2016年11月9日,从北京转移到了大连,没有了一票的伙伴,都还在适应,闲暇之际,更新一下后半年来在北京走过的路,可以当作是自己的一个纪念,也可以当作是给还在北京的伙伴的tips~
2014年大学毕业,转眼,已是来北京的第二个年头。可以说毕业前在找工作时是排斥这个城市的,可是收到的第一个offer就是在这,许是命运的安排吧。事后一想,有时间置身于这个城市之中,不匆忙,慢慢的走过四时的风景,欣赏着城市文化也是难得的体验。
PART1 春之生机
春天应该是北京城最美的时节,没有江南的烟雨,总是晴朗的好天气,择一日难得的蓝天,漫步于各大公园,欣赏着百花齐放。花期比较早的应该是玉渊潭的樱花了,经验告诉我要从北门进南门出,人少,而且进来就有花丛,清明前一左右周,应该是早樱开得最好的时节。图片是清明前两周时拍的,考完试就去走走,柳树刚抽芽,花开的还没有很茂盛。
海棠开的稍微晚一周,今年是清明时开的,记得去年时清明之后一周开的,赏花最好的低点就是元大都遗址公园了,用宝强阿姨的话说还免费呢,今年是去陶然亭看的,本来只是去看梅花的,竟也看到了开放的西府海棠。
郁金香,中山公园的郁金香清明时节就开始绽放,第一次看到这么盛开的郁金香。清明只是小范围的绽放,大面积的还要等到四月中旬,郁金香的花期很长,不是那么容易凋谢的。观赏郁金香中山公园是个不错的选择。
这大株的梅花也是在中山公园看到的,五色土旁边还有大面积的梅林,还有兰花的展览。清风吹过,花瓣飘落,安静的起舞,转瞬即逝。
天坛的二月兰地毯,四月中旬开始茂盛,花期会持续到五一前后,很安静,附近是古柏林,偶尔会有喜鹊飞过。
焚香、祈福,京城第一古刹香火很旺盛。
景山公园的牡丹,去年是五一前一周去的,今年是五一去的,很遗憾,都赶上的是末期,但是还是能看到这个名动京城的真国色的。
春季的后海,抽芽的柳树,蓝天、白云、波光粼粼的湖面,穿过拥挤的游人,清风吹起衣角,也算是难得的放松吧,唉,谁让大学时没机会骑自行车。
之前看了故宫的赏花攻略,可失去的时候为时已晚,只剩下梨花了,也很知足了。
顺便推荐一些在春天走过的咖啡店,真的很适合拍照。NO.1 你不知道的地方,小店白色为主调,很清新,还有温柔的老板娘,高颜值的甜品。
小店的环境,每天只提供两款甜品,有啥吃啥。
NO2.红叶拾楠,分手合约的拍摄地,在方家胡同,附近的胡同都可以拍拍,步行到五道营很近,这里没有南锣鼓巷如织的游人。
NO.3 cafe clark,这个在我住的附近,有点儿偏,在青年路附近,老板的猫咪拿铁很棒,环境和口味都偏日系。
NO4.阅,在双井,reading为主题的咖啡馆,很多原版的图书,一杯咖啡,发送一下午,很惬意。
夏天的欢乐谷,玩一下水上运动很酸双,透心凉。
能见度好的天气,景山上不仅能看到故宫的全貌,还有不远处的国家博物馆、铁道博物馆等。厚重的宫墙没有了游人,在夕阳下更显出威严。
景山往北看,中轴线上的建筑一览无余,一直到北四环的盘古大观。
傍晚的南长街甚是安静,没有游人的喧闹,只剩下知了偶尔的鸣叫,夕阳的余晖把树影映上了宫墙。
好吧,再推荐一些夏日的咖啡馆,NO.1 北平咖啡馆,位于南锣鼓巷,整个咖啡馆从内到外都用鲜花装饰。
北平咖啡的露台也满是鲜花装扮,晚上的时候,人超级多的。
NO.2 一书咖啡,在世贸天阶,老板是个外国帅哥,整体装修有种法国的味道,而且有个壁炉的装饰,其实整体感觉应该是适合冬季的,暂且放在这里吧。
NO.3 其实是今年夏天不忍心让自己去太古里排队吃梦龙,刚好南锣鼓巷油价DIY的梦龙,就看个颜值吧,装饰的巧克力太硬了。
NO.4 戈多花园,在北锣鼓巷,楼下是鲜花装饰,楼上很有味道,推荐他家的蛋糕,喝的推荐玫瑰系列的。
NO.5 小时光,北锣鼓巷现在有两家小时光,这张是旧店,她家的狗狗很有特点,手工饼干很好吃,二层满满的多肉,是小清新拍照的圣地,很多明星的写真都是在这里拍的。
NO.6 图没找到,就这么说吧,猫小院,猫咪控一定要去玩嗷,推荐后海的那个店,北锣鼓巷的虽然是最早的,但是一个是偏,一个是感觉设施都太陈旧了。
NO.7 正阳书局,这个其实是书店,姑且也列进来吧,在西四附近,喜欢北京文化的超级推荐,老板收集了各种版本记录四九城文化的书籍,而且可以外借的。
酷暑来临之际,一早去奥森北园的向日葵花海暴走,当时还不算盛开,但已经很漂亮了,今年七月北京的桑拿天真的要了我半条小命。
NO.8 静水咖啡,这个很推荐,白摩卡,临着鼓楼大街,闹市中安静的一隅~
去静水咖啡的途中,路过的一面墙,私人的住宅,粉红色的蔷薇,很有味道。
马泉营,如果不是去奥莱,估计很少会有人往那边走,下次去奥莱的时候,伙伴们可以顺路去红砖美术馆看看,很有创意,艺术感很强,小伙伴说我,好像没见过红砖的样子。
重头戏来了,矮大紧老师的杂书馆,需要预约!需要预约!需要预约!重要的事情说三遍,官网公众号都可以,古书馆很不好约的,现代的很好约。逛完这两个就可以去奥莱买买鞋买买包了,可以是一个周末的路线~
北京的秋日也是用色彩渲染的,地坛的古银杏,虽然说看银杏叶要去地坛,可能是去的时间不对,叶子也落得差不多了,感觉银杏树叶没有很密。
雍和宫,香火也很繁茂,红墙黄瓦。跟紫禁城的建筑是一样的,算是京城最大的藏传佛教寺院,清朝中后期是全国规格最高的佛教寺院了了。这里的银杏都要比地坛的茂盛。附近就是国子监,可以一并去转转。被信仰熏陶完,再去看一下流传了几千年的儒家文化。
奥森公园的秋日,当真是色彩缤纷的,可以健步走,也可以拍照,还可以野餐,不少单位在此办活动。
市内的叶子要比郊区落的晚一些,前一周去怀柔都光秃秃了,眼看十一月了,奥森的叶子还没怎么飘落的样子。
秋末的故宫,十一月中旬,应该是初冬,姑且算是秋末吧。本来一早看是飘雪花的,赶紧跑到故宫,要看故宫的雪。可是到了发现,变成了故宫的雨。倒是也不错,第一次淡季过来,没有如织的游人,可以慢慢走,慢慢拍。
永寿宫,总是大门紧闭的,看介绍说永寿宫的海棠很茂盛,春日只能踮起脚来窥探。雨水冲刷着几百年的砖瓦,听着落雨声,想着宫腔内发生的老故事。
该是景仁宫附近吧,还没落尽的银杏叶伸出高墙,繁华落尽,凄凌之美最后的绽放。
走过这条路,回头看,竟然有倒影,忽然觉得,拍倒影很简单,就是一滩水的事,许是被茶卡盐湖伤到了,那个估计是一辈子的伤了。
宫墙深深,如此安静的故宫是鲜有游人看到的。最近有一部很火的纪录片《我在故宫修文物》,真心强烈推荐,做的不是多么精良,就说传承的工匠精神,淡然的气质,确是浮华的当下正在流失的。
钓鱼台的银杏大道,不确定有多长,只是小走了一段,满眼的亮黄色。
满地的金黄色,落叶已经很厚了,树上虽然所剩无几,远看还是很壮观。
不时的还有叶子飘落,不觉的想起母校的银杏路,虽不及这里的规模,但是那种情怀是无可取代的。
在北京两个秋天,都没有去香山,毕竟人比红叶多,赶上工作日,也是临走了,约上了两个同学,关注着气象局的预报,去找找红叶的影子。
果然,十月底了,只有山门口两棵是红色的~
14年去的地坛公园、15年去的钓鱼台、今年临走的前一天去的三里屯东五街,总结一下吧,最好的观赏地点还是钓鱼台,地坛的太稀疏,三里屯的车辆太多,还是钓鱼台的最有味道,不过这天也算给面子,入秋后大帝都难得的蓝天~
个人对季节没有明显的分界,冬日的古北水镇,也可以说是初春吧,毕竟稍微有些开化了,北京的冬天很短,所以把它划分到冬天去吧。从市区去古北水镇真的要花些时间,从东直门坐车到密云汽车站,再从密云坐车过去,单程要三四个小时吧,不堵车的情况下。到古北水镇已经是下午了,冬日的暖阳,照着人很舒服。
下午在小镇随意走了走,听说夜景才漂亮,去泡了个温泉,出来就看到了这般景象,不远处的司马台长城也有灯光装饰的。
晚上的小镇亮起来了,还算错落有致,完全就是一个仿乌镇而建的度假区嘛。
可能是淡季吧,晚上的店铺关的都很早,一定要按时吃饭。
往教堂走的台阶,走到一半,似乎就可以居高临下拍一下了。
然后呢,第二天一早去爬司马台长城,一个人都没有的长城,爬起来很舒服。看远处的金山岭长城蜿蜒起伏,司马台长城是明长城,还是未经修缮的,起伏大,爬起来还是要手脚并用的。
后海的结冰骑很短,应该也就一个月,最多了,元旦时可以滑,今年过年时就开化了,一月中旬去的,刚好看完老炮没多久,其实我是会滑冰刀的,冰车没有冰刀滑起来酸爽。
北京的初雪,去年的冬天拍下的,太怀念家乡的雪了,所以一看到会很兴奋。图片是宿舍门前的小路,每天上下班都会经过。
当时距离去了故宫仅一周,退而求其次,就去北海吧。
北海的人也是不少的,第一场雪,小朋友们很兴奋,远处的白塔,停泊的小船。
还没落尽的树叶。
在家乡很难看到这样的景象,家乡的第一场雪时,树叶应该是已经落尽了的。
白塔前的牌坊,写着堆雪么?玉树琼葩堆雪?可是没有梨花,只有还算飘摇的柳树,散落的残荷,还有还在飘落的“堆雪”
白塔,让我们荡起双桨的白塔。
团城,朱红色的建筑,在白雪的装饰下,画风还是不错的。
摄影爱好者最喜欢拍的故宫角楼,一年四季的都走过,那就放一张比较有特色的冬季的吧。
蓝港的灯光节,“happy new year”最简单的祝福,也是对新的一年最简单的希冀。
已经走过了一个四季,再等一个季度,就是走过了第二个四季了。写的这一篇可以说是游记,也可以说是这两年深度探索北京的一个记载吧,写的比较潦草,会不定期加工的。
两年零三个月~目前能想到的看到的风景就是这些吧~路呢~还在继续,周末在大连也可以这样过,抱着小白,继续去拍照,寻找风景~咖啡馆~当然,因为目前没有宝强那种小伙伴,要等着新的三角架到位再进行了~