12月4日上午游览椰田古寨。然后前往著名的4A景区——亚龙湾国家旅游景区。当晚入
住三亚酒店。
12月5日参观三亚大东海环球基地、参观竹元素生活馆。之后游览国家4A风景区天涯海
角、南天一柱。下午参观水晶博览中心。
12月6日早餐后乘车走海口,过琼州海峡,经海安赴湛江,晚乘专列北上桂林。
12月7日早抵桂林北站,乘大巴去阳朔兴坪。乘船游漓江,逛老街。晚上返回桂林酒店。
12月8日上午游览伏波山景区。下午乘专列返京。
12月9日晚10:20抵京。
铜鼓巨雕
湛江是座港口城市,准确说是座军港。它不是一座开放的城市,所以车站和市容显得比较旧。
我们一夜在专列上度过,凌晨6点多,我们到达湛江。出了车站立刻上了大巴,在黎明前黑暗
里,我们向着海安驶去。
广告做得好
海阔天空------
后甲板上,坐满了一帮维族人。他们也是来海南旅游的。
两个多小时后,汽渡轮到达了海口港。
汽渡轮缓缓靠向岸边
回首看,一排汽渡轮一字排开,壮哉!
大吊车,真厉害。成吨的钢铁,它轻轻地一抓就起来!
海南省,简称琼,别称琼州,位于中国南端。海南省是中国国土面积(陆地面积加海洋
面积)第一大省,海南经济特区是中国最大的省级经济特区和唯一的省级经济特区,海
南岛是仅次于台湾岛的中国第二大岛。
海南省北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与广西壮族自治区和越南相对,东濒南
海与台湾省对望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。
1988年4月,海南建省、成立海南经济特区。海南省行政区域包括海南岛和西沙群岛、
南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南地处热带北缘,属热带季风气候。
位置
海南省位于中国最南端,北以琼州海峡与广东省划界,西临北部湾与越南相对,东濒南
海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。海南省的管辖
范围包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。海南省全省陆地总
面积3.5万平方公里,海域面积约200万平方公里,其中海南本岛面积3.39万平方公里,
气候
海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室“的美称,这里长夏无冬,
年平均气温22~27℃,大于或等于10℃的积温为8200℃,最冷的一月份温度仍达17~
24℃,年光照为1750~2650小时,光照率为50%~60%,光温充足,光合潜力高。海
南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是
中国南繁育种的理想基地。
海南省雨量充沛,年降水量在1000毫米~2600毫米之间,年平均降水量为1639毫米,
有明显的多雨季和少雨季。每年的5~10月份是多雨季,总降水量达1500毫米左右,
占全年总降水量的70~90%,雨源主要有锋面雨、热雷雨和台风雨,每年11月至翌年
4月为少雨季节,仅占全年降水量的10~30%,少雨季节干旱常常发生。
河流
海南岛地势中部高四周低,比较大的河流大都发源于中部山区,组成辐射状水系。全
岛独流入海的河流共154条,其中水面超过100平方公里的有38条。南渡江、昌化江、
万泉河为海南岛三大河流,三条大河的流域面积占全岛面积的47%。南渡江发源于白
沙县南峰山,斜贯岛北部,至海口市入海,全长311公里;昌化江发源于琼中县空示岭,
横贯海南岛西部, 至昌化港入海,全长230公里;万泉河上游分南北两支,分别发源
于琼中县五指山和风门岭,两支流到琼海市龙江合口咀合流,至博鳌港入海,主流全
长163公里。海南岛上真正的湖泊很少,人工水库居多,著名的有松涛水库、牛路岭
水库、大广坝水库和南丽湖等。
山脉
海南岛的山脉多数在500~800米之间,实际上是丘陵性低山地形。海拔超过1000米
的山峰有81座,成为绵延起伏在低丘陵之上的长垣,海拔超过1500米的山峰有五指
山、鹦哥岭、俄鬃岭、猴弥岭、雅加大岭和吊罗山等。这些大山大体上分三大山脉:
五指山山脉位于海南岛中部,主峰海拔1867.1米,是海南岛最高的山峰;鹦哥岭山
脉位于五指山西北,主峰海拔1811.6米。
下汽渡轮后,大巴载着我们去用午餐。
博鳌附近景色
现在北方可是数九寒冬啊,但这里-------
大名鼎鼎的万泉河
我们部分人准备坐快艇去游览三江汇聚的入海口
开船啦,我们飞驰在万泉河上-------
岸边的小別墅区
当晚我们下榻这个酒店(似乎很久没有人住了)
门前的道路很幽静,也没有车辆。
第二天一早,我们前往兴隆热带雨林植物园参观游览。该植物园是3A景区。
里面有很多我等从未见过的热带植物,令人目不暇接--------
哇,这么大的榴莲-----
椰树上的果实------我真得没有见过耶!
这是保卫我们幸福安宁的卫士!
到达“椰田古寨”,感受少数民族民俗风情。
看来,我们要重新学习当地语言------
真是学无止境啊!
少数民族传人在织土布。此手势是向你问好!
带有图腾性质的柱子
手工制作的陶罐
富有民族特色的寨门
泡制的药酒
我们驱车来到亚龙湾国际玫瑰谷。天公做美,阳光普照大地。
国际玫瑰谷的大门
坐上电瓶车,拉着我们在景区路上行驶。
南国风光实在漂亮!
意犹未尽从亚龙湾国际玫瑰谷出来,我们马不停蹄向下一站出发——亚龙湾国家旅游区(4A)。
那是我们想往已久的地方,关键是那里有个著名军港!我们可以亲眼目睹我们海军的新式战舰!
我爽啊——
美丽的亚龙湾,我们来啦!
长长的栈桥通向大海深处-------
海水清澈见底,令人心旷神怡。
海湾里游人在海中嘻戏。远处背景上的就是军港亚龙湾。
海天一色,海阔凭鱼跃!
这些礁石年年岁岁守望着南海------
匆匆告别亚龙湾,前往最精彩的目的地——三亚的天涯海角!天很帮忙,出奇得好。
我们乐不可支!好好拜拜老天吧------
景区售票大厅
天涯海角景区大门。
热带的植物随处可见。
间歇式喷泉颇为壮观!
这么好的海水不下去岂不可惜?!
南海,我来啦!
这玩意儿跑起来应该挺爽的吧?
在海里洗了一把“海澡”后,我们告别蓝色的大海。然后被拉到“水晶博览中心”和超市去选择
性的购物。有的东西还是可以买的,有些土特产可以作个留念。
久违啦绿皮专车!我们回到了专车上,有一种回家的感觉。车轮飞转,斗转星移,
第二天早上,我们的绿皮车徐徐停靠在桂林北站。桂林,我们来啦!
对于这样的换乘,我们已经习以为常啦。
就早餐的饭店
路不宽,可车很多。顺便说一句,桂林的路太差。
一路颠簸,来到世外桃源。天气阴冷,没有阳光。
上船后,慢慢离开码头。
仿佛回到了越南下龙湾?
都是喀斯特地貌
戏台上在演民俗戏
终于我们开船在漓江中顺流而下
由于连日暴雨,江水猛涨。水不再清澈,变得由如黄河一般-------
这里的山和下龙湾的岛有着“异曲同工”之妙!
现代渔翁带着鱼鹰前来表演(当然要收费啦)
面对镜头丝毫不怯场!
在21世纪的今天,鱼鹰已不一定要靠捕鱼为生,它可以用演技吃饭!
果实满枝头
展开想象力吧-----
蝴蝶泉洞中美景(与越南下龙湾天宫洞可有一拼?)
驰名中外的著名景点——月亮山
围绕月亮山,有许多传奇色彩的故事-----
晚餐后,我们来到县城的阳朔西街逛逛夜市。
与梦露留个影吧!
石板路承载了多少风风雨雨------
当地的小吃点兴
令人馋涎欲滴的风味小吃
当我们走马观花看完了阳朔西街天色已晚。我们返回桂林市区酒店时已是晚上10点左右。
第二天早晨,是我们在桂林最后一个白天,也是我们此次旅游的最后一个景点。
在黎明前的黑暗中,我们到达了“半枕陆地,半插江潭”的伏波山景区。
每年春夏,江水暴涨,山麓遏阻急浪狂澜,使江水倒转回旋,有降伏波涛之力。伏波山
景致优美,岩洞奇特。山的东面是临江回廊、吸波茶室和依崖而建的听涛阁,西面有登
山石阶,可达半山亭和山顶,登高眺望,可看到桂林清秀如画的水光山色,因而有"伏波
胜景"之美称。山东麓还有著名的还珠洞,洞内玲珑剔透,勾连曲畅。
洞壁有一百多种石刻,其中宋代大书画家米芾的题名、自画像和诗人范成大的题诗堪称
珍品。还珠洞的洞名来源于一个古代传说,相传有一位渔人进入此洞,见到在一条形状
如狗,正瞑目而睡的神秘动物前,有颗莹光四射的宝珠,他取珠而归。宫府知道后,命
他归还宝珠。当渔人返洞还珠时,那如犬的动物乃酣未醒。于是后人便称此洞为还珠洞。
洞的东面豁然开朗,临于江潭。在近水之处,有一石柱下垂,上粗下细,底端有一寸多
的空隙,不与地面相接,据说是被伏波将军用利剑砍断,故称试剑石。从这里盘桓而上,
可以到达千佛洞,内有唐代摩崖造像二百多尊。在进入伏波山门时,还可看见一口5000
多斤的铸铁大钟和一口能煮成担米的千人锅。这两件清代定粤寺的巨大遗像,虽然经历
了三百多年风雨剥蚀,但至今仍然完整无缺,纹饰和铭文也清晰可认。定粤寺在抗日战
争时期毁于战火,铁钟和铁锅便移置于此。
公园导游图
东方欲晓------
时间过得飞快,一晃已经到了中午。我们告别了伏波山景区后,在桂林北站集合,准备踏上返程的专车。
我们居然在车站里找到了桂林米粉!嚐后大呼过瘾------
食客还不少,排队等待。
饱餐米粉后,带着满口的余香,我们登上北去的专车开始返回北京。
别了,桂林!再见啦,绿皮旅游专列!我们会记住这一路的旅程-----