游记除了记录我们自己的小开心,还是想回馈给大家一些有用的信息,毕竟出行前在网上这里学习了很多有用的东西!所以从负起责任的态度出发,最近又开始回过头来,不断增补、完善攻略部分,分享心得,希望能给大家带来切实帮助。
游记正文开始前都是攻略。攻略部分先是“干货总结”,但是像签证之类的问题,其他优秀游记讲了无数遍的东西,在这里就不提了。当然如果对签证这类的事情大家有疑问,也可以和我讨论。这里不想复制签证这类明文规定的东西,浪费篇幅。
攻略尽量提供一些实用经验和心得体会。这些实用经验在各种论坛和网站上都有,然而是零散的分布在各个帖子与游记中的,我们出行前经过了几个月的上百篇爬文,慢慢积累起来这些tips。经过游玩中体会和反思,在这里将这些经验回馈给后人。
另外这里增加了我们出行前没有看到的滑翔伞攻略。我们在出行前很想玩滑翔伞,但是还会有各种担忧。为了消除大家同样的疑惑和担忧,大家可以参考我们以下滑翔伞攻略!
“干货总结”之后,是选择困难症治疗方案(包含“酒店选择”、"瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择“、“少女峰&雪朗峰选择”、“少女峰周边徒步路线选择”、“金色山口列车和冰川快线路段选择”、“出行天数与行程选择”、“季节选择和10天以上的天气预报”),另外因特拉肯滑翔伞攻略”、以及第十天游记中自动售票机购票视频,都是我认为可能对大家比较有用的信息。了解这些,在短时间内可以快速获得最有用的信息,推荐大家挑选查看。另外所有的十天的游记,每日最后附有当天的小贴士和注意事项,敬请查看。
携带有芯片的visa卡或者mastercard卡,有些银行卡刷瑞士法郎需要交1.5%的手续费,最好提前了解不同银行的相关政策。我们在瑞士10天,携带了400瑞士法郎现金,感觉有点带多了,200CHF现金比较合适,因为大多数地方都支持刷卡。我们这次旅行10天9晚,两个人花销33000RMB,不包含纪念品这类花销。其中机票4378元/人,瑞士通票2325元/人(海玩网预定比官网便宜点),住宿两人9000元左右,签证588元/人,保险110元/人,游玩包含滑翔伞(210CHF/人)少女峰(133CHF/人)马特洪峰(45CHF/人),饮食3500两人,wifi租赁276。
上雪山一定要带墨镜,不然很难在强光下坚持玩很久。毕竟上雪山价格不菲,不能就上去踩个脚印就走人。另外玩滑翔伞也一定要带墨镜,否则拍出的照片要么表情很狰狞,要么很惊恐。说到滑翔伞,下面暖场视频第二个,我向各位推荐一下:除了没有失重的切实感觉,风啸的声音还是有的!体验一下风吹过脸颊的感觉吧~
查天气及时变更行程很重要,最靠谱的是瑞士天气官网:http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview
除了基本天气查询,该网站有一些实用的高级功能,可参看本游记的“关于季节选择和10天以上的天气预测”部分,有详述。
出行前在手机上下载关键应用:SBB Mobile查询瑞士列车时刻表和换乘方法,google map(最好租移动wifi)查地图。
机票最好提前两个半月至三个月预定,过早或过晚都不合适。我预定的时候看到最便宜的是波兰航空和俄罗斯航空的,大概一个人3300左右就可以(北京出发)。但是乌克兰附近的航线不太敢坐,上次亚航M17怎么掉下来的还在打嘴仗,15年10月31日又有开罗飞往俄罗斯的航班遭遇恐怖袭击。
预定航班可以关注开口航班,而不是一地往返,这样既可以不走回头路,而且说不定票价更便宜。我预订时价格是4300多,但是春节时候阿提哈德特价做到了4050元。之后一路上涨,大多在5千以上,最高达到8800元左右。所以个人认为4500以下都是可以下手的价位,如果不着急,可以等重要节庆的时候关注特价机票。官网订票时候不需要输入护照号,名字一定要写对。如果写错了,改一个字母都要花钱。另外瑞士航空票价一般在6k左右,如果看到5k左右的票价也可以下手了,毕竟是直飞。
座位在预定时候就可以选好,当然选靠窗户的最好啦!因为阿提哈德航空A330经济舱座位都是2-4-2排布,靠窗户完全不会被打扰。而且可以快要抵达日内瓦的时候可以尽情欣赏美景,雪山景色及其壮观!这时候航班机长骄傲的提醒大家观看欧洲最高峰勃朗峰哈哈(机长好可爱)。机舱内快门声不断。坐在中间位置一个阿拉伯人特意把手机拿给我,让我帮她拍照。我以极其负责任的态度帮她拍了好几张哈哈。从苏黎世回来的景色就没有日内瓦附近的好,虽然也有雪山湖泊,但是略逊一筹。不过好在苏黎世回来是波音787-9值机,飞机窗口不是手动下拉式的遮光板,而是阴暗可以调节的透明窗户,好牛逼的样子!
瑞士通票,到底是半价卡划算还是Swiss Travel Pass划算,我觉得是因人而异。根据自己行程,到SBB官网(http://www.sbb.ch/en/home.marketingurl_$$$en$$$index.html)查一下自己所有车次的价格就好了。SBB网站上面显示的每个时段的车次价格,几乎都有特价票,持有半价卡可以买到比半价更便宜的票,但要记得特价票只能是乘坐买的这个车次。总体来讲,对于我的行程还是Swiss Pass划算,因为即便在城市内游玩,坐公交都很频繁,拿着不用买票的SP,省钱省时省事,连逛RIGI山也都是免费。拿着SP坐了无数次火车、登山列车、公交、游船,很多缆车也可以坐。列车上查票比较多,需要和护照一起出示。
另外,如果想用自动售票机买票,可以参考游记中第十天的部分,有自动售票机购买视频和操作步骤说明。
看马特洪峰如果选择Gornergrat路线,一定要坐在登山火车的右侧坐席,那些坐在左侧的都是没有做攻略的,可以尽情鄙视他们哈哈。上RIGI山如果是从Vitznau坐登山火车的话,一定要坐在左侧。乘坐金色山口列车从琉森到因特拉肯段,要坐在右侧。从Grindelwald登少女峰,其他攻略上说坐在右侧,坐下来感觉两侧没有明显差异。
瑞士Coop和Migros是自由行穷游者们必须光顾的(土豪就请忽略这条吧),而且遍地都有,很好找。我们的感受是,牛角面包真是实惠好吃,再配些酸奶,可以当便餐。很多人推荐烤鸡、鸡腿,吃下来感觉有点小失落,并没有想象的那么好吃,不过确实比较实惠。超市里还有配好料的牛排,买回来可以自己煎牛排(当然要自带便携电热锅,淘宝很多店家都有卖),一份牛排大概十几瑞士法郎,很嫩很美味!一般街边中餐小店,一碗炒饭加一碗牛肉面大概150-300RMB。麦当劳有便宜的套餐,20CHF包含两个汉堡若干鸡腿鸡翅炸鸡块,两份可乐一份薯条,管饱。欧洲自来水大多都可以直接饮用,瑞士更是放心,可以不用买水。
瑞士早晚温差很大,根据海拔不同,衣物差别也很大,最好携带多种季节的衣服。因为五月雪山上融化比较多,最好带两双鞋,其中一双适合野外徒步。 如果上少女峰、Gornergrat观景台,一定要做好保暖,手套、冲锋衣或者薄羽绒服都要带。少女峰上风很大,衣物单薄的话玩不了多久就要进屋取暖。另外做好防晒。我在Gornergrat上没有擦防晒,第二天皮肤就变黑、有轻微晒伤...
2016年4月29日到达日内瓦,5月8日从苏黎世离开。在瑞士的10天,四季轮转,让我们体验到了倒着过春夏秋冬是什么感觉:莱蒙湖鲜花盛开的春天,采尔马特大雪纷飞的冬天,伯尔尼小雨微寒的秋天,苏黎世骄阳似火的夏天...春-冬-秋-夏,原来四季可以倒着过的!真是美好而又奇妙的体验!
另外,这次在瑞士玩了滑翔伞,玩得很开心。
4月底蒙特勒的郁金香
Gornergrat上欣赏Matterhorn
与Matterhorn的合影
超级玛丽顶金币啦~额,音效请自行脑补...
RIGI山上(没带三脚架怎么自拍?教你一招:自制雪堆,把单反固定在雪堆上!)
酒店直面艾格峰
第八天 少女峰 晴 夏季
第九天 格林德尔瓦尔德 晴 夏季
第十天 苏黎世 晴 夏季
结语
今年主题是欧洲,希腊意大利瑞士三选一,豆豆先划出了大致的范围。考虑到豆豆对历史文化无感,最终目标锁定为以自然景观为主的瑞士。关注了几天机票价格,2015年12月12日那一天,毛毛一激动,就买下了不能退、不能改签的机票。2016年4月29日北京至日内瓦,5月8日苏黎世至北京,阿提哈德航空,票价4376元一个人,觉得价格不错啦,时间也可以接受。马上就开始美美地憧憬去瑞士旅游了!
这个时候,两个人的年假还没有请、签证还没有办、攻略都还没开始做。接下来发现这样做是很坑的!做了攻略才知道每年的4月到5月是瑞士的雨季!很多酒店不开门!很多缆车停运检修!很多高山湖泊没有解冻,连经典的马特洪峰倒影看不到!
于是乎,毛毛开始在各种旅行论坛上专门搜寻瑞士历年5月初的游记,寄希望于看到五月好天气。然而发现照片中的天,果然是阴沉沉的居多。而后又到台湾tripadvisor论坛上爬文,拜读了一个题为“建议4月底5月初别到少女峰和策马特玩!”的帖子,毛毛脆弱的内心瞬间受到一万点伤害,整个人都不好了。可是机票不能退,只好硬着头皮做攻略、订酒店、编预算、请年假了、办签证了。
慢慢地做攻略发现,除了我,也有很多在这个季节去瑞士旅游的傻帽。有些人运气好,即便在雨季也享受了阳光美景。有些人运气差一些,但回来后也分享了自己的好心情,并且给出了遇到雨天、雾天的对策。其中一位瑞士游前辈的回答让我印象深刻:“别担心,无论什么天气,瑞士都她独特的美,记得千万别把自己美丢了就行”,这让毛毛逐渐从失落中走了出来。事后证明,确实没必要为还没发生的事情担心,因为我们在瑞士的十天,天气大多都很好。而且即便是我们遇到的大雪天,也欣赏到了深山密林中的奇幻雪景,以及小镇中披上厚厚白衣的木屋,甚是可爱。以至于让我觉得,如果在瑞士都是大晴天,才是缺憾。
签证、请假都很顺利,瑞士申根签证两天出签,没有电调。递交材料时VO只用中文问了一个问题:“你们是夫妻吗?”原本以为面签会问很多和旅行相关的问题呢,以至于还提前让豆豆认真背诵我准备好的行程单,结果都没用上。其实签证就一个原则:按照要求准备材料,让人相信确实是去旅游的,一般都不会有差错。
最耗时的还是做攻略。机票订的是日内瓦进,苏黎世出,于是行程定为由西南往东,之后再折线向北。查看前人攻略,日内瓦的大喷泉、花钟等一众景点被评为“坑”级,“不推荐”。遂决定在日内瓦不做任何停留,下飞机直接奔向莱芒湖沿线的其他城镇。Morges、Nyon、Vevey、Montreux都是不错的住宿地点,既有奥黛丽赫本、卓别林、拜伦等名人的足迹,亦包含西庸古堡、葡萄园梯田等瑞士经典。出发前行程是这样的: 洛桑住两晚,去哪里都方便,顺便可以去法国小镇Yvoire或Evian,西庸古堡是一定要去的。5月1日到采尔马特,观赏瑞士人的骄傲:马特洪峰。考虑到5月份只有Gornergrat还开放,其他缆车停运,徒步路线几乎没有,遂决定只在Zermatt待一晚。然后赶往Lucerne,住三晚,市内闲逛、登Rigi山、逛伯尔尼。5月5日前往Grindelwald住两晚,计划经典路线徒步、上少女峰、坐滑翔伞。5月7日抵达苏黎世老城区入住酒店,直接逛老城区。这是出发前最后一个版本的计划,实际上中间有很多版本。在实际操作中,因为天气原因,微调了一下,即在Zermatt多住了一晚,在Luzern少住了一晚。还好在Booking上订的Luzern的酒店可以当天14:00以前免费修改或取消住宿。
原以为瑞士很小,10天可以很轻松逛完,还天真的幻想抽出时间去米兰看看圣西罗球场,毕竟今年在这里举办欧冠决赛。可是攻略做了才发现想法太天真。瑞士还有好多经典根本没时间逛,看到7天、10天瑞士游记标榜自己是深度游的千万别信,光少女峰周边要深度游就够7天的。这次旅游计划,卢加诺、贝林佐纳、圣莫里茨、达沃斯、沙夫豪森、圣加仑、巴塞尔、龙疆、雪朗峰、皮拉图斯山、铁力士山、列支敦士登直接舍弃,甚至在计划内的文根、米伦、吉米尔德、劳特布伦嫩、图恩都因为各种原因在实际操作中没能成行,也成为下次再次去瑞士的理由。
这里的“选择困难症治疗方案”只针对第一次去瑞士,且时间、金钱都有限的人群。有钱有时间有精力把瑞士玩个遍的,大可忽略这部分。
大家第一次来瑞士,花了不少钱、请了不少年假,肯定是想留下最美好的回忆。然而瑞士所有景点不可能全都体验一个遍。而且,如果众多雪山、湖光美景安排不合理,还可能重复。比如个人认为少女峰和铁力士山的景观就有些重叠,选择一个就好。所以,合理的选择和行程安排是关键。然而众多雪山、徒步路线、游玩项目如何选择?是不是和我们一样在出行前各种纠结?重度“选择困难症”患者抓狂中
为了有效治疗选择困难症,药方如下:酒店选择、瑞吉山&皮拉图斯山&铁力士山&石丹峰选择、少女峰&雪朗峰选择、少女峰周边徒步路线选择、金色山口列车&冰川快线路段选择、季节选择....
这些“治疗方案”是各种网站、论坛中,上百篇爬文的经验总结。结合自己的游玩体会与反思,真诚无保留地回馈给大家!
请叫我们雷锋
在游记正式开始之前,我觉得还是有必要评价一下酒店。这次瑞士9晚,住了5家旅店。对于毛毛选择的住宿,豆豆给出的评价是,“总是让人很惊讶!”原意其实就是:要么特别满意,要么特别烂! 希望大家以我为鉴,考虑我推荐的好酒店。如果预算不充足,也尽量不要选下面说的烂酒店。以下酒店价格都是四月五月的价格,根据淡季、旺季有所不同,某些酒店价格波动可能还比较大。
洛桑2晚,ibis lausanne centre,两晚总价208.6CHF,含城市税,不含早餐。作为宜必思酒店,这个算是不错的了,空间不算小,前台很热情,还给介绍如何去洛桑景点,赠送市内交通票,但是窗户不能打开。坐公交3或21就可以到,而且公交很多。
采尔马特2晚,hotel garni testa grigia,在booking上订的是一晚。有高级双人间和豪华双人间两种选择,两者只相差60元人民币,面积一个是27平,一个是45平。差价这么少,果断选择豪华双人间啊!booking上给出的一晚价格是195CHF,包含早餐。入住酒店的当天下着大雪,看这情况一想,当天看到马特洪峰的希望是不大了,和老板商谈加一晚,法国老头给出第二晚180CHF的优惠价格。所以两晚价格是375CHF,含城市税。看来每晚让booking赚了15CHF啊。这个酒店相当不错,豪华双人间有一个大露台,可以看到马特洪峰山尖。落地窗很爽,在屋子里可以一边看电视一边欣赏马特洪峰,电视也很大!早餐还不错,有三文鱼和方便面,餐厅实时播放观景台气象信息。不愧是booking评分9.2的住宿,强烈推荐!
酒店房间落地窗外是阳台,阳台上有躺椅。可以在屋里看到马特洪峰的山尖
之后赶往琉森,住了2晚ibis budget hotel luzern city。此行最差的酒店,没有之一。唯一的优点就是可以在入住当天14:00更改预定或者取消,让整个行程增加了很多灵活性,除此以外没有任何优点。房间超小,小的超乎想象,十分压抑。2晚价格227.4CHF,不含早餐。还好在采尔马特多住了一晚。这家酒店不推荐。
随后两晚住在格林德尔瓦尔德,是让豆豆最为满意的酒店,hotel cabana。两晚住宿价格404.8CHF,含城市税,包含早餐。早餐十分好吃,员工也很热情!住宿条件嘛,请看图片吧,貌似不用多说了。落地窗直面艾格峰,蓝天、雪山、草甸,都是瑞士的招牌风光!倒在躺椅上享受阳光浴简直是顶级享受。以至于退房那天的整个上午,豆豆都是赖在躺椅上、晒着日光浴度过的,并且一直赖到中午。耽误了我去米伦、文根、劳特布伦嫩的行程!住在这里,早上还遇见了阿尔卑斯山脉的邻居,蜗牛先生!囚禁蜗牛先生一个小时,拍出了让我满意的照片。最后奉上早餐图片,现在想想还流口水。虽然Cababa在booking上评分只有8.7,但是我觉得应该超过9,强烈推荐!这个酒店在国内的口碑似乎很好,我们入住的期间好多中国人,大概口口相传吧。哦,对了,如果要享受草坪,一定要在预定时跟酒店直接说明,要负2层的房间(房号大概是1至5),我们的房间是2号房。其他楼上带阳台的房间,价格与负2层的一样,景观相同,但是肯定无法和带草坪的房间相比啊。
Cabana酒店的缺点就是距离火车站有一段距离,走路大概7、8分钟,而且从火车站到酒店是上坡路,拖着箱子的话会有点累。
一早前来光临的蜗牛先生,在草坪上被毛毛逮住拍照
最后一晚入住的苏黎世的hotel platzhirsch,这个酒店性价比还可以,尤其是在苏黎世来讲,130CHF一晚,包含城市税。关键在于位置好,位于老城区,苏黎世主要景点、建筑、以及苏黎世湖都在这附近,而且距离车站也不远,对于只在苏黎世短暂停留,又想看到苏黎世主要景点的人来讲,是一个不错的选择。由于距离老城区很近,一早出来可以观赏到静谧的河流,河流倒影让人以为置身于江南水乡。但是湖中的苏黎世三大教堂提醒我,这是在苏黎世。
卢塞恩周边有四座山比较有名。分别是瑞吉山、皮拉图斯山、铁力士山和石丹峰。在做攻略的时候,我犹豫了好久,究竟登哪座山峰。其实四座山各有特色,瑞吉山号称山峦皇后,名声在外;皮拉图斯山登山火车非常有特色;铁力士山在中国旅游团中口口相传;石丹峰缆车很有特点。在卢塞恩时间有限,不可能都去。怎么办?
幸好发现台湾的tripadvisor上面有人提过相同的问题。原贴提出的问题是四个山选择两个怎么选,回帖很多,而且发现回答的都是切身体会过的。结论大多数都是,选择瑞吉山和皮拉图斯山。我又比较了一下,最终选择了瑞吉山。
因为参考了别人的游记照片,觉得瑞吉山似乎更美。而且瑞吉山全程下来,游船、登山火车、缆车全都体验一个遍。当然还有一个原因是...瑞士通票免费逛瑞吉山!!!
另外补充一点,如果行程里有少女峰或雪朗峰中任何一个,建议可以舍去铁力士山。因为景观和高海拔的雪山景有些重复。这时候可以选择瑞吉山和皮拉图斯山的一个。瑞吉山和皮拉图斯山海拔相对低很多,所以欣赏的特色与少女峰、雪朗峰很不一样。而铁力士山的雪山风景、冰川和少女峰有些重叠,虽然也很壮观,但是逛多了也会有些审美疲劳。这时候看看更加美艳的、海拔低一些的瑞吉山,是个不错的选择!
下面说一下瑞吉山游览的方式。做攻略时发现登瑞吉山顶有很多种方式。这里只说我调研到的,个人认为最优的方式:1)从距离卢塞恩火车站最近的码头(就在火车站出口对面),乘坐游船,游览卢塞恩湖;2)游船经停几个码头,其中对我们来说最重要的两个码头就是Weggis和Vitznau。从卢塞恩去的时候,先经过Weggis,这时候先不下,到了Vitznau再下;3)出了Vitznau码头,直接就可以上登山火车,记得坐在最左侧哦,一直坐到山顶(也有人在Kaltbad站下车徒步上山的);4)山顶游览完成后,可以徒步下来(当然也可以坐火车下来)到Kaltbad站,在这里坐缆车,到达Weggis小镇,因为看别人的游记说,到Weggis向下的缆车很刺激,有时候有失重的感觉;5)在Weggis乘坐游船,返回卢塞恩。
这是我个人认为最顺的、最优的路线。全程乘坐了游船、登山火车、缆车,持有SP不花一分钱。我们要把SP的优势发挥到极致~而且由于上山路线不同,不走回头路,可以看到不同的风景(一下游览了卢塞恩湖、瑞吉山、Vitznau和Weggis两个小镇),这就是我推荐这种路线的原因。可惜我们那天缆车停运,错过了Weggis的缆车体验。只能把攻略奉献给大家啦!(攻略拿去不谢,请叫我雷锋)
图是卢塞恩湖地图(图片来源于网络),可以看得很清楚Luzern、Weggis、Vitznau相对位置。
瑞吉山登山地图。
上面卢塞恩湖地图和瑞吉山地图,看了之后就全明白啦吧?
绿色线就是从卢塞恩开始的游船路线。红线是从Viznau至Rigi山顶的登山火车路线。下山时在Rigi Kaltbad下车,并转乘缆车,缆车是橘黄线到Weggis。之后在Weggis乘船返回卢塞恩。
其中Rigi山顶的火车站就是Rigi Kulm站。
这个问题似乎比较老生常谈,但还是经常有人问。所以简略说一下吧。雪朗峰我没有去,只去了少女峰。但是我对少女峰略微有点小失望。首先是价格那么贵。乘坐少女峰花这么多钱,我觉得最主要原因是铁路线路在山体里,建造和维修、运营成本都很高,所以摊到票价里了。而从小夏戴克往上走时,几乎都是在黑乎乎的隧道里,啥都看不到,时间还很长。上到少女峰,在外面的景色,我认为也比马特洪峰观景台要逊色一些。可能好于雪朗峰的加分项就是在冰川内部(冰宫里)行走的体验了。
所以我个人认为,少女峰有点鸡肋,就像是不到长城非好汉的感觉。中国人这么大老远去瑞士,跟别人说没去少女峰,总好像少点什么...但是,我玩下来的体验是,雪朗峰的性价比应该是更高的!以上仅是个人意见供参考。
另外一个,少女峰自称是Top of Europe。这一点,大家不要被蒙蔽了啊,少女峰真的不是欧洲最高峰。甚至都不是瑞士的最高峰!少女峰最高的只能说是登山火车线路最高。经常看到有游记说少女峰是欧洲最高峰,好想纠正。而且,去少女峰也不是登顶少女峰(Jungfrau),而是去了少女峰火车站(Jungfraujoch)。少女峰火车站也就是在少女峰的山腰上吧。所以大家晒朋友圈的时候,千万别说自己站在了欧洲之巅,我们只是来到了Jungfraujoch。这里既不是少女峰最高点,也不是瑞士最高峰,更不是欧洲最高峰...
雪朗峰的优点就是,可以看到少女峰、艾格峰、僧侣峰的景象。观景位置超棒。而007卖点,我觉得一般啦。
以上我想说的结论就是,如果想要“最瑞士”的留念,去少女峰吧;如果不在乎“不到长城非好汉”这种口号,只想看美景,去雪朗峰吧。当然价格也是综合考虑的一个方面:持有瑞士通票的情况下,少女峰75折133CHF;雪朗峰5折40CHF。价格还是相差不少的。
另外提醒一点:几乎所有游记都说到观景台看雪山尽量早上去,下午变天概率大。这条原则基本正确,但也不绝对。例如,如果想去雪朗峰,而看当天的天气预报全天都不错的话,雪朗峰最好中午以后去。因为下午在雪朗峰看少女峰、艾格峰、僧侣峰是顺光。而早上去看是逆光,不利于拍照。原因看下面的地图就清楚了:少女峰在雪朗峰的东边。
图来源于网络,是很经典的少女峰周边公共交通路线图。黄线表示公交,绿线是缆车,蓝线是铁路火车。而雪朗峰(Schilthorn)就在少女峰(Jungfrau)西侧,上午拍少女峰是逆光哦。
登少女峰的美景啦。
雪朗峰由于没有去,大家只能参考别的游记了。幸好在玩滑翔伞的时候目睹了三峰,图就是滑翔伞起飞地点看到的三峰,从最右至左,依次是少女峰、僧侣峰、艾格峰。大概雪朗峰上看到的三峰是另外一个角度吧。
尽管我对少女峰的评价不是特别高,但是对少女峰周边的评价可不是一般的高!
因为少女峰周边,或者说因特拉肯周边,可玩性实在太高了!有Spiez、Interlaken、Grindelwald、Murren、Thun、Brienz等美丽城镇,有号称上帝左右眼的图恩湖、布里恩茨湖,有劳特布伦嫩的瀑布,有雪山有梦幻山坡,有无数徒步路线,有滑翔伞有跳伞,而且这还不包括瑞士的招牌运动项目--滑雪...
在这里玩三天都是少的,光在少女峰周边就可以玩一周以上。
少女周边很多徒步路线都很经典。可惜我都没体验...下面说一些我做攻略调研到,觉得比较好的几条路线,推荐给大家。
1)第一条是我最推崇的:Grutschalp-Murren-Gimmelwald-Stechelberg-Lauterbrunnen(注意:Gimmelwald并不是Grindelwald)
为什么推荐这条呢?原因有两点。第一点是,我在看前辈们的游记的时候,不止一次的看到这样一句话“如果天堂不像我想象的那样,请把我带回Gimmelwald”。尽管这句话也只是一个无名的游客,在一个旅店中写下的,但是却广为流传。说明Gimmelwald一定是一个十分接近天堂的地方。是不是很期待?所以我原计划铁定要去Gimmelwald周边徒步的。可惜我在少女峰周边待的时间太短了,应该至少三天才好...第二点是,这条徒步路线即便是在冬天、春天,也是开放的。而其他很多路线,由于积雪原因已经封路了。基于以上两点,这是我最推荐的路线。
但是这条路线,其实不短的。如果体力好,走全程最好。如果体力差一些,可以选择其中最经典的Murren-Grimmelwald-Stechelberg段。如果实在懒,就走Murren-Grimmelwald段吧。
2)第二条推荐的徒步路线:First-Bachalpsee
看人说First号称花海,距离Grindelwald又近,所以我觉得应该也是相当不错的。而高山湖Bachalpsee想必一定不会让大家失望。但是缺点还是,高山湖五月份可能还没有解冻,这条路线有时间限制的。另外我发现,瑞士的湖名字,最后都带有see三个字母所以看到一个地名是xxx...see,多半是个湖的名字啦。
3)第三条推荐的徒步路线:Mannlichen-Klein Scheidegg或Kleine Scheidegg-Wegenalp
以上都是我调研到的信息,但没有成行。所以没有图片,只能给大家奉上攻略了,拿走不谢!
一张走路到滑翔伞起飞地点的照片吧,勉强算是在少女峰周边徒步了
瑞士游可以选择多条景观列车,比如金色山口列车(黄金列车、Golden Pass)、冰川快线(Glacier Express)、伯尔尼纳快车等。每条路线景观都不会让人失望。
我在出发前一直想乘坐金色山口列车和冰川快线,制定行程犹豫了好久。后来综合考虑,为了旅行质量,而不是走马观花,最终还是舍弃了冰川快线。
综合我的经验,如果是第一次去瑞士的话,10天以下游览,基本可以舍去冰川快线。11天以上游览的话,我认为才可以考虑冰川快线。看一下地图就知道了:金色山口列车和冰河快线几乎平行,但由Alps(阿尔卑斯山)分割开来。而瑞士最大众的景点,几乎都在金色山口列车一侧。这是我放弃冰川快线的原因。
说点我自己的感受。景观列车确实不错,有着超大的窗户,甚至有的车厢还有全景天窗。然而有一个缺陷:全封闭,不能开窗户。这对于喜欢拍照的人来讲真的很致命。普通列车大多可以把窗户拉下来,而金色山口列车和冰川快线,只能隔着玻璃拍照。照片里会有各种反光、车内人影。所以,其实我更喜欢一般的列车,而不是景观列车。这就是景观列车里的拍照,可以看到明显的玻璃反光。
这个就更明显了。这都是拍照失败案例。
如果没有反光,一定是不错的照片。
特别明显的玻璃反光和影子...在攻略中放一些失败案例警示大家,游记中就不拿这种出来了
隔着玻璃拍照的话,建议将镜头尽量贴近窗口玻璃,以最大限度的减少反光。
另外还想说明的一点是,如果去采尔马特看马特洪峰,即便不坐冰川快线,也要在Visp转车。这样,从Visp转车到Zermatt的路段与冰川快线走的是相同线路。所以只要是去采尔马特,基本是也算是享受一小段冰川快线的美景啦。图就是我们乘坐从Visp到Zermatt的列车,景观也是不错的!
有人问,“日内瓦进苏黎世出,12天瑞士游关于交通的连接,想体验马特洪峰、少女峰和雪郎峰选其中之一、铁力士山和瑞吉选一个、瑞士几个知名的湖泊都想去怎么串连一起?想坐黄金快线、冰川景观线。
”......为了满足这些要求,我建议如下(大家也可以参考)
关于行程,由于黄金、冰河快车都想做,而两条线都不短,尤其是冰河快车全程7-8个小时,我建议只选择景观列车中经典的一部分。因此整体行程建议如下:
第一、二天蒙特勒住宿,西庸古堡、莱芒湖玩耍
第三、四天在采尔马特看马特洪峰
第五、六、七天在因特拉肯,上帝左右眼(图恩湖、布里恩慈湖)+少女峰和雪朗峰其一
第八、九天坐金色山口列车去卢塞恩,在卢塞恩,欣赏卢塞恩湖,建议选择瑞吉山
第十天从卢塞恩去安德马特(Andermatt)
第十一天乘坐冰川快线中比较经典的部分(Andermatt至chur),如果体力允许,也可以选择路线更长的Andermatt至St Moritz。后一种路线更长,而且返回苏黎世更久,慎选。
第十二天由chur或St Moritz到苏黎世,顺便看一下苏黎世湖
全程下来瑞士几个名湖都看到了:莱芒湖(也叫日内瓦湖)、图恩湖、布里恩茨湖、卢塞恩湖、苏黎世湖。金色山口快车乘坐了从因特拉肯到卢塞恩段,冰川快车乘坐了景观比较好的Andermatt以北段。
以上是我的建议。结合图(冰川快线图),可以看出来我这么建议的原因。
图红线就是冰川快线的路线图了。可以看到,冰河快线经典段尽管距离少女峰等大众景点较远,但是相对来讲,卢塞恩和安德马特较近,苏黎世和库尔较近。这样串联可以节省一定时间。但是总体来讲,想乘坐冰河快线还是很浪费时间的,无论是否坐全程,至少都要多出两天时间。
所以10天以下首次瑞士游的,我建议还是舍弃冰河快线比较好。并不是10天不能实现,而是既然自由行来了,就不要玩的比跟团游还赶,对吧?
以上这个例子是想说明,行程和自己游玩的天数最相关的。对于第一次来瑞士自由行的同学,
1)如果只有三天以下,我建议因特拉肯周边;
2)如果是五天以下,我建议因特拉肯+卢塞恩,或者因特拉肯+莱芒湖;
3)如果七天以下,我建议卢塞恩+因特拉肯+莱芒湖;
4)如果十天以下,我建议卢塞恩+因特拉肯+莱芒湖+马特洪峰;
5)如果十天以上,可以考虑瑞士东线和南部的景点,如冰川快线、圣莫里茨、卢加诺、贝林佐纳等。
下面多说两句瑞士旅游的季节选择和天气官网的一个高级功能。这个高级功能在出发半个月以前大家都不会看的。但是!当旅行日期日渐临近时,相信大家都和我们一样,内心是既激动又忐忑的。多少还是担心天气。所以,这时候,这个功能就很实用了!
我们为什么选择4月底5月初去瑞士?除了订机票前对瑞士雨季时间不了解,主要原因是工作时间、假期和年假的限制。如果大家游玩的选择时间不受限制,结合我自己做攻略调研的经验,我建议来瑞士最好选择6月至10月,尤其是7月中旬至9月中旬应该是最好的。这个时间天气相对稳定,晴天概率大、风景好,可以欣赏高山湖上山峰的倒影,如马特洪峰倒影的景象。而4月份高山湖没有解冻,是看不到的。但如果喜欢滑雪,当然12月至2月来是最好的。
这些旺季时段内的缺陷是酒店、机票更贵些。
由于知道自己去的时间是多雨的季节,所以出发前几天就开始看天气了。查瑞士天气的网站,之前也说了,就是这个:http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview
上面这个瑞士天气网站的使用方法大家一看就能了解,就不多说了。但是首页上看到的信息只有未来5天的天气,而且只有最近两天的天气是精准的。但是如果在瑞士玩一周甚至是十来天,想知道未来一周的天气趋势怎么办呢?下面重点介绍一点该网站上的高级的功能。
如果想看未来十天或更久的天气预测,可以点击网站首页上的Climate下的Future -- Monthly outlook(图中最后一列的第一个选项)
以图为例说明。我们选择了Parameters中的降雨量(Precipitation)、Region中的North-eastern Switzerland、Outlook中的第一个选项(下一周的时间区间),那么结果图中就显示了北部至东部下一周的降雨量预计概率。结果图中,横坐标分三种情况,分别是Dry(干燥,降雨量8.3mm以下)、Normal(中等正常)、湿润(降雨多,降雨量多于23.6mm)。纵坐标是Probability概率,以百分比表示。图中柱状高度表示的是概率大小。这个图中Dry的柱状图最高,数值大概是85%。表明未来一周(图显示的是10月3日至9日),瑞士北部、东部地区干燥、干燥(降雨量低)的概率高达85%以上。这意味着下一周天气晴朗的概率非常大。如果humid柱状图高,那么就是另外一种悲观情况了...
经过我的实测,这个预测对于未来10天的预测还是挺靠谱的。比如图是我在前往瑞士前、4月28日查的瑞士北部东部区域降雨量,预测了我玩的后几天(5月2日至5月8日)的天气。预测的降雨量表明:Dry的概率高达80%啊。当时看到特别高兴哈哈。也就是说,我后几天在因特拉肯、卢塞恩、苏黎世玩的时候,晴朗的概率非常高!
最终玩下来,也确实是这样。游记中可以看到,5月2日至8日,卢塞恩、因特拉肯、苏黎世地区晴天居多。说明很靠谱的预测啊!
而在这个网站的首页,天气只能查看五天内的信息。4月28日是查不到10天后的5月8日那么久的。所以这个高级功能,是可以预测更长远的天气趋势的!经过我实测表明很好用!没有别的游记提及,特意在此介绍给大家。
希望以上关于天气的说明可以给大家出行带来帮助
总体说来,这个网站http://www.meteoswiss.admin.ch/home.html?tab=overview的天气信息以及其他高级功能真的很多。甚至还包括过去几十年瑞士天气的记录,内容非常详尽。看了这个网站后,真是佩服瑞士人认真严谨的科学态度!五体投地...
顺便鄙视一下北京天气预报。经常是大雨下了半个小时了,收到暴雨预警的短信提示,心里无数个草泥马奔腾...
飞机出发航班时间是4月29日1:25,所以28日晚上豆豆和毛毛就兴高采烈地出发了。机场取了wifi,豆豆逛了免税店,基本上就到了登机时间了。航班先是飞往阿布扎比,中转时间不到三个小时,之后再飞往日内瓦。两段都是A330值机。
游记开始之前先上一段豆豆制作的视频暖场(游记中女主是豆豆,配角是毛毛)。观看视频时请关掉游记的音乐
图连雪山下小镇的道路都看得一清二楚
接着是滑翔伞视频。视频中几乎都是自己以第一视角录制的,将20分钟的滑翔伞剪辑为不到五分钟,包含了起飞(起飞动作可以看地上的影子)、降落、平稳飞行,飞行旋转、教练拍照等等。个人认为,视频对大家是很具有代表性的、出行前的提前体验样板!我们去瑞士之前看过不下几十篇瑞士游记,并没有看到类似的视频和攻略。所以,如果想玩滑翔伞,我自荐可以参考本视频哦。视频中能听到摄像机录下来的风啸声,提前体验一下吧~
由于视频上传有200M的限制,因此制作的视频牺牲了一定的清晰度才传上来,见谅
飞机降落在日内瓦的机场
机场和火车站是接驳的,很容易就能找到自动售票机。然而毛毛和豆豆两个人对着自动售票机有点茫然。一名瑞士帅哥主动上前,询问我们是否需要帮助。做攻略时就看到游记中有人提到瑞士人的热情,一旦你拿着地图或者茫然不知所措时,马上就会有瑞士人过来帮忙。看来所言非虚啊哈哈,一下飞机就体验到了!
这位帅哥手把手教我们如何买到洛桑的票。拿到票两人兴冲冲地上了火车。前往洛桑火车很多,上了最早的一趟列车。可是车开了没多久,乘客就全下车了。列车员让我们换乘另外一辆列车。于是拖着行李傻兮兮地奔向了另外一辆列车。没想到上了车又碰到帮助我们的帅哥了。
刚找了座位落座,豆豆和对面一个带着宠物狗的住在Vevey的女士攀谈起来。狗狗很小,静静地躺在她腿上,看起来很乖。但是她告诉我们:“非常dangerous!”没想到她注意到豆豆背着kipling的背包,然后展示了她身上数个不同size的kipling,包括挎包和零钱包,说她有145个kipling的包,从1987年就开始收集,是kipling的忠实粉丝blablabla。另外还推荐我们去Vevey玩,纠正我们不要讲“日内瓦湖”,应该是“莱芒湖”才对,只有日内瓦人才称之为日内瓦湖,莱芒湖沿线居民对此很不屑!然后又纠正了毛毛对西庸古堡的发音,当然过后马上就忘记了,汗!
这时候之前帮我们买票的帅哥发现我们,又来找我们攀谈起来,问我们住在洛桑哪里,我说住在洛桑市内的宜必思。问完后帅哥回到自己座位,没想到过了一会他又过来,对毛毛讲下了火车应该坐哪个公交到宜必思。Oh my god!原来他刚才回到座位上是帮我们查公交路线去了!对于瑞士人的热情好客真是动容。我都不好意思跟他讲,其实我做攻略早就知道坐什么公交了。
抵达酒店后,前台给我们介绍如何去洛桑老城区、如何去码头。并给了我买两天的市内交通票。看看时间还早,我们打算去老城区逛一逛。
洛桑市内闲逛
教堂正在整修,找不到好的拍摄角度。再加上时差,现在应该是北京时间凌晨一点多了,两个人状态不是太好,决定回酒店休息。
返回酒店的路上看到街边商贩热闹非凡,决定买点吃的品尝一下。由于去年在越南游玩时,对越南食品非常满意,所以这次毛毛又在洛桑选择了越南小吃哈哈
城市里也能看见雪山!
建筑中的绿色植被,环保绿色哦!
返回酒店之后又去附近的Migros买了第二天早餐,就早早休息了。
坐火车在瑞士旅行的朋友,如果想拍路上风景,玻璃反光有影子怎么办?
有两种应对策略:
1)某些列车车窗可以拉下来。这种车窗上有两个黑色小揪揪,双手抓住,往下一拉就可以把车窗拉下来了。我是过了好几天才发现可以开车窗的,好傻...但是拍照时要注意安全,不要探出身子啊。
2)如果坐上不能开车窗的火车,将相机、手机紧贴车窗,这样就可以尽量减少车窗上的反光影子了。
看天气预报,今天上午莱芒湖沿线都是晴天,从中午开始下雨,而且雨量还不小。原计划是上午由Nyon到法国Yvoire,欣赏鲜花小镇,下午去重要景点西庸古堡。天气预报让毛毛决定更改行程:在晴天的上午赶往西庸古堡,下午再去Yvoire。
一早开始使用8天连续瑞士通票。先坐火车到蒙特勒。天气很好,让人很难相信下午会下雨。坐的这趟列车是站站乐,每站都停,不过也没有耽误多少时间,很快就到蒙特勒了。下了列车,按照攻略去找公交201。但是刚一出车站,我们就被眼前的美景迷住了,西庸古堡和201公交忘在脑后。原来现在正是郁金香开放的时节!
到达西庸古堡还是挺早的,下了201就看到了。
运气还是不错的!天气好,古堡周围的雪山映入眼帘。
来到古堡内部(Swiss Pass参观免费)
参观完古堡已经将近中午,这时候还没有变天。准备前往Nyon。路上随拍
去西庸古堡,除了坐公交201过来,也可以坐游船或者火车。坐火车的话在图中这个小站下,小站的站牌显示叫Veytaux-Chillon,但是停靠的列车班次并不多。大概一个小时一趟吧。
小站也别有风味,搭配背后的湖光和雪山来张小清新。
中午在蒙特勒超市补给,看着云彩越来越浓,赶紧前往Nyon。
等待列车的时候,注意了一下车站的时钟。发现时钟很可爱啊:秒针每次走完一周都要呆呆地停顿一下,直到分针蠢蠢地、十分不情愿地挪向下一个位置,秒针才开始继续走动。后来发现瑞士几乎所有火车站点的时钟都是这副呆萌的样子哈哈哈
抵达Nyon的时候已经是乌云密布了。之前一直担心天气不好,但是没想到即便天气不好,瑞士也是这么漂亮。
Nyon的白城堡
城堡旁边的小路,即便是乌云,也很上镜
整个莱蒙湖沿线都是鲜花与春光
当我们搭乘游船,前往法国伊瓦尔的时候,雨就开始下起来了。抵达伊瓦尔的时候需要撑伞。
伊瓦尔鲜花小镇的石头房子随处可见
伊瓦尔号称鲜花小镇,自然也是各种鲜花
淅淅沥沥的小雨,只能撑着伞拍照。配着伊瓦尔的特色(鲜花+石头房子),也能装出来一种小清新的感觉呢
之后原路返回Nyon
Nyon小镇也是各种鲜花。整个莱蒙湖沿线的鲜花让人感觉春意盎然,没想到第二天去采尔马特的大雪纷飞,让我们一下子入冬了!
莱芒湖两岸的法国和瑞士有很多城镇景点,相互间的交通方式持SP免费通行(SP包括法国那边的依云和伊瓦尔的游船),可以坐游船、也可以坐火车。
但是游船比较慢,而且船上景色差不多。所以只挑选一小段游船欣赏莱芒湖就可以了。比如从蒙特勒坐游船去伊瓦尔就不合适。应该是从蒙特勒坐火车到Nyon,在Nyon坐游船到伊瓦尔是比较合适的。这样比较省时。
昨天回酒店很早,因为下雨,而且想早点休息。早上八点,豆豆还在赖床,毛毛已经起床了。每到一个新地方,我都喜欢清晨闲逛一下街道,观察当地人的生活。然而这次让我失望了,八点钟竟然大街上没有人!
回到酒店草草吃完昨晚买的早餐,打包行装,直奔采尔马特。火车上最后欣赏了莱芒湖。由于阴天下雨,景色不如昨日清晰。
前往采尔马特的火车上,欣赏莱芒湖的豆豆
下雨天光线不好。但是这种条件下,车窗中的人影更加清晰。反而能拍出有创意的照片。
Sion的两座城堡,这次没法近距离接触了...
在Visp转车后,小雨转为小雪
转车上了观景列车,而且人又少,豆豆好开心!
明显感觉列车在爬坡,海拔越来越高。小雪转为大雪,地表由绿油油的草坪逐渐转为白茫茫的积雪。列车行驶在深山密林中,这是不是大兴安岭呢?瑞士木屋提醒我们,不是这样的。
绿色逐渐被白色覆盖
木屋的彩色点缀了白茫茫的大雪
雪景是美丽没有错,但是这种情况是肯定看不到Matterhorn了。而且明天的天气预报也不太乐观,预报有降雪,尽管降雪量不大。于是在抵达采尔马特前,我们就决定在采尔马特多待一晚(此前只预定了一晚采尔马特酒店)。
从Visp到Zermatt的列车出了点小问题,列车突然停驶。列车乘务人员每节车厢的走动、致歉,解释说明电力出了点故障。还好没多久列车就继续上路了。
中午抵达了采尔马特。按照之前查的地图,出了车站顺着路往前走,没多远就能看到酒店,酒店是个白色房子,应该很好找。出了车站毛毛信心十足的直接往前走。可是拖着行李走了一段,并没有看到白房子。于是豆豆有些不耐烦了,一定要毛毛把攻略拿出来,查酒店名字,要求用google地图搜索。
老婆大人发话了,毛毛当然要照做。于是拿出行前做的攻略打印版,开始找酒店名字。
拿出攻略刚刚开始翻找,就有热心的瑞士人从我们背后6点钟方向,毫无预兆地出现了。一句甜美的“Hello, can I help you?”。我回头一看:额,这个瑞士人后面还跟着两个人,似乎是这位热心肠的朋友。由于毛毛没法说出Garni Testa Grigia酒店的英文名(谁能记得这一串不知是英文还是法国亦或是德国的名字,自备的攻略上也没记录) ,热心肠瑞士人表示爱莫能助,跟我们说了好多sorry才和她的两个朋友很失落地走了。
瑞士人的热情、礼貌、好助让我们倍感温暖。明明是因为我不记得酒店名称,导致她无法为我们指路,还让她两个朋友在旁边等着,结果她反倒觉得非常歉疚。异国他乡还不到48小时,在我们两次略显彷徨时,都会有瑞士人第一时间上前提供贴心帮助,让人心里暖暖的。
其实沿途的美景并不是旅行的全部,印象深刻的美好体验更会让人无比舒心。帮我们的人都是一面之交,当我们道谢后收到一句you are welcom时,会感觉自己真是受欢迎的,而不是英文课本中的一句客套话。走在路上,瑞士人以及各国的游客随时随地都可能送给你一个甜美的笑容,这种发自内心的笑容并不是因为他们赚到你钱了,而是因为礼貌、善意、以及发自内心的快乐,并且成为了他们的生活习惯。所以在瑞士的十天,毛毛也学会了主动微笑打招呼,即便大家都是匆匆过客。
下着雪的zermatt
好心的瑞士人走了后,我们才发现,原来酒店就在眼前,已经走到了,汗。到了酒店前台,迎接我们的是一位老大爷。他告诉我们,由于之前的旅客刚走,而且房间比较大,需要下午两点以后才能入住。我们说明了要续一晚相同的房间,他看了一下空房情况,说没问题,而且给我们第二晚的价格比booking低了15CHF。真不错哈哈。于是我们存了行李出去找吃的。
进了一家小店,吃了这种肉卷快餐。里面应该是土耳其烤肉吧,不太好吃。
在街上闲逛,买了些明信片邮寄给自己和朋友,看看到两点了,进驻酒店。进入属于我们的房间,豆豆瞬间喜笑颜开。因为空间很大、设施很赞!床头正对着大阳台!阳台上还有两个躺椅(这时候躺椅上堆着厚厚的雪)。
洗完澡修整一会,出去赏雪景,继续逛小镇。
拿好装备,粗发~
在教堂后、登山者的墓地附近发现了一个可爱的小雪人。不知道雪人是出自于哪位高人之手,但是可以肯定的是,她一定是个特别热爱生活的人。看,丑乖丑乖的雪人还有旁白:“Nice day”
庭院里堆满了积雪
雾气蒙蒙,烟雾缭绕的采尔马特小镇
下这么大的雪,仍然有鲜花怒放!
逛完小镇,去Coop买了晚饭、水果。各种颜色的圣女果很好吃,菠萝味的果汁也很好喝!
夜幕降临之后,我们下去拍了夜景。
采尔马特有很多酒店,我们住的酒店阳台就可以看到马特洪峰。但是马特洪峰会被小镇旁边的山坡遮挡一部分,如果想在酒店看到更完整的马特洪峰,我建议可以重点考察小镇河边的酒店。如图中框红边的酒店。缺点是:这些酒店距离火车站有点远。
每天早上都是毛毛起床早,因为总是想早起来欣赏美景。可是今天毛毛起来的时候,还下着小雨。看天气预报,上午雨就会停,但是多云。果然,等豆豆醒来的时候,雨已经停了,蓝天逐渐显现。
吃完酒店的早餐(早餐还有三文鱼,给点赞!),回到房间,从阳台上看到马特洪峰逐渐在云中若隐若现。
雪不断融化
小镇中观赏马特洪峰。
马特洪峰这只大冰淇淋一出现,谁都想来一口!
快到中午时,云越来越淡,天越来越蓝。马特洪峰已经完全显现出来,现在还不登Gornergrat更待何时?看到这种天气真是让人兴奋!
和出现的Matterhorn打个招呼!
中午在麦当劳买了20CHF的双人套餐,草草吃完,回酒店拿好装备,向gornergrat进发!上雪山一定要记得带墨镜!
上火车前,和吉祥物来个合照先~
Gornergrat的登山列车一定要坐在右侧,那些坐在左侧的都是没有看攻略的
登山列车上欣赏马特洪峰的豆豆
看到车窗上的黑色揪揪了吗?每个车窗上有两个,往下拉,就可以把车窗拉下来,方便拍照啦。
飘着旗云的Matterhorn
上山途中,对面列车行驶过来
登山列车上的风景
登上Gornergrat, 美景一览无余。开心的我们赶紧架起三脚架,单反、手机、Gopro齐上阵哈哈
两人各种拍玩high
Gornergrat上活动空间还是不小的。
Gornergrat已经被雾气包围,我们准备下山,时间来到下午五点。实际上还没玩够呢,唉。不过昨天大雪天,今天就能看到这么清晰的Matterhorn我就已经知足了!以后有机会夏天再来看Matterhorn湖中倒影!
在我们准备下山的时候,还有列车运送游客上来,可是山峰已经都看不到了。
下山途中,远处的峡谷也很漂亮。
回到采尔马特小镇,又看到了可爱的电动Taxi。没有机动车,只能使用电动车当taxi了!瑞士的环保意识真好。
又去Coop觅食。看了看巧克力店,应该是手工制作的巧克力吧。
回到酒店后吃着晚餐、看着电视,在房间里继续欣赏若隐若现的马特洪峰。真是惬意!
美好的一天又结束了,真是不舍,可是在Gornergrat上又蹦又跳,实在是有些累了,必须入睡了。
在我们出游的这个季节,很遗憾看不到经典的马特洪峰倒影。但是我觉得有必要将我调研到的成果作为tips跟大家说明。
前往Gornergrat的途中,有一站是Rotenboden站,在这里下车,走不多远就可以看到Riffelsee湖,这里可以看到马特洪峰的经典湖中倒影。但是要一大早就前往,因为早上水面风小没有波浪,看到的效果好。
另外再强调的是,前往这些高山观景地点,都要带墨镜擦防晒。
天气预报今天是多云。在采尔马特还有一个上午,期待在小镇中能拍到日照金山。所以毛毛又是早早地爬了起来。可惜云层很厚,好不容易拍到了马特洪峰的山尖,这时候日头已经很高了。
天完全亮了之后,云层反而越来越厚,看不到马特洪峰了。
下去吃了早餐,比较喜欢三文鱼,拿了好几次哈哈
吃完饭在采尔马特镇中又走了一会,买了点纪念品,看看云层还是很厚,上午再次看到马特洪峰的希望不大。于是10点钟退了房,前往下一站,琉森。
车上的景致和我们来的时候完全是两种风格,到Visp之前走的是相同的路线。来的时候漫天飞雪,草地上铺满厚厚的积雪。而两天后,地上的雪基本上都消失了,只剩下一点点雪。绿油油的草甸,蓝天白云。我之前一直以为,气温到了冰点以下,草地会枯萎、变黄,绿草会被冻坏。然而事实证明,在这里,草地与白雪是共生的。下雪后反而让草甸更加鲜艳。
途径一座小镇,也很美。拍下来是因为当时想:这是不是和grindelwald的梦幻山坡很接近呢?因为自己订了格林德尔瓦尔德的酒店,几天后才入住,现在先脑补一下。事后证明,现在看到的应该是一个缩小版的梦幻山坡哈哈。
列车上吃着从超市里买的食品,一边吃、一边欣赏沿途的美景,真是让人陶醉
一路上处处都是雪山草甸
在Visp换乘之后,还要在伯尔尼转车,才能抵达琉森。可是前往伯尔尼的列车即将到站时,却莫名其妙地停了好几分钟。原本有很充裕的时间在伯尔尼换乘的,结果只剩下两分钟时间留给我们。下了车一路狂奔,可是还是目送去琉森的车开走了。
因为之前看到的游记都是夸奖瑞士铁路多么准时、高效的,结果我们却碰上了这种事情,略有不爽。下趟去往琉森的车要半个小时以后,现在是下午一点,琉森天气预报下午雨量比伯尔尼大。于是毛毛决定,干脆直接逛伯尔尼吧。不爽的是要先寄存行李。按照自己制定的行程,不会有寄存行李这项,看来临时状况导致必须支出额外费用了。两个行李箱,放在一个行李柜中,花了9CHF。
结果临时的突发状况还是导致了意外:行李箱放进柜子里,锁好柜子之后,才想起来:行前准备的到爱因斯坦故居的拍照道具(一张打印出来的有质能转换方程的A4纸)还在行李箱中呢,现在和箱子一起锁在柜子里了!抓狂ing。马上打开柜子再寄存还得交9CHF。综合考虑了一下,道具不要了,不能因为一张照片再花费五六十元人民币啊。于是乎爱因斯坦故居的拍照最后处理了一下,简单粗暴地强加了一个质能方程在Einstein Haus照片中,汗!也算是向爱因斯坦致敬了!原谅我拙劣的P图技术。
回到正文,还是从走出伯尔尼火车站开始回忆。火车站出来后看到天气也是阴沉沉的,像是要下雨的样子。天气凉爽,像是秋天。这么几天,从莱蒙湖春季走到采尔马特大雪纷飞的冬季,又转到了伯尔尼的秋天。
火车站旁边有摆摊,逛了一下后,感觉有点饿。于是在类似于我国的大排档找了一家,点了炒饭。豆豆不饿,所以只要了一份。豆豆吃了两口就在四周闲逛。同我在这里一起吃的还有一个年轻人,和店老板热聊着,应该是德语吧。之后又用英文跟我聊,我心里想:小哥,我英语又不好,老问我问题干嘛。
不过聊着聊着就被他的笑容和热情感染了,错过列车的小失落也没有了。他是个德国人,问我来自哪里在这里待多久,问我去没去少女峰blablabla。最后他先吃完,互相祝福后就道别了。
吃完后找到豆豆,原来豆豆在一处看人家下棋。这棋盘和棋子好大的说。
往前看就是瑞士的国会大厦了。但是建筑在施工,草草拍了一张就走了。去看伯尔尼的钟楼和花样繁多小喷泉,当然还要找爱因斯坦故居。
道路两侧还有各种店。这家店的蓝色看门狗凶巴巴的
这个挖掘机一类的车子把爪子伸到了别人家里。操作人员是蓝翔毕业的?哈哈
伯尔尼的红色有轨电车很亮丽
终于找到了爱因斯坦故居,最好用google地图导航一下,不然不是太好找。门口虽然写着Einstein Haus,但是不注意是看不到的。没有准备好的道具,很遗憾啊。
爱因斯坦故居往里走。进入室内
二货豆豆提了提眼镜,自我感觉良好。跟我说“感觉自己智商都要爆表了呢”。
出来后逛了熊园。本来想往里投食,但是被豆豆制止了。仔细看看标示牌,确实是不允许往里投食。
下着小雨,看着熊觅食有一种秋天的感觉。
这时候豆豆有些累了。尽管我还想逛教堂,不过看豆豆这体力状态,只好往回走了。准备赶往琉森。
行走在伯尔尼古城中
在伯尔尼火车站买了些熟食进行了补给。抵达琉森时已经是下午五点。出火车站后坐4路公交前往宜必思。路上听到了瑞士10天内唯一的一次汽车鸣笛声。之前看游记有人提到瑞士车辆很少鸣笛,确实如此。到了宜必思就傻眼了,没想到酒店这么小。
在宜必思附近4路公交站点那里有一家中式餐厅,叫熊猫餐厅。在这里住的两个晚上都去吃了炒饭、炒面。
在采尔马特可以买一些印有Zermatt的冰箱贴,因为这种冰箱贴很难在因特拉肯等地买到,还是很有纪念意义的。但是军刀、手表之类的通用品就没必要在这里买了。
今天的计划是上午逛琉森市内,欣赏地标。下午去Rigi山。
上午天有点阴沉,拍出来的卡佩尔廊桥并没有那么好看。不过来到琉森湖的重要目的是喂大天鹅!之前在莱芒湖就想喂,因为豆豆不给力,要在酒店休息,不然在洛桑的码头应该就可以喂了。
来到琉森湖,岸边就有好多天鹅晒太阳。湖里的天鹅也很多。样子也十分优雅。拍起来都像是施华洛世奇的Logo。
然而,一旦有人喂食,画风就变了...找到一处很多人都在喂天鹅的地方,于是我们也坐在那里开始喂。看到有人来,天鹅很快就会围过来。看这期盼的眼神,天鹅本身纯洁的影子消失得无影无踪。俨然就是一只毫无尊严的大鹅哈哈
琉森湖沿岸很多水鸟。这只蠢萌的水鸟,不知他在张望着看什么?
看我们的鸽子。在瑞士,天鹅、水鸟、鸽子,个个都会卖萌。
沿河有集市市场
向着霍夫教堂前行
来到豪夫教堂
来到悲伤狮子,不谦虚地自认为拍的狮子比大多数人拍的好哈哈
这个拍摄角度是从冰川公园拍摄的,一般人我不告诉哦哈哈
拿着SP可以免费逛冰川公园,有很多种类的镜子。
逛完这些已经是中午了。随便找了一家店觅食,豆豆点了一份土耳其烤肉,我点了一份汉堡。都是量超大,没有吃完。
坐下来开吃
吃完饭我们都有点累了。遂决定回酒店睡个午觉。睡完午觉已经是下午两点半,好不容易把豆豆叫醒,她竟然还想睡。拿着SP可以免费逛Rigi,怎么能错过呢!于是又来到码头,坐上了前往Vitznau的游船。
登船前看到的广告,真会吸引中国游客。在琉森看到中国游客最多,满大街都是国语,感觉像是回到国内,真亲切哈哈。
从Vitznau换乘登山火车。游船和火车简直是无缝连接,感叹设计的真好。坐上登上火车建议坐在左侧,因为左侧欣赏湖光更好。
羊群,好幸福的羊啊
山腰中的小木屋,配上周围的景色是如此的和谐!尽管Rigi山周围的雪山并没有马特洪峰那么雄壮,但绝对是风光旖旎,山峦皇后这个称呼恰如其分!
登顶之后感觉又回国了哈哈,峨眉山!
欣赏了美景,准备前往Weggis,中间坐缆车。问了车乘人员,被告知Weggis的缆车今天没有开,明天才有。真是让人遗憾。看别人游记说缆车很陡,乘坐很刺激。于是打算乘坐火车返回Vitznau。
每次有遗憾的时候,老天似乎都能赠一个小惊喜给我们。比如这次,在Vitznau等车的时候,在镇子里闲逛,竟然遇到了一个超上镜的古董级甲壳虫车,红色的涂装极其亮眼。周围没有人,随便我们摆拍。拍出来堪比明信片有没有!
Vitznau的码头
坐船返回琉森
回到琉森到火车站门前赶4号公交。因为是公交的始发站终点站,到站后车上所有人都会下车。最后一个下车的人是坐在轮椅上的,而且没有随同的人。其他人都下车了,只剩下她一个人,她叫了下司机。司机不好意思说了句“sorry,I forgot"后马上来到公交车中门,把中门地板上的一个把手拉开,于是一个连接地面的折叠平板出现了。司机推着轮椅,从平板上把人送下车。看来坐轮椅的人上车时也是司机帮忙的。
原来残疾人还可以独自出行,原来公交车还有这类专用设施,原来司机不仅仅司机,还是服务人员,原来我又少见多怪了。对欧洲的公共设施设计和服务又增添了一分好感。
下了公交,我们又去了熊猫餐厅,点了炒面take away,配着coop的烤鸡,回到酒店饱餐了一顿。打开电视,正在直播皇马和曼城的欧冠半决赛第二回合。一边看比赛一边整理今天的照片,很开心的发现今天出片率很高,美照好多。感谢老天赐予的好天气!而接下来的几天,瑞士全境都是好天气!
冰川公园和悲伤狮子非常近。我发现在冰川公园里可以找到很好的角度拍悲伤狮子,很不一样的感觉,推荐大家给(持有SP免费逛冰川公园)。
瑞吉山上风也不小,注意防风保暖。
5月5日这天在因特拉肯玩了滑翔伞,是一份难得的经历。可能很多人出行前和我一样犹犹豫豫到底要不要玩滑翔伞,看起来挺好玩,但是又有危险性。
回到游记。终于要离开宜必思酒店了,压抑的房间。早上起来八点多了,打点一下行装。酒店小也有好处,这两天行李箱的东西都没敢拿出来,打包方便了。吃完早饭,来到卢塞恩车站。找到去因特拉肯的站台,看到已经停了一个列车。但是这个列车并没有golden pass 的涂装,是红白相间的列车。很疑惑,于是毛毛去问询处特意问了下这个车是不是金色山口列车。被告知就是金色山口列车,另外听到了工作人员讲interlaken的纯正的发音。我之前用英文讲的是因特雷肯,而她的发音是因特拉肯。我勒个去,原来中文的音译一点没错啊(⊙o⊙)
于是回来准备上车。由于不是想念的golden pass涂装,没有多大兴趣,所以只是很不认真地给豆豆拍了一张。
始发站列车还没开门,有些门就已经有人排队了。特意避开中国大妈旅游团,去了一个歪果仁多的车门,结果发现上车时一样不排队。看来人多的时候素质都一样,插队抢座并不是我们天朝特有的。
上去以后找了一个右侧靠窗的位置。这时候座位都已经差不多坐满了。上来一队人,示意我们坐了他们预定的位子。这才发现原来还有预定的标识。这时候再去找别的位子,已经没有靠窗户的了。所以大家坐金色山口列车的时候一定要在SBB官网上或者手机APP上查一下座位是否拥挤,尽量避开这种拥挤的。
还好预定座位的一队人中途下车了,让我们有了再次坐在右侧靠窗户位置的机会。
中午抵达因特拉肯,打算马上预约滑翔伞,再去格林德尔瓦尔徳入住酒店。跟着google地图去找大草坪,找到草坪后很快就能找到滑翔伞预约的门店了。行进中的豆豆,大头豆豆哈哈
因特拉肯小镇,也是各种鲜花
找到预约Paragliding预约的地方,可爱的吉祥物!
预约了下午四点半滑翔伞,觉得那个时候可能光线会好一些。现在是一点多,还是想把行李放在酒店,于是前往Grindelwald的酒店。草草吃点Coop的便餐,便坐上了前往酒店的列车。一路上的景色也是棒棒的!
进入酒店,看着门前的美景,都不想走了。随便一拍,都是美得不要不要的。
天空中飘着滑翔伞,还有牛铃声回荡在耳边。后来知道原来铃声是前面木屋里养的羊,并不是牛牛。
修整片刻,返回因特拉肯,去玩滑翔伞喽!
起飞前,等风来
走着!起飞!
返回到酒店已经是八点多。
滑翔伞注意事项都在上面说的另外一篇游记中。
从Interlaken Ost(因特拉肯东站)去Grindelwald不要坐错车厢。因为从Interlaken Ost的列车一半开往Grindelwald,一半开往Lauterburennen,在Zweilutschinen 两部分车厢会分开。所以在interlaken Ost上车时注意一下车身写的是Grindelwald还是Lauterburennen,不要做错了。
金色山口列车不需要预定座位,但是如果想看到好的景色,可以选择预定座位,或者找人少的时间段(比如九点之前的车次)。在SBB网站上查车次时,看一下Occupancy显示有几个小黑人:三个小黑人表示非常拥挤,两个小黑人表示比较拥挤,尽量不要选择这种车次,如图。
5月6日一早和往常一样,又是毛毛先起来,豆豆睡大觉。房间推开落地门窗就是草坪和梦幻山坡,可以尽情在房门前的草坪上拍照。天气好,万里无云。
酒店把草坪修剪得很齐整。都是牧草,但是非常密集,修剪后的草坪也看不到一点泥土。
从酒店草坪往前走,有一个坡,各种野花盛开。即便是小野花,也很上镜。
阳光洒在草地上,安静的格林德尔瓦尔德清晨。小镇的居民如此热爱生活,各家都装扮得有声有色、如童话一般。
偶然在房门口的草坪上发现了两只蜗牛。于是囚禁起来开始摆拍。为了布景真是煞费苦心,摘了多种颜色的野花,配上酒店营造烛光的道具,拍了一个多小时,才拍出满意的照片。
为什么要拍一个小时呢?因为蜗牛实在是太胆小了,一有风吹草动,马上就把头缩到壳里去了然后又要等好久,才能探头出来走。蜗牛走起来真是慢啊,要耐心等到他们走到合适的拍摄位置和角度,拍起来十分辛苦不过拍出蜗牛与艾格峰、鲜花的合影,1个小时也值了。反正要等豆豆起床
拍完蜗牛,把他们放回原处。第二天一早我在同一位置又碰到一个蜗牛,不知是不是还是这位仁兄。不过没再打扰他了。
酒店门前的草坪,以及门前的梦幻山坡、艾格峰。有时候还能看到火车在山坡间行走。
叫起来豆豆,在酒店吃完丰盛的早饭,向着少女峰进发了。
我们是在Grindelwald车站买的票。列车行驶至小夏戴克(Kleine Scheidegg)。需要在小夏戴克转车,但是下车之后发现,去往少女峰的车已经坐满了,竟然还有人站着。看别人游记没有这么拥挤的时候啊。没有办法,上去还有很长的路,不能一直站着啊,所以临时决定等下一趟车了,在这里转一转好了。
于是豆豆在这里拍了少女峰、僧侣峰、艾格峰的合照!
在小夏戴克与少女峰合影
坐上去往少女峰的登山火车。我们先上了列车,过了一会从Grindelwald的车也来了,下来很多人,车上很快又有人站着了。列车会经过一个很长的隧道,庆幸我们是坐着的。
来到Jungfraujoch已经中午了,在少女峰餐厅里吃午饭。窗外就是阿莱奇冰川美景。
偷拍豆豆狂吃囧照...豆豆就是一个动力十足的小火车:狂吃狂吃狂吃---呜~~~
午饭也不过45CHF,和昨晚在因特拉肯吃晚饭的价格差不多,瑞士消费尽管贵,但至少景点不会宰人。豆豆对意大利面还是比较满意。
吃完饭后在冰宫里(万年冰川里)行走
走出室外,继续欣赏冰川,不过冰川都被积雪覆盖住了。。。
不知道为什么,今天在少女峰上的人太多了,拍照都不容易取景。所以基本上都是拿Gopro拍的
到了观景台室外一定要小心,地面很滑。而且围栏上不过是两个绳子。下面这张照片可以看到我们后面就是悬崖峭壁了,中间不过是简单的绳索提示不能往前走了。个人感觉这个防护措施不是很好,万一滑下去怎么办?玩的时候一定要注意人身安全,别兴奋过头了。
人好多...
毛毛向下张望悬崖峭壁,不解为什么这么危险的地方只有两根绳子做防护。而且绳子一侧向着悬崖的方向还有脚印...
抓紧人少的空档,赶紧给豆豆拍一张。
拥抱阿莱奇
少女峰的票价比较贵,所以尽管人多,我们也不太舍得下去,总想多待一段时间。其实玩下来感觉完全没有必要。少女峰上玩耍的空间太小,尤其是和马特洪峰观赏平台相比,玩得不够尽兴。所以没必要玩很久,还不如把时间留给山下的小镇。由于在山上玩得太久,导致我们下山后,豆豆体力不佳,不想逛Wengen、Murren这些小镇了。所以就取消了徒步。
只在车上拍了一下Lauterbrunnen
峡谷中的瀑布小镇,下次再来见你吧!
在Coop还买了上好料的牛排,回到酒店用电热锅煎。尽管卖相不好,但是又香又嫩!推荐大家买这种牛排,真空包装。比国内西餐厅的好吃,而且价格和国内吃个牛排差不多,算是很实惠啦。
在房间前的草坪上,一边享受艾格峰的日照金山美景,一边煎牛排野餐~
电热锅还是发挥了不少作用,牛排很嫩,自己煎牛排又便宜又有野餐气氛。
酒店里恢复一下体力后,看看天还早,我们又在Grindelwald小镇里走一走。
夕阳落山的景色,真美!为什么瑞士人可以这么幸福?他们的生活真让人羡慕!
还拍到了日照金山!
日照金山下的梦幻山坡,确实很梦幻
夜幕降临,灯光照亮了梦幻山坡。格林德尔瓦尔德的夜景也是很美。
明天就要去苏黎世了,对少女峰地区还有很多不舍。
买少女峰票的时候,会给每个人发一个小册子,就是少女峰的护照了。登上少女峰,可以在小卖部那里给自己的护照盖章。很有纪念意义!
又是一个大晴天!原计划今天上午是去周边各个小镇逛一逛或者徒步,但是豆豆昨天就要求今天上午在酒店里享受。可是我实在闲不住,又不能走远,那就我一个人在酒店周围走一走吧。
先和吃了早饭。现在想起酒店的早餐,仍然觉得很不错!喝完牛奶,酒店人员还会问要不要加牛奶。我和豆豆同时回答:毛毛说再加点,谢谢!豆豆说不用了,谢谢!为什么这么没有默契!?最后酒店人员还是给加了,而且加的不止一点。本着不能给人家浪费的原则,毛毛全喝下去了。胃里能听到水晃动的声音
吃完早饭,开始自己一个人的徒步。一出房门,就在门口草坪上又发现了蜗牛先生。今天就不打扰他了
讨人喜欢的Cabana酒店,住了两晚,竟然没有拍酒店的照片,只顾着拍风景了
从房间门前的大草坪出发,开始我的徒步。
图就是Cabana酒店房间门前的大草坪啦,很不错吧?预定时候记得要负2层的房间哦。
十点多就回来了,因为还要收拾行李退房,结果一回来就看到豆豆从屋里睡到了屋外:草坪上的躺椅上,对着梦幻山坡、晒着太阳睡觉,真会享受...
叫醒豆豆打包行李。这时候我也舍不得直接走了,也要赖一会。一直到十一点多。看了一下酒店预订单,写明了要十一点退房。我勒个去,我还以为是十二点退房呢。只好与我们的房间告别了。
走之前再拍一下艾格峰和奇诺
再看一眼酒店门前的风景,wave~
尽管退房迟了,老板也没说什么。付完房费,每家酒店都会给我们Invoice,上面有这个酒店的电话、email。看来以后再订这些酒店就没必要联系Booking了!酒店给出的价格肯定比Booking实惠!
依依不舍地踏上了前往苏黎世的征程。
喜欢这种窗户可以拉下来的列车,喜欢这种人少的列车。两个人包一节车厢
图恩湖
即便是在火车上,风景也是美丽的!蓝天、白云、草地、小镇...
这是油菜花吗?
在车上二货豆豆也没闲着。转车的时候,前面旅客丢在座位上的报纸被她抓起来,一本正经地看了起来,还跟我说:“哪怕是出门在外,也要保持阅读的好习惯!”
哎呀我去!我说报纸上的字你认识吗?豆豆理直气壮地回复:“上面的每个字母我都认识!”
这x装的,我给满分!
抵达苏黎世的酒店,已经是下午三点半了。没想到苏黎世这么热!感觉是从初夏一下子来到了盛夏,大街上都穿短袖。提着行李到酒店时,衣服都快湿透了。
休息了一下,拉着豆豆出来逛。当时订这个酒店一是便宜、二是在老城区里,去苏黎世主要景点方便。出了酒店,拐两下就来到了利马特河。对苏黎世的期待并没有多大,只把这座城市当做一个中转站。但是看到教堂,还是令毛毛很是兴奋。不知道为什么,豆豆就对这些无感。墙面上精美的雕刻,豆豆都懒得看。
苏黎世三个教堂里面,对圣彼得大教堂没有太多感觉,所以重点拍了拍苏黎世大教堂和圣母大教堂。尤其钟爱苏黎世大教堂!
苏黎世大教堂前的小广场有一棵树
弄个做旧、老照片感觉,像是一下子回到上世纪五六十年代
略显疲惫的两个人,找路有点迷糊...
在Migros买了晚餐和第二天的早餐。豆豆又买了牛排,早两天发现牛排美味又实惠就好了!快到走的时候才发现。推荐大家可以早早尝试一下,当然要自备电热锅和道具。
吃完晚饭,又到老城区、利马特河、苏黎世湖闲逛。所以在老城区找一个便宜的酒店还是很有必要的。城市里和小镇区别好大,采尔马特、格林德尔瓦尔德这个时候已经一片静谧。在苏黎世,满大街的酒吧,热闹非凡。而且市区里的豪车一辆接着一辆,尽管没有人按喇叭,但是发动机的轰鸣声很响。苏黎世有钱人真多,豪车密度实在太高。
入夜后的橱窗
沿着利马特河走,来到苏黎世湖。当地人和游人在这里喂天鹅、听街头歌手唱歌。一直坐在这里,似乎也很好!
围坐在街头歌手旁,听着歌声,欣赏湖光山色、落日。浪漫的感觉...
夕阳下的苏黎世
如果在苏黎世住宿,选择老城区最好了,距离哪些景点都很近。
傍晚的苏黎世湖边很浪漫。沿着利马特河走,很快就到湖边了。听听街头艺人的弹奏吧,看着日落,是一份难得的回忆。
在瑞士的最后一天,SP的8天连续通票已经失效。赶往机场必须买票。于是回忆了一下在日内瓦机场好心人教我们买票的过程。售票机可以选择英语,不过我们摸索熟练后,用德语也可以完成了哈哈。
顺利出票啦
只有不到二十分钟的车程,一个人就要6.6CHF,好贵
以上是车票购买过程,下面开始最后一天的游记正文。中午的飞机,知道很快就能抵达机场,所以不慌不忙地起床、退房。
告别酒店Platzhirsch,酒店外立面看起来还不错,比房间内部装修好看多了。
清早的苏黎世与夜晚完全是两种风格,夜晚的喧闹消失得无影无踪。走在老城区。
五颜六色的城市建筑
两种红白色的旗帜,图案相同,颜色刚好互补!
来到利玛特河边,眼前的景象让人不敢相信:这还是我们昨天看到的利马特河吗?河水平静地映出来的倒影,让我们以为是在江南水乡。
水面之所以这么宁静是因为没有游船。
路上行人很少,这份宁静,让人不忍心打破。本来对苏黎世不抱有任何希望,只是当成中转站。但是临走一刻,苏黎世送给了我们一个惊喜!当然也要感谢天气给力!
继续往车站方向走,路上还喂了鸳鸯哈哈
苏黎世的电车
车站下的水果超市
和我们一样的旅人,她是刚来呢?还是踏上回程的路?
上了车坐稳后,看到在我斜对面坐着一位闭目养神的老奶奶,穿着得体,看起来有七十多岁了吧,竟然还化了妆,而且坐姿笔直。不禁有一种敬佩之心。希望我们老的时候也这么健康。快下车时候,她醒了,还主动朝我笑了一下。我赶紧点头笑着致意。她的笑容如此优雅,令人印象深刻。原来甜美的笑容不仅仅是美女的专属,人到老年一样可以活出精彩!
来到机场,豆豆开始逛免税店,毛毛抓紧最后机会购买纪念品。看看时间差不多了,才去候机。候机的时候,波音787-9已经等候在这里。
回到北京,豆豆要求吃火锅,满足了豆豆的愿望后,整理了一下票据。有日内瓦机场好心人帮我们买的车票,也有少女峰的护照,有滑翔伞的留念,也有Gornergrat的回忆...如果扔到垃圾堆里什么都不是,但是在我看来,这是属于我们的财富。
清晨平静的利玛特河非常好看!推荐大家八点半之前去欣赏。
10天的旅程转眼就结束。可是回来后一周的时间里,毛毛每晚都会梦见瑞士。梦见和豆豆完成了没有走完的徒步,而且是那种身临其境的感觉。豆豆说我赚大了,往返机票就算4k/人,7个晚上我已经赚回来五万六。窃喜!
瑞士之所以能让我这么魂牵梦绕,当然是因为美好的体验。而美好的体验不同于以往,这种体验不仅仅来源于沿途的风景。还有瑞士人的甜美微笑,瑞士人的行车礼让,瑞士人的热心好助,瑞士人的雍容尔雅...这些无不让人印象深刻而又感觉温暖。当然完美的老天也很给力,在瑞士的雨季抽出时间放晴给我们欣赏!感觉得了好大的便宜!
完美的旅行体验,让我们有了回味照片、制作视频、撰写游记的动力。写游记的过程并不是绞尽脑汁抓耳挠腮,而是满脸带笑地边写边回味(自我感觉是这样的哈哈)。每一张照片,每一段视频都能让人回想起那个美好的瞬间。
能够帮助别人也是快乐的。所以滑翔伞的攻略我是非常认真写完的,回想了每一个需要注意的事项和细节,也希望能给更多人带来帮助。
最后,希望大家在瑞士游玩的时候也都有好天气和好心情!引用前辈的一句话,奉劝大家:“瑞士太美,玩的时候别把自己美丢了!”
码字不易,图片整理和处理也很辛苦,视频制作更是费心费力,如果您看到这里,谢谢!O(∩_∩)O哈哈~