神会玩 | 会走路的鱼,深海瑜伽,你不能错过的兰卡威
神威:旅游视频品牌《神会玩》创始人与出品人。环球旅行家,偶像作家,追求极致享乐的自游人。做客意大利国家电视台新闻联播的华人旅行家,是非凡意大利旅游文化推广大使,是西班牙国家品牌挚友,是中美旅游网红大会中方代表。著有《出发吧!趁青春和梦想还在》《有一天,我遇见了世界》《享乐欧洲》。微博:@神威 微信公号:lvxingriji
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
=从长尾猴欢迎的早餐开始的奇妙旅程=
在兰卡威短暂生活的四天,原以为与其他的海岛度假胜地一般,每天无非是抹好了防晒霜在海滩边晒晒太阳,或者搭着游船出海,潜潜水烧个烤,逃离枯燥的都市生活。
看似惬意,却已不太适合我这般挑剔的旅行者。
关于海岛的娱乐,从开飞机跳伞滑翔伞的天上运动,到跳水潜水艇追逐海豚深潜寻找宝藏等水中活动,都已经玩得有点分不清哪片海有什么特别处了。
所以本抱着换个环境工作的心态,本想着天天窝在房中写稿玩Dota。
但当我真正到了兰卡威四季酒店,在酒店大门口便受到了几只在树上跳来跳去的长尾猴的热烈欢迎开始,那几双圆圆的瞪大了的眼睛,和像是树枝般一条条垂在树上的卷曲尾巴,让我充满了好奇。
之后的几天,每天早晨,我都会早早起床,前往早餐处,那里除了有美味在等待,还有这些可爱的长尾猴会排着队路过。
而只要客人稍稍多了一两桌,它们就从窗檐上躲到树上去了。
=会走路的鱼,会筑穴的蟹,翱翔天际的鹰=
兰卡威四季酒店有个大宝贝,叫Aidi。哦,抱歉,他不是美女宝贝,而是一个眼中充满了智慧和笑容的老员工。
从达到酒店的第一天,他就积极地联系我,要帮我安排去红树林的旅行。
我问他:去红树林潜水吗?
他赶紧用双手挡住嘴,憨憨地摇头,又把手放下,故做神秘地小声说:我们不潜水,看你去看好玩的。
这不是大人逗小孩的标准方式嘛!我无声地抗议,但同时那颗童心被吊起,急急地催促他定好时间带我去红树林。
第二天在长尾猴的陪伴下吃了早餐,Aidi已经等候在了沙滩,笑眯眯地冲我摆手,我也屁颠颠地追随了过去。
从酒店驱车前往红树林不到20分钟,我一路上引诱他告诉我有什么好玩的,他都守口如瓶,还时不时跳出一句:这是连爱丽丝也不会错过的兰卡威仙境。
待船靠了岸,这些会走路的鱼就在我眼皮底下,用他们鳍在走路,那景象非常奇葩,明明是嘟着嘴鼓着眼的鱼,居然不能下水,在水中若是超过两分钟没有回到陆地,就淹死了。
这真的是鱼吗?还是说他们长得像鱼?我万分疑问。
Aidi说:虽然不多见,但它自然是鱼,还有个名字叫弹涂鱼,或者称它跳跳鱼。
因为在雄性鱼求偶的时候,就会跳起来,跳得越高越容易吸引雌性鱼。
少见多怪的我,在google的时候,又看到了其他几种可以行走的鱼后,才放心地知道,Aidi 没有耍我。