一开始计划的是整个旅程都独自游的,后来霞妹(表姐)有了五天假期,就我们作了几天的伴了,我很荣幸!!!
由于霞妹的时间比较有限,所以我也由原来计划的飞昆明改为直达丽江了,机票¥1200,这一次晚点了四个多小时,好在机场提供了晚餐还有酒店休息,但从来飞机晚点都不计算在影响我出游好心情之内的,呵呵。晚上差不多12点终于到达丽江机场,提前预定的老磨坊连锁酒店包有接送机服务的,特方便,当然他们的住宿也是不便宜的,这是我霞妹几番要求而选定下来的,嘻嘻,所以无论住宿位置和服务都是一流的!!一下飞机第一感觉就是冷,接送司机说在这边,一天时间就可以感受到春夏秋冬几个季节的气候了。
由于时间太晚了,进去古城我们也没多看。之前在网上预定时候第一晚双人房已经满了,我们只能选择他们店的豪华双人房¥488,房间设计是很好的,大床前是一个摆设作用的浴缸(在不知道之前我还一直在找放水的接管究竟藏哪了),床尾一台在房顶悬吊下来的大电视,电视后就是一个小阳台。我们在这家客栈住了五天,由于六月的旅游旺季,预定人数比较多,所以我们每一天都换不同的房型(好在带的东西不多,呵呵)。之后的双人房价格也由¥258——¥358不等,就不一一介绍了。
第二天我们主要都是在丽江的大研古城里面逛,整座古城占据位置很大,我们很少有走到边上的感觉,而且整座古城都由流水包裹环绕着,这有一句引路话:逆水而进,顺水而出。里面全是古色古香的木建筑,地板都是大块大块的光滑青石板,路边上是一片片长柳依依,很有电视《大宅门》的感觉。如果说厦门是现代化的一个点,那丽江就完全是古代浓厚气息的浓缩了。这天我们是边逛古城边寻找古城里面一个著名的坐标——大水车,这里提示一下,还是利用那段引路话,只要你顺水而上,就会找到的,但我们还是选择了不花脑筋的问路而上,呵呵。
写到这,我发现我真忽略了一个很重要的小节,就是我们去到的第二天就是传统的端午节了,也是本人的生日!!一大早起床,店里面就送了我们每人一条小粽子,晚上也和同客栈的另外一班住客朋友一起结伴去古城里面很有特色的酒吧坐坐,听听古城里面不夜的声音,也尝到了客栈管家特意为我准备的生日蛋糕,这应该是我目前最有意义难忘的一个生日了,是和一班来自各地的朋友一起过的别样的快乐,在酒馆里面,我们似乎没了隔膜,没有芥蒂,一起喝酒,一起游戏,一起笑。在这天,我们也见证了其中一对情侣的求婚惊喜片段,我们还帮忙了他们的房间布置呢,在这祝福他们!!
之后几天,我们都在大研古城里面寻找新奇,寻找丽江的特色,期间我们也去了临近的束河古城,那是一个比较小而清净的古城,里面的店铺和大研古城大同小异,不同的是古城中间有一个小型广场,正好我们碰上了他们的本地少数民族的各色歌舞表演,在这边我们享受了一顿下午茶。
在大研古城里面时,我们特意抽出一天时间参加了客栈联同组织的一天散团游¥530。这天我们起了个赶早,也看到了清晨不一样的古城景色,沐浴在一片晨光中的古城是那么肃静、庄严,美得让人透不过气,这是睡懒觉的人看不到的哦.这天我们去了玉龙雪山,由于天气已开始转暖,所以山上的积雪 已经不多了,我们是坐缆车直上到雪山的观景台,景色是挺不错的,但我不太好动,也没发现太有挑战性的东西,就只在光景台稍坐了半个小时就下来了。之后也有去东巴谷村,参观了部落里的房屋设计和白族走婚的闺房趣,还有蓝月湖一大片的漂亮景色,就着导游口中有趣的故事,我也感受到了云南少数民族里面别样的风情和各色有趣的风俗习惯。这一天的行程有点赶而且很累,这也是我一直以来对团游比较抗拒的原因。之后我们就选择了放慢脚步
第四天,和同客栈里面结识的其他几位朋友一起出发去玩刺激的山地摩托(每辆租车¥420)。这天的活动也是我比较难忘的,其一是这项运动是我从未接触过的,其二是我们真有这么一大片广阔的空地给我们飞驰了。车主告诉我们,来回路程有三个半小时,目的地是一片很漂亮野花草地和原始的湖泊(具体名字我忘了,应该不是一个景区,因为没有大路通去)。由于我们都是新手,所以经试跑测试后我们也不敢挑战两轮摩托而选择四轮了,呵呵。一段试跑下来发现其实山地摩托还是比较难控制的,首先必须要有力气,因为每调一个方向都必须转动车子的半个身段了,特重,整个路程下来虽然戴上了手套但手掌还是发红的,不过之后我还是成了熟手,起码方向控制得很好而且是没有翻车的,呵呵呵。整趟跑下来,我们全都是灰头灰脸的,这天是晒并快乐着!!!
第六天,我霞妹也结束了她的丽江之旅要回家了,我们在古城里面走了最后一天的休闲游,在客栈的茶亭和同客栈里面的他们打打牌,逗逗客栈里的金毛狗V仔,到外面走走逛逛的一天。
……未完,待续