饨?
主要是不辣
然后就华灯初上了
出来一看
我去——好多人啊
而且
洪崖洞外面就是马路
并没有专门的观景台
所以人群十分拥挤
我还带了三脚架 根本就没地方放
于是我转念一想 先去千厮门大桥上看看有没有好的角度
我就是这么聪明
呼哧呼哧爬了洪崖洞11楼(电梯根本挤不进去)
来到了千厮门大桥
发现——角度并不好
第一 大桥栏杆太高,不利于三脚架搭设
第二 桥下有轻轨经过,大桥会猛烈震动
第三 大桥上的人也很多呢
但素 凭借本少年的努力
还是拍下了那张还看得过去的照片呢
然后 我又飞一般的下楼
看到马路上还是有好多人
于是便拍了拍对面的大楼
哎——套机的套头就是这样了,下次一定换个头出来拍
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买了杯我最爱的奥利奥DQ
一边吃一边穿越人海回到青旅
来不及洗漱便跑到阳台
图为千厮门大桥和重庆大剧院
距我观察,重庆大剧院的颜色是会变的,大约半分钟一次
果然是无敌江景啊
一直都很喜欢从高空俯瞰一座城市的感觉
所以每去一个地方都会爬到最高的地方
看一看脚下的世界
那会让你无形中生出几分别样的情绪
这样你可以换个角度看洪崖洞
你还能看出千与千寻的影子吗
所以
人眼看表象
人心看本质
下面开始重庆大剧院时装秀
首先是东北红色大棉袄!
然后是江南紫苏非凡品!
最后是竹海淡绿倾城装!
AND今天最后一张照献给洪崖洞夜景!
躺在床上的时候
想了想今天
忽然就来了重庆
当时自己念叨了一句话
叫作——
重逢是因为无数次的庆幸
恰好包含了“重庆”
我和重庆当然算不上是重逢
只能算是期待了无数次的相见
重庆和我想的一样 火辣 大胆 安逸
复杂的山路 桥梁 高楼 都说明了这座城市独特
她保存古老和现代 她复制传统和新潮
美食 美景 美人
美丽的嘉陵江
美丽的山城阴天
美丽的山城夜景
一切都美得让人流连忘返
阳台外喧嚣了一个晚上的洪崖洞终于安静了
绚烂的夜景也重归黑暗
而我——来自远方的客人
也已经悄悄入睡
重庆——庆幸和你重逢
爱你 晚安
据说 重庆人的清晨是从一碗小面开始的
来了就要入乡随俗
路上随便找了一家号称重庆前五强的小面馆子
点了一碗小面
真的很好吃!
和我在外面吃的那些妖艳贱货完全不一样
果然 吃小面还是要到重庆
吃完小面我就坐上轻轨一号线前往磁器口古镇啦
今天打算逛逛古镇、渣滓洞和白公馆,然后去看看夜景神马的
大约40分钟来到了磁器口
走啊走
一会就来到了古镇
毫无悬念的是这种热门古镇一定会人满为患的
但是我还是要来
假期不就是出去看人潮的吗……(无奈脸)
磁器口古镇大门
现在大约9点左右 人还是少的
然后就是随便走走了
古镇里的小院子 清幽寂静
今天天还是晴了
看看古镇的砖瓦和屋檐
想想曾经的历史
然后看到了一个转运楼
进去听到说可以听戏
是川剧 上午场为《白蛇传》
果断预定了一个第一排VIP 也只需要88块
预定完之后就出去逛逛
然后发现了传说中的陈麻花
只是一眼望去有好多家啊 全是盗版
这时你只需要看看哪一家有人排队就行了
拍的人多的一定是正版
然后慢慢走到了嘉陵江畔
磁器口位于嘉陵江畔
古时重庆中心地带
那时商贾如云
可谓是白日里千人拱手,入夜后万盏明灯
如今游人取代商人
磁器口依旧人流如织 生机勃勃
走着走着发现了一座寺庙
叫做宝轮寺
又唤作龙隐寺
建文帝朱允炆被其四叔朱棣篡位,逃出皇宫后削发为僧。
当他流落到巴渝一带时,曾在宝轮寺隐匿长达四五年
宝轮寺改名为龙隐寺
门票5元
买票进寺赠送3只香
磁器口嘉陵江对面的城建如火如荼
希望不要吞没了古镇的地盘
宝轮寺内有一个金光闪闪的塔
未开放
里面的建筑很精美
去往大雄宝殿的小门
上面对联为
不作风波于世上 别有天地非人间
不知道这对联的来历
但是我查了一下 好像则是两句诗拼凑来的
分别为
不作风波于世上 自无冰炭到胸中
桃花流水窅然去 别有天地非人间
表达的都是一种避世出尘的感悟
看看寺庙外
即使是晴天 重庆的空气中也总有雾气弥漫
来到了烧香的地方
我就把进门送的三支香点了
拜了拜四方仙神
佑我健康喜乐就好
大雄宝殿
祈福带是每个有心人的夙愿
愿他们梦想成真
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出了宝轮寺,就在古镇里转悠转悠
看到了一个哪吒雕像
此时古镇已经人满为患 比肩继踵了
这里还是有很多文艺小店的
就是早上没什么人进去
一个幽深的小巷子
也许尽头处 藏着不为人知的秘密呢
想起我伦的歌《红尘客栈》
我看了看时间
预定的川剧快要到啦
然后我就出去了
人太多了吧!
真的好多啊
大街上是一点空地都没有
乌泱泱全是人
我快速穿越人海 到达转运楼
然后坐下准备欣赏川剧啦
觉得中国的戏剧是我们的文化宝贝
而川剧赫赫有名
今日转运楼里演的是川剧版《白蛇传》
还特地增加了变脸绝活
对于这种传统文化本小王子肯定不会错过
演出很精彩 值回票价
而在这里
地质小王子忍不住又要开脑洞了
《白蛇传》华丽上演
首先请欣赏官方海报
为了铺垫我们的古典戏剧表演
在《白蛇传》开篇之前
我们首先安排了一段国乐表演
中国的古典乐器实在是衬托气质
这位姐姐怀抱琵琶的样子太美丽了
眼神中带着几分期许 几分沉醉
让听者沉迷 如沐春风
古筝就更不必多说了
历史悠久的古典乐器
两位姐姐演奏了非常好听的国乐
然后
就要开始川剧《白蛇传》了。
故事的开端是在一片祥和的佛堂里
只见仙气弥漫间哼哈二将开道
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开脑洞开的本地质小王子好累
还是继续看游记吧
看完了白蛇传之后就和两个西安的妹纸在瓷器口找了一家火锅店
说不上这里的火锅究竟特别在哪里
好吃就是好吃吧
然后不提供芝麻酱的
只有芝麻油!
这让我难以接受
我最喜欢吃的是芝麻酱和蒜泥拌在一起
然后吃的时候就没拍了
吃的过程也省略
吃完已经快3点
然后我们就商量去渣滓洞和白公馆走一遭
妹子也是厉害
磁器口那里有好多车是可以去渣滓洞和白公馆的
算是个微型旅游团
他们有车带你上去
安排个导游全程陪同
然后收费大约60
妹子们降到了30 也是厉害
渣滓洞掩映在一片绿树之中
这里在歌乐山深处
极难逃离
再加上四周高高的电网
虽然时过境迁
可来客依旧能感觉到其中的阴森恐怖
最让我震撼的是曾经官兵的宣誓
长官看不到想不到听不做做不到的
我们要替掌管看到想到听到做到
以前审讯犯人的地方
我看到了蒋公——抛开偏见 我个人还挺喜欢蒋公的领袖气质的
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参观完渣滓洞之后,我们来到了白公馆
也就是小萝卜头的关押地——
最美的五星红旗
好恐怖
白公馆附近的小房子
是不是以前看守兵的
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离开歌乐山,我做轻轨回到小十字
准备去做长江索道过江
然后去南山一棵松看夜景呢
顺利到达了长江索道之后——我的天呐(小岳岳脸)
人也太多了
距我估计
排的队伍至少500m长!
这只是一部分(微笑)
前面还得拐一个弯
然后索道站里也有好多人的
不过这里有很多拉客的
说坐出租过江,反坐索道人会少
10块钱 ,和索道一个价
我觉得也对
然后我就坐了
不一会儿我就过了江,然后我去了南山一棵松
其实我去南山一棵松之前
还去了南山泉水街想吃传说中的泉水鸡
氮素——氮素那里都是饭店——我还以为是小吃
西安妹子回去了还没来
于是我便回去了南山一棵松
南山一棵松是重庆官方的最佳观景台
位置自然是不错的
不过据说重庆还有一个三块石 是民间推荐的最佳观景台
只是我不知道路 就没去
南山一棵松门票30
上去之后人山人海的——
图为观景楼,只是有玻璃,效果不好
该怎么形容重庆夜景?
天然地势加分,长江和嘉陵江造就
高楼大厦拔地而起,灯光辅助
造就了强力输出的重庆夜景
用游戏术语来说
高楼大厦是坦克,是肉盾,
灯光是法师,不可或缺
如果有星空出现,那就是一击毙命的刺客
不得不说
人很多——
似乎大家对于夜景的追求远远大于日光
也许是黑暗中的光明更吸引人吧
我的镜头太烂了
有没有带B快门
然后三脚架也没地方架
挑来挑去就这么几张 凑活看吧
拍了几张虚化的
还挺喜欢的
看最后一眼
然后下山
不过人真的超多——
听说下山一般是10块的
结果都涨到了20
不过最后我还是花了15
来到了长江索道
然后排队排了半个小时
终于顺利坐上了
等索道过来的时候
正好可以看到讲对面的夜景
于是我就拿出相机
放在栏杆上拍了几张
也是佩服我追求美景的心
曝光20s
空中移动的索道火柴盒变成了一个类似时光隧道的所在
也是很有趣
雾气蒙蒙……
江上的游轮在我的镜头里变成了移动的光影
我坐上火柴盒子去了江对面
重庆的街道车水马龙
江上游船亮着霓虹
此岸在身后后退 宛如一个路过的老友
不知道什么时候我才能再次去那个索道站
一切的一切 都在长江上空变得安静
没有人陪同的重庆之旅
我依旧玩的很开心
我看了川剧 我吃了火锅
我坐了索道 我看了夜景
其实我的快乐很简单
每天30000步的行走
每天几百张的拍照
每天看人群来来往往
以及我每天对自己说的晚安
都让我很快乐
今天
我对着重庆的夜景说晚安
重庆的清晨一如既往的来了
今天的计划本来想去大足石刻
但是又怕赶不上晚上的飞机
于是决定去博物馆、中山四路、鹅岭公园和朝天门看看
在阳台上伸个懒腰
看一看重庆清晨的雾 和安静的千厮门大桥
江上还雾气弥漫
重庆正在苏醒
早餐依旧是小面
吃完了之后坐上公交车前往重庆人民大礼堂
时值日出东方,大礼堂笼罩在日光和薄雾之中
酷似天坛的建筑风格独特
三峡博物馆 也是重庆市博物馆
私以为了解一个地区
去博物馆是个便捷方法
人民大礼堂、三峡博物馆和重庆市政府基本在一起
看起来这里是一个中心区
广场上有很多晨练的大爷大妈
生机勃勃的重庆让人喜欢
多少风云变幻的场所
建筑略显低调
博物馆外观
看一下对面的人民大礼堂
这个大礼堂是可以进去的,10块钱
不过我觉得没啥意思
就没进去
顺利进入博物馆
就看到了这两个石阙
是古物
一群人在合影
也许是老同学 或者新朋友
对了 博物馆可以免费语音解说
关注微信即可选择
博物馆大同小异吧,我就捡一些比较好玩的展品看看吧
精华都在我的脑洞小剧场里了
滟滪堆
通俗的说就是江心里忽然冒出来的大石头
这很不利于船只航行
尤其是夏季涨水的时候 很容易造成船只搁浅
于是在1958年的时候被炸了
石头搬进了重庆博物馆
滟滪堆油画
一些古老动物的牙齿
在重庆活动的人类最早的是巫山人
距今200万年左右
是20世纪中国最重要的考古发现之一
也是中国境内迄今发现最早的人类化石
三峡上的纤夫
主要在三峡水流湍急地带 非常辛苦
某大将的兵印
巾帼英雄秦良玉的风袍
2008年奥运会祥云火炬便是以此来的灵感
数千字的摩崖石刻
我一下子就找到了这个字
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出来的时候已经快12点啦
太阳南移了
没了烈日
人民大礼堂的颜色才显现出来
在这里休息了一会
拍了几张照
我就按照地图慢慢走向了中山四路
不一会儿我就走到了目的地
中山四路——
双十协定签订处——中山四路桂园。
以前的摆设
放佛可以看见改变中国命运的巨人
在其中高谈阔论,谈的不是娱乐八卦、不是个人利益
而是国际风云、民族命运
桂园前的桂树
枝繁叶茂
以前的工作环境虽然很简单
但是去透着股素净
一看就知道是出效率的地方
从桂园出来
沿着中山四路走一走
这条路绿化的很好
因为是市政府驻地
所以行人不多
极为寂静
藤蔓爬上了青砖墙
似乎在诉说流年里的往事
马不停蹄来到周公馆
相比较于戴笠公馆的门可罗雀
周公馆可是人山人海呢
谁让这是我们最敬爱的周总理呢
史上最大牌的饭堂
好多名人来吃过饭
看看这一连串改变中国命运的人
中山四路是一条街
这条街现在看起来很普通
但是却曾左右中国的革命
这里不能给你重庆夜景的震撼
难以给你重庆火锅的回味
却是一定要来的地方
任何的牺牲都值得缅怀
更何况是一群巨人牺牲个人利益为民族大义的奔跑
我们都没有活在那个时代
难以想象能在压抑暗黑的重庆冲出阴霾
该是多么的困难
从中山四路出来之后
随便吃了点饭
时间差不多2点,准备去鹅岭公园看看
然后就穿梭在这样的小巷里
山城之名 名不虚传啊
几乎全部是这样的路
每天走几个来回 也是锻炼身体啊
清幽僻静
看到一个默默走路的大爷
所谓的山城步道
大抵就是如此了
很快我就来到了鹅岭公园
重庆真是随便哪个地方都能看到全国重点文物保护单位——
鹅岭公园是重庆最早的私家花园
这里是渝中半岛南北距离最短的地方
嘉陵江和长江在这里距离彼此也最近
里面绿化很好
是市民休闲的好地方
当然这里山势较高
还是俯瞰重庆全城的好地方
听说晚上夜景也不错哦
只是我没来 没有发言权
重庆不愧是雾都称号
大白天的都雾蒙蒙的
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俯瞰重庆最佳在鹅岭公园
鹅岭公园最佳又在瞰胜楼
门票5元——
仿佛进入迷宫
我喜欢这种回旋结构
就好像永远都走不到头 又好像永远都在终点
阴天就好了
重庆适合黑白画面
不适合晴天
传说中轻轨出从居民楼一楼穿过的地方
李子坝轻轨站
就在图中比较矮的楼旁边的高楼下面
看到没
这脑洞也是没谁了~
地质小王子表示佩服
四面八方看一看重庆
不晓得以前重庆怎么样
只说现在重庆的城建
高楼密度可观
撑得起国际大都市的称号了
江水是重庆的灵魂
那么桥梁就是重庆的骨骼
这里的正前方就是渝中半岛
左侧嘉陵江,右侧长江
很清晰
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从鹅岭公园出来已经差不多4点啦
晚上9点的飞机
如果6点半去机场的话
还有2个小时
就准备去重庆漫步的最后一站
朝天门
朝天门正在施工
并不是最佳游览时间
朝天门这个词就给我一个很大气的感觉
听过南宋都城临安的圣旨从下游飞驰而上到重庆
就是从朝天门登陆的
无从得知真实性
但是我得知这个朝天门
大抵最大的原因还是以前学校门口的朝天门火锅店吧
朝天门其实是一个码头
也是渝中半岛的最前端
因为直接面对浩浩江面
气势开阔 颇有冲天之势
便叫做朝天门了吧
我就说黑白最适合重庆吧
这是朝天门附近的对岸了
此处江水汇聚
朝天门朝天大开
广迎天下客
不晓得以前的朝天门是不是酱紫的
也搞不清,为什么这里是长江里程起点?
不过搞不明白就搞不明白
搞那么明白累不累
进去朝天门走一走
登上城门看一看
我看到江水滔滔流去
我看到在建的高楼拔地而起
我觉得重庆的远景远胜近景
登上朝天门
其实看不到很远处的山河
却仿佛间乘风而去
纵观寰宇
我想这是“朝天”的气势 重庆的魅力
从朝天门归来
已经六点有余
坐上了轻轨 前往机场
准备离开这个暴走了3天的城市
我去过很多城市
我看过很多风景
我吃过很多美食
我走过很多山路
却从未一座城市
表面上暗黑 骨子里避世
古老而传统 绚烂又新潮
这是我心中的——重庆
忽然不知道这个结尾该怎么写了
也许是脑洞开的太多让我失去了力气?
不过——我还是要告诉你,我很爱重庆
我热爱清晨雾气皑皑的重庆 那是苏醒时的睡眼朦胧
我热爱山城麻麻辣辣的火锅 那是重庆所有的欢迎词
我热爱叫醒我味蕾的酸辣粉 那是重庆最直接的拥抱
我热爱沉入时光里的十八梯 那是重庆最初时的模样
我热爱清晨来一碗豌杂小面 那是重庆叫醒你的闹钟
我热爱暴走在山城步道之上 那是融入重庆的大捷径
我热爱价值百万的山城夜景 那是暗黑里的绚烂彩虹
我热爱博物馆我热爱洪崖洞 那是千年古都的新潮流
我热爱革命先烈所作的一切 那是民族大义的大选择
我热爱的东西很少
可是我热爱的东西 我会热爱很久
比如16年的周杰伦
比如13年的三毛
比如10年的树下野狐
比如8年的费德勒
比如我还会来重庆 走走过去的路
那时也许我不再是一个人
我会向ta介绍
昔年我来重庆的时候
这里还没有这座楼 那里还是一片绿地
哦 原来重庆变得好快
旅行 像是回忆 收藏在脑海中
回忆 却能一直 循环播放播放
我是个收集狂
邮票
去过的每一个景点门票
看过的每一场电影票
周杰伦的每一盘磁带
因为,我不喜欢我接触的任何一件事物
有一天 会成为我的路过
当然
我也不喜欢
重庆——
从我的全世界路过
重庆——
你让我觉得世界美好无比
满城火锅飘香,人人都很安逸,晴时雾气不散,雨时两江涟漪,
入夜时渝中半岛亮起的每一盏灯光,仰起头看到的每一条山城步道
这些全是你在历史的光烟里刻下的一字一句
我婆娑着你的镌刻
和你道一声离别
期待和你再见 庆幸和你重逢
——OVER——
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