一个月前某一天。
“李先森~咱们去哪儿度蜜月呀~”
“你想去哪儿?”
“马尔代夫!”
“可以去别处吗?”
“现在全球变暖,海平面连年上升,若干年后美丽的麻袋就会被海水淹没,所以我们一定要尽早去啊!”(心说:要去这,因为比较贵)
“……你知不知道~什么叫营销手段?”
“我就是想去那。”
“我想去长滩岛或者普吉岛,随便吃随便玩,风景人文都棒。马代其实很无聊,去了只能晒太阳刷手机和发呆。”
“那我们一起去马代刷手机好不嘛。”
“帕劳怎么样?去年你朋友圈那个谁晒过的,好多珊瑚好多彩色的鱼,还有黄金水母哟~~”
“黄金水母湖刚刚关了,明年才开放,据说酒店也远远不如马代。”
“我看了好多攻略,也问过旅行社,杜马盖地+薄荷岛的行程据说满意度最高,还可以看到大海龟和鲸鲨。”
“你没看天气预报?杜马盖地最近都有台风。”
……
我们俩拉锯一样讨论了好多回,最后李先森还是满足了我的初心:去马代。选岛是个重要环节,李先森为此看了很多攻略。他中意的库拉玛提(K岛)正好有个一价全包的促销,就下手了。付款第三天,代理说,K岛酒店已经订满,另一个小些的Amari Havodda(阿玛瑞豪沃达)岛有房,也是五星岛,年初还新装修过,我们就决定去阿玛瑞豪沃达,10月27日飞。于是就有了接下来苦乐参半的旅行。
话不多说,先上美图,中间写攻略,后面是海量图文流水账。我们的马代,没有太多高大上的拗造型,因为我们把大部分的时间都花在了海里浮潜,水下相机记录了五光十色的海底龙宫世界,欢迎你和我们一起去欣赏。
小提醒:多图多文字,请在WIFI状态下打开;电脑打开可以看到片头的三个水下视频; 我们的习惯是记录整个旅行过程,如果你想看重点,可以直接点目录,跳转到你想看的章节。
常常有人问我去马代是跟团还是自由行,其实马代没有所谓的跟团,我们找了一家国内旅行社,订的一价全包套餐,含机票、酒店、三餐,等我们到达要去的度假岛,下榻酒店以后,其他行程自己安排。其他朋友去马代也是类似的做法,不过有些人没有选择一价全包,选了机票+酒店+早晚餐。马代吃饭真是比较贵,一杯普通的鸡尾酒15-30美元,一顿露天烧烤晚餐50美元/位,味道还很一般,所以一价全包还是可以考虑的。如果是英语很好又有经验的玩家,当然可以自己订特价机票,找特价酒店。如果图方便,让旅行社或者国外代理帮忙订比较省心,选择大一点、有知名度的正规旅行社,货比三家即可。
下面是我们七天五夜的行程详情:
10月27日:深圳皇岗→香港国际机场→马尔代夫马累机场(商务车→飞机)
Tips:可以在淘宝搜索:深圳皇岗口岸-香港国际机场商务车,现场价格只150,淘宝售价是115,建议淘宝预定,或者到口岸,也有很多专门服务的,一车6人(不含司机)常用车为丰田阿尔法。
时间:我们是早上5点30发车的,到香港机场行驶时间45分钟(因为早所以不堵,过关人也少)
流程:口岸拿到票,凭机票过国内关口,上车,车上会收取港澳通行证或者护照,不用下车,就可以过香港关
建议:提早值机!11:00的飞机,值机时间是8:00,我们提前到了,苦B等待很久。感觉安检没有大陆的严格。但是安检以后还需要坐地铁到候机厅,这个过程也要耗费20分钟,建议大家时间留足,赶早不赶晚。过关后可以逛逛商店,里面别有天地,可以随意买买买。
吐槽:美佳航空座位真小,好小,对比参考国内的春秋航空,原本不考虑直航的,但去新加坡转机总计时间需要12-15小时,直飞才6个半,算了,忍忍吧。然后马累机场也好小,好小,出了机场到停车场只需步行60秒……
10月28日,马尔代夫马累机场→阿玛瑞岛(内陆飞机→快艇)
10月29日~10月31日+11月1日白天:阿玛瑞岛上度假日常。
基本只有三种状态:房间休息,餐厅吃饭,海里浮潜。饭后环岛散散步。
11月1日晚:阿玛瑞岛→马尔代夫马累机场→香港国际机场→深圳(快艇→内飞→飞机→港铁)
吐槽:内飞……各种晚点,28日上岛,晚点2个多小时;11月1日离岛,晚点40多分钟。而且超级吵。
全程GPS记录的轨迹,不间断,总行程10931KM
飞机经过南海→广东雷州半岛→海南→越南→老挝→泰国→缅甸→斯里兰卡-最后到达马累,返程差不多
美佳航空
海葵&小丑鱼尼莫↓
海龟,中等体型
皮革珊瑚or地毯海葵?
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
当当当当~!我们的旅行重播开始了。
时间倒流回10月27号早上,一个好几年来最痛苦的早上……因为8点要在香港值机,3:30就得起床。
收拾完4点半出门,坐在出租车上我感叹:“我也是见过清晨四点钟的深圳的人。”
这么早,从皇岗口岸过关的时候都没有什么人。周末排成蛇饼好吗。
皇岗口岸
一路畅通,6:20就抵达香港国际机场。
机场笼罩在熹微的晨光里,有一种刚睡醒的感觉,有点像电影画面
香港国际机场
有些值机柜台已经蛮多人了,
而我们值机的柜台却冷清得看不到一只狗🐶
只有先去吃早餐,慢慢等他们上班
一等就是一个多小时
如果有人评选世界上最痛苦的事,我一定把所有票都投给“早起”“早起”还是“早起”
终于等到八点钟。托运完行李,还得先坐一段地铁才能到达候机厅
然后终于我们的灰机就在眼前了
香港国际机场
上了飞机以后我套着旅行枕一直呼呼大睡。李先森有多动症,要么看窗外,要么玩飞机上的广告册。
话说这个航空特有意思,我第一次看到把飞机坐成火车的:
因为有近一半座位空着,且,连个电视机都没有,
很多人解开了安全带,离开了自己的座位去找同伴聊天,满机舱乱窜,让睡醒的我有时空错乱之感!!
用完难吃的飞机餐,经过六个小时的飞行,窗外忽然出现美丽的、散落一个个孔雀蓝色块的珊瑚海。
我一下子就来了感觉,开始激动,这才是旅行的味道啊。
满机舱的人都趴在小小的圆窗上眺望下方的美丽海洋。不仅仅是层次分明的蓝色非常好看,而且这里的云像很多小小的山,很低的底部仿佛接着海。相片拍不出十分之一。
美佳航空
来张合影~刚坐了这么久飞机,有点疲惫
胡鲁马累岛
走出机场第一眼看到的还是海,虽然这海位于居民岛,可是比深圳大亚湾的还蓝呢,阳光明亮灼热,热带风情扑面而来
胡鲁马累岛
今晚住在首都的胡鲁马累岛,明天早上再坐内陆飞机过去我们的目的地——Amari Havodda(阿玛瑞豪沃达)岛。
我们在机场外找到了拿着接机牌的小黑,他们开车带我们去客栈。
下图是我们的客栈!Rani Beach是它的名字,印象太深刻了,个中故事后面讲述…
刷成蓝色颇有小清新范儿,小李子说,这里像高配版鼓浪屿。
胡鲁马累岛
龙虾壳。客栈老板拿来做装饰品。
北京餐厅~🏻坑的就是中国人(难吃还贵,我们当天晚上吃了。后悔没带干粮!或者应该逛街的时候在当地人常去的饭馆里吃)
一份炒饭15美刀起……2个人吃了50美刀……2份炒饭,2份饮料,别忘了,任何消费都要12%的税和10%的服务费哦!~
胡鲁马累岛
墙角开放的叶子花。花形跟平时见到的不一样。
黑小哥贩卖:烤鸡翅,烤香肠和椰子
椰子是2美刀一个,鸡腿是2美金,饿的不行了,买了2个鸡腿,2个椰子,送了2根香肠,这里是可以讲价的
晚上这个铺位还有海鲜BBQ,但价格……烤虾是2美金1只,烤鱼是10美金1条~!
沙滩很白,非度假岛,也有这么棒的沙滩。
洁白的沙滩、木椅和云,蔚蓝的天空和海,简单又安静,很美好。
一棵蜜汁漂亮的树
一觉醒来,吃过客栈准备的早饭,老板送我们回到昨天来时的机场。
然后不幸发现,原来小黑送我们出发的时间晚了,所以我们没有赶上原计划8:50的内飞,只有在候机厅慢慢等待11:00那趟。于是就选了个靠窗的座位,拿了些候机厅提供的自助餐(免费),刷着手机慢慢消磨时间。窗外的风景也是满美的。
话说,来马代度假的人,基本都是先到首都马累,再通过别的交通工具到达各度假岛的。距离近的度假岛,快艇就可以去了;远点的坐水上飞机;我们选的阿玛瑞岛因为距离比较远,需要搭乘内陆飞机前往,路程一小时。客栈老板就问过我们,阿玛瑞太靠南了,太遥远了,为什么选择去那里?我说距离远污染少,应该会有比较好的风景。老板说:那边确实很美。
10:30,预计再过半小时飞机抵达,我却发现自己把帽子丢在Rani Beach Hotel了。
李先森叫我再买一顶,可我不 ,我带着哪些行李和人来的,就要带着哪些回去,何况这是我最喜欢的一顶沙滩帽。
于是我借用了工作人员的电话,给客栈拨了过去。电话里交流英语比面对面的难多了,最后算是搞定了,对方说,会把帽子送到候机厅,等我们假期最后一天返回胡鲁马累的时候再拿。我说好吧,有点隐隐不放心。
然后飞机晚点了,本来11:00,现在12:30才能起飞。我就又给客栈小黑打了个电话,让他帮忙送帽子来机场,说会给他20美金酬谢。小黑一口答应。我就乐滋滋傻乎乎地等到了12:00,小黑毫无音讯,又一个打电话打过去,他说:我来不了,你自己回客栈取吧!气得我一口老血…早上送我们出门晚了,误了飞机这账还没算呢!真的是只能相信自己啊。我只能郁闷地说,那还是麻烦你这两天再来机场接送顾客的时候,可以把帽子放在候机厅,谢谢了。
丢了帽子不开心的状态,郁闷得脸都白了。(李先森的画外音:难道不是防晒擦多了,加换了一台手机拍照吗?鄙视这个女仔,鬼打墙一样,非要拿一顶破帽子,飞机飞走了怎么办?)
飞机总算来了。
胡鲁马累岛
棕色皮肤的空姐,化着浓妆,五官和身材倒是都不错。
经同意才拍摄到的驾驶舱
跟昨天见到的一样,孔雀羽毛般的珊瑚海。别看相片拍得美,内飞的乘坐体验很差,全途轰鸣,一开始真觉得脑袋要炸,久了也就习惯了ORZ
热带花儿,洁白美丽,像鸡蛋花又不是。
热带花儿,洁白美丽,像鸡蛋花又不是。
等了半个多小时,应该是从酒店过来接我们的小黑示意,去Amari的可以跟着他们走了。并安排打包了大家的行李。
前方道路两排高大的椰子树,路的终点是大海。
前方出现酒店的快艇~注意……不是最近的那艘……是在后面紧挨着的那艘小的
乘快艇
一路乘风破浪,好开心好开心。
一路乘风破浪,好开心好开心。
我在看风景,李先森在偷拍我。
登陆了,已经是当地时间下午三点,感觉昨天和今天花了太多时间等候和赶路,sad,但是看到这么美的风景,也值了。身边一个游客已经在嚎了:“好美啊!!”
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
小黑把我们迎到酒店前台大厅,端来两杯冷饮,两块冰毛巾,敷在脸上,好舒服。
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
拿到房卡以后,有一位中文管家过来给我们介绍详情。其他游客问题太多,我们挤不过去,加上觉得自己比较聪明,肯定可以自力更生:P 我俩转身就去找自己的房间了,房号207。
花园小路尽头,就是我们的小屋❤❤
我们的房间是日落沙,大概是在屋里就能看到日落的意思吧!
不知道这个想法对不对——我觉得中国人普遍喜欢看日出。毕竟,李先森凌晨五点就把我叫醒,就是为了看这个……
我本是早起困难户,但是现在有时差帮我马代的五点相当于国内的八点,一个正常的起床时间。在马代的这些天里,我们也根本没有倒时差,而是按照以前的生物钟作息。
走到沙滩,太阳还在海平面以下,阿玛瑞比昨天白天的时候更安静了,海风吹得有点凉。偶尔遇到一两个人,还真的都是中国人。这倒不一定证明了我“中国人喜欢看日出”的观点,因为对于当地人来说,现在才凌晨五点;而对于时差晚几个钟的欧洲旅客来说,现在可能还是半夜!
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
这就是昨晚遇到的黑人小叔所说的船,很适合做拍照背景。
太阳出来勒,喜洋洋咯喂~
一个美好的早上!嘎嘎~不知不觉竟然已经是上岛第三天,今天午后,我们就会换进比沙屋奢华一点的水屋了,期待~
办理水屋入住的手续特简单,早上把行李打包好,小黑会帮忙送到水屋,再去前台交沙屋钥匙,拿好水屋钥匙即可。
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
摄影师身后那一排就是水屋了。
这才是情侣的正确打开方式……可我们总是忘记拿上自拍杆。
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
今天的重头戏是期待已久的,离岸浮潜!
就是小黑开船带我们去附近的无人岛浮潜,全程两小时,收费USD55/人,加上10%的服务费和12%的税金,最后账单显示USD134.2。
马尔代夫阿玛瑞豪沃达度假酒店
小黑开船来接我们了。同行的是一对山东夫妇,人很热情。
开船了,距离岸边越来越远。
开船了,距离岸边越来越远。
兢兢业业制造更多水屋的挖掘机。
整齐划一的水屋
渐渐地,水屋越来越远,无人岛越来越近。
说是无人,其实应该说岛上没有民宅或者酒店,人我还是看了一些,不知道是游客还是阿玛瑞的工作人员。
渐渐地,水屋越来越远,无人岛越来越近。
在离岸边百十米的地方停了下来,小黑做手势,告诉我们准备下海了。于是一个个慌慌张张地系好救生衣,戴上面罩,坐在船舷上陆续下去。
深吸一口气,我就脸朝下扑在海面上,透过面罩看到下方墨蓝色的海洋深不见底,顿时腿有点发软,因为之前浮潜一直是在浅水区,不到一人深,可以清楚看到海底的珊瑚礁,现在这下水的位置,估计是海沟或者海峡。难怪之前朋友去泰国潜水,说水下什么都看不到,有点恐怖。
索性不看了,仰着头往前游,去追随先下海的小黑向导和山东夫妻。
今天潜水收获很大,上午看到了珊瑚虫和尼莫,下午看到了三次海龟(有一次没拍到),我还看到了鲨鱼,作为新手,我很满意,很感恩。返回水屋,洗澡吃饭。
傍晚
今晚是万圣节,餐厅开启节日模式。有扮成各种鬼怪的工作人员在餐厅游荡,不过我没拍照。
我们岛不是很热闹,加上浮潜累了,饭后早早回去睡了。在马代生活了这几天,感觉真的很滋润(除了晒黑和冒痘)。
好美的早上
好美的早上
不知道有多少人跟我一样,是从杂志上知道马尔代夫的?说马代是天堂,是若干年后可能会消逝的美景,是新人蜜月必去的浪漫故乡。我承认我是被套路了,但是马代的情结套在我心里,一定要亲自去过才能解开。
任何一趟旅行,都会跟想象中不一样,马代跟我想的就不太一样,只有来了才会发现它美得如此真实。美在那层次分明,从蒂凡尼蓝变幻到蔚蓝,再变幻到墨蓝的色彩;美在那天边低低的云朵,亲吻着这座印度洋上的小岛;美在水里色彩斑斓的热带鱼群,萌萌哒珊瑚海龟;美在马代独特的风土人情……我们还会再来的。
旅行,不一定要去多美的地方,而是喜欢一种在异乡行走的感觉,用好奇的眼光打量这个世界,带着旅行过程中汲取的能量,再回到旧日轨迹中,更好地生活和发现。愿你像对待每一场期待已久的旅行那样,认真对待所有人和事。
有问题可留言,看到会解答,祝每位朋友的旅行都顺利有趣!(๑•̀ω•́๑)
2016年11月30日
图:李先森 萌萌