小伙伴在街头雕像旁模仿藏族同胞跳起了锅庄舞。一场灾难几乎摧毁了这里所有的一切。重建后的玉树以她“凤凰涅槃浴火重生”的姿态再次向世人呈现出更加美丽的面貌。
街头巷尾都是典型的藏式建筑,无论大小无论用途,都有着独特的韵味和精美的装饰彩绘。
偶然路口经过一位藏民同胞,他走的很慢,神态悠闲自在,手里握着小袋子,许是刚买的早点。他转过头望向我,摆了摆手而后继续他前行的步伐。
一早,整个大队伍集结于此,“寻迹文成公主·重走唐蕃古道”活动将在这里拉开序幕。广场一侧坐着一位老者,她带着口罩不发一言一语,但从她的眼神中我看的到那份善意和笑容。有时人与人之间的沟通并不一定只能靠言语,眼神的交流也许能让人更纯粹。
他紧裹霓裳,从我眼前走过,我们只得这一面之缘,我不知他前行的方向,不懂他眼里目光,只看着他一步步走远。
舞者们翩翩起舞,与生俱来的能歌善舞是将藏族人民那种欢乐、祥和、热情、豪迈的民情、民风展现的淋漓尽致。
小盆友也跟着音乐跳了起来,果然能歌善舞从小就能体现的出来呀。
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离开地震博物馆,我们来到了东仓大藏经的所在地。玉树东仓《大藏经》一个家族,一部经典,一千年。
东仓《大藏经》俗称“东仓五百部”,在藏区享有盛誉,它的主人是位于唐蕃古道上的东仓家族。东仓是从藏族四大姓氏“塞、木、东、冬”中的“东”演变而来的姓氏,在唐代属于强大的“苏毗”部落。
东仓《大藏经》,是迄今为止世界上最古老、最完整的民间收藏《大藏经》,距今有千年以上历史。虽未曾见过内页,但当你面对他们,你真的会感受到这些摞列起来的经典所散发出的磁场。他们静静的躺在那里,不曾说出一言一语,但当你捧于手掌细酌慢品一定会听到它的声音。那声音穿越古今,穿越天地,是集大成的智慧,是集大成的觉悟。
目光所及,每一寸每一页每一格都是历史、文化、知识的传承。
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藏传佛教分为宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派、格鲁派。而结古寺则是结古地区第一座萨迦派寺院,也是目前整个玉树地区规模和影响最大的藏传佛教寺院之一。
1937年12月1日,九世班禅曲吉尼玛在结古寺甲拉颇章宫圆寂。圆寂后头骨保留在寺院,并渐渐长出了一对双角,现被寺院保护起来,有缘即可得见。我们有幸因缘而见。
第一次接触到玛尼石堆是之前环青海湖的路上,看到湖旁有一大片石头堆砌起来的大大小小石堆,询问当地人才知道那是藏民用以祈福祭祀的玛尼石。当时觉得特别壮观,而今来到玉树嘉那玛尼石经城才真觉什么叫做壮观。
几位老者手持念珠于玛尼石堆旁坐下,她们笑的自然、自在,全无烦恼。
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当卡寺之由来,是第一世的都穆曲杰巴查道代受其上师杜松钦巴的嘱咐,至康地结热(Gyeri)山区的噶松嘎母(Godtsang Karmo)山洞修行,建造寺院。当巴查道代至山区问路时,遇一老者名叫本他结布(Bumtar Gronpo)。老者恭敬地供养一碗牛奶,并为其带路,缘起甚佳,。此山洞位于文成公主入藏时修建的大日如来庙东侧,山势险峻,仅山鹰飞至。巴查道代到达后,以其神通在山洞石壁处,穿凿石孔垂吊法鼓。当时附近并无水源,其乃用伏藏法将水掘出。巴查道代于此山洞专修金刚亥母,并得成就。当时金刚亥母自显像于洞壁上,巴查道代并留下他自己的手印和脚印至今仍可见。
我不曾寻得到达你的路
但我还是来了
来时的路尘土飞扬
落得一身灰霾
我登上几级石阶
又走过了几扇门
来到你的身前
我抬头仰望
光正从你的身上
亮着
我见你的笑容如此
我的心
就像洗过了一样
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勒巴沟位于通天河畔,距离玉树州府所在地结古镇30公里,沟内山势陡峻,小河潺潺,很有情趣,但勒巴沟最引人注目的却是玛尼石。
回程的路上经过高山草甸,美景总是在路上。
第一次的星轨献给了玉树,讲求缘分的地界儿,到处都是缘分。
那日你用六字真言垒垛起众生的福祉,于是便有了一声一声的言颂和一次一次的转经。你说灯芯要直,于是它们便如天地之间我向你的梯阶般屹立。你说世间众生皆应解脱,于是我不为亿万周与菩萨同功德,只为千万周后六道轮回众生皆得拨除苦海。
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