秋风起,蟹脚肥,又到一年一度的阳澄湖大闸蟹捕捞收获之时了。大闸蟹学名:中华绒螯蟹又称河蟹、毛蟹、清水蟹。为中国久负盛名的美食。其螯足用于取食和抗敌,掌部内外缘密生绒毛,绒螯蟹因此而得名。阳澄湖的大闸蟹更是大闸蟹中的名气最响亮的,每年阳澄湖大闸蟹开捕销售都能引来络绎不绝的食客的抢购。江浙沪的食客更对吃蟹特意准备专业的吃蟹工具“蟹八件”,吃蟹成了一件文雅而潇洒的饮食享受,更形成了一种饮食文化。
15年我们也带着Co姐也特意前往阳澄湖一尝大闸蟹之肥美。当然光有吃可不行还要有的玩,于是研究周边区域,最后选中了锦溪古镇。
锦溪镇隶属于江苏省昆山市,东临淀山湖,西依澄湖,南与上海市青浦区金泽镇相接壤,北与苏州市吴中区甪直镇和昆山市张浦镇相毗邻,交通也十分方便灵活。
火车前往:
昆山火车站下车乘107路到汽车站,转往锦溪的中巴前往,票价6元,50分钟可达,最早一班6点钟前后。据说昆山火车站也有到周庄的私家车,中间可于锦溪下车。
汽车前往:
昆山长途汽车站,昆山客运汽车站,都有有很多分别路过锦溪的中巴,汽车到达锦溪需要大约40分钟,早晨最早的车6点钟前后,坐昆山至周庄的车,在锦溪下。若租车前往,价格约50-60元。
自驾前往:
上海方向:
沪宁高速(昆山出口)--昆周公路张浦方向---锦溪古镇(约70km)
延安高架--A9(沪青平高速)西岑出口--沪青平公路---金商公路--锦溪古镇(约60km)
苏州方向:
苏沪高速张浦出口---昆周公路--锦溪古镇(约40km)
浙江方向:
沪杭高速—苏嘉杭高速--苏州绕城高速--苏沪高速张浦出口--昆周公路--锦溪古镇(约180km)
沪杭高速—苏嘉杭高速---沪苏浙高速(金泽口下)--金商公路--锦溪古镇(约170km)
锦溪湖大酒店,四星级标准,属于锦溪地区最好的酒店,当初预定房间送两张锦溪门票,性价比不错,而且地理位置也很便利,距离锦溪古镇步行15分钟左右。
房间照片当初忘记拍了,补上一张网络房间图
早上8点起床,给Co姐梳妆打扮一番(其实就是洗把脸刷个牙)准时出发,接上妹妹直接高速直奔锦溪。宁波距离锦溪约230公里,10月6日虽然还是国庆高速免费通行日不过高速上的车辆不算太多。避开杭州湾大桥走嘉绍大桥,全程基本顺利通行。11点半左右到达锦溪湖大酒店,先到酒店办理入住,并领取门票。
国庆期间的锦溪旅游的人相比电视上播放的热门景点那可是幸福的多了,虽然人也不少但总不至于摩肩接踵,相对来说秩序井然。
一到景点就开始各种high的Co姐
卖个萌
锦溪古镇的地标建筑——古莲长堤,我们去的时候长桥正在维修,所以行人不能通行,反倒照片拍出来比较干净,可惜天气太阴沉了。
这个老伯应该是来上班的,躺坐在船上供游客拍照,到了4点半准时下班收工
莲花与长堤更配
10月份的荷花池少了荷花略有遗憾。
这也是江浙特产,学名“菱角”,每年9、10月份是其成熟的时候,口感爽脆清甜,路上遇上不妨买点这个江南特色小零食。
中午选择了这家小馆子,奥灶面可是江苏传统面食小吃,中国十大面条之一。关于“奥灶”二字,历来众说纷纭。传说乾隆皇帝微服下江南时,途经昆山游览玉峰山景后腹中饥了,于是来到这家小面店吃了一碗红油爆鱼面,觉得味道无比鲜美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“红油面味道好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听哈哈笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”从此这庄小面店就有了“奥灶面”的美称。比较可信的说法是:颜复兴面馆又小又旧,黑咕隆咚;陈秀英年纪大后手脚慢,眼睛不仔细,因此被老吃客戏称为“鏖糟面”。鏖糟是昆山土语,就是不太干净的意思。谁知这个怪名称反倒使它不胫而走。来江苏这个奥灶面当然不可错过。
光吃面可不行,这个你猜什么鱼?很多人会说是河豚,其实这是昆山地区比较常见的“巴鱼”,看外观跟河豚很像不过这种鱼没有毒,大可放心食用。巴鱼按条卖,25一条,点了两条红烧。
红烧巴鱼真的很美味,肉质紧实很有嚼劲,而且最大的特色是这鱼很容易起冻,菜一凉就马上起冻了,营养杠杆的。
这条鱼忘了名字,味道也很鲜美,这边的河鲜品质真的不错。
饭后甜点菱角更符合这里的氛围
为啥老爸觉得你笑的有点王宝强的感觉
这是锦溪特有的袜底酥,貌似名气不小还上过中央电视台,我们应该是中午吃太饱所以没有买。
桂花糕也是江南较为常见的一种甜食。
小资小味的国际青年旅舍
家常饭馆,多为老板自己掌勺打理
家常饭馆,多为老板自己掌勺打理
逛完锦溪古镇决定前往离这不远的周庄去,一来周庄晚上更为热闹,锦溪晚上真的没有什么人;二来周庄晚上可以不收取门票。(平时一般工作人员在7点左右下班,节假日则会晚点在8点左右,尤其正门最晚)
夜色的周庄依然繁华热闹
找了家饭店先填饱肚子,顺便等工作人员下班
周庄饭店里也随处可见巴鱼,其美味真的很另人回味
古镇里的能人异士还真不少,这位大姐写的一手好字
来猫空小坐,年轻文艺的书店很好的融入古镇,这是锦溪古镇所没有的。周庄商业、多元,锦溪淳朴、传统,不能轻率的说哪个好哪个不好,只能说你更喜欢哪一种,相比之下我更喜欢周庄的新潮。
开始纠结选甜品了
Co妈:“选哪一个好呢?”
Co 姐:“这个!这个!都要!!”
原先已经要打瞌睡的Co姐再次被纸箱王的各种创意吸引,又跟打了鸡血似的满血复活了。
最早认识纸箱王应该是研究台湾清境农场时接触的,这个来自台湾的品牌充分的诠释了创意的魅力,最为普通的纸片能给你无限的创造。
虽然长堤桥在修缮,好歹灯光还是亮的,也是中的古莲长堤更为美丽。
酒店门口摆拍一下
今天的重头戏当然是阳澄湖啦。昨天与古镇的店家聊天,昆山周边的大小湖泊不计其数,但是论大闸蟹的品质的确是阳澄湖的最为上乘。现如今要吃到正宗的阳澄湖大闸蟹并不容易。假冒的阳澄湖大闸蟹大致可以分为两种:一、完全是别处捕捞的大闸蟹,出售前给带上阳澄湖的戒指后所有螃蟹都变成阳澄湖的了。二、虽然是别处捕捞的大闸蟹,但是出售前会在阳澄湖里饲养一小段时间,这样洗白身份的螃蟹也变成了阳澄湖出品。其实就这么大个阳澄湖要供应全国的大闸蟹也的确不现实,我们也不是资深食客也不知道到底吃的是否正宗,选择了阳澄湖边上的渔家灯火,这里是一个专门吃蟹的集中地,密密麻麻的食店清一色的都是供应大闸蟹的,每家商户都有自己特有的阳澄湖捕捞证,感觉貌似挺靠谱的。
这个就是渔家灯火的大门,进去里面占地面积可大了
密密麻麻的清一色都是吃蟹的
我们今天的品蟹处
让我们苦苦追寻的大闸蟹
这些都是打包完毕准备装箱运走的
密密麻麻全是蟹
这个个头可不小,个头直接决定了蟹的身价
随处可见的蟹贩
此行的二日逛古镇品蟹之旅就此画上圆满的句号。