突然决定想去吉林看雾凇,匆匆在网上买了来回机票。事后才知道今年东北普遍降雪很少,吉林雾凇自过年以后还没有出现过呢!只得另辟蹊径,于是拼命的在网上搜索有关东北雾凇的去处,偶尔搜到了库尔滨这个未曾听说过的地方,尽管网上攻略有一些,还是于11月6日成行了。
从大平台村徒步十几分钟就能到达看雾凇的上游,从上游到下游沿着河道往下走的话,估计仅仅3--4公里的路程,但一般的摄友大都集中在上游或中游的河道之间行摄,原因是这一段的雾凇比较接近上游的发电厂,故而雾凇积聚的比较厚实漂亮。我们到达的时间已经是11月中旬,雾凇明显偏少且只集中在上游的河道,不到10点大部分雾凇都飘落了。每年的12月到次年的3月中旬都能看到雾凇,但雾凇最美的时间段应该是每年的1月份,天气寒冷温差大生成的雾凇多而漂亮,且整个河道的上游到下游都能欣赏到绵绵几公里的雾凇景观。目前不收门票,但现在已经有了新修建的观景台和停车场,而且旅店众多,不过环境还是有差异的。
去库尔滨的交通:
坐哈尔滨东站晚上k7017次火车22:27次日早上7:37到达红星区,在火车站旁坐班车15元/人,约2小时到达大平台村,班车是早上9点发车的。终点站就在大平台村。
库尔滨周边景区的交通:
建议到达的当天由于雾凇已经飘落,可以在下午2点后去火山地质公园(石海)看落日,位于大平台的西部,慢慢徒步约1小时,路很好走,都是良好的公路,包面的车每车(6座)60元,只管送到即刻返回,如要进入景区摄影等候费另计,我们是送到后请司机2小时后再来接的,另付60元。分为大石海和小石海,都集中在公路两侧,湿地也在距离石海以北1--2公里的地方。
需要说明的是大平台村目前仅仅只有几台面的车,市场供需失衡,尤其到了旅游旺季更是如此,故而包车司机价格偏高实行垄断经营,建议让露宿的旅馆代为联系。
第二天的一早6点可以去看雾凇,中午返回大平台村休息,下午或者去看看(高山村)本地人都叫二点的河道峡谷,距离大平台村4公里路程,包车不等候来回50元/车。
库尔滨住宿:
去之前由于网上攻略有限,只知道看雾凇距离最近的仅“朋来山庄”范德鹏一家高档舒适的宾馆,是个二层小别墅,其实大平台村很小,方圆百米的弹丸之地,村里有好几家民居也能接待游客。建议摄友入住大平台村便于看日出日落,当然如果住在电站的话其实也不远,距离看雾凇的目的地也就1--2公里的路程,也很方便住宿且选择余地也很多。
我们入住范德鹏的朋来山庄三天,入住加一日三餐共每人150元(因为我们住的都是高间带室内独立卫生间),伙食上还不错,睡在楼上很温暖,很干净。淳朴的农家住宿,卫生间都在室内,因为我们都住在楼上,所以每个房间都有室内卫生间,WiFi也都覆盖,非常方便。(村内的其他家旅馆卫生间都在室外,很冷)。