时隔一个多月,我们又出发了。感觉这一年我们一直都在旅途中,耍到都没朋友了。给朋友们种了辣么多草真不好意思,因为接下来两年的“家里待”生活,我就指着这点儿回忆了……
为了省钱,依然选择的亚航吉隆坡转机,依然提前几个月买的打折票。当时想,这次难道又是“文艺邹和文艺莎”二人秀吗?好像挺无趣,于是在朋友圈吼了一声,成就了这趟6人同事同学+阿姨组合游,哈哈,从来没这么热闹过~~~
所有行程及准备基本由我代劳,团队游不比小两口出去,确实复杂了许多,长时间相处大家也都需要时间磨合。总的来说,多了很多我们两人行不能有的旅行体验。
出行前马航发生了一件大事,可以说家喻户晓,失联的马航至今都只找到部分残骸。在这种局势下吉隆坡机场转机,看到马航总要议论一番拍个照再调侃一下,这都是些谁胆子这么肥敢坐马航。刚说完,喊登机,没错介就是我们的航班·············沉默············(难道是我订错了?坐过无数次亚航了,不应该是红色的吗???)
昨晚红眼航班之后又被“马航”吓到了,疲惫抵达斯里兰卡达拉奈克国际机场,旅程还没开始,但是大家都感觉好像已经玩了好久了。
宿尼甘布,镇子离机场超近坐火三轮很快到了。第一次没有提前预定,现找的民宿。(强烈推荐lonely planet,不多解释,一书在手万事无忧!)本来想住的kingfish hostel以及kingfish hostel老板的隔壁叔叔都住不下6个人,不想再多走毕竟大家都有些疲惫,最终在kingfish斜对面住下。房间门口就可以看到海边(一点点而已),视觉比较开阔,但是房间太一般了,不推荐。
今天是阴雨天,鱼早市也去不成了~~~伤心~~~
原计划中午搭公交大巴前往康提,下雨还是有些不便。提前和我们之后行程的司机联系来接我们。漫长的等待后他说他撞了!这么霉!!!说是安排另外的车来,好吧,也行,结果就发生了一件今天最倒霉之事!
康提的酒店分别预定的Topaz Hotel和Mount View Lodge,前者是高端型后者是旅社型,其实是一家开的,餐厅可以共用,离得也不远。晚餐在Topaz Hotel吃的自助,菜品还行无功无过~
这就是我们住的Mount View Lodge,个人认为性价比还可以。
大BOSS今天依然在修车,没有亲自来,但给我们换了个司机Thushan Chaminda,人比较开朗爱笑健谈,跟我们这几天都相处的非常融洽,英文比他们BOSS好太多了,沟通完全没有问题。我们给他取了个昵称:tutu,呵呵他也欣然接受了。另外说一下大BOSS全名叫Suresh Fernando,虽然没有见面但是微信沟通觉得他人也还不错,是个有头脑的生意人,特别愿意做中国人生意,之后正式开公司名字叫:高富帅旅游公司。大BOSS喜欢自拍,喜欢发朋友圈,交到了好些去旅游的中国朋友。后来到中国旅行了几次,每次都换着几波人接待,估计网上也有不少游记提到他。我们这次行程结束后他还亲自打电话嘘寒问暖了一下,不管是不是真心的,这个服务态度,正中国人心意,怪不得人家越做越好,我想他们公司的司机发生偷窃事件应该是极少数,如果真的有发生可以跟大BOSS告状,现在我可以肯定他们不是一伙的。
在国内大概做了个行程安排,跟司机沟通后根据实际情况小有改动。今天从康提--丹布勒--锡吉里耶--康提。
进皇家石窟寺要先爬一段山路,很快到了不算累人,游客还是少数,基本都是锡兰人。
还有超萌的锡兰猴子,不知道是不是斯里兰卡独有的品种,全部西瓜太郎头型,好有喜感。
距石窟寺20公里到狮子岩,曾经的宫殿现在只剩下部分遗迹和巨大的叫狮子岩的巨石,一路上也是锡兰游客居多,爬上去并不累,上面的视野非常开阔,还是很值得来的地方。
天知道斯里兰卡人民有多么喜欢跟中国人合影。给阿姨拍照时旁边正好有个小黑哥,我说阿姨要不你过去跟他一起我帮你们拍个照。没注意到人家正在讲电话,结果,他马上放下电话,抛来笑脸。不知道是不是紧张,电话掉了,人家直接捡都不捡,继续照············呵呵,太可爱了
由于前天时间耽误了,康提几个地方都逛不成了,但佛牙寺却是必来之地。很多朋友都是一早就去,我们可爱的司机tutu说可以不用太早,正和我们心意。
真的太喜欢这里了,随手拍一张都是明信片~
信徒太多了,反而游客很少很少于是戏剧性的一幕发生了:由于我们高调的穿上了纱丽,初衷是想融入他们,结果变成了佛牙寺一景。不夸张,走不到5步就有人合影,男女老少,当地人以及印度游客……回头率简直爆表!在国内可从来没享受过这种待遇
佛牙寺后直接去努沃勒埃里耶。旭姐临时提出想去看看宝石,tutu心中肯定暗喜。顺路带我们到一处宝石工厂,应该离康提市区不远。先进小黑屋看了段小电影,主要介绍宝石及开采。然后再去展厅看产品。本人对于珠宝一类不太感冒,也就是走马观花。宝石好不好我不知道,反正样式挺老气,最后我们也没有买。
tutu还是很友好的,一路聊天,走走停停,满足我们各种要求,跟自己开车没什么区别,还省心~
这是路上一处瀑布,很多当地游客,tutu 停车让我们去拍照。勉强礼貌性拍了几下,因为真心没什么看头。提醒一下,路边经常可以看到卖玉米的,千万不要买,太难吃了!
这是tutu 在路上帮我们选的午饭解决处,比较高大上的餐厅,可自助也可单点,就餐环境很好,观景平台超赞。
进入高原之后路真的是七拐八拐,脑壳直接转晕
可以参观的茶厂中这个MACKWOODS应该是出镜率最高的一个了。有专门的讲解员讲解锡兰高原红茶的种植及制作,全程英语反正我是基本上都没有听懂啦
MACK WOODS印象最深的其实是厕所里的故事:厕所其实有点小,进去在等的时候有个锡兰阿姨看我的纱丽有点垮了,想帮我整理一下,我想就缕一缕的功夫反正闲着也是闲着,便从了。没想到阿姨理一理觉得不好,她竟然把我的纱丽当众全拆下来了………………毫无防备啊搞得我进退两难(好吧也许阿姨也是处女座的)本来厕所就不大,排队的人还在给我们两个让位置,很不好意思~漫长的时间过后,终于穿好了,同伴以为我掉厕所里了都跑来找我好几次了。后来回想一下,阿姨人真的是太好了。
努沃小镇我们订的是一处在半山腰的家庭旅馆,小清新别墅样式,透露一下还有颜值超高房东陪耍哦!不过开车可真不好找,我们可耐了tutu 都开毛了。一直抱怨,还怪房东不来帮我们搬行李,走的时候说明天不想陪我们去霍顿平原徒步了,后天见!结果~~~第二天又自动出现了,果然是可爱任性的tutu。
很有点英伦小田园的感觉。其实下面有条下山的小路,走这里比开车近多了。
晚饭可以在民宿里解决,房东亲自下厨,不过不能点餐,有什么吃什么,味道还是不错的。房东弟弟带了朋友过来帮忙,好喜欢跟我们聊天,说什么都信。我们说邹少是我们老公,带我们四个媳妇儿和老妈出来旅游,他在中国是个著名演员,所以可以娶四个老婆,嘘!千万不要告诉别人。他们问邹少叫啥名字,我们说叫梁朝伟,他俩还真拿手机去查,笑死我们了……
这几天每天凌晨就听见颂经,声音很远但是又感觉那么近,很难形容。有一段灵异但又挺神圣的感觉。刚开始听到还有点恐惧,没睡好…今天去霍顿平原徒步,要起个大早。天气好冷,不想起来
在努沃镇就已经够冷了,把所有保暖的衣服都穿上了里三层外三层,没想到越接近霍顿越冷,带羽绒服真的才是明智的!
霍顿平原这一趟绝对的好评,风景独特,有非洲大草原的感觉。徒步一上午其实还好,走走停停,停停耍耍,一点都不累。一路上遇到对面走来的游客,大家都会互相招呼。
今天游客比较少反而锡兰人特别多,基本都是举家出游。特别可爱的是锡兰的小朋友,对于一路遇到的歪果仁非常好奇,追着猜我们来自哪里,挨个打听我们的名字,然后跑到小伙伴那个自豪得说,那个人叫"sasa "。我还一度被认为是日本人,“no,I 'm Chinese!"一路这么欢乐,昨天还不高兴的tutu 也被我们感染了!
下午回到镇上随便逛逛,努沃镇不大,粉红邮局很好找,也可以逛逛菜市场,各种异国的买卖场景,也是挺有趣的~
晚餐在一家lonely planet推荐的餐厅解决,不起眼的门面,性价比超高,这么一大盘四个人吃足够了,每人10元人民币!关键是味道还挺好!
下午跟帅哥房东约好晚上一起打台球,我们晚饭结束他们也正好从健身房出来,在餐厅接上我们,一行人就跟他们七拐八拐,到了一个很隐秘的台球室。国内的标准来看真的是有点简陋,帅哥弟弟说今天专门给我们几个熟客开的场,外人来还不给玩儿呢!VIP专场吗?
这里又有故事了:
分队自然是中国队VS锡兰队,我们这边是邹少和女将冰冰,他们是留学英国的帅哥房东和专修日语的弟弟。
邹少很多年没碰过台球了,冰冰也是半会半不会,开始还担心会不会输很惨。第一局,弟弟很骄傲的给我们介绍他的偶像哥哥在英国专门学了斯诺克的,他在一旁观战,看偶像哥哥是怎么赢我们的…结果…结果邹少赢了,不过是险胜。我们打的小桌,哥哥可能不擅长,不过他本人还好,弟弟当场崩溃了眼睁睁看着自己的偶像就在他面前输掉了……
第二局,弟弟VS冰冰,冰冰就以前跟男生耍的时候打过,规则都不是非常清楚…结果…结果又赢了………肿么办,太尴尬了……
第三局,本来我们准备自己耍的,弟弟主动对邹少提出了挑战。这次旁边桌的人、老板等人都跑来观战了,还在一旁给弟弟指点,有点为荣誉而战的意思。我跟甜甜在旁边急了,一直在喊邹少千万不要赢千万不要赢,太尴尬了!反正他们都不懂中文,可能以为我们在给中国队加油吧…结果…还是毫无悬念,又赢了。
三局完胜,好尴尬,明明是人家带我们来耍的,这下该怎么收场…………只能说友谊第一比赛第二,中斯友谊万岁!
斯里兰卡有两段必体验的火车,努沃-ELLA是其中之一。不要问我火车站在哪里?火车时刻表?卖票员会讲英语否?到站之后的交通问题?这些我统统不知道,全都是可爱的tutu 帮我们解决的,我们只需要凹造型就够了
好怀旧的火车票,据说斯里兰卡的火车好多都是中国捐助的,父母那个年代的人体验一下应该能勾起很多回忆的。
大部分时候车开得比较慢,停靠每一个小站。两个多小时的车程,朋友之间聊聊天,车厢里走一走,逗逗漂亮的锡兰小朋友,门口坐坐吹吹风,看人们上下车,错车时和对面的锡兰小伙子打招呼,看小站上形形色色的异国人们,猜猜他们的故事……现在回想起来这些,就像曾经身在电影中一样。
正在上车的欧美游客
某小站的指挥列车出站的工作人员
对面驶来和我们擦身而过的列车
对面座位上害羞的小姑娘
错车时对面车上的小伙儿
一直坐在车门口的青年
到了ELLA,tutu 已经在车站恭候多时了,我们没有停留(时间不够很遗憾)直接开车前往Tissa。
太喜欢斯里兰卡了,随便一照都是明信片。
今天的酒店没有提前预定,为了让可耐的tutu 不再为找酒店生气,我们让他帮我们找个酒店,价格范围告诉他了。感觉他跟这酒店的人多熟的(可能有回扣),但是在价格还能接受的情况下,大家都高兴,人家辛苦几天总要稍微挣点呀,有时候不能太计较,睁一只眼闭一只眼吧。既然这么高兴,tutu 带我们去镇上买酒,今夜不醉不归!(买酒的钱tutu 准备给的,被邹少抢着给了)
Tissa 镇有很多可以去雅拉国家公园的越野,tutu 帮我们找的车很早就来酒店接我们了。
马上进入枯水期,公园很快就要关闭了。这儿跟霍顿平原又不一样,小非洲荒野的感觉。
中午后大家都太累了,tutu 最辛苦,又马不停蹄的开去加勒。这么多天,终于上了一次斯里兰卡的高速,车很少,路牌上说“注意,有孔雀出没”。其实tutu 的车技还是满好的,但是一上高速就紧张得话变少了,确实是开得太少了,应该来中国锻炼一下。
抵达加勒,也是该跟tutu 告别的时候了,很舍不得跟我们一起嬉笑、帮我们解决问题、偶尔发点脾气但之后又笑嘻嘻的tutu。冰冰帮tutu 下载了微信,大家互加了好友,之后偶尔联系问候一下。BOSS打电话来又寒暄几句,说第二天在科伦坡跟我们见一面,之后他说母亲病了不好意思所以也没见成。这么多天了,评价一下吧,BOSS是个很会做中国人生意的老板,tutu 是个只适合做司机的老实人。
好了,说说加勒吧,我们住在老城里,黄昏时逛逛加勒古堡,也能遇到好多有趣的事情。
有趣的锡兰钢牙妹
看海的情侣
古稀之年的老人
敬业的摄影师们
一切都是那么美好的感觉,晚安,加勒…
愉快的一天从早餐又开始了。
也许是我们太土,没吃过正经的法棍,国内超市的法棍硬得能当凶器。这是古城里我们随便遛达时找的一家,下图男士是老板,法国人,所以这也算是正经的法式早餐啰,还真的是很好吃哦!
今天上午小伙伴两两分开自由行,第二次,我穿上了我的红色纱丽,也是需要勇气的,整个古堡,没看到过第二个穿纱丽的歪果仁了。不好意思,又成为焦点啰
火车站买票遇见热心帮助我整理纱丽的大妈
午餐后离开加勒,体验我们第二段火车—海上火车。
关于海上火车,他们有自己的网站可以查询时间,要嘛自己去火车站问,不要试图问古城里的当地人,一百个人有一百种说法。海上火车就最后快接近科伦坡那一段是在海边行驶的。想挂火车拍照真的要小心了,海上风大,而且车速也不低哦。我觉得这一趟也还是值得体验的。
行驶在宫崎骏的动画里,只是没有遇见千寻和无脸怪,陪伴我的是我的爱人和小伙伴。
在这里非常感谢马拉西亚父子,到站之后铺满而来的便是科伦坡的脏乱差了。完全弄不清东南西北,一路只能跟着他们俩走。他们想坐公交车去尼甘布,反正我们第一天没坐成公交,索性也体验一下。
任何地方的下班高峰期都是车多人多车多人多,所以很多人形容是“逃离科伦坡”。
这是到达的尼甘布的公交总站
8天,转了一个圈,又回到出发的地方,也该说再见了。遗憾时间太短,行程太赶。斯里兰卡,有美丽的风景,有乱糟糟的城市,有不良的小偷,更多是可爱的人们。
我们一行6人这几天相处下来已经彼此熟悉,虽然磨合的过程中有一些不愉快,但是如果没有他们,我想我的这段旅程不会这么有趣也不会遇见这么多值得回忆的故事。
再见,斯里兰卡。我们的旅程还没有结束,明天还有更多行走的路以及更多精彩的故事……