由于公司业务原因,公司在圣诞会有5天的假期,本来没打算出游的,从23号晚上同事们就纷纷在朋友圈晒各种正在路上……24号早上起床一刷朋友圈就各种被闪瞎眼……终于我也耐不住了,早上10点左右定了晚上广州到厦门的动车票,行李都是下午4点才开始慢悠悠收拾的,去赶车的时候差点没赶上><也算是说走就走的旅行吧~
预定的广州到厦门北站的D943,因为24日早上才定的,只剩下软卧,票价210元,这列车貌似是隔几天才有一列哦,其他时候如果坐火车从广州去厦门得去深圳转车。
列车是19:35从广州南出发,约23:35到达厦门北站。因为担心晚上坐车去厦门市区不方便所以在厦门北站附近定了一个青旅,厦门的青旅客栈很多,价格不一,特色不一,在定的时候可以多参考下大家的评论什么的,或者不怕麻烦也可以去了之后实地考察选择~大部分还可以跟老板讲讲价(我最后一天才知道><)
这天我选择的是一个叫厦门赶车阳光青年旅舍(老板是美女),地图上显示的地址是错的,不过旅舍订单面有写明旅舍的地址哦,在北站附近的高铁阳光花园小区(应该是新建的小区),高德地图搜索该小区导航走过去进小区的左手边第一栋楼就是,到楼下打电话给美女老板下来接的~
旅舍的装修很有特色,很多装饰物应该都是老板亲手制作的~有很多电影海报张贴画,客厅有一个大的投影可以看电影~房间里面很贴心的放了厦门的手绘地图,里面有推荐一些厦门的景点和美食(简直就是为没有做攻略的人准备的~)预定的是女生四人间床位,床是木质的上下铺,被褥很软,感觉像刚晒过太阳的~晚上睡得很舒服~
厦门北站阳光赶车青年旅舍-餐厅的装饰物
第一站是南普陀寺,从北站乘坐950(厦门大部分公交车都是1元,部分2元)到终点站理工学院思明校区下车,往厦大方向走就可以看到南普陀寺的指示牌~途中会有猫街(猫咪博物馆),很适合女生拍照的地方~很多猫咪雕像在路边,很有日系范很可爱~
在猫街一家小店吃了厦门的第一碗沙茶面,人民币15元/碗,可选择放海鲜还是猪肉,海鲜很新鲜~沙茶面很合我的口味~
穿过猫街过了马路就是厦大,绕去厦大门口拍了一张厦大的照片,这次旅行很遗憾的没进去里面逛逛><
顺着厦大的围墙边往高处走就是南普陀寺,里面有很多义工,门口有免费的一柱香供游客领取,重点禁止游客带香火进入,里面香火很旺,有很多香客~据说里面有钟鼓索道可以坐,问了下义工据说还要走半个小时,想想背着行李还要爬半个小时就放弃了,在寺庙里面参拜完走到厦大公交车站坐公交车841准备去乘轮渡去鼓浪屿~
厦大西门
南普陀寺入口
南普陀寺万寿塔
猫街一家小店的沙茶面
从南普陀过来轮渡站准备坐船去鼓浪屿,被告知游客要5点以后才可以从该站点坐船去鼓浪屿,其他时间段需要坐51路公交去终点站坐船(有看到的此篇游记的亲们不要再过去轮渡站了哦~)。无奈又拖着行李往公交站走,看到一个小吃街,很多小吃刚好饿了就准备去逛逛,貌似是叫人和路?走到头不知道怎么绕的给我绕到了中山路步行街,于是索性准备去找手绘地图上推荐的美食~黄则和花生汤人超级多,需要先充值50元-100元买卡之后消费,消费完再退钱还卡,感觉很麻烦就没在这吃,在一家有冰花生汤的店喝的花生汤,看起来上面像是肥猪油的样子卖相不太好,不过挺好喝的~5元/碗。
一路走到一个转角,很多人在排一家小店(豪香里脊肉串)的队,卖肉串的,跟风过去排了,3元/串的里脊肉串,肉很嫩,不过个人感觉可吃性一般般,在家买点好肉也能做出来吧。
离豪香里脊肉串店不远的店面有一家孙记手工麻糍,也有人排队在卖,招牌上说是被报道过的,一份是10元5个,因为刚吃了肉串有点吃不下又嘴馋就跟前面一位同样独行的游客拼了一份,味道很好,不像麻糬那么甜腻,甜度很轻,里面包的一种东西是脆脆的很好吃,后悔没多买一点><
吃完手工麻糍转了一下找到了邵子亚鱼丸店,但是那时候很撑就没进去吃~看外表很不错的样子~之后回公交车站坐51路去坐船~
中山路步行街的存在对于我就是吃~
冰花生汤
豪香里脊肉串
豪香里脊肉串店
黄则和花生汤店
孙氏手工麻糍
去鼓浪屿游客需要在厦鼓客运码头乘坐游轮过去,51路公交车的终点站即是,普通票价为35元/人。
可以去往鼓浪屿上的三丘田码头或者内厝澳码头,我选择的内厝澳码头,离预定的青旅比较近。
岛上有很多的特色住宿,大家可以先在网上了解一下价格之类的,或者早点去鼓浪屿的话可以实地挑一个合心意的~
我这次选择的紫木香居的床位,房间是在一楼到二楼的夹层,进去像一个小阁楼的感觉~里面还算干净卫生~只有有一张床床尾稍有点塌。
鼓浪屿上的小巷子很多,我拿着地图还老是转错向,索性就胡乱走~很多小巷很小清新,很适合拍一些复古清新的照片~
龙头路小吃街有很多店,不过大部分卖的东西都大同小异,如果要留纪念的话建议买一本最新版本的盖章本,可以去逛小店的时候顺便在对应的页面盖章~也有店家已经改完章的版本卖,感觉还是自己盖会有成就感和纪念价值~未盖章的2017版本单价20元/本,盖完章的貌似是30还是50。
小吃街的吃的也很多,同住的两个小女孩说闽南风味的姜母鸭超级好吃,好遗憾我没吃上,25号晚上我去友味吃的鸭肉面线,个人感觉不值得吃,鸭肉很腥,面条还可以。个人吃可以选择28元/碗的尝尝,千万不要选择服务员推荐的58元/份的小份,不值得,还要收茶位费……不过店面里面很有特色,地图上是叫菜市场博物馆。
岛上的吃的挺贵的,在这边吃了第二碗沙茶面,20元/碗,烧肉粽大概8-10元/个,口味也说不上特别和好吃。有一家炸鲜奶感觉还可以,10元/串,也是很贵,可以尝尝~赖皮鸭也可以,就是北京烤鸭的小吃版哈哈哈~
岛上值得逛得景点有日光岩和沙滩之类的,不过日光岩需要门票,可以跟风琴馆合买一个套票,适合早上起早去看日出或者去看日落~由于太懒早上没起来就没买票进去~价钱的话可以在去哪儿或者同程旅游看一下团购价~网上应该会比较便宜~
26号上午去了美华沙滩~在那边沙滩一个人玩了一上午乐不思蜀(我是不是有病><),一个人拍照捡小贝壳光脚丫子玩沙……
鼓浪屿超级适合拍照片~不适合吃东西哈哈哈,就这样下午退房坐船出发去曾厝垵
鼓浪屿内厝澳码头
鼓浪屿紫木香居青旅
菜市场博物馆-吃鸭肉面线的地方
在这家买了一本盖章本
北京烤鸭小吃版~
被忽悠的58元小份鸭肉面线
鼓浪屿三一堂
鼓浪屿小巷
鼓浪屿小巷
鼓浪屿慢递小店
下午从鼓浪屿出发坐游轮到厦鼓客运码头,乘坐29路到曾厝垵。
住宿选择了蓝海昕居客栈,这次选择的大床房~
曾厝垵跟鼓浪屿龙头路一样有很多小店,不过个人感觉吃的比鼓浪屿便宜店,不过也还是小贵。
这边就一直是逛吃逛吃~逛的小店特色的有:
你好像很美味:一家卖多肉的小店,里面各种多肉养得超级好,可惜我是多肉克星,就只拍拍照没敢祸害。
厦门电影制片厂:拍复古文艺照片的地方,有很多道具可以选择~
阿信厚土司:应该是五月天的主题土司店吧,没有进去,不过喜欢阿信的应该会很喜欢。
無二酒吧:里面歌手唱歌很好听~貌似还是一个客栈~
喜堂:貌似是卖饮料的吧,门口的墙上的话很有意思,好多人拍照:寄放时光 留守天真
马汀手工皮具:里面的皮具都是手工制作的,包包上有很多手绘的纹路,很有特色,很想给妈妈带一个,不过价格很贵就是。
吃的:
巴黎奔奔:卖饮料的,招牌是奔奔系列饮品~很多人找过来~我那天去的时候已经卖光了奔奔系列~位置较偏僻,在无二酒吧附近。人均25元左右。
亚尖大排档:一个手绘地图上推荐的海鲜大排档。2-3人套餐200多的样子
黄凤凤米筛目:一种像米粉的东西,很好吃~辣椒很过瘾~10元/碗
good food:忘记是哪个国家的点心了,圆筒状,适合女孩子和偏甜口味的人,挺好吃的~原味15元/个
大肠包小肠:里面的小肠可选口味,外面大肠是糯米肠,很好吃~15元/个
黄凤凤米筛目
曾厝垵海边看落日
辣的很爽的米筛目
大肠包小肠
good food
27号准备结束旅程~乘坐公交122路到思北路口换乘957路到终点站厦门北站,票价共3元。
在思北路口公交车站附近的阿芳卤面馆吃到了卤米粉~超级好吃~而且是这次来厦门吃的最划算的一餐,小份才6元~里面有虾仁、瘦肉、肥肉、鱼肉、鱿鱼须等料~
最后乘坐D3125到深圳北在换乘G6252到广州南,票价是150.5元+74.5元
6元/碗的卤米粉
厦门交通和住宿很便宜~吃的挺贵~沙茶面和卤米粉好好吃~
这次行程勉强算是4天吧,车票+住宿+交通+吃饭+买的礼物什么的总共大概是2000元左右。如果不买礼物的话应该一个人花差不多1500元左右。
一个人出行就是吃饭不太方便,可以的话跟游客大家拼一下单会节省很多哦~