【开篇】
“莫斯科郊外的晚上”、“喀秋莎”、“三套车”——这些优美动人的旋律曾经在耳畔萦绕 回荡;红场、红墙、红旗、红星——这些燃烧青春热血的画图和故事曾经深深刻印在心田……莫斯科,非去不可!
国家地理杂志封面上那座美得醉人的蓝顶教堂,蓝色海洋上那令人震撼的落日美景,建在悬崖峭壁上的白色城镇,还有独特的红沙滩、黑沙滩——天下海岛千千万,独有你最纯净最浪漫……爱琴海,非去不可!
长达数千年的悠远历史,高度发达的古代城邦,“奥林匹克精神”的象征,西方社会民主的起源——多少人曾经被希腊神话与传说深深吸引过,梦想着去寻访诸神的足迹……雅典,非去不可!
终于有了这么一天,2015年4月,农历乙未年三月,一个春暖花开的日子,我们怀着一颗年轻的心,奔向年轻时默默向往的地方。
第三部分 游记——这是梦中来过的地方
─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※
“希腊-莫斯科9日游”行程路线
总行程:上海(飞机)→莫斯科(飞机)→克里特岛(游艇)→圣托里尼岛(游轮)→雅典(飞机)→莫斯科(飞机)→上海
4.24: [ 上海—莫斯科 ]:浦东机场→莫斯科谢列蔑契娃机场→Holiday Lnn SuccheVsky酒店
4.25: [ 莫斯科 ]:红场→无名烈士墓→亚历山大花园→新圣女公墓(自费)或天鹅湖→麻雀山莫斯科大学→莫斯科地铁(自费)→Holiday Lnn SuccheVsky酒店
4.26: [ 莫斯科—克里特岛 ]:克里姆林宫(自费)→莫斯科机场→克里特岛查里雅机场 →Marirena 酒店
4.27: [ 克里特岛 ]:克诺索斯宫(自费)→克里特岛街头→克里特岛海港→Marirena酒店
4.28: [ 克里特岛—圣托里尼岛 ]:克里特岛码头→游艇→圣托里尼岛→红沙滩→黑沙滩→伊亚(OIA)小镇→观爱琴海落日→Mathios酒店
4.29: [ 圣托里尼岛—雅典]:圣托里尼岛皮尔戈斯小镇→菲拉(FIRA)小镇→Santowines酒厂→游轮→雅典→Congo Palace酒店
4.30: [ 雅典 ]:卫城→雅典竞技场→宙斯神庙→宪法广场、卫兵交接仪式→雅典街头→Zafiro山庄(免费赠送自费项目,观展、观演、夜宴等)→Congo Palace酒店
5.1-2: [ 雅典—莫斯科—上海 ]:雅典国际机场→莫斯科谢列蔑契娃机场→浦东机场
注:4.28、4.29两天的活动均为自费项目
之一 莫斯科不相信眼泪
莫斯科红场上,纪念反法西斯战争胜利70周年盛大阅兵式,场面壮观,气势如虹。随着雄壮行进的队列,红墙、塔楼、尖顶、五星,一一映入眼帘,因为刚刚离开那里,感觉熟悉而又亲切,仿佛身临阅兵现场,我被深深震撼。
这次莫斯科旅游虽然时间很短,浮光掠影,但脑海中留下的画面却很独特、很生动,思之动容。
红场上,朱可夫元帅雕像前,一位高高壮壮的中年俄罗斯人挥舞着一杆斧头镰刀大红旗,昂立于熙熙攘攘的人流中。许多人走上前去跟他合影,还有人接过红旗舞动;亚历山大花园里,无名烈士墓前,火焰50年不灭,鲜花常年不断,几个老人正鞠躬默哀,一群孩子在献花致敬;新圣女公墓里,在一些高高的塑像前,人们默默站立、轻轻走动,放下手中的花束,祭奠那些在二战中奉献了生命的功臣……此情此景,在我的心中勾起复杂的情愫:新奇、感动、叹惜、慰藉。回顾历史,缅怀英烈,正视当下、开创未来,这是俄罗斯人的民族特性,在俄罗斯面临巨大困难的今天,其意义尤甚。因为,怀念产生力量,怀念就有希望。
近几年,俄罗斯遇到的麻烦接二连三:乌克兰危机、欧美制裁、经济衰退、卢布连连贬值……庞然大物北极熊会不会轰然倒下?全世界,无论东方西方,无数的人怀着各种各样的心态关注着它。
旅游归来,这种担心消除了。在莫斯科,你看不到一丝一毫衰落的景象:市区街道漂亮整洁、繁华依然;街头人群衣着鲜丽、神采飞扬;商场货物琳琅满目、品种丰富;咖啡小屋饮者熙熙、自在悠闲。青年人在街头欢快地跳着街舞,孩子们游览嬉戏在各个景点……看到这些,不由得想到一句俗话:瘦死的骆驼比马大。
的确,俄罗斯是一个不能不仰望的国家,俄罗斯民众心中有着根深蒂固的大国意识和由此派生的民族主义。500年来俄罗斯很少战败过,从伊凡雷帝开疆拓土,到彼得大帝东征西讨,从俄法战争决胜拿破仑,到斯大林挫败德国法西斯,这些都让俄罗斯尽享了大国的荣耀和自豪,让俄罗斯人民充满民族自信心。他们会把捍卫大国地位和尊严看得高于一切,特别在非常时期和紧急关头。
我们的导游鞑靼族姑娘爱古丽说,卢布贬值确实给底层民众的生活带来一些困难,但大家都在努力工作,努力挣钱。她自己没有受得什么影响,她有很多兼职,收入还不错。遇到一位莫斯科华人,聊天中他说俄罗斯藏富于民,有钱人多的是,现在很多人到东欧一些国家买房置业,应对目前的困难局面。爱古丽告诉我们,眼下卢布升值脚步加快,国家经济状况已明显好转、正在逐步复苏,“俄罗斯一定会好起来的”,她自信地说。
记得当年红极一时的苏联电影《莫斯科不相信眼泪》中有一句著名的台词,是女主人公卡捷琳娜的朋友柳德米拉在她最困难的时候安慰她的一句话:“别哭了,莫斯科不相信眼泪。现在不该哭,而该行动!”
爱古丽,我们相信你的话——“俄罗斯一定会好起来的”。
引 子
“莫斯科郊外的晚上”“喀秋莎”“三套车”——这些优美动人的旋律曾经在耳畔萦绕回荡;红场、红墙、红旗、红星——这些燃烧青春热血的画图和故事曾经深深刻印在心田……莫斯科,非去不可!
4.24 (星期五 上海 晴 18-25℃ / 莫斯科 多云到晴 3-15℃)
我们的领队珂珂,很有带队经验也非常认真负责。她在出团前三天就建立了“俄罗斯-希腊小分队”微信群,使团友们未曾见面先闻声,增添了大家的信任度和亲切感。
8:40,按照要求全团19人在上海浦东机场T2航站楼俄罗斯航空公司柜台处集合。
19人分别来自上海、杭州、合肥、芜湖等地。加上领队共20人的团队里,只有5位男士,女士占绝对多数,呵呵,阴盛阳衰。
我们一行4人是老乡、同学,此前已经同行过澳大利亚、新西兰。为了保证不误集合时间,我们提前一天便分别从合肥、芜湖赶到上海,在浦东机场附近的华东商务大酒店里住了一宿。
我们的飞机是俄罗斯航空SU209航班,晚点50分钟,于12点半起飞。
波音777飞机舱内宽大,设备齐全;俄罗斯空姐空少靓丽帅气,服务热情。
空中抢回一刻钟,飞机于16:20(北京时间21:20,时差5个小时)降落莫斯科最老的机场、如今三大机场之一的谢列蔑契娃机场。
6点半,我们入住莫斯科北郊的Holiday Lnn SuccheVsky酒店。
在酒店大堂与俄罗斯导游爱古丽合影
酒店挺不错,外观大气,室内陈设也很好,房间宽敞,床铺宽大,有免费WIFI,沙发、转椅、电风吹等,特别是卫生间里的3只大卷筒纸和满满一盒抽纸,表现出俄罗斯人的豪爽大方,让人忍不住含笑点头:瘦死的骆驼比马大!
放好行李,大家迫不及待出去溜达。这里不算繁华,但也不冷清,街道两边的建筑都比较老,厚重坚固。据爱古丽介绍,莫斯科有很多建筑是斯大林时代的产物,结实耐用,不输后来者,至今仍为人们所喜爱。这个说法,在以后的参观游览中不断被证实。
逛了一小圈我们就返回酒店,上网看国内新闻,上微信、QQ。这次出门带了漫游宝,无论白天晚上,随时上网,非常方便。抓紧休息,迎接明天的莫斯科之游。
4.25 (星期六 莫斯科 多云,上午有阵雨 3-15℃)
时差的缘故,睡得不踏实,6点不到即起。
酒店的自助早餐很丰盛,比我们之前去过的各国都好,几十乃至上百种的西式糕点、面食、水果、饮料,各式各样,应有尽有,简直跟自助西餐的中、晚餐差不多,再一次想到“瘦死的骆驼比马大”,俄罗斯看上去依然富足哦。
9点半出发,直奔红场。
红场位于克里姆林宫的东墙外
红场是一个古老的广场,不仅体现在周边古建筑上,更体现在它的地面上——不是水泥,不是柏油,不是陶瓷,不是大理石,而是数百年前的石块,古朴素雅,青光发亮。
圣瓦西里大教堂前精美的雕像
广场边的喀山圣母大教堂色彩绚烂,像童话城堡似的美丽又可爱。不过走进去就没这感觉了,那个阴冷肃穆啊,让人大气都不敢喘……
许多人走上前去跟他合影,有来自世界各地的游客,也有莫斯科人,还有在老师带领下的孩子们。
古姆百货商场建于1893年,有120多岁了。导游说,不想买东西也应该进去看看,它不仅是商场,也像是宫殿呢。
这座玻璃屋顶的三层建筑极具欧洲古典风格,拥有一千多间商店。
100多年来,“古姆”凭借它的巨大和齐全历经沧桑而不衰,如今已成为世界十大知名商场之一。
今天是什么日子?亚历山大花园无名烈士墓前正在举行纪念活动,红旗飘飘,队列整齐。我们进不去,只能在栅栏外观望。
12点,纪念活动结束,游人涌进亚历山大花园,首先来到无名烈士墓前。
我们在无名烈士墓参观的时间较长,来不及细细游逛亚历山大花园了,加上又突然下起一阵雨来,于是匆匆拍几张照片就离去。
用餐的地方名叫“金龙饭店”,10菜1汤,从未有过的丰盛,大概因为我们是旅行社开发这一条旅游线路“首发团”的缘故吧?
在自费项目中,新圣女公墓只有我们4个人选了,感谢领队和导游决定满足我们的愿望,拿出半个小时,由导游陪我们去公墓,其余15人则赠送新圣女修道院旁的天鹅湖,由领队陪同游逛。
戈尔巴乔夫的妻子赖莎之墓
前苏联功臣图波列夫之墓——他是图154飞机的设计者
俄国著名诗人、戏剧家马雅可夫斯基之墓
来到麻雀山莫斯科大学主楼前。因为时间太短,我们只能远观未能近览,更不可能入内参观,甚为遗憾。(不由怀念起去年的澳新游,入内参观了奥克兰大学、昆士兰大学和悉尼大学,留下深刻印象。)
接下来的内容是游览莫斯科地铁站。这是一个自费项目,钱不多,每人10美元,全团参加。
没想到莫斯科地铁站如此漂亮,每一个站台都是精致、华美、各具特色的景点,有的装饰得金碧辉煌,尤如宫殿一般。
坐落在阿尔巴特街的俄罗斯外交部大楼
阿尔巴特街街头塑像
阿尔巴特街是莫斯科最负盛名的商业街,小店铺一家连着一家,货品丰富,种类繁多,相当于北京的王府井。俄罗斯虽处经济衰落时期,但商店的一般商品还是略贵于中国。也有比中国便宜得多的:路上看到加油站的标牌,95号汽油35卢布/升,92号汽油32.5卢布/升,换算人民币只有4元/升左右。
俄国著名大诗人普希金的故居——阿尔巴特街53号。
普希金和妻子娜塔莉亚的雕像。
这是我们晚餐的地方?如此豪华、气派,令人惊叹不已!
和以往的中餐馆不一样,就餐的“金塘饭店”并不是临街的独立门户,而是大商厦中的一个商户。这家称为“世界饭店”(КОСМОС ГОТИНИЦА)的商厦实在是够大够气派,巍峨壮观,气势恢宏。
8点半回到住处。因为倒时差,不敢再出门溜达,上上网,10点就上床睡觉了。
4.26 (星期日 莫斯科 晴 4-16℃)
昨晚睡得不太好。
今天在莫斯科还有半天的游览时间,重头戏——克里姆林宫。
关于克里姆林宫,人们知道的太多,不作详叙,直接上图片吧。
克里姆林宫的老围墙
克里姆林宫的新围墙
与克里姆林宫卫兵合个影
站在宫内稍高处,可以看到宫墙外的莫斯科河、宫墙内的直升机停机坪。
带有鸣钟的救世主塔楼——克里姆林宫城墙上参差错落地分布着18座塔楼,它是最著名最壮观的一座。
圣母升天大教堂
十二使徒教堂——现为克里姆林宫博物馆之一
天使报喜教堂
大天使大教堂
导游说这是皇宫女眷专用的小教堂
伊凡大帝钟楼
克里姆林宫里的钟王——世界上从未敲响过的巨钟,铸成已有280年。
克里姆林宫里的炮王——从未参过战的大炮,高寿420岁。
普京总统办公楼前留影
入内参观克里姆林宫是自费项目,60欧元。这笔钱相信是来到莫斯科的游人最愿意掏的。从9点半到11点半,整整两个小时,离去时意犹未尽,恋恋不舍。
离开克里姆林宫,驱车直奔谢列蔑契娃机场。一般都是入境严出境快,今天的离境安检时间却特别长,从12点半一直搞到近14点,全团20人才安检完毕,最后几个人已经超过了飞机的登机时间。
俄航SU2122飞机晚点20分钟,14:45起飞。18:35(希腊与莫斯科无时差)降落希腊第一大岛克里特岛。
[ 目 录 ]
第三部分 游记——这是梦中来过的地方
下篇 雅典
爱琴海,仅仅因为这个浪漫的名字,就足以让人陶醉。春暖花开的4月,我们怀着遐想与期待,不远万里奔向了它。爱琴海中散布着大大小小的岛屿2500多个,圣托里尼岛是其中最梦幻最旖旎的一个。一脚踏上圣托里尼岛,看到典型的爱琴海风光:阳光,蓝天,大海,沙滩,还有独特的白房子,可谓步步是景,目不暇接,给我们的美好印象达到了极致。
圣托里尼岛上的两个小镇——伊亚和菲拉都建在火山断崖上,因满镇皆是白色房屋而著名,远远看去,好似山丘上的积雪、蛋糕上的奶油、童话里的白色宫殿。抬头,蓝天如洗;俯首,碧海似绸。蓝色的天空与海水之间,是错落有致地悬挂在岩壁上的白色建筑,明媚靓丽,皎洁无暇。这里,每一座房屋,每一扇门窗,每一条阶梯,每一段栏杆,直至每一块平台、每一个屋顶,无不精心设计,巧夺天工,使之成为一个个结构独特、色彩亮眼,别出心裁、别有情趣的艺术品,吸引着往来游客赞叹的目光。都说圣托里尼岛是艺术家的田园、摄影家的天堂,果不其然,艺术的氛围弥漫在空气中,温暖亲切地感染着每一位到访的客人。
上了国家地理杂志封面的“蓝顶教堂”,“一举成名天下闻”,成为旅游胜地圣托里尼岛的标志,是每一位旅游者迫不及待要去亲眼目睹的建筑。其实,圣托里尼岛上教堂特别多,大大小小数不清,不说海边、镇里、崖上、路旁,就连村舍、果园、酒店、墓地都有,其中又以蓝顶为多。为什么把教堂顶部刷成如此别具一格的蓝色?大概为了“共长天一色”、与大海同颜吧?再看夹在蓝色的天空与大海之间那满崖满壁白色的房屋,以及点缀在一片洁白之间的蓝漆门窗和蓝色泳池,所有的眼睛都给出了答案:浑然天成,相映生辉。在如诗如画的爱琴海上,有什么颜色比蓝与白更相配、更相衬、更相融?
圣托里尼岛其实是多彩的。除了闻名天下的蓝与白,她还有红、黑、黄、金、紫等,奇幻斑斓,引人入胜。
岛上有红沙滩、黑沙滩,都是火山喷发的杰作。红沙滩是一处旧火山口,临海的山崖一片棕红,裸岩陡峭,怪石嶙峋,就像刚刚发生过大塌方。富含铁矿的火山石向大海滚落,砂砾越往远处越细小,形成一条红色的沙滩,在阳光下泛出神奇而又迷人的光彩。由火山灰沉积而成的黑沙滩比红沙滩更大更长更漂亮。眼前的爱琴海特别蓝,蓝得极纯极净晶莹剔透,如丝绸般柔滑如玻璃般清澈,令人心醉神迷。草棚下,躺椅上,海水中、沙滩上,到处是游泳、戏水、看风景、享受阳光浴的人。尽管砂砾较粗,又特别吸热,黑沙滩是硌脚烫脚的,但游客们大多抵抗不了那洁净明澈的海水和一波一波白浪的诱惑,一个个赤脚奔过去,让爱琴海的清凉海风吹拂面颊,任干净清爽的海水拍打脚踝,攀礁岩,戏海浪,欢呼雀跃,自在忘我。亲自体验了才知道,红沙滩、黑沙滩与众不同,区别不仅在于沙滩的颜色,还在于海水的纯净,纯净得难以形容。
伊亚小镇被世界旅游组织评为观赏落日的十佳地点之一,这也是圣托里尼吸引世界各地游人慕名而来的亮点。每天傍晚,所有临崖面海的酒吧、餐厅、咖啡屋里都会高朋满座,一边享受美食一边等候那个惊心动魄的时刻。那座远远伸向海中的高高的观景台,更是游客云集的地方。在这里,可以看到各种肤色,可以听到各种语言。我们早早赶往那里,找到一个较好的位置,和各国友人们一起守候、等待。“我们想漫游世界/看奇迹就在眼前/等待夕阳染红了天/肩并着肩,许下心愿……”笑看观景台上一对对甜蜜偎依的情侣,耳边响起《爱琴海》动人的旋律。快8点,黄金时刻终于来到,落日缓缓降落,西边天际厚厚的云层突然间一散而空,霎时间红霞抹满半边天。海平线上,太阳被赤、橙、黄、白四种颜色由外向内层层包裹,形成一副巨大无比光焰炽烈的扇面,耀眼的光芒在渐渐昏暗的海面上划出一条金灿灿的大道,美轮美奂,妙不可言。慢慢地,扇面下一个晶亮晶亮的橙红色圆点闪现出来,弹丸一般,玲珑可爱,那就是沉没前最后的夕阳。爱琴海被染红了,一艘特意驰来的帆船恰到好处地定格在落日下的红海之中,把一幅绝妙的海上落日图奉献给观众;悬崖上的白色小镇披上了一件淡紫色的轻纱,显得格外神秘、缥缈、柔美,雅静,为“伊亚落日”增添了浓浓的画意诗情。
圣托里尼,爱琴海中一颗璀璨的明珠,她的美,是那么的纯真无暇,那么的圣洁典雅,那么的多情、浪漫、醉人。怪不得这里成为世界各国情侣心目中的蜜月度假圣地;怪不得这里随时随处都能遇见拍摄婚纱照的新人;怪不得刘欢会在这里举办他的银婚纪念典礼;怪不得《非诚勿扰》节目组把它作为大礼送给每一对牵手成功的嘉宾……
中篇 爱琴海
26日19点半登上前来接机的旅游车,和莫斯科一样,也是一部大巴,20个人50个位,够舒服的啦。
出了机场,当地接待方旅行社为我们这个首发团举行了一个小小的欢迎仪式,一个作牛头扮相的小伙和三位着民族服饰的希腊美女跟大家拥抱合影,祝福客人们财源滚滚、牛气冲天。
车行路上,小林指着夕阳下的沿途景象,给我们介绍着希腊风情。希腊因为地震多发,房屋建得不高,大多是二三层,最高不过十层,是个最不像欧洲的欧洲国家。克里特岛上的主要经济收入来源于种植业,种植橄榄树、葡萄等。克里特岛是希腊第一大岛,是希腊神话的源头,甚至被誉为古希腊文明和西方文明的摇篮。今天的克里特岛也是爱琴海中的一个旅游度假圣地,除了古老的海港、怡人的海滩,它还拥有一个建于3000多年前的豪华宫殿——克诺索斯宫。
晚8点入住Marirena酒店。酒店内部条件不是太好,比莫斯科的差很多。
4.27 (星期一 希腊克里特岛 晴 13-23℃)
昨晚睡得极差。被子太薄,空调又打不开,冻得不行,衣服加了又加,最后穿上毛衣毛裤才睡着。
酒店就在爱琴海边,我们早上起得比较早,跑到海边去走一走。
清晨的爱琴海边沙滩上,有人在跑步。
太阳出来了,朝阳下的爱琴海蓝宝石般闪亮。第一次与爱琴海亲密接触,喜悦、兴奋之情溢于言表。
9点出发,前往克里特岛最负盛名的景点——克诺索斯宫。
看着眼前的废墟,不敢相信3000年前的克诺索斯宫竟是一个如此庞大、先进的工程。
趁着红灯停,这些人会不请自来,擦擦车前窗,讨几元小费。
步行街上人来人往,大多是外国游客。
大家都说这个人好像列宁同志,呵呵,当然不是。
商业步行街,小商品、土特产琳琅满目,全世界一个样。
狮子喷泉,今天没喷。
许愿池。名气不大,不像罗马的许愿池,那可是游人蜂拥、川流不息啊。
静静的港湾
长长的海堤
海天一线
4.28 (星期二 克里特岛 晴 15-25℃ / 圣托里尼岛 晴 15-25℃)
早上5点半醒来,睡了差不多9个小时,补回了几天的觉。
8点半乘车去码头,9点半开船。
由克里特岛开往圣托里尼岛的绿色游艇不小,上下两层,底层是像飞机舱一样的座位,一共20排,每排15座,容纳300人。游客可在舱内走动,但不能出舱,也不可去上层。
游艇速度很快,两小时后抵达圣托里尼岛码头。
圣托里尼岛的接待大巴,同样漂亮。
乘车前往市区。车子盘山而上,路窄,弯急,车大,还不时地双车交会,不能不为司机的高超车技拍手叫绝。
中午12点,我们到达在圣托里尼岛下榻的Mathios酒店。
这个酒店真漂亮,全是精巧别致带阳台的小别墅。
圣托里尼岛的“白屋蓝顶”闻名遐迩,刚到酒店,我们就感受到了它的美丽。
一小时后,上车,5分钟盘山车程,就到了圣岛的第一个景点——红沙滩。
圣岛的红沙滩因罕见而著名。这些深红色的岩石是因火山石里的磁铁矿经漫长岁月氧化而成的。
火山熔岩形成的石块和砂砾造出了红沙滩,砂砾离海越近越细,海水清澈见底。下沙滩路难行,我们只能留个远观的记忆了。
好漂亮的小教堂啊!雪白肃穆的小教堂耸立在这片张着血盆大口的狰狞断崖下,给人带来强烈的视觉冲击。
跟活泼阳光的希腊导游小林来张合影。
海边的一家餐馆,门口好漂亮。
路边的花儿开得艳!
车行15分钟,到达另一处著名沙滩——黑沙滩。在这里,我们可以自由活动两个小时。
黑沙滩的沙子是黑褐色的。它跟红沙滩一样,也是因火山喷发造就,这些连片成滩的黑褐色沙子皆由火山灰沉积而成。
跟大多数沙滩比起来,黑沙滩的沙子粗糙、磕脚,又因为它特别吸热,所以非常烫。导游没有事先提醒,我们都没带拖鞋,可是又抵抗不了爱琴海的诱惑,还是脱掉鞋袜跑了下去。
站在海水里好舒服,可一走上沙滩,那个硌,那个烫,嚯嚯,体会深刻啦。
沙滩边的草棚、躺椅。
建在临海火山断崖上的伊亚,果然是一个非常非常迷人、美得难以形容的小镇。
4.29 (星期三 圣托里尼岛 晴 15-26℃)
早餐后,8:45带着行李离开酒店,前往圣托里尼岛另一个著名小镇菲拉(FIRA)。
9:10-11:10,我们在菲拉有两个小时的游览时间。
据说圣托里尼岛上教堂特别多,大大小小数不清,不说海边、镇里、崖上、路旁,就连村舍、果园、酒店、墓地都有,其中又以蓝顶为多。为什么把教堂顶部刷成如此别具一格的蓝色系列(天蓝、海蓝、毛蓝、深蓝)?大概为了“共长天一色”、与大海同颜吧?再看满崖满壁雪白雪白的房屋,有什么颜色比蓝色更加与之相配、相衬、相融?还有,蓝与白是希腊国旗的主色调,会不会也是原因之一?……哈哈,旅游者变成研究者啦,一笑。
两个小时游下来,心满意足,我们在一个希腊人开的中餐馆里吃到了蛋炒饭和肉馅云吞,口味还不错呢。
下午1点,开车前往圣托里尼岛最高处的皮尔戈斯小镇,参观获得国际金奖的希腊著名葡萄酒——桑托葡萄酒(Santowines)酒厂。
岩壁上的怪石与野花
海边的码头
坐在酒厂建于悬崖边的餐厅里,一边品尝不同风味的桑托葡萄酒,一边纵览圣岛全貌,远眺爱琴海中的活火山,悠哉快哉,乐不思蜀。
据说今天乘坐这趟游轮的中国旅游团共有14个,几百号人。我们是第二个到达的团。大家都一个挨着一个地站着不敢走开,怕被后来的人加塞。要站两个多小时啊,真辛苦。圣岛码头候车室里没有工作人员,秩序有点乱。上船后才知道,位置多得很,哪里需要如此辛苦地排队、拥挤呢。
游轮姗姗来迟,晚到45分钟,靠岸后,不仅要下人,还要下车下货,然后上车上货,最后才上人,到16:15才开。
遥望海岸崖壁上的白色小镇,像什么?有说像山丘上的积雪,有说像蛋糕上的奶油,有说像童话中的城堡、宫殿……哈哈,尽情地发挥想象吧。
我们4个人选坐在船头靠舷窗的位置,4个沙发椅围着一张小圆桌,看海,拍照,吃饭,聊天,打牌,休息,长达7个半小时的海上游轮生活比较轻松地度过。
23:40,游轮靠上雅典的码头。雅典提供的又是一辆豪华大巴。
驱车半个小时到达雅典Congo Palace酒店,我们将在这里住宿两个晚上。
酒店大堂
酒店不错,临海,有阳台,跟圣托里尼岛的差不多,有WIFI,但收费。
快速办理好入住手续,匆匆洗漱,吃了半颗安眠药躺上床。看看手表,午夜1:30,已经是第二天啦。
[ 目 录 ]
第三部分 游记——追寻青春年代的梦
下篇 雅典
雅典,一个古老、神秘的城邦,以她悠久、辉煌的历史,吸引着全世界旅游者的目光。对她的向往之情,从少年时代开始,就随着《希腊的神话和传说》植入我的心田。做梦也想不到,多少年后,我真的来到了这个遥远的地方。缓慢的步履踏着石阶,花白的头发飘在风中,我抚摸着眼前的断壁残垣,满怀崇敬,静静聆听……
闻名于世的雅典卫城,犹如中国的长城、埃及的金字塔一样,在人类建筑艺术史上占有崇高的地位,是希腊民族的象征。卫城的辉煌开始于公元前五世纪。当时,雅典成为希腊经济、政治和文化的中心,为了彰显其霸主地位, 为了获得神的庇护,雅典人在原本用以固守的城堡基础上大举重建卫城。一座座神庙拔地而起,使希腊古典建筑艺术发展到顶峯。它的科学布局,它的宏伟造型,它的精美石雕,至今仍然能够震撼人的心灵。
雅典卫城的整个建筑就像一个巨大的三维拼图,其精确度之高令人咋舌。据说,为了达到坚固与耐久,它的石头与石头之间全都精确咬合,一些石块之间的缝隙只有一毫米的二十分之一!然而,沧海桑田,在时光的隧道里,没有任何东西固若金汤。如今,包括巴特农神庙在内的所有神殿全都墙倒顶塌,不复旧日容颜,人们只能从这些巍峨屹立的廊柱和散落满地的石块上,看到它们当年的规模与雄姿。众神不知何处去,空余廊柱立山头。空气中仿佛弥散了一股凄凉忧伤的味道……其实,何须操心众神归宿,他们只是人类表达思想寄托情感的偶像罢了,就像中国的《西游记》。胜败、存亡,爱恨、情仇,神的故事就是人的故事,他们的命运也如我们的命运。今天,希腊人面对严酷的经济危机,内心深处也在祈盼着雅典娜女神送来强国富民的橄榄树吧?
在雅典市中心,一个布局独特、气势恢宏的大理石体育场无遮无拦地呈现在人们的眼前。它就是现代奥林匹克运动会的中心,第一届现代奥林匹克运动会会址。体育场呈马蹄铁形状,三面高高的观众席上整齐地排列着6万个大理石石凳,是仿造古希腊竞技场的格局建造的。体育场的厚重底蕴和希腊人的奥运情结紧密融合,可以追溯到两三千年前!从公元前776年到公元394年,希腊共举办了293届古代奥运会,当追求和平、强健、勇敢、荣誉的运动会召开时,连正在进行的战争都必须停止。在这里,发生过许许多多的故事,生动感人的,幽默快乐的,振奋人心的,可歌可泣的……后来,罗马人占领了希腊,把体育场毁得面目全非,古代奥林匹克被迫停止了一千多年。1895年,刚独立不久的希腊国力贫弱,靠着富商乔治·阿维罗夫捐赠的一笔巨款,才得以在废墟上重建了大理石体育场。1896年,第一届现代奥林匹克运动运会在雅典顺利召开。
全世界人民都不会忘记希腊,因为没有希腊就没有奥运会,就没有奥运精神的传递。自雅典之后100多年来,历届现代奥运会无论由哪个国家哪个城市承办,奥运圣火都必须到希腊来采集,只有在这里采集的圣火,才是神圣的、具有奥林匹克传统的。今天,当我们高擎“和平、友谊、进步”的奥林匹克大旗,高呼“更快、更高、更强”的奥林匹克口号时,对奥林匹克先驱的敬意不禁油然而生。雅典,奥林匹克的摇篮;奥林匹克,雅典的骄傲。
位于议会大厦前面的宪法广场,为纪念1834年在此颁布的第一部宪法而得名,因举行过多次重要的、重大的、震惊世界的集会而著名。有人说雅典人天生具有政治技能,其实真正的原因就在于雅典人把讨论政治、参与政治作为一种寻常的生活方式。几千年前,在卫城山脚下,雅典的民众们天亮即起,来到广场上高谈阔论 。这些平民演说家们对于公共事务的精辟看法比起现代的政治家来也毫不逊色。可见雅典人对国家大事的关心、对公民权益的维护是传统的、深入骨子里的。正因如此,这片土地才能孕育出苏格拉底、柏拉图,亚里士多德这样名扬千古、流芳百世的古希腊哲学大师。
早在公元前5世纪,当全世界还处于奴隶制社会时,伯利克里时期的雅典就已经把民主政治发展到了顶峰,被称为“黄金时代”。他们的公民大会、自由演讲、投票选举、抽签任职、任前审查、任期审核、大事辩论、决策表决、主权在民、轮番而治、法律至上、官吏监督、“陶片放逐法”等,代表了古代人类在民主政治制度探索中的最高峰。
轻的心,奔向年轻时默默向往的地方。
下篇 雅典
4.30 (星期四 雅典 晴 14-27℃)
凌晨6点醒来,睡了4个多小时,还不错。
9点出发。开始此行最后一天的游览活动——雅典经典一日游。
导游一路介绍,雅典是希腊首都,希腊第一大城市,希腊人口1000万,75万在雅典。报道说,在这场二战以来最严重的经济危机中,希腊负债累累,经济实体纷纷倒闭,甚至出现人口“逆城市化”流动的潮流,但眼下国家已喘过气来,摆脱了困境。希腊藏富于民,百姓的生活还是挺不错的,我们入住的酒店就在富人区,海港停泊着许多豪华的游艇。目前移民希腊的条件很低,25万欧元的投资即可。在雅典,25万欧元就可以买到一幢海景房。跟中国人比起来,希腊人比较懒散,商场每周1、3、6下午3点钟就关门,2、4、5下班虽晚点,可中午却毫不客气地关门休息。这大概也是如此重要的一个城市却很少出现堵车现象的原因之一吧。因为懒散,雅典的基础设施比较差,作为首都,城市面貌也比较破旧落后,可他们不急不慌,安然泰然,照常过着他们习惯了的“慢生活”。导游说,在希腊人的日常生活中,有三样东西是必不可少的,那就是香烟、咖啡和音乐。一路看去,雅典人的优雅、闲适、慵懒、淡定,不紧不慢的生活方式,真的是触目可见。
雅典卫城到了。
雅典卫城的入口——卫城山门(Propylaea)
当举世闻名的雅典卫城豁然出现在眼前时,每一双眼睛都亮了起来,每一种摄影武器都忙了起来——这些断壁残垣,是代表古希腊建筑最高水平的建筑群啊,它的科学布局,它的精美石雕,它的恢宏气势,至今仍然能够震撼人的心灵。
阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)——一个神奇得不可思议的古代建筑。阿迪库斯音乐厅建于罗马时代,是一个可以容纳6000多人的户外剧场,至今保存完整。三层式的建筑结构呈半圆形,极其巧妙地解决了音响效果问题,使观众无论坐在什么位置都能一样清楚地听到舞台上演员的台词及音乐厅的表演。直到今天,这个古老的音乐厅仍然可以使用,一直还在使用。古希腊建筑大师在运用声学原理于建筑之中的高超技术实在令人叹服!
巴特农神庙(Parthenon Temple)——在卫城的中心最高点,希腊人为他们的保护神雅典娜建造了巨大的庙堂——巴特农神庙(巴特农是雅典娜的别号,意为“处女”)。
两千多年,沧桑巨变。如今巴特农神庙庙顶全部坍塌,雕像荡然无存,浮雕严重剥蚀,只剩下几十根斑痕累累的廊柱,但我们从这些经风历雨两千多年依然巍峨屹立的廊柱上,仍可以看到巴特农神庙当年的雄姿和风采。
伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)——神庙所在的位置是传说中雅典娜女神和海神波塞冬争做雅典保护神而斗智的地方。雅典人民选择了雅典娜作为自己城市的保护神,但也不忘海神给予的舟楫之便,建造伊瑞克提翁神庙就是献给波塞冬的。相比巴特农神庙,伊瑞克提翁神庙小得多,但她那别出心裁的“处女的门廊”却十二分地夺人眼球。来过卫城的人大多记不住这个神庙的名字,而作为神庙列柱的少女形象必定深深记在了心里。这六位头顶千斤亭亭玉立的美少女都是修新如旧的复制品,真品被收藏,五个在卫城博物馆, 一个在大英博物馆。
阿尔特蜜斯神庙 (Artemis Brauronia)——阿尔特蜜斯在希腊神话 中是月神与狩猎女神,这里原本是奉祀阿尔特蜜斯女神的地方,左侧还有四方形的土台遗迹。
雅典娜胜利女神庙也称无翼胜利女神殿(Temple of Athena Nike)——雅典娜是希腊神话中的智慧、技艺与战争女神,传说雅典市民为了使胜利永驻,就将胜利女神的双翼砍下,这就是无翼胜利女神殿的由来。这座神殿历经兴废盛衰与战火洗劫,现在只剩下十几根高高低低的圆柱。
希腊民族是一个热爱美、创造美的民族。想起去年到法国参观卢浮宫,它的镇馆三宝展示厅里总是人流拥挤,甚至水泄不通,有多少人知道,那三宝中竟有两宝——断臂维纳斯和无翼胜利女神——出自希腊!这两尊距今2300年左右的雕塑,雕刻技术精湛、造型完美生动,以其绝世魅力吸引了全世界,足可见古希腊人追求美的执着精神和表现美的高超才艺。
游览卫城一个半小时,马不停蹄地走,还有地方没走到,更有细处没去看。煞风景的是许多地方都在维修,脚手架和大吊车无法从画面上避开,不仅阻挡了近前的脚步,也大大影响了美感和心情。
10:50,我们来到大理石体育场,也就是雅典竞技场,15分钟外观。
希腊人的奥运情结和体育场的厚重底蕴紧密融合,可以追溯到两三千年前!在这里,发生过许许多多的故事,生动感人的,幽默快乐的,振奋人心的,可歌可泣的……可惜我们没有进去,没有细细参观和品味。
短暂的停留与心中的期待相去甚远,有点遗憾。
11:10来到奥林匹亚村,参观奥林匹亚宙斯神庙,使用的还是卫城的门票。宙斯神庙是为了祭祀古希腊最高神宙斯而建立的,距今2600来年。它是古希腊最大的神庙之一,也是当时欧洲最重要的建筑之一。
在一大片空荡荡的草地上,宙斯神庙孤独地不失威严地屹立着,每一块石头都曾饱经沧桑,每一个裂痕都是历史印记。仰望着它,不由想起《希腊的神话与传说》中那些神奇、美妙的故事,仿佛听到了宙斯与众神的声音……它用残败的美把来访者带向世纪前的岁月与辉煌。
从宙斯神庙遗址可以看到雅典卫城。再一次把它锁进我们的镜头里。
广场上那么多悠闲散步的鸽子,令人喜爱。
与鸽子一起玩耍的小宝贝,更令人喜爱。
换岗仪式结束后,游客可以轮流上去与卫兵合影。
广场边公园里的雕塑
吃饭的中餐馆名叫“明月楼”。
整个下午的时间都是“自由活动”,闲逛Ermou Street街。
Ermou Street街又称女人街,是雅典最时尚的购物街,这里集中了雅典的各种时装专卖店、皮草店,还有刺绣品和手工制作的服装出售。Folli Follie是希腊唯一一家世界知名品牌,生产的首饰、手表、配饰和礼品很有名。街上有一家Folli Follie专卖店,一些团员在那里购买了需要的物品,我们则在其它店里买了一些希腊特产——橄榄制品。Ermou Street街人头攒动,非常热闹,我们把目标转向街景与风情,大街小巷地瞎跑乱转,兴致勃勃。
满街的涂鸦,表现了希腊人的自由与随性。
看,街头有游览小火车。
Zafiro是一个集餐饮、娱乐、展览于一体的山庄,位于雅典市郊的山岗上,客人坐在崖边的餐厅里,可以将70%的雅典城尽收眼底。
我们来到的时分,正是夕阳西下,晚霞绚烂,雅典城仿佛披上了一层淡紫色的轻纱,柔和、娴静,别有一番韵味。
5.1 (星期五 雅典 晴 14-25℃)
累了好睡觉,昨晚果然睡得很好,早上7点钟才醒来。
马上就要离开雅典了,我们依依不舍地在酒店附近转悠了好一会。
这趟飞机是雅典至莫斯科航班SU2111,莫斯科转机的航班是SU208。
12:50正点起飞。飞机滑行时,我注意到雅典埃勒弗瑟里奥斯国际机场的“小”和“陋”,很少的几幢房子,还都是二三层的。在中国,省市级的机场无不高大上,地级市的机场也比它好很多。
飞机离开雅典,飞越爱琴海。
飞机飞得不高,好久好久,还能看到云下的大海,海上的岛屿,岛上的白色房屋和盘山路……
再多看一眼吧,古老神奇的雅典,多姿多情的爱琴海,让我们——来自中国的游客,“把你的歌带回家,把我的微笑留下”……