很快又到了暑假,马上自己大学就要毕业了,所以也就想着这个暑假好好玩一下吧,于是,自己就跑去湖北银行掏了自己100现大洋办了张宜昌旅游年卡,这年卡其实挺划算的,现在好像可以玩24个景点了,办完年卡后足足在家呆了5天,年卡生效期为办理5天后开始计算,于是按照交通较为方便的地方查了一下,最终我选择了去车溪。车溪算不上偏远,过了夷陵长江大桥走一段路就是。
交通方式:在宜昌东站那里的宜昌长途客运站买去车溪的票,票价为10元,或者在北山坡那里的海通客运站买票,票价为8元,上车后给司机说一下在车溪民俗旅游区下车,司机到站会叫你的。
票价:90元/人,小孩半价,持年卡免费
我们去的那天天气很热,当时10点从客运站出发,由于路上耽误了一些时间,到达车溪时已经12:00了。下车后走大约300米就能到景区大门,大门那售票验票的人不多,然后还有一个专门卖旅游车票的人,他会让你购票搭乘游览车,票价20元/人(包含来回车票),当时我可是吃了大亏,一开始我想本来就是出来玩的,走进去也才8公里左右,不如散步算了,可是我想简单了,走进去哪有那么容易,加上天气又实在太热,走了近1个小时才到车溪民俗作坊,作坊分为几个部分,第一部分有水车,通过水车转动带动磨盘,这里算是一个磨坊,极完整的保留了那种原始动力,磨坊连着纸坊,纸坊内陈列着造纸的工具,纸浆池还能继续用,在纸坊对面为陶艺作坊,里面摆满了烧陶陶器,游客可以自己花钱亲自做陶器带走,然后继续往前走不远处就能看见民俗建筑群了,所有的建筑都是土家吊脚楼建筑风格,不过从看到的那个门是关闭的,得走很远的路才能到达正门,这里提醒大家一下,门票副券一定不要弄丢了,因为几个景点是分开的,进景区是必须看门票的,我们走到正门后验票进入了民俗村,进入民俗村有一河相隔,游客可以选择走石墩或者走长廊,个人认为石墩是比较有意思的,进去后我们了解到这里有两场表演可以看,一是毕滋卡,二是皮影戏,皮影戏不用多说,毕滋卡是土家族的表演,在湖北很多民俗旅游区都能见到,比如三峡人家或者恩施土司城都有,尤以哭嫁表演最为著名,为了等到表演时间我们选择了去民俗村逛一下,村内有水车,有染坊,我比较喜欢染坊,那布料以及上面的花纹显得很精致,布料摸着真的很舒服,看着看着我们就到了皮影戏表演区,老艺人们在那等着游客到来,一般我们在影视资料上见到的皮影是驴皮制成,这里我特意了解了一下材料为牛皮,后台上挂满了各种各样的皮影人物,看着特有意思,到了时间后我们去吊脚楼上看毕滋卡,毕滋卡用的是方言表演,如果想听宜昌方言,那个就差不多,表演者还会从观众席选择观众参与表演—哭嫁,然后能品尝到美味的原酿酒,因为他们好客,所以观众尽量不要推辞,不过开车的游客就不要喝了,以免酒驾就不好了。逛完民俗村还有一个天龙云窟可以去,不过那是真的远,当时我们实在走累了,但是还是想去看看,所以就继续往前走,好在一个跑业务的面包车司机好心载我们去了那里,上车后了解到司机是兴山人,和我弟是老乡,我对兴山的印象非常好,一向都觉得兴山人挺热情的,不愧是出美女昭君的地方,那位司机的业务是送酒—“昭君酒”,打波广告😄,到了天龙云窟后走进去要爬山,山上有山泉流下,途经部分地方是需要打伞的,不过夏天天气热走在里面确实凉爽,走到山洞后,山洞内有很深,中间有河,水流过的地方就像九寨一样形成一层一层的东西(我不知道那叫啥),山间确实凉爽,山风也清爽,酷热的夏季漫步其中确实不错。