我们总说,身体和心灵总有一个在路上,所以每次出游我都戏称要让自己的身体和心灵齐飞。终于盼来的春节假期,跟爸妈一拍即合,来一场说走就走的旅行。由于时间的限制,只能选择国内游,相比一些风光迤逦的城市,我还是更喜欢探访历史古城,因为一路走下来,内心会很充实。当然西安是首选,喜欢它的神秘,喜欢那些景致给我的遐想,还有美食对味蕾的体贴。
在这之前的所有旅行都不曾写过游记,这次突然想应该记录一下,算是留给以后的自己的一份记忆。
景点就不一一记录,总之,秦始皇陵兵马俑、华清池、钟楼、鼓楼、大雁塔、小雁塔、古城墙、骊山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆⋯⋯每一个景点都很震撼,但三分靠看七分靠听,所以到每一个景点一定要请导游讲解,否则可能不会很深入的领略每一个景点的历史和精髓。
下面开始美食之旅吧^_^^_^^_^
大家谈起西安,肯定会想到兵马俑,大雁塔……那谈起西安的美食,一定少不了羊肉泡馍、回民街了。在西安吃羊肉泡馍的地方数不胜数,同盛祥在古楼对面,是西安当地人极力推荐的店,环境比回民街高大上很多,但价格比回民街便宜,一份泡馍只要30元。老米家、老孙家的泡馍我们也都尝啦,每份38元,不管哪家味道都超棒的,放心品尝好啦^_^^_^
西安可以说是一座"馍"力四射的城市,连美食都少不了"馍"。肉夹馍其实就是两种食物的完美组合:腊汁肉和白吉馍。回民街基本每隔一段路就有一家肉夹馍店,味道也是都差不多,两个字:好吃。老苏家的极力推荐,馍外焦里嫩,肉香飘四溢,现在想想口水又流啦……
作为西安传统饮食的一面大旗,贾三灌汤包子店无论如何也得登门拜访一次。据说这家店始创于1903年,招牌还是爱新觉罗▪启功给题的,目前在西安有三家分店,我们去的这家是回民街店,就在回民街入口不远处的右侧。店子的外观是美轮美奂的仿古建筑,五层楼,在大多是二三层楼高的回民街算是格外气派和显眼。一份灌汤包有八九个,从外观看皮儿就很薄,热气腾腾馋的人流口水,一夹起来,沉甸甸的包子就变形了,轻轻咬一口,立刻有汤汁跑出来,一股清香的味道,肉比较嫩。一边蘸着醋一边吃很快解决一笼。八宝稀饭也很好喝,一股桂花的香味。酸辣羊肚汤的味道简直堪称一绝^-^
陕西凉皮种类非常多,主要有麻酱凉皮、秦镇米皮、汉中面皮、面筋凉皮等,一般凉拌,主要适合夏天食用。所以我们也只是象征性的吃了一份,太凉了,完全没感受到美味😩
陕西关中速来以面食的多样性而著称,据讲biangbiang面是因为在扯面皮时发出biangbiang的声音而得来。面皮很劲道,配菜多样而精致,对于喜好面食的北方人来说,是怎么都吃不够的😁