要说说这次旅行,我实在不知道该从何说起。先给他定个义吧,意外惊喜,对,就是意外的,是惊喜
在我目前的旅行生涯里,贵州,还是很遥不可及的目标,坦白说,没怎么涉猎过,不敢
这次居然是因为出公差来到了贵州,顺道游了贵阳和安顺,我觉得我的定义还是很精准的
说说对贵州的印象。原本是觉得贵州一定是有上佳的风景,但物价不应该高,现在是知道多彩贵州,爽爽的贵阳,云贵高原,瀑布的概念,却也见识了科技发展下的大数据城,中国云都贵阳的经济水平
一直觉得游记很大的价值在于写出旅行途中有用的攻略,但这一次的意外惊喜我没有自己做攻略,并没有什么可以分享的,就简单说说感受吧
贵阳是一个挺大的城市,好像是分发展区块儿的,所以交通攻略要做好,而且贵阳有够堵车哦。安顺我们是报一日游的旅行团去的,而且没有经过市区,所以我不了解。旅行途中最有价值的部分于我而言,是风景,这次的多彩贵州行,还真是很切题,是不是可以说,真山水,才是真风景呢?我用到了一个词汇,洗眼睛👀
简约而不简单的多彩贵州行,开始咯~
贵阳龙洞堡国际机场,一个有花园的机场
一踏上贵阳的土地,看到的就是这句宣传标语和各式各样的茅台酒宣传广告
花园让机场变得高大上了有没有,龙洞堡机场真的很大,也很新,硬件设施也很周到
还是一样对每个城市交通枢纽上的城市名字津津乐道
龙洞堡机场一隅
我在贵州等你
这也算是我这次贵州之行的一份收获了
是一首歌,很巧合,作者名字也叫张超
至于张超哥哥嘛,我们这次贵州之行的带头大哥咯
这家伙,第一次住四星级酒店,好奇心还是蛮强烈的
酒店大堂的锦鲤
我的小房间
忍不住来个自拍吧,是不是有点儿90年代的港剧风,请允许我略自恋一下
开始旅程~
因为时间的关系,我们的旅程被安排了好多版本,涉及到了青岩古镇,黄果树瀑布,甚至西江苗寨等景点,不过到最后,最有缘分的还是甲秀楼,因为她荣升了备选中的必选
关于甲秀楼,到现在我已经不确定我是否有做过攻略了,只隐隐记得她也是与几大名楼齐名的,是贵阳的几大城市名片之一
可惜,从游览角度,我只能给一个中评
甲秀楼和文昌阁景区的全貌,你能猜出他分了几部分么?
按照我眼中的甲秀楼来记录吧,第一,甲秀楼的石牌坊
第二,涵碧亭
第三,甲秀楼
这是甲秀楼的一层大厅中央,有一个景区的微缩模型
好的景物,一定要合影,从第一开始咯
看到这张照片的时候,才确定,我做过甲秀楼的攻略的,因为攻略里介绍了这个石牌坊上的石狮子,这倒立的石狮子确实让我印象深刻了,在中国的石狮文化中,有够独树一帜,寓意深刻吧
来来来,小乖乖,我们来个亲密接触~
合影涵碧亭
忽然有个自恋的想法,这张照片修一修,是不是也可以当风景大片,我好喜欢她的构图角度的说,哈哈
去黔灵山公园完全是因为我们的张超哥哥一语中的,所以说,缘分是奇妙的东西
我想黔灵山公园应该就算贵阳城的街心公园了吧,虽然是要5元的门票,但绝对的是良心价,这一点绝对是要点赞的
对于我这样一个海边丘陵城市出身的娃儿来说,这山景公园,她洗了我的眼睛!!!
黔灵山公园,写到这的时候突然想到,这个石牌坊一定是后来人建的吧,这一道石牌坊,就把黔灵山和贵阳城分隔开了,就连那些世代居住在这里的猴子,也出不了这一亩三分地儿了
黔灵山还是黔南第一山呢
黛山,绿树,碧水,红花,白桥,真心求指点,除了洗眼睛,我还能用什么词汇来形容这剔透的美景
希望我的加入,没有破坏了景色的和谐,这么美的景色,实在没办法不合影呢
看看这个水,真的是很清澈
山,树,水的组合,洗眼睛的上选
这个小堤坝的加入,增加了流水的动态美呢
我从画中来,嘿嘿
酸汤鱼🐟,大概是贵州最特色的食物了,老凯俚这个品牌,也是真心点赞👍,就是。。。对我这种穷游型人才来说,价位有点儿高啊
无论如何,这是贵州之行最亮点的美食,没有之一
作为一个吃货,还有一个让我特别有激情接下来介绍美食的原因,那就是这桌菜是我点的哦,我的小伙伴儿还有同行的盛红立哥哥,中国好伙伴儿~
高大上的门头,有木有?
老凯俚酸汤鱼的牌匾,这个大概算是酒店的正门儿,门口生有一盆炭火,间歇的有姑娘和小伙儿在表演芦笙舞,还穿着大概是苗族,也不知道是侗族的衣服,很有特色
这种餐具的图案让我觉得很古朴,有没有一种像陶器的感觉?
这张貌不惊人的照片,就是传说中的酸汤鱼了,这条鱼是清江鱼,有五斤重哦
这是丝娃娃,是一种很有特色的贵州小吃,一直很想品尝,总算吃到了
糍粑,这个是白糍粑,是用油炸过的,要蘸着红糖浆,特别的好吃
还有一盘黄粑,是蒸制的,直接食用,但是照片。。。可能被我一起吃了,尴了一尬
苗家炒豆花,我已经不记得它的具体原料了,但是很香哦,连同行的女神都说香哦
洋芋炒饭
翻译一下,就是以土豆为主菜的蔬菜炒米饭🍚,卖相超赞👍
腊肉炒蕨粑
典型的南方口味的料理
青岩卤猪脚🐷
青岩古镇有两种特产食物,一种是玫瑰糖🌹,另一种就是这个卤猪脚了
作为一个从来不吃猪蹄子的人,很荣幸,我的第一口猪蹄子是在大贵州体验的,真不枉这遥远的距离
终于到了黄果树啦~
知道要去贵州的时候,就知道要去黄果树,来贵州,必来黄果树的嘛~
古语有云:仁者乐山,智者乐水,话说我这山水兼乐的,不知道是什么者,嘿嘿
提到乐水,就肯定要看瀑布的。我能说上很多瀑布的名字,北美的尼亚加拉大瀑布,巴西的伊瓜苏瀑布,委内瑞拉的安赫尔瀑布,九寨沟的诺日朗瀑布,黄河壶口瀑布,庐山瀑布,还有我们的主角,黄果树瀑布。之前说过,流动的水,比如河流,给水增添了流动的美,增添了生命力,而瀑布,我觉得他更加赋予了水气势和力量,甚至是精神。所以,多看一些瀑布吧,这和人活一口气有异曲同工之妙的
有点儿跑题,来说说黄果树瀑布,黄果树位于贵州省安顺市,她建成了一个景区,我们报了从贵阳出发的一日游散团,时间还算刚好,对于远道来黄果树的游客,我还是挺推荐这种方式的,便捷也安全很多,这也算是为我以后做攻略开拓了一个新思路
又跑了,再另起一段吧,我们这个旅行团安排的行程,是游览景区的三大景点,陡坡塘瀑布,天星桥景区和黄果树瀑布,听说大多数的旅行团也都是这么安排的,一天的时间,游览,是足够的了,但是我觉得如果想要融入,还是不太行
虽然我这次也是游览,但我还是很有成就感的,就细细来看吧
陡坡塘瀑布,他是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,有大约110米宽,他是《西游记》的取景地点,我没记错的话,就在每集片尾都会出现的师徒四人牵马蹚水的镜头,我不知道陡坡塘瀑布还有什么其它的头衔,作为一个菜鸟游客,我只想说,对我而言,陡坡塘瀑布够壮观,够美,我甚至觉得她这因地制宜的名字都是那么悦耳
陡坡塘瀑布的石碑
陡坡塘瀑布地图
我就是在这个位置,听到了,陡坡塘瀑布
我第一眼看到的陡坡塘瀑布
陡坡塘瀑布的全貌隐隐出现了
喏,这就是陡坡塘瀑布啦
努力而为的全景,群山环抱的陡坡塘瀑布
情到酣处,我有跳进瀑布,去和他们融为一体的冲动,希望这很多的合影,圆一下我的梦想
我对天星桥景区完全没攻略,所以直接看照片咯
天星桥介绍
天星桥地图
天星桥的风格,也是山,树,水
天星桥的第一部分是数生步,在喀斯特地貌之间有365块石头,上面刻着每一天的日期,据说找到自己生日对应的那一块,合个影,会带来好运
3月3日,这是我爸爸的生日
6月22日,这是我妈妈的生日
7月22日,这就是我的生日啦
自己的生日,多合了几张,嘿嘿
光棍儿节呢,bulingbuling~
接下来是几处喀斯特地貌的作品
这是天水一绕
滑石哨,我们吃午餐的地方
呦吼,终于来到黄果树瀑布啦~
游览黄果树瀑布呢,多少也算是个力气活,因为要上山下山,而且不止一座山,还好景区建了一个号称是什么范围内最长的观光扶梯,票价五十元,体验过后呢,我还是建议乘坐的
第一次游览瀑布,我学到了一个名词,观瀑台,黄果树瀑布一共修建了五个观瀑台,必留合影哒,只不过我的这些照片并分不清是在第几观瀑台拍的了,但是不影响大美黄果树,真心的
黄果树瀑布
我来啦
进瀑布的路上是一个盆景园
这种植物叫作金珠子,好名字啊
看见没,紫薇哦
不过这可不是大明湖畔的夏紫薇,这是贵阳的市花,紫薇
颜色美美哒银杏
来来来,上面的这两张照片中呢,就有一种是黄果树了,不过尴尬的是我忘记是哪一种了。。。直觉觉得第二种更像
黄果树,因为在瀑布的周围长有很多这种树,所以大瀑布就叫黄果树瀑布了,这就是名字来源的第二行种说法哦
据说是徐霞客最早推广了黄果树瀑布
这就是五十元的黄果树大扶梯
不知名的红色果实
这次的贵州之行,虽然有点儿短暂,我也没做攻略,但仍然是收获颇丰的,所以说,在路上,永远是有价值的
介绍一下特产,山水带不走,记忆可以带走
茅台,请记住,无比适合搭配酸汤
贵阳山花酸奶
贵州的水
还记得翠微园里的宝冠么?
贵州特产,波波糖
贵州特产,青岩玫瑰糖
去南方必买的腊肉
黄粑
吃酸汤鱼的时候黄粑的照片找不到了,谨以此补充
木娃,民族风情
布依族,苗族,侗族