中国有四大古城:平遥,阆中,徽州和丽江。他们位于中国的东南西北,以各自之姿,记录着各自的历史。
丽江,一个想来而不想离开的地方。在没来之前就已经听说了关于它太多的传奇和故事,这次终于可以置身其中。
西南的旭日升起的时间要比东北晚,快8点了,三月的东北已是“人声鼎沸”,这里还沉浸在梦中,由巍然屹立在远处的玉龙雪山默默守护着。
都说丽江的生活是“慢生活”。是的,尤其对于从平原过去的人,也许不慢不行。“小高原”气候下,如果太能嘚瑟,也会立即胸闷气短,头晕目眩。怪不得商家打的广告都是免费发呆,嗮太阳,睡觉......不过这里确实是个安静祥和之所。我都想在这里开个客栈,和旅人们一起发呆...不过,高额的租金将我拉回现实。因为有些房子已经被倒了三四手,房租能不高吗?
白天的丽江,人流不多,但是美景处处。为了发展旅游,这里的原居民已经全部都迁去了北面的新城,将老城的房子都租给了商户,坐收丰厚的租金。这时当然少不了炒房租的“团伙”。丽江古城又名大研古城,其建筑如北方建筑的严整,整体风格又似江南的婉约。古城的特别之处是一开始就没有城墙,据说是因为木府的“木”字加上框就成了“困”字,实在不吉祥。
都说丽江是邂逅浪漫的地方,我当时怎么就忘了这句话!也没四处搜索一下有没有单身帅哥。满眼里看到的都是吃的,鲜花饼、牦牛油酥,土鸡、腊排、黑山羊,火腿、米线、烤肉串......特别推荐,腊排骨锅真的很好吃呀,虽然我姥说它有股”哈拉“味儿(油放时间长坏了的味道)。没办法,她一出了东北,吃什么都不对劲儿。感谢自己长期在外的经历,才练就了能欣赏不同美食的味蕾。
虽然我自己没有邂逅浪漫,但我一定让还没有来过的朋友体会浪漫。古城四方街附近有很多拍照的,提供当地各色的民族服装古城实景拍摄。我本来想照三套服装,白天晚上都拍一些以记录这里不同的风情。可惜下午还要去”丽江千古情“景区,而第二天就要离开,所以只选择了一套装的。不过还是留下了最美的记忆。