"纳斯冬的天都已经封山无法进入,秋天才是最美的季节,雪景有什么好看的就是白茫茫一片……"这是我告诉身边的朋友我将在12月底前往新疆喀纳斯之后他们的反应。但是真的当我去到那里的时候,就觉得我们都错了,又当我敲下这篇游记的时候,我开始后悔,为什么没有早点知道喀纳斯的冬天?为什么没有再走近一点?没有再深入一点?
绝大多数人都不会选择将喀纳斯作为冬季旅游的首选地,谢天谢地,喀纳斯的冬季因此得以回归平静,也才保留了她最美最真实的一面。
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到达阿勒泰后的8天时间中我们将前往喀纳斯景区的三个重要景点:喀纳斯、禾木村、白哈巴村,阿勒泰往返出发全程越野车出行,记住,为了安全顺利地游玩,冬天去喀纳斯一定要乘坐越野车。
图中"阿勒泰 - 布尔津"路段会有少量积雪,但不会影响行车,一般情况下各类车均可顺利通过,而从"布尔津"开始后的路段,积雪开始明显增多,有些路段会到完全被雪覆盖的程度,这时,就是越野车的天下了,但注意,无论怎样,一定要2辆以上的车同时出行,以便互相救援。
强烈建议大家提前预定阿勒泰地区正规越野车队进行包车旅行,当地司机经验丰富,能轻松应对各种路况与天气,保证大家的安全,而且在餐饮和住宿上会有很好的推荐供选择。
由于冬季的喀纳斯机场并不运营开放,所以前往喀纳斯只能在到达阿勒泰后选择陆路交通如越野车等前往,而乌鲁木齐前往阿勒泰可选择火车或飞机两种方式,下面是我这次的交通信息:
去程
CA4151 成都 - 乌鲁木齐 CZ6843 乌鲁木齐 - 阿勒泰
回程
CZ6846 阿勒泰 - 乌鲁木齐 UQ2509 乌鲁木齐 - 成都
去新疆的机票在冬季会很便宜,成都飞乌鲁木齐的国航机票才190元,乌鲁木齐往返阿勒泰的南航机票不到600元,当然,如果你时间充足,建议在乌鲁木齐乘坐火车前往阿勒泰(北屯站下车)。
周末节假日,住宿一定要提前预定,否则等你到了再找,会很浪费时间,像喀纳斯、白哈巴、禾木和一些沿途的村庄住宿都非常多,环境大都不错,暖气也很足,不用担心会挨冻,想住具体什么样的房间大家可以自行选择,像我们这几天都订在了当地牧民家,有住过通铺,也有住过四人间,我们四个小伙伴同一个屋子,每天都非常有意思。
新疆最让我最欲罢不能的就是这里的美食了,酸奶、羊肉串、手抓饭、大盘鸡、馕包肉简直是要胖十斤的节奏,虽然餐饮整体物价较高,但是不会让你有吃不饱的情况发生,绝对物超所值!推荐住在当地牧民家中,体验最正宗最富有民俗特色的餐饮。
上天赐予我们珍贵礼物的时候总是会先给予旅者们一些考验,在第1天我们就遇到不小的麻烦,到达乌市后,阿勒泰突降大雪,机场紧急关闭、航班取消,只能将机票改签到第3天,所以这里的"DAY1"实际上是两天之后了,以到达阿勒泰为旅程的第1天。
终于,我们在历经航班取消、机场关闭等情况后,于第3日顺利起飞,降落前空中又开始飘起了雪花,在风雪中,我们降落在阿勒泰机场,因为此时的跑道已经满是雪冰,飞机降落时总给人一种刹不住的感觉,滑行了很久之后速度才减下来。这样的不确定从一开始就加入了我们的旅途并且贯穿始终,我感谢这样的不确定,让我始终期待即将看到的一切。
这次我们选择的是包车旅行,由当地经验丰富的越野车司机开车带我们前往喀纳斯地区,同时,司机与司机之间还会组成车队一同出发,以备被困后互相搭救。陆地巡洋舰?夸张了吧?我很认真负责地告诉大家,真的非常有必要,普通越野车在我们的行程中,轮子都挨不着地。
到达阿勒泰后,马上出发去布尔津,"阿勒泰 - 布尔津"这一段路况比较好,但也就是相对而言,少量积雪,车程1小时,道路两旁都是雪原,偶尔会经过一些小村庄,当地村民都是骑着马在路边,一片雪白的世界,其中的零星点缀更像是画中的写意诗。我们就这样尽量安静地开车,我突然有一些羞愧,羞愧于引擎的轰鸣惊扰了这里的平静,我们就这样闯入,这一刻我自然而然的,变得有一些虔诚,至于对谁虔诚,我暂时没有想到。
道路两旁是用于风雪天视线模糊时道路宽度参照的标记
路过一片芦苇荡,与其它季节不同的是,此刻的芦苇在冰河之中翩翩起舞,又像是在抗拒风霜而频频抬头却不断被压下,为了找到一个高点拍摄,我们把越野车当成了拍摄工具。
距离布尔津不远,有著名的雅丹地貌景点五彩滩,但五彩滩在冬季多为封闭状态无法进入,五彩滩旁边的阿克土别克村有一铁索桥,横跨中国唯一注入北冰洋的河流 —— 额尔齐斯河。
没有太多人叨扰的村庄在冬季静谧得像一幅水墨画,湛色的天空、苍挺的树枝,配上雪地和已结冰的浅湖,要不是太冷,真让人想停下来发几个小时的呆。
布尔津县是个很好的中转点,去各个景点都要方便很多,到达阿勒泰后,可以先前往布尔津,没必要住在阿勒泰。
第二天,正式开始喀纳斯之旅,我们的第一站便是有“西北第一哨”之称的白哈巴村,但此时我们还不知道,等待我们的却是十几年一遇的大雪。一大早我们就得到了消息说昨晚的大雪把路埋住了,可能去白哈巴的路程会非常难走,我们马上出发,怀揣着对美景的激情和期待,还有一点不信邪的赌气。
途中最合适的休息点便是距哈巴河县城东北38公里、巴彦居热山西北2.5公里处的呼吉尔特草原了,我们到达时已是正午,大地把整片空间都晃得雪白而耀眼,似乎在炫耀自己的那一份骄傲,从我们眯起眼睛的那一刻开始,我就知道我们似乎已经开始被这里征服,我们没有办法遮挡着眼睛不去看,因为舍不得,因为忘不了。
在这里有一群白精灵,他们蹦跳着舞蹈和欢笑,时而在雪原里飘飘荡荡,时而越上我们的车窗,他们是那么热情,想邀请我们一起探戈,而我们能够响应他们的是一直摇动挡风玻璃上的裙摆,一曲终了,我们终究抵不过他们的热诚。
之前我从未如此近距离地融入一片冰雪世界,直到看到这里一望无际的白雪皑皑、与雪地相互映衬的挺拔高树,我真正被这片纯净的景象所震撼,似乎踩出的每一个脚印都是一种违和的冒犯。
好景不长,就在晚上快要到达白哈巴村的时候,天开始下起了大雪,积雪过厚,车子实在无法前行,所以我们不得不返回临近的村庄——刚刚路过的铁热克提乡。
由于昨晚到达时已是晚上,完全不知道村庄的样子,直到今天的太阳升起,才仔细逛了逛这个美丽的地方,村庄虽然不大,但麻雀虽小五脏俱全,毕竟是前往白哈巴的必经之路,客栈、饭店、小卖部,样样都有。
在这里待了闲适的一天后,晚上八点,白哈巴那边传来消息说路通了!我们马上出发前往,但是在路途中暴雪再次来临,我们4辆车连续被困雪中,凌晨1点,我们决定放弃前往白哈巴,返回铁热克提乡。
我们像是艘气垫船一样行驶在路上,赖在雪地又上像个没有玩够不愿回家的孩子,就那样搓着往前挪动,四周的一切都是黑的,我们可以看到前方的20米,这是视线延伸的极限,汽车轿厢是我们唯一的安全感来源,奇妙的是我们谁度没觉得危险,这就像一次长辈把冰凉的手伸进被窝叫你起床的恶作剧,冰凉而又温暖。
放弃之前,一直帮着铲雪推车的我们真的是累坏了,四个小伙伴就那样毫不犹豫没有排列顺序的躺在齐腰高的雪地里,我终于实现了在雪地里发呆的想法,车灯熄灭,谁都没有说话,连呼吸都微不可闻,那天也没有星星,我们就这样眼睛失明耳朵失聪似的发呆,我居然在这样的情况下神游万里,想到了很多让我感动的过去,很多陪我一路走来的人,还想了好多我姑且称之为哲学的东西,不知道过了多久我们几个先后回神,要不是雪地里的人形凹陷,我都想不起来我们刚才发生什么,像是在雪地里晕倒了,又像是做了一场可能很长也可能三五分钟的梦。
折腾一整个通宵之后,我们回到了铁热克提村,稍作休息,接着又往喀纳斯走,终于在连续行驶21小时之后,于傍晚时刻到达了喀纳斯村。
白茫茫的一片让我们有一种直到世界尽头的感觉,文字根本难以描述,我们就在这样的一片纯色背景中缓缓挪动,看见行人的时候心情立马变得雀跃起来,想跟他们打个招呼,想跟他们笑着交谈,一群羊在我们车前不紧不慢的走着,他们摇摇晃晃的肥屁股就在我面前扭来扭去,我是好不容易才压下跳下车去捏一把或者踹一脚的冲动。
大雪从我们到达乌鲁木齐那天开始,几乎没有停过,耽误了几天的路程,后来才知道,我们前后一共在新疆待的14天中都在下雪,这也是新疆几十年以来的第一次。期间我们听说了,相对而言这次旅行的状况不断,但是居然没有一丝害怕,对视一眼,大家眼里只有一个信息——“赚到了”!
为了追上前几日耽误的时间,我们一行人决定下午就前往禾木,上午时间就去喀纳斯湖和喀纳斯三湾,但早晨又得到消息,出喀纳斯的路雪崩了,第二天才可以出去。不过这样也好,可以有一整天的时间待在景区,无奈的是,喀纳斯最著名的三湾——卧龙湾、月亮湾、神仙湾,都因大雪天能见度低无法看到。
多余的时间,我们决定在喀纳斯湖上来一场徒步之旅,寻找传说中的喀纳斯水怪(#°Д°)
冬季的喀纳斯湖与其它季节蓝宝石般的湖面不同,整个喀纳斯湖全部被冰雪覆盖,可以下湖在冰面上行走,但为了保证安全和减少体力消耗,我们提前准备了秘密武器——踏雪板,通过将人体的重量分散在更大的区域,能够避免脚完全陷入雪中,有了它我们就可以快速安全的在雪中行走了。
徒步上岸之后,我们又沿着喀纳斯的出水口一路回村子,这条路非常美,因为出水口水流较急所以不会结冰,和前几天不同,这一点都不《冰雪奇缘》,与背景中的冰天雪地搭配起来像极了小李子《荒野猎人》中的场景,置身这一方天地,我嘴唇嗡动却又说不出什么,直到现在我也描绘不出来当时的心情,那种悸动让我怀疑自己是身体不适,却又感觉到自己心跳无比蓬勃,我再一次神游万里,但是这次我能清楚听到自己脑子里的轰鸣,回过神来之后想叫,却又觉得是放肆。
坐在车里,感觉是在穿越一条长长的时空隧道,四周只有被车灯照出的雪白,更加让我们感受到通向未来的神秘感,想把手伸出车窗去触摸这一道时空隧道的墙壁,感受它的魔幻,但是真的摸到了之后,却是充满了真实的喜悦,我们真的在穿梭时空,这不是做梦。
自从来到北疆这片土地,随时都被这里的自然伟力所震撼,我们惊叹于上天的杰作,又期待着下一场盛宴。在禾木村,我们就看到了这里的人们在雪地的狂欢,不同于东北的那种坚冰质感,这里的集体活动显得更加柔软、热闹、生动,人们的吆喝夹杂着马匹的嘶鸣,崔动起来的马儿带着人们在这里撒欢奔跑,停驻的它们又时不时打一个响鼻,响应着北疆村落独有的静谧。作为外人,我们就这样看着都感到欣喜,这里的元旦新年,白色为主,点缀着喜庆的红,别有一番滋味。
在禾木,有两件事情必须要做,一件就是一定乘坐一次马拉雪橇了,马拉雪橇又称爬犁,它是过去人们主要的交通工具,坐着它穿梭山林古道之间,就像在旧时光一般。昨日与马夫约好坐马拉雪橇去美丽峰,这是一座几乎与世隔绝只有8户人家的小村庄,群山环抱,冬季更是人迹罕至,更重要的是2个小时的爬犁,路上要还要走过无数的上下坡,惊险刺激,可以让你一次坐个够。寒风在耳边呼啸而过,景色在眼前疯狂的倒带,我的心在雀跃,连带着耳鸣嗡嗡的声音,我终于知道自己应该做点什么,我畅快的叫嚷着,也许还带着哭泣的嚎啕。
这马要是再咧嘴一笑,我就真的承认自己哭了
但今早马夫就过来敲门,告诉我们昨晚的大雪把路完全封住,连爬犁都没法过去,美丽峰是去不成了,但还是可以乘坐爬犁去看日出,这便是另一件在禾木必须要做的事情了。
观看日出最好的地方,就是禾木村后山上的平台,从禾木河过了桥之后,有两条路,朝左是马拉雪橇的路,往右是徒步上平台的路,徒步的话大概40分钟就可以到达平台,如果徒步,一路的景色也要比马拉雪橇好,所以推荐大家去美丽峰的时候坐马拉雪橇,去平台的话徒步上山。
The mountains are calling and i must go!
原计划晚饭后返回的我们开车开到刚出村子的地方,遇到刚刚坍塌的雪崩,大概长20米,高3米左右,我们只能返回村子等,师傅说,如果有当地司机今晚出村或者进村,他们会人工挖出一条路,果不其然,凌晨十分,我们听到了村子里面的车声,知道路通了,抓紧出发,雪崩路段已被挖开。
走在这里我想起的是我们一开始进入这里的不服气不信邪,但是自然的伟力真的让人震撼,我们一路上遇见了很多麻烦,更能感受到白精灵的顽皮,他们毫不费力就能让我们感受到渺小,这就是自然吧,我们对他,最好是只谈敬畏,不言征服。
很少有地方能够同时给我安静和充实这两种感受,这里做到了,那种没有声响时候的零分贝的体验,真的真的非常美妙,偶尔夹杂着狗吠的声音,我的字典重新定义了“祥和”这个词。走在村里,看着来来往往的村民,人很少,但是却给我一种非常热闹的观感,也许是快过年了,也许是因为我们的到来,就这样闲逛着都让我感受到,这个地方真的很哇塞,一种说不清的感动,绝不是被脑中的幻想感动了自己,是人们地笑容、远远的狗吠、把我的灵魂带离了身体,把眼泪带离了眼眶。
最终,我们在又经历了几次陷车救车之后,于早晨5点,到达布尔津。
虽然此行经历了雪崩、通宵雪路夜车等极端情况,但我认为这也是很好的一次人生经历,同时有着小伙伴们的陪伴,让这次旅行变得更加难忘…这里,同样也给我们了很多的惊喜,不是吗?路途中我经历了两次"发呆",一次在几乎所有感官都封闭的情况下,我几乎把自己埋在了雪地里,一次在广袤无垠的冰原上,我感受到了孤独。虽然我的身边一直有人,但是我还是清楚感受到了那份随着成长诞生的孤独,我们似乎在钢铁森林中失去了本来的那个自我,缺少了“那个我”的陪伴,怎能不感到孤独?那个夜晚一切都是黑的,就像是,嗯对,就像是在母亲肚子里的那种感觉,黑却不暗,我抓住了一些东西,我想那应该是一些对我来说应该坚持应该反省的内容。
在返程中我其实变得比较沉默和不舍,除了孤独,我还想起了一些别的东西,对美景我其实已经心满意足没有什么遗憾,但是一起同行的这几个小伙伴,我们就要各自回到自己工作生活的地方,这让我感受到了一种在城市分别少有的惜别情绪。就像是大学毕业前一晚的宿醉,我们借着酒劲打骂着,第二天谁也不会有很高兴放假回家的喜悦,我们都不愿意起床,就那样小心翼翼听着彼此一个个起床一个个拖着行李出门,走之前拍拍裹在被子里的哥们说声走了,转过来的要么一脸阳光,要么泪流满面。
这次新疆之行最大的魅力在于,明知美景就在险处,我们经历了风险,更到达了离美最近的地方,让这个被冰雪覆盖的处女之地,向我们展现了独具一格的纯净和震撼。我们一路上始终盼望着前方,也时刻回头注意身后的路况,我们一心向着最为崇敬的自然,莫谈驾驭,不言征服。
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