2016年11月22日,记于合肥回北京的火车上
游黄山白岳不果
序:吴序怜予乏绝,劝为黄山白岳之游,不果。
欲识金银气,多从黄白游。
一生痴绝处,无梦到徽州。
11月18日以开会的名义来到合肥,正赶上下连阴雨,一连下了半个月,到处湿哒哒的,感觉整个城市都要发霉。入住了会务组安排的合肥海汇假日酒店,房间宽敞、干净。放下东西去报到,会务组的人还没准备好,就先去吃早饭,在网上找了一家评价很好的老宋淮南牛肉汤,就在附件,导航过去,要了一份中辣的牛肉汤,又辣又爽,牛肉不多,但是真的牛骨熬得汤,浓浓的牛肉味,和之前在哈尔滨吃的牛肉汤完全不是一个物种,只可惜喝习惯了清汤,这么浓的汤还是喝不下(当地人都是喝汤的)。接下来都是在酒店吃的自助餐,比之前去银川出差住的宾馆提供的早餐好很多,午餐晚餐也是会议主办方提供的自助餐券,中西餐都有,种类虽然不是很多,但质量不差,生鱼片吃不习惯,尝试一次就再也不想吃了,但是有我最爱的甜点,蛋糕做得非常精致,味道也很好,尤其是那个黑色的巧克力蛋糕,上面撒了细细的巧克力粉,非常美味,后来的两天就再没见到,好久没有这么放肆的吃甜点了。
19日一天、20日上午的会议略过不提。
20日下午的参观我们没去,坐高铁直奔黄山,黄山高铁站紧挨着旅游客运站,下了高铁直接换汽车去景区所在地汤口镇,大约50分钟车程,所以我们根本没有进黄山市,是个小小的遗憾。汤口镇依傍黄山,虽是个小镇,但由于旅游业的发展已是麻雀虽小五脏俱全,酒店饭店商店林立,到处是土菜馆,华联大润发好又多一家挨一家,还看到了几家国际大酒店,虽比不上大城市的车水马龙、花灯璀璨,但夜色降临的时候,霓虹灯亮起,在黑黢黢的山的映衬下也别有一番风情。本想住青旅,奈何师兄师弟都不愿意,只好作罢,住了一家叫涵山楼的酒店,条件也还不错。现在是淡季,很多酒店宾馆都空着,有的干脆关门歇业了,价格也比旺季的时候便宜很多。
安顿好后就去吃饭,这几天尽吃自助了,还没来得及品尝八大菜系之一的徽菜呢,想起阿浩说的臭鳜鱼和毛豆腐,是上了舌尖上的中国的,得尝一尝,在美团上团了一个既有臭鳜鱼又有毛豆腐的券,店名叫山里土菜楼(小镇的饭店大多叫…土菜or徽菜),和老板联系好就导航过去了。没走多远就看到一家山里土菜,不对,和网上的地址差很远,还少了个楼字,继续走。别走边看,大约七八分钟后导航距离显示很近了,拐进一个小巷子,一眼就看到了山里土菜几个字,走进去点菜开吃。吃到一半的时候,老板打电话过来,问你们啥时候到啊,我们纳闷,我们已经吃上了啊。解释了半天才弄明白,我们进错了店,早一个路口就拐进了巷子,到门口一看店名,山里土菜,没有楼,我们面面相觑。这家店根本没有团购项目,店老板故意不提醒我们(给我们上了团购一样的菜),美团券是打了五折的,难道我们要付个全价(小镇的菜价都差不多)?低头悄悄吃完剩下的饭菜,话都不敢大声讲。结账的时候问他可不可以按团购的价,他头也没抬就答应了,虚惊一场,看了他不是第一次干这样的事。88元,四菜一汤,米饭随便吃,真是太实惠了,从北京出来感觉哪里的饭都便宜,除了额济纳(一碗牛肉面十七八,汗颜)。臭鳜鱼和毛豆腐都是以徽菜的主要烹调方法红烧的,色深味重,鱼经过腌制散发出似臭非臭的气味,肉质细嫩,慢嚼轻咬,咸鲜适口,滋味妥帖怡人;豆腐经过发酵,其中植物蛋白转化成氨基酸,经烹饪后味道鲜美,口感细嫩,像腐乳臭豆腐;炒野菜很爽口,野菜的清爽配上鲜辣椒的热辣,完美搭配。有这样可口的菜,不由得会多吃两碗米饭。回酒店的路上逛了一家特产超市,买了当地产的野菊花、葛粉,给爸爸买了养胃的猴头菇,留了老板的电话,好的话再买可以邮寄,想买瓶酒,想想给谁喝呢,算了吧。师兄师弟还买了特产点心,又买了接下来两天在山上和火车上吃的东西,他俩用刚买的登山用的拐杖抬着两大袋东西,回酒店,休息,为明天的登山养精蓄锐。
早上6点起床,收拾东西,退房,6点半出发,到换乘车站坐上上山的第一班车。7点半到云谷寺,为了节省时间(我们只有一天时间,晚上的火车回北京),坐缆车上到白鹅岭,接下来就都是走路了。刚开始的一段路程,天气晴朗,阳光明媚,满眼都是黄山的秀丽风光,黄山真的很美,比在书上电视上看到的更美,身临其境犹如置身画境,放眼四周就是一幅立体的山水画,随便拍一张照片,不需要考虑构图光线什么的,都像大片(想不出更好的词了)。好景不长,没过半个小时就下了大雾,目测能见度不足20米,什么都看不见了,在大雾中跟着路标行走,具体路线也记不清了,就写几处印象深刻的景点吧,顺序也可能不是实际走的顺序。
首先是飞来石,那么大一块石头(高12米,长7.5米,宽2.5米,重约544吨),形态奇特,如此巨石竖立在一块长约12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名“飞来石”。那么大一块石头怎么就跑到那么高的地方了,还在悬崖边上,竟然没有掉下去,奇哉怪哉!师兄让我推一下,看会不会掉下去,我一堆纹丝不动。地质学家认为,这一奇观是地质变化形成的,可谓天造地设。87版《红楼梦》中的顽石就是这块飞来石,机缘巧合,令人感叹!再有就是黄山“四绝”之一的迎客松了,作为黄山的标志性景观,黄山迎客松已有1300多年的历史。从高不到半米到十多米,大大小小漫山遍野的黄山松,都有着奇特的生长方式,它们扎根岩石缝里,没有泥土,黄山松就是生长在这样的一种环境中,有一些甚至长在悬崖峭壁上,正可谓咬定青山不放松,枝丫都向一侧伸展,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人。黄山松雍容大度,姿态优美,比长白山的美人松多了一份韧性,少了一份秀丽。黄山三大主峰之一的光明顶,是金庸小说《倚天屠龙记》中明教总坛所在地。因为这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶,因为地势平坦,所以是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。我们上去的时候周围都是浓浓的大雾,什么都看不见,所以没有欣赏到光明顶的美。
之后一直到天都峰脚下都是缓缓的阶梯,有上有下,都不陡,师弟下山的时候跑的比兔子还快,一上坡就怂,坚决不和我们上天都峰,说在新道口和我们汇合,我和师兄就去攀登黄山三大主峰中最险峻的天都峰(莲花峰没有开,检修?)。师兄很轻松的走着,而我真的是攀,手脚并用,抓着两旁的绳子艰难的往上爬。那坡真陡,至少有60度,大雾外加小雨,阶梯湿滑,两边是光滑的石坡,往下看一眼都心一紧,这样的场景多次出现在我的梦境中,梦见自己在很高很陡的地方,一不小心就会滑下去,坠入无底的深渊,那种来自心底的害怕让我战栗。到达峰顶的时候来了阵大风,吹散了大雾,太阳还露了个脸,赶紧抓拍了几张照片,回头翻看,天竟那么蓝。古诗有句:“任它五岳归来客,一见天都也叫奇。”今有民谣:“不到天都峰,白跑一场空。”五岳一个也没有去过,不知五岳如何,但天都峰确是奇峰,其险其俊令人惊叹!下山是一项艰巨的工程,丝毫不比上山容易,还是那么陡那么滑,穿过一条只能容一人通过还很陡的一线天时,只有我们两个人,连师兄这样走过不少名山大川的人都害怕了,两边光滑的石壁往下滴水,没有可以抓的东西,脚下的石阶也是湿嗒嗒的,只能用手臂和身体撑着两旁的石壁,一个阶梯一个阶段往下蹭。心想,这要是滑下去,都没人发现我们失踪了。从天都峰到新道口一直是很陡的台阶,师兄在前面走的看不见了,我自己慢慢的小心翼翼的走,到后来腿也不灵活了,即使是缓坡也不能轻快的蹦跶了。快到新道口的时候下了阵雨,想到路边一个小亭子里避会儿雨,一个抬人的人力夫说亭子是他的,要问我们收10块钱,无语,另一个人说要投诉他,穿上雨衣继续下山。在新道口到半山寺的路上,遇到三只猴子,那么大那么胖,比峨眉山的猴子可胖多了,也干净的多,挺可爱的。景区的猴子不怕人,还向游客讨吃的,一只猴子突然伸手抓前面一个人的腿,吓得我赶紧把手里的包藏到雨衣里面,我可打不过这家伙。只有我一个人不敢逗留,迅速离开。到达半山寺,和他们汇合后坐车回汤口镇。时间还早,就去昨天本该去的那家山里土菜楼又吃了一次臭鳜鱼毛豆腐。之后坐汽车到黄山市,高铁到合肥,火车回北京,一路无话,合肥黄山行到此结束,白天坐车无事可干,记下这几天的见闻,以资纪念。
师弟刘小炸,炸天的炸
没有雾的黄山
不久就下了大雾,由于雾太大,看不见飞来石的远景,近景没拍,这张是网上下载的,最接近我们看到的样子,请忽略上面的雪
和飞来石的合影一张…
大雾中的迎客松
翻遍相册只有这样的光明顶…
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刚到合肥的时候对这个城市的印象非常不好,那么丑,街道坑坑洼洼,城市规划那么凌乱,高楼大厦和破旧老楼甚至平房杂乱无章的交至在一起,从火车站到我们住的地方万达,城市的中心,都是这样,坐了几次公交,看到的也是同样的光景。由于连续的阴雨天,天空看起来灰蒙蒙的,道路两旁的绿化树竟是还没长大的法桐,那么矮,让人很压抑,叶子那么大,掉了一地,看起来一片萧条,对这个城市没有好感。慢慢地竟然喜欢上了这里,可能是从那碗热辣美味的老宋牛肉汤开始,再到新店开业促销十块钱还不错的洗剪吹,还有安静秀气的江南人,整洁明亮、人流攒动、欢快但不吵闹的步行街,总之就是喜欢这里了。合肥像是一个外表冷清却内心火热的姑娘,要慢慢的去体会,才能感受到她的热情和美好。吃货到底是吃货,最终念念不忘的还是那碗牛肉汤。
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