元旦忙里偷闲来到洛阳 唐朝是我国对世界影响最大的朝代 由唐人街唐装可见 不是没有道理 唐代处处奢华 虽然现在的洛阳城很低调 但是盛唐遗留下的奢华从这些遗址遗迹中无不体现的淋漓尽致 并且高度崇尚佛文化
下面会一一说明
来洛阳的小伙伴 冬天注意保暖 因为温度不高又没有暖气 你们懂的吧
重要提示 因为洛阳的公交大多数都是一块五 所以小伙伴们准备好零钱哈
我的行程是3天 2天的也可以参考
建议住在老集附近 即丽景门附近 晚上逛夜市吃东西方便 而且离各个景点都不远 我是住在安喜门青旅 距离夜市大概100米 优点是环境比较好 还有咖啡吧 洗漱和厕所都是分开的 在公共区域 缺点是青旅的气氛不够浓厚 需要押金 而且只能付现金 洗澡的地方比较冷 有床位也有家庭房 有洗衣设备需要投币 按分钟计算 没有洗漱备品 到前台买 1块
晚上从北京坐卧铺 晚点 1月1日早晨抵达洛阳站 有kfc和永和豆浆可以吃早餐
如果坐高铁是抵达龙门站 距离龙门石窟较近 其余抵达洛阳站 下火车之后往左手边走
乘坐K81 直达龙门石窟站 有攻略上写 要坐到白园的 这样不用转电瓶车 比较方便 大概过3次普通的会有一辆到白园的 会经过龙门石窟正门 不要着急 坐到终点就行了
白园下车之后 往左手边走
可以一直走先看白园和东区石窟
也可以先过桥看西区石窟 再从另外一个桥转回来 刚好一个圈 取票的留好票 四个景区分别验票
来洛阳必去
虽然风化比较严重 但是跟大同的云冈确实有很多不同
门票100 随处可见微信支付的二维码 比较方便 也不用取票 直接扫二维码可进入 分为四个景区 东西石窟 白园就是白居易墓园 还有一个香山寺 我没上去
因为龙门石窟唐朝修建的比重较大 盛唐下修建的石窟跟魏晋之时比 还是大气很多 处处彰显奢华 大部分唐朝修建的佛像都佩戴璎珞 应该是那个时代比较流行的贵族配饰 每个石窟都有编号 关注公众号可以直接输入编码听语音 完全不用请导游 很方便
这里我走的很慢 上楼梯下楼梯较多 而且楼梯较陡 老人小孩要注意 因为是佛像比较多 所以我基本没怎么照相 转了一圈还是从白园出 我转了大概2个小时 最多不超过3个小时 快的估计1个小时就够了 可以在这里坐电瓶车或者看有喊人的一起拼车5块一位 到公交总站等公交 因为这里的公交半小时一趟 公交总站大概5分钟一趟 因为我东西比较多 这个时候又下雨了 所以我滴滴拼了顺风车到老集的青旅 大概20块 半个小时左右 一个本地的大姐 人不错 滴滴拼车可能要从景区白园门口往外走一点 因为私家车进不来
平面图 两端各有一个桥架在河上 连接河两岸的景区
可以先过这个桥看西区 西区是比较大的石窟展
随处可见的二维码
也是洛阳必到的地方
我从石窟回到青旅办理入住 然后整理照片 歇了一会 天黑了 冬天差不多六点半左右 夜市就出来了 转了转 基本都是到处都有的美食 这里特别的是不翻汤 去了青旅推荐的清香园 大概快到丽景门的地方 门口牌匾上放着新白娘子传奇的音乐 改了歌词 味道还可以 可以不放辣椒 10块到20块不等 我要的10块的丸子汤 因为刚刚没有找到 于是喝了汤太宗的不翻汤 逛了一圈就回去睡了
夜市
丽景门 拍拍夜景还是很美的
就是这个 要排很久的队 而且店面有点脏
丸子汤长这样
三指豆腐 没什么特别
白马寺因为具有历史意义 一般跟第一什么沾上边就必须要去了 其实很小 最多2个小时
从青旅出门坐56或58到终点就到了 据说会堵车 但是可能我来的时候不算旺季 所以大概半个小时四十分钟就到了
门票30 学生半价 不能微信支付宝 也不能网上定 只能现金 只能现金 注意哈 我现金不够 然后让旁边的妹纸帮买 然后给她微信转账了哈哈
寺庙里面其实没有什么好看的 如果不进香的话 修建了印度缅甸泰国风格的佛塔区 可以看看
返程我坐了56直接到王城广场
到王城广场下车对面的商场8楼有美食城 我吃了一碗当地特色 糊涂面 味道还可以 不建议夏天吃 超级热 冬天吃了可以保暖 萝卜丸子也不错
博物馆什么的我是比较推荐的 尤其是洛阳这样的城市 看到天子驾六的铜像 下去就是博物馆了 门票30 可以微信支付宝
周王朝距离我们比较遥远 这里珍藏的东西还是有必要看一看的 而且居然那个年代就出现彩色的装饰瓶瓶罐罐了 我还以为那时候只有青铜呢
里面比较小 都逛完不超过1个小时 然后往回走3站 到明堂遗址
从这个小电梯上去8楼就是美食城
合理安排时间哈
我的午餐 糊涂面 萝卜丸子
从天子驾六出来可以步行3站 也可以公交 到明堂遗址 确实是遗址 之前的木建筑已经被烧毁 现在是原址修建 这里还是比较推荐的 里面真的装修的很高大上 到处彰显武则天不让须眉的浩瀚胸襟 虽然是仿制品 但是也可以窥见当时的盛唐盛世之风
门票120 去哪儿105 可以现买现用
明堂有表演 30块可以到大厅台阶上面坐着看 还给一瓶茶水 玻璃瓶子可以带走 我个人觉得还是值得的 如果单独坐王座照相是20 多10块就可以坐着看 还多一瓶茶水
天堂塔里佛像壁画比较多 可以先坐电梯到9层 然后慢慢下 慢慢看
这里晚上会有彩灯 所以晚一点来估计会更好看
关门也比较晚
明堂大厅的表演
送的茶水和瓶子
没有组队成功 于是自己去吃了水席 如果两个人可以团购 66的精致缩小版全套水席 感觉吧 我个人是吃不惯 这是当时滴滴大姐推荐的 说还不错 我点了一道牡丹燕菜 看着好看 没什么味道 一壶特色牡丹茶比菜都贵 什么味都没有 蒸面角一般吧 吃完又逛了逛夜市就回去睡了
看着好看 实际没什么味 端上来还行 一浇汤瞬间变样了
传说中的牡丹燕菜 下面都是细细的萝卜丝
当时买了南阳飞北京的特价票 于是早晨坐了火车到南阳 晚上睡在火车站对面的虫虫青旅 去附近吃了个猪蹄面 然后逛了逛江边 谁知道飞机停飞 只好临时买了火车票 搞到5号一大早才到帝都 我的天