春节假期出游最重要的就是提前订票了,不论选择何种方式出行,订到票后才能规划行程,最好提前预定旅店,如果想逛博物馆之类需要提前预约的地方,也最好提前预约,可以节省很多排队的时间。这次出行是带着父母去的,所以时间安排的不是很紧张,景点也去的不多,算是很悠闲的慢逛吧,只去了南京、苏州和上海三地。
这次出行花费算是比较节省的了,因为景点人多,逛的比较慢,所以去的不多,三人总共花费6000元,其中往返火车硬卧共计2000元,住宿5天(南京2晚、苏州2晚,上海1晚)共计约1000元,景区门票约1000元,购物500元,餐饮交通等其他约1500元。
全程都是火车出行,去景点则多选择公交地铁。
住宿全部选择锦江之星,我们一家三口出行,锦江之星的标间是一大一小两张床,比较划算。
【票价】254.5元
【出发时间】23:20
【到达时间】13:47
【其他】北京-南京
南京站进站前几分钟会路过 南京长江大桥,可以从车上看到长江,从南广场出站会看到玄武湖。
南京站
快捷酒店标配,优点是离火车站很近,公交2站,门口就有公交站点,十分的清静,价格便宜。缺点是离市中心景区较远,周边的早餐超市等小店营业的很少,不十分便利。
金陵第一园,在秦淮夫子庙附近,门票网购26元,园子很不错,是江南四大名园之一,5A景区,87年版《红楼梦》、赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府等都在此取过景,如果游人少一些的话逛起来感觉会更好。
大门
后花园
园内
从瞻园出来,步行一小段路即可到达。春节期间夫子庙秦淮河一带会有灯会,人山人海,很是热闹,秦淮河真的只是很窄的一条水道,两边都是黑瓦白墙的建筑,晚上亮灯后景色不错,可以选择乘船游览。
秦淮
夜游
顺着夫子庙步行街过文德桥不久就到了乌衣巷。知道乌衣巷大概都是因为刘禹锡的那首诗,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,现在都是后建的仿古建筑,可随便走走看看。
乌衣巷
就在乌衣巷里,不是很大,很快就能逛完,门票也不贵。
王谢纪念馆
步行街上有很多南京当地的小吃,人满为患,价格基本都是游客价,不过很热闹。
步行街
蟹黄汤包,20元/个
逛的时候路过江南贡院,好像没有开门,江南自古出文士才子,这处贡院是中国古代规模最大的科举考场,有时间值得一看。
江南贡院
当地有很多分店的回味鸭血粉丝汤,正好天气挺冷,吃起来暖暖的,味道也很不错,价格不贵,还有小笼和春卷。
鸭血粉丝汤16元/碗,小笼12/屉
来南京的必去之地,网上订票37元/人,有专门的网票进口,不用换票,直接刷身份证入园,十分方便,尤其的游客多的时候,可以省去排队买票的时间。总统府挺大的,既有江南园林,又是民国时期建筑的代表,还是太平天国时的天王府,逛总统府就如同上了次生动历史课一样,非常值得来此学习。总统府大致分为西中东三部分,中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园,建筑样式既有中式也有西式,许多史料陈列和展馆分布其中。最好请个讲解慢慢逛,但是春节期间人真的很多。
门口
东区-喷水池
中轴-办公楼
西区-石舫
中轴
西区园林
总统府门口有公交和地铁站,可达南京博物院。南京博物院门票免费,是中国三大博物馆之一,是中国创建最早的博物馆,馆藏十分丰富,居全国前三,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。全部逛下来需要时间和体力。馆内游览的线路标识非常清楚,从入口到出口不走回头路。历史馆文物较多,民国馆很有特色。
入口
西洋钟
馆藏
民国馆
古戏台
是孙中山先生的陵寝,也是来南京的必去之处,有公交可达,地铁站距离有些远,若体力好可步行上山。位于钟山风景区内,门票免费,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,依山势而建,沿中轴线逐渐升高,主要建筑排列在一条中轴线上,园内环境清幽,氛围庄严肃穆,节假日人流量较大。景区内有观光车直达周边的明孝陵、灵谷寺等景区。
入口
牌坊
中山陵
石碑
在中山陵附近,里面是南京当地的各种特色小吃,装修很有特色,就是人太多,前面排队的有90多号,大概要排2个多小时,最后放弃了,听说其他几家分店也是这种情况。
南京大排档
古鸡鸣寺可乘公交地铁到达,位于南京市政府旁边,早上7点就开门了,最好早一些去,过年期间门票15元/人,并送三炷香,古寺依地势而建,环境古朴清幽,但是并不是很大,寺内有女尼,并不像很多其他的寺庙那样让你各种捐钱,里面的素斋非常有名,早上可以去尝一碗素面,据说寺内有樱花,开放时非常漂亮,寺内有路可直通后面的南京城墙台城,但是我去的时候被拦上了。寺内的佛塔就是赵雅芝版白娘子电视剧中雷锋它的取景处,我们这一代人对此剧深有情结。
古鸡鸣寺
剧中的雷峰塔
南京的城墙并不完整,只保留了几段,登上台城可以看到玄武湖的,景色非常不错。
南京城墙
台城
玄武湖很大,现在是开放式的公园。
玄武湖公园
【票价】64元
【出发时间】09:22
【到达时间】10:36
【其他】南京南-苏州北
紧挨护城河,分南北广场,想步行进城建议南侧出站,想乘公交则北广场更方便。
苏州站
在城内主干道上,门口就是公交站点,从苏州站乘公交即达,离拙政园、观前街都不远,店内一楼有旅行社的点,可报一日游。
平江路是苏州古城内非常有名的步行街了,小桥流水,很有味道,沿路都是比较有意思的店铺,逛起来也比较有趣,还有很多小吃,游人如织。
平江路
平江路
金鸡湖是苏州的新区,高楼林立,夜景灯火辉煌,可乘地铁到达,沿湖风景不错。
码头
地标建筑
苏州是城内逛园林,城外逛古镇,在周庄和同里中选择了同里,觉得周庄可能更商业化一些,人可能更多些。可以在火车站广场乘专门的公交到达,门票80元/人,问了下酒店门市的1日游,每人100元,包含车费、船票及门票,酒店接送,觉得价格差不多,所以就报了个1日游。跟团游上车后会收10元景区电瓶车的费用及每人40元的午餐费,团餐的就餐地点还不错,有肘子和小虾,就是菜很一般。导游会领着先往返乘船游罗星洲,很小的一个岛,不赏景走一圈也就5分钟,导游给20分钟自由参观,真的是没什么可看的。随后乘观光车到古镇参观,导游只领着参观退思园和嘉荫堂,然后把票发下来自行参观。同里是典型的江南水乡小镇,门票是套票,有很多小景点,可以沿河边漫步,也可选择乘手摇船,比较有名的是同里三桥,临水都是餐馆和特产店,感觉比较商业化,镇中有个古戏台,有免费的昆曲表演。像我们北方人逛水乡古镇还是觉得挺有意思的。提醒一下报苏州1日游的团,不论是游城内园林还是城外古镇,因为团费很便宜,重头戏便是游览结束后的购物点了,卖的都是丝绸和蚕丝被,价位不便宜,虽然导游夸的天花乱坠,但品质到底如何并不清楚,而且明显是游客购物点,请慎重。我们团有人是从同里就不跟团返程,而我们是到购物点后直接乘公交回酒店了。
罗星洲
同里湖
退思园
花园
三桥
同里古镇
这家餐馆位于旅店不远处,从美团团购很划算,尝了一下苏州名菜松鼠桂鱼,不过还是建议去松鹤楼或者得月楼,毕竟是四大名楼,价格稍贵一点。
松鼠桂鱼
苏州当地讲究吃头汤面,面条是细细的那种,可以加各种不同的浇头,浇头有荤有素,还有馄饨,这家面馆就在旅店的对面,很是近便。
爆鱼面
拙政园是中国四大名园之一,苏州园林之首,占地较广,景色确实非常的不错,我们特意在早上7:30刚开园的时候进入,避开人群,非常的清幽,正好下起了小雨,非常有江南特色。花园分为东、中、西三部分,东花园有田园之风,中花园是全园精华所在,亭台楼榭,布局精巧,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,还有园林博物馆。紧邻苏州博物馆及忠王府。
东园
苏州博物馆门票免费,可以提前一周在网上预约,网上预约可以不用排队,直接入内参观。馆藏并不是很丰富,但是胜在建筑精巧,是华人建筑师贝聿铭设计的,又与太平天国的忠王府连在一起,还是值得一观的。
大门
苏博
忠王府
忠王府内
【票价】14元
【出发时间】14:51
【到达时间】15:51
【其他】苏州-上海
出站后有公交和地铁可选择。
上海站
370元/晚,挨着黄浦江,离外滩和南京路步行街很近,步行可达。周边小餐馆和超市很多,比较便利,距离上海站也不远。
外滩还是夜景好看。
外滩
南京路步行街上有很多有名的店铺,人也很多。
南京路
东方明珠非常值得一去,一览上海夜景。
东方明珠
城隍庙跟豫园在一起,春节期间有灯会,很热闹,也有很多特色小吃。
九曲桥
城隍庙
豫园也是一座园林,面积一般,可以顺便一起逛。
豫园
步行街
临行前特意给家人带的鲜肉月饼,4元/个,味道还不错。路过红宝石买了据说很火的奶油小方,15元/盒,就是普通的蛋糕。
奶油小方
【票价】173元