20天的凉假如期而至。这次打算走泰南,想着大多是旅游城市,懒惰的连详细的攻略都没有做,大致确定了路线及一些特别想去的景点就出发了。因为没有过多的心理预设,也因此一路上多了许多惊喜和欢乐。
注:1.括号中的字母只做口型,不发声;
2.素叨他尼和沙敦不属于旅游地,但是中转地;
3.华欣的欣要发一种前鼻音,直至旅行结束,我只能听懂,说出来没人听得懂
1.防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍;
2.泳衣,建议选择能遮盖越多越好;
3.浮潜用具;
4.一条薄浴巾;
5.水下相机防水套(如果喜欢照相);
(当然,所有这些都可以临时买到,但2、3建议提前买好)
6.其他用品可参考上一次游记的准备篇。
出发喽!
名称:未知。安帕瓦很小,到了那儿临时找的。
地点:临水上市场 ,从市场那条街走进去左转第一家就是。
价格:公共卫浴,空调,水边木屋,一张类似榻榻米的大床。700B/晚。
评价:安静,整洁,地理位置好,可以讲价,推荐入住。
晚上我们就坐在这里,看着没有夜市的水上市场安静的夜景。当时觉得要是能撸点儿串儿就更美了。
当时,我刚从村里放出来,有点儿兴奋。室内照片都忘了拍。
名称: White Monkey Guesthouse
地点:离小水家步行5分钟。
价格:公共卫浴,空调,双床。600B/晚。
评价:干净,舒适,地理位置巨佳,周围有很多漂亮的寺庙,走路可到拉玛四世行宫。强烈推荐入住。
正门,打车时说英语的白猴,司机都知道。
前台的墙绘地图,他家有旅游的景点相册,可以翻看。
室内
他家的各项布置都很人性化,方便使用。
这个纸杯垫很喜欢,可以留着纪念。
无处不在的小猴子
名称:ANSU
地点:离沙滩步行10分钟,离汽车站步行10分钟,离夜市步行10分钟。对面有Laundry.
价格:独立卫浴,空调,冰箱,电视,大床。700B/晚。
评价:干净,舒适,地理位置好。老板晚上不在店里。值得推荐。
小阳台
走的时候是早上,只得把钥匙放在了门口的这个小鱼里。
又留了一张纸条在门上。
名称:ThaiMexCafe&Homestay
地点:临海边,距离夜市步行5分钟。
价格:民宿,公共卫浴,风扇,一张大床,一张小床。450B/晚。
评价:干净,舒适。地理位置好。老板是一个年轻的姑娘,英语不错。可以入住。
门口,布置得很可爱。
外景
老板很爱干净,小家打理的干干净净。
室内的墙
室内,对面还有一张床。
名称:Chaweng Skybar & Hotel
地点:位于渣汶海滩,离海滩步行5分钟。5分钟路程的7-11边上有几家Laundry.
路线可咨询老板。
价格:独立卫浴,空调,冰箱,大床。560B/晚。
评价:干净,舒适。地理位置好。这个价位个人觉得超值。前台一个小伙子的口头禅是:Yeah,prefect!
前台
这个螺丝刀是亮点
我们入住的几天恰好岛上限制供水,所以水不是太好。
门口。
名称:Hat Yai Youth Hostel
地点:在一个胡同里,在New Season Square Hotel对面。边上有两个购物商
场,离当地的市场也很近。
价格:公共卫浴,空调,高低床。420B/晚。
评价:干净,舒适。地理位置好。价格便宜。据说老板是日本人,每天都用汉语和我们说一遍:慢慢来,高兴就好!
走廊
入住时恰好傍晚,拍了这张粉色的天空
名称:Adang Sea Divers &EcoLodge
地点:在日出海滩,下了船步行就可以到达。不要被丽贝岛的地图吓到,其实离码头很近。整个岛上没有Laundry,唯一的一家关门了。
价格:独立卫浴,风扇,一张大床,一张小床。500B/晚。
评价:其实这里是一个有名的潜水中心。他家的房子很有特色,让人舒适、安心,有家的感觉。是这次旅行中我最喜欢的地方。但最大的bug是没有热水,凉水澡洗得很是刺激啊! 正门是背对海滩的,对着海滩那一面也有一个门,海滩边也有路牌指示。
有趣的小屋子。
每一户都是独立的。
晒上衣服,坐在廊下吹吹风。会有回家的感觉
名称:coffee66
地点:在老城的边上,一个十字路口的拐角处。可步行前往3D博物馆,钟楼,城街,汽车站。附近步行5分钟有一个Laundry.
价格:独立卫浴,空调,冰箱,电视,一张大床。600B/晚。
评价:临街,晚上会有摩托声,但基本不影响睡眠,因为泰国的车辆都不鸣笛。刚入住时,房间有一点点霉的味道,空调吹吹就好了。整体还可以,考虑入住。
前台
够喜庆吧!
室外拍一张店里漂亮的窗户
1. 在泰国,住宿一般都是很自由的,领了钥匙后,老板会把房间完全交给你。所以,如果需要打扫之类的,要和老板说;
2.有的时候,可能找不到老板,这种情况也是正常的;
3.需要找景点或者找Laundry之类的,咨询前台,免得自己走很多冤枉路;
4.有的店里会帮忙叫车,或提供租车服务之类的,价格是合理的,不用过多担心。
旅行16天,胖了5斤
可明明是没怎么认真吃饭的啊!!!来一个美食篇,找找原因,顺便也了慰回村后对美食的思念
过了水上市场的桥,在去二世行宫的路上。软脆的鸡蛋饼。10B.
类似KFC的地方,在BIGC里面。79B.
《初恋那件小事儿》里小水的家,一份香蕉花沙拉,一个香蕉shake.100B.
拉玛四世行宫山脚下,最大一家饭店。70B.丸子是纯肉的,但汤有树叶
蛋包饭。区别是鸡蛋煎的更水一些。清淡好吃。50B.
椰子水,很甜。30B.
华欣的第一顿饭,他家只有鱼。右上角是拌的鱼肉,挺好吃;中间类似于茄盒;另外一个汤微辣,很下饭;另一个小鱼不入味,不喜欢。180B.
在旅店去夜市街的一个街角。是家六十年老店。
每天12:00—16:00,18:00—22:00营业。每天饭点儿的时候都排起长龙。
这道鱼,有点儿类似国内的糖醋鱼,但是没那么酸甜,味道刚刚好。两道菜560B.
这道特别像东北的小炒。好吃。
路边摊的炒饭。和国内的蛋炒饭味道一样,只不过加了空心菜。60B.
这个早饭打包的特别像古代的。
这个鸡肉有些干,但那个腌菜真是特别好吃。35B.
旧日风情街上的小吃。豆腐泡,但比国内的要饱满。口感好。20B.
旧日风情街上的小吃。绿色的是韭菜。这个很好吃,有香味,又没有韭菜的冲味儿。30B.
夜市上买的香蕉饼,甜甜糯糯的,好吃。30B.
到了巴蜀饿坏了,随便找了一家吃的。这道菜的英文名字叫Chinese cabbage soup,东北翻译就是:中国大白菜汤
里面放的豆腐是泰国的鸡蛋豆腐,更滑更香。这道汤是淡的,没有什么特别味道。60B.
巴蜀夜市。这个煎饺子实在是太好吃了,还赠送一些白菜丝解油。30B.
柠檬湾。特别喜欢绿色抹茶味儿的。吃了两碗。30B.
丽贝岛上的一家印度餐厅,在日出海滩去步行街入口的一条街上。他家门口的菜单上有中国游客的留言和推荐,比较好认。强烈推荐去他家尝尝。
连着去了两天。每天都会赠送不同的前菜。第一天吃了三碗咖喱,一个馕,一份炒饭,一份免费的前菜,740B.第二天吃了两碗咖哩,一份白米饭,一份炒饭,一份免费前菜,380B.
第二天赠的前菜,第一天赠的是一种脆皮的像饺子似的,也特别好吃。这个好吃,但咸。
比咖哩更魔性的,是这家小男孩的印度英语。基本没一个字儿能听懂的。但他人特别好。我要白米饭,他怕听错,跑到厨房里舀了一勺米饭让我看
第二天,来了一对中国的母女,第一次吃印度菜,不知道前菜是免费的,又觉得咖哩份儿太小。小男孩解释不清楚,还叫我们帮忙解释。我们给她们讲解,还把我们点的菜给她们尝,那个妈妈一边说这个不好吃,那个不好吃,一边说明天还来
在步行街上买的椰子冰淇淋。
冰淇淋吃光了,还可以吃椰子肉。70B.
步行街上的一家冰淇淋店。绿奶茶。60B.
芒果shake。70B.
在旅店边上的街上,饭店叫Fouths.冷饮店,也有饭,上菜那不是一般的慢啊。饮品50B一份.
猪肉鸡蛋,80B.很好吃。
青豆玉米炒饭,搭配一个煎蛋。80B.味道相当不错,原谅他们的慢。
在胡同里偶遇的。
40B.
有豆芽,肉,豆干。挺好吃,很淡,要蘸酱料。
BIGC的美食广场,烤鱼豆腐。30B.
China town,在都是金店那条主街上,也是一家六十年老店。
酥鸡饭。70B.
一份排骨饭,一份什么菜。味道很不错。100B.
DQ.泰国DQ比国内便宜很多,不要错过。70B.
KFC,套餐92B.泰国的鸡比国内的长得大,这个鸡腿也特别大。
711,早饭一般都是在711解决的。一份饺子32B,一根烤肠20B,一盒粥15B.推荐总是吃不对的同学去711解决。
粥,18B,有猪肉、鸡肉和海鲜的,热水泡上就能吃,类似南方的粥糜。
711买的韩国方便面,因为是进口的,微贵,45B.
浓浓的泡菜味儿,太好吃了。
韩国炸酱面55B.味道一般,但这个设计可以给好评哦。
另一种韩国的面条,45B.味道可以,但量少。
一路上,除了风景和美食。还“捕获”了数只萌物
旅店的大胖猫。特别喜欢揉搓它。不怕人,也不躲。不想让拍,还懒得挪动
看看这一身的肉,还有这小胖手!我们拖着行李箱,它也没有起来让路的意思。相比之下,我们学校的猫实在是太纤瘦,太不稳重了
小水家的大猫。在电影《初恋这件小事》里也有出镜哦。据说已经12岁了,特别长,而且特别精明。估摸着我们点的菜要好了,先到窗口假装望了望风景,然后就跳到了桌子上等着。可是……这么长,桌子又小,真的很碍事啊
把它抱到怀里,也不反抗。后来发现没有给它吃的的意思。也不吵也不嚷,转身就走了
在拉玛四世行宫对面的大庙里抓拍的。睡得特别安稳,姿势也迷人
在旅店的门口拍花儿时,遇到了这只变色龙。发现我后,它迅速假装自己是一根树枝,足足五分钟一动不动。太蠢萌了
在巴蜀夜市边上的沙滩。我们坐在护堤上吃东西,它就眼巴巴的在下面看着。在这样的注视下,真是亚历山大啊!我们不得不换了个地方
早晨的海滩边,一只觅食的小鸟。早起的鸟儿有虫吃哦
注意看这小眼神。我拍它,它很不开心。大早上的,可能是怨我扰了它的好梦
后来,我坐到它的身边。它更生气了,但又不想换地方。就又瞪眼睛又喵喵叫的吓唬我
超级喜欢这只大猫,但它不让我摸它的爪子。
看看这小眼神。
不让摸,但每次一站住看它,它就开始各种翻滚,难道是练体操的
离开的早上,在码头等船。跑过来一只小黄猫,可怜兮兮的要吃的。
很会撒娇,结果证明《撒娇女人最好命》我把仅有的饼干给了它。
步行街上的一只狗。步行街上有很多狗,吃得胖胖的,还常常大摇大摆的睡在马路中间。叫都叫不起来。这一只是身材比较好的。
当时,小伙伴买了几个烤串,被它看到后,立马跟上来。给了一个后,不满足,还想要
但当我举起相机时,它立马坐下摆了个pose,我收起相机后,它又连忙追上我的小伙伴,显然,它还是很在意自己的形象的
皇帝岛上的小猫,我们买了鸡翅坐下,它就出现了。生无可恋的眼神看着海边各种自拍的人们,不知道它是不是在默默的鄙视人类
蜥蜴。皇帝岛上有很多蜥蜴,大大小小的都有。不怕人,也不攻击人。其实,没想拍它们,学校里经常能看到。但我拿着相机东拍西拍的时候,同船的一位外国胖大叔兴奋的招呼我们,指给我们看。那就假装没看过,拍拍吧,不能辜负了胖大叔的好心
最后,给我们“森林”学校打个广告
旅行中,引人注目的不仅有活泼可爱的动物,还有静静生长的植物们
摄于拉玛二世行宫。
一直走进去,到了河边,视野一下子开阔起来,天蓝,水清,还有这疏密相宜的荷花
摄于拷汪行宫对面的大庙。
无意间走进去,不想却是处处惊喜。第一次看到杨桃树,原来它是这样明艳动人的
摄于拷汪行宫的石阶。
这样撒落在石阶上的鸡蛋花,反倒比平时见得满树繁花多了些韵味
摄于拉玛六世行宫。
石榴不算稀罕,但觉得这两个石榴沉甸甸的压弯了枝头,还怪好看的
摄于去巴蜀的休息站。
本是一个长途汽车的休息站,却打理的干净精致。蓝天、绿墙、粉花,交相辉映
摄于去巴蜀的休息站。
摄于皇帝岛。
吃了午饭,四处闲逛,捕捉到“活菠萝”一只
摄于普吉岛。
长成心形的叶子。海边的植物,风吹日晒,水击浪拍。但这小小的叶子不仅努力活着、生长,还活得精致。可见,对待生活的态度终究是第一紧要的,也决定着你呈现给别人的模样
摄于唐人街。
这么一大串芭蕉,真的是太诱人了,难怪要挂起no litter的牌子呢
再次给我们“森林”学校打个广告。
虽见不到四季轮回,但我们有秋风萧瑟的意境
热带地区的花儿们,每一次绽放都不易啊
这里的交通只是各城市间往返交通,景点交通在城市旅游攻略中介绍
价格:90B/人
车次:车次很多,根据自己时间买最方便的票即可。
时间:车程2小时
注意:1.在胜利纪念碑附近的胡同里,问一下路人就可以;
2.车里没有放行李的地方,所以如果有拉杆箱需要多买一个座位;
3.在安帕瓦下车后,步行几分钟就到水上市场边上了,
安帕瓦很小,无需打车。
交通工具:dudu+双条+Minivan
价格:80B/次+100B/次+60B/人
车次:车次多
时间:Minivan车程1小时
注意:1.安帕瓦没有到碧武里的车,要先打dudu车到美功,
可以顺便看看铁路市场;
2.从美功坐摩托车或双条车到高速公路;
3.高速公路边上会有人帮忙拦车去碧武里;
4.dudu和双条我们都属于打车,所以车费是按次计算。
价格:90B/人
车次:车次很多,半个小时一趟。
时间:车程2小时左右
注意:1.碧武里地图上有几个车站已经停用了,具体去哪个
车站,咨询旅店老板即可;
2.老板也可以帮忙打车,100B/次,从旅店到车站。
价格:80B/人
车次:车次未知。
时间:车程3小时左右
注意:1.车站就在夜市街附近有一家特别大的星巴克边上;
2.从旅店步行十分钟就可以到。
价格:180B/人+170B/人
时间:车程3小时+3小时
注意:1.从巴蜀没有直达素叨他尼的车;
2.要先坐到春蓬,再倒车到素叨他尼;
3.基本上是无缝衔接的。
价格:230B/人
车次:早六点到晚六点
时间:车程2小时+3小时船
注意:1.到了素叨他尼汽车站,坐双条20B,五分钟就到了车船联运的售票点;
2.到了苏梅岛码头后,需要坐minivan去酒店,150B/人,会有人问,跟着走就行了;
3.码头到酒店又坐了快2个小时。
在素叨他尼拍的车船联票的时刻表
车船联运,去码头的车票,包含在230B里面。
拿到船票,莫名其妙想起了那句歌词
事实证明,还是大船舒服。里面冷气开得很足。
有超市,有热水,有马杀鸡,有盒饭
价格:750B/人
车次:早六到晚六
时间:共约10个小时
注意:1.去丽贝岛,从合艾走是最佳的选择;
2.也有从苏梅岛到丽贝的车船联运,但太累了,在合艾休整一下较好。
推荐苏梅岛上的这家代理,浮潜和车船联票都是在他家订的,走了很多家,他家价位最合理。我们私下叫前台小姐姐。订票时,她和我们一起讨论行程,一竿子把我俩支到马来西亚去了
在代理处订车船联票,车船换票时会发一个小贴纸,作为标志。
价格:700B/人
时间:3小时车+1.5小时快艇
注意:1.在旅店前台直接订的票;
2.要先从合艾坐车到沙敦,从沙敦码头坐快艇。
在代理处订车船联票,会发一个小贴纸,作为标志。中间会用来换票。
价格:1000B/人
时间:1小时船+3小时车+5小时车
注意:1.在岛上代理处订的票,可以讲价;
2.快艇先到沙敦,休息,吃午饭;
3.陆路分两段走,先从沙敦到董里,休息半小时,换一辆车,直接到普
吉;
4.车船联运长途都是大车,有的车上还有wifi
交通工具:VIP夜车
价格:913B/人
车次:最晚一趟七点
时间:13个小时
注意:1.长途车有很多种,VIP是30人,最贵,不同类型的车时间都是错开的;
2.车上一共不到十个人,给发毯子、水和吃的;
3.买票和坐车不在一个车站;
4.在曼谷下车后,离市区较远,需打车。
VIP车票
车上发的毯子
水和吃的,因为上车时已经错过了饭点,所以这个里面是两个小蛋糕和一个纸杯,一袋咖啡。
提到泰南,大多数人也许会立即想到普吉岛、芭提雅……,但真实的泰南还有很多不引人注意却同样美不胜收的地方。因为这次假期比较长,也不急着去看大海,就一个府一个府的走下去,捕捉那些意外的惊喜。
安帕瓦隶属于夜功府。距离曼谷不到1.5小时的车程,最为出名的是水上市场,也因此,它和美功铁路市场被划进了曼谷周边景点,也包含在相应的曼谷一日游项目里。但这样来去匆匆的游客行,一直是我不太喜欢的。不去住上一晚怎么能谈得上了解呢。
景点名称:1.安帕瓦水上市场
2.萤火虫
3.清晨划着船化缘的僧人
4.拉玛二世行宫
交通:安帕瓦很小,步行即可。
水上市场在周五、周六、周日晚上有。本来也没奔着这个景点去,所以也没有特意赶。没有水上市场的安帕瓦,晚上另有一番静谧的美丽。
在河边就有订船看萤火虫的地方,我们订的是10人的船,60B/人,因为是旅游淡季,实际上只有五个人。船家会把船开到树林边,就可以看到树上一闪一闪的,接下来,船家会给一个吸引萤火虫的小红灯,这时候,树林里的萤火虫就会飞过来。第一次看见萤火虫,比想象的小得多,可爱得多。当它们围绕在身边的时候,像动画片中的场景一样梦幻。大家除了轻轻的说着“太美了!”竟想不出其他的词语来。
拍萤火虫不能开闪光,也不能用电筒补光。因为光太亮,萤火虫就不能亮了,要半个小时才能恢复过来。夜景不太会拍,只这么一张。不过,我觉得大家不去拍,就好好感受会更棒,把最美的景致留在心里。
泰国是佛教国家,僧人化缘并不稀奇。但据说安帕瓦是唯一还保留着划船化缘的地方。也因此成为了一景。一般6点左右出去就可以看到。
清晨的安帕瓦,安静祥和
河边极具地方特色的路灯
因为后面打算专门写一篇关于各个行宫的文章,这里就暂且放下。
这个景点本没有计划去,但因为只能去这里坐车。就顺便看了看。打dudu,80B/次。
摊子就是这样摆在铁路两边,车来的时候,他们并不会如传说的那样迅速撤离,而是慢慢的腾出地方,因为车也开得特别特别的慢。
我觉得比景点更好玩的是挤在一起等火车来的“联合国”,大家都举着各自的设备,叽里呱啦的说着各种语言。车一来,只听一片的咔嚓咔嚓声,等车一过去,立马都散开的无影无踪的。在这儿,你能找到国内摩肩接踵旅游的感觉
泰国的水上市场有很多,但据说安帕瓦的水上市场最好的保留了原始的风貌,没有欺客行为。感兴趣的可以特意赶一下时间。
还记得风靡一时的泰国电影《初恋这件小事》吗?小水和阿亮学长纯真美好的感情曾感动了无数人。也正是因为这部电影,泰国南部的小城碧武里得以为人熟知。
碧武里府又叫佛丕府,碧武里是碧武里府的首府,是初恋这件小事的取景地。本来是奔着这个去的,但真实的碧武里有着远不止这些的美丽。
1.小水家
2.各式寺庙
3.拷汪行宫&拉玛五世行宫
从旅店可以步行前往各个景点(除了拉玛五世行宫)
小水家现在是青旅,二楼住宿,一楼是餐厅。即使不住在这里,也可以去餐厅点点儿吃的,坐下看看风景。老板很情,走的时候和我们说了无数个谢谢。
看到这个大象,大象桥就到了,桥下就是小水家。
小水家的牌子
看过电影的小伙伴,一定会对这个窗子很熟悉。
街上的手绘地图,出门在外,时刻找地图,看地图是个好习惯哦。
泰国寺庙众多,因为没什么信仰,从不特意去看。但要推荐看看碧武里的寺庙。在碧武里,寺庙密度很大,最重要的是,每一个都风格迥异,各有千秋。从中既可以欣赏不同建筑的美丽,也可以感受不同文化在碧武里的历史中交融重塑的痕迹。
这是碧武里标志性的一个寺庙,建筑风格有西方的特点
在路边随手拍的
在这里,要留心看每处建筑的细节,会有很多发现。
在行宫篇里介绍
1.小水家从旅店出来直走5分钟就到了,在大象桥下面;
2.关于《初恋这件小事》的景点主要有三个:小水家,学校和吊桥。小水家在碧武里市里,学校在临近的一个城市,没有去看;吊桥在岗卡章国家公园里的一个水库上,较远,交通不便利,放弃了;
3.碧武里不是热门景区,所以,很多寺庙都只有泰文,也看不懂。不过欣赏欣赏也是好的;
4.碧武里还有很多故居;
5.碧武里寺庙故居都很集中,不要刻意去找,慢慢走,细细看,就会有收获。
华欣本不在计划内,但因为时间充裕,巴蜀府狭长,直接去巴蜀路程较长,于是临时决定在华欣停留一下。
华欣隶属于巴蜀府,离曼谷大约200多公里,交通便利。是泰国皇室的避暑之地,也是热门的旅游胜地。因为靠近碧武里,所以很多从地理上归属碧武里的景点,反倒从华欣去更为便捷。
1.瑞士绵羊牧场
2.火车站
3.风情怀旧街
4.爱与希望之宫
5.夜市
6.海滩
包车玩儿最合理
我们是打的dudu车,车上都有这种景点卡片,和司机商议路线和价钱即可。
本来想去的是瑞士绵羊牧场、爱与希望之宫、拉玛七世行宫,这三个景点是在一个方向的。但司机说国王在拉玛七世行宫睡觉呢,进不去就换成了风情怀旧街。三个景点800B.
这个最远。碧武里到华欣,中间隔着cha-am县,牧场在往碧武里方向,穿过cha-am县后的一个岔路上。这么远的路,真心觉得该好好谢谢司机大爷,在牧场里给大爷买了两瓶饮料。也可以在下车后给些小费,后一种更实惠
这个牧场不大,特点是全开放式,动物散养,游客可以和小动物玩耍,它们也不怕人。适合带小孩儿玩儿或拍照。
售票处
门票120B/人,拿着门票可以换一把青草喂羊
门票120B/人,拿着门票可以换一把青草喂羊
小动物的墓地,是不是很有爱
小羊分成两伙儿,这一伙儿是没有战斗力,默默吃干草的。
来张特写
一伙儿是突出重围,在这儿等着吃青草的。
看看这个家伙,抢到青草,乐开了花。
还有不知道为什么游荡出栏外的。
这是颜值担当,四处晃荡和游客合影。这是累了在睡觉,有木有想起自己上课睡觉的样子
具体在介绍行宫的文章中,此处略。
在华欣城边。回去的路上,在这里下车即可。不好意思让司机再等,也想慢慢逛,就让司机先回市里了。风情怀旧街的斜对面就是拉玛七世的行宫。
不大,还原了从前泰国的建筑式样,卖一些传统小吃和小商品。不必刻意来。
木质结构的建筑
这赤裸裸的汉字
好诱人
从风情怀旧街打dudu到火车站100B/次。
华欣火车站是泰国最漂亮的火车站,值得一看。
泰国的火车站都没有检票进站的程序,可以随便进出。
红色为主的建筑结构,的确很漂亮。站里有免费的华欣地图。
摇铃上车,所以不要乱敲哦。
有特点的路灯
看了火车不要急着走。在火车站对面有一个火车图书馆
由废弃的火车改成的,里面有风扇,很凉快。进去要脱鞋。
要是能看懂,坐这儿看看书也不错。
入口处有捐书的箱子。
这个图书馆创意很不错
要说购物,还是清迈夜市最好。华欣的夜市和泰国大多数夜市差不多,没有什么特别的。但价格上偏高,且一条街上差别还挺大,所以可以多走几家看一看。
去夜市的路上会看到这些鸟,天天晚上聚在电线上开会。特别吵
对海鲜没兴趣,倒是想拿走前面装饰的蔬菜
在泰国,只卖黄芒果的地方不多,每次,我都是去卖芒果饭的地方,和人家说:只要芒果不要饭
后面会有专门介绍海滩的,方便大家比较。
1.华欣是国内参团旅游的热点城市,也是购物胜地;
2.但我对购物没什么兴趣,不过,这方面的攻略应该很多,这里就不过多介绍了;
3.很多属于碧武里的景点,可以到华欣包车玩儿。景点很多,没必要都去,挑自己感兴趣的,慢慢玩,即轻松又能好好体验。
巴蜀府又叫班武里,是泰国最狭长的府。巴蜀是班武里的首府,但因为华欣的声名远播,倒使得人们忽略了首府。
选择巴蜀,是为了去柠檬湾,但却意外的认识了特别的小城巴蜀。
1.柠檬湾
2.夜市
3.海边
柠檬湾需打dudu,其他步行
巴蜀的dudu车是长这样儿的。
在海滩篇中介绍。
巴蜀的夜市不大,也并不如清迈那样适合购物。它的特色在于各种小吃,几乎不重样,且装饰的很漂亮,价格也最为低廉。就在海堤边上,买了东西可以坐在堤上,吹着风,吃着美食。很惬意。
小鱼蛋糕15B/盒
鱿鱼味儿的肠,20B/个
各式漂亮小糕点
南瓜
披萨20B/块
大烤串20B/串
15B/2串
因为就住在海堤边,所以可以看到早晚不同的美丽。水面上随意的飘着各色木船。
河堤边青旅的个性牌子
长得像芒果的船
晚上,漂亮的红色栈桥亮起了灯。
清晨,没有看到日出,但这样的美景同样值得早起。
1.巴蜀游客很少,但有很多定居的欧美人;
2.巴蜀有火车到素叨他尼,素叨他尼是去苏梅岛的必经地,但没有汽车直达。无论从交通上还是景点上都不适合短期旅游的人玩儿;
3.如果时间充裕,只为旅行不为旅游的状态下,建议来这座小城感受一下。
合艾属于宋卡府,是南部交通枢纽。从曼谷或苏梅岛去丽贝岛,这里是陆路必经之地。因为离马来西亚很近,这里也是马来西亚人购物的天堂。合艾的景点不多,主要有卧佛和象牙瀑布。但因为离宋卡首府只有半个小时的车程,可以从合艾包车去宋卡一日游。
1.象牙瀑布
2.卧佛
包车
象牙瀑布离市区较远,约25公里。包车1000B/次(红色有taxi字样的双条车),没有公共交通。瀑布一共有七级,水顺着台阶流下,像大象的两颗牙齿,因此得名。建议最好的玩儿法是自驾前往,早晨去,玩儿上大半天。
说到瀑布,泰国的瀑布并没有中国的壮美。但象牙瀑布胜在自然风貌。游客稀少,高大的树木,长有青苔的大石头,巨大的树藤,树枝上窜来窜去的小猴子,漫步其中,自己也是这大自然的一员而不是一个观光客了。
门票,去的时候,桌子上有10B,20B,50B,200B的,他给我200B的,我嫌贵,去拿20B的,他就找出来一个100B的给了我
50B以下应该是给当地人的。
一共七级,一般爬到3级就可以了,考验体力。
水清澈见底
水里有很多大鱼,游来游去。想到了“潭中鱼可百许头,皆若空有无所依”,原来古人所写的美景真得是不虚。
人与自然和谐相处,大约就是这个样子吧。下山时看到本地人来这里郊游,那么多的鱼,没有人去捕。佩服
茂林修竹。这里有很多奇异的动物,但三层以下见不到,只有猴子。不过也不想见到它们,长得奇奇怪怪的。碰到了都不知道怎么办好
小瀑布
在瀑布下安然入睡
卧佛在市内,从瀑布回来的路上可以在这儿下车。这是世界第三大卧佛。
泰国的佛像和中国的不太一样,表情都很亲民。注意这个小眼神。
来张大脚的
像不像那个火炬冰淇淋
这样也很美
偏殿
寺院里的一棵古树
1.合艾穆斯林很多,多种文化融合,也因此,少了泰国本土城市的韵味。所以,个人觉得人文上合艾并不能呈现给你一个真正意义的泰国;
2.合艾并不推荐特意游玩,但如果行程中转至此,推荐去象牙瀑布看看,这样完全融入自然、游客又少的景致在国内少有。
普吉府是泰国最大的岛,有32个离岛。 普吉镇是普吉府的首府。普吉府的地图上有两个区域,Puket Town和Puket Island,两个区域间有公共双条车来往。一般旅行团的普吉岛旅游都是宿在Puket Island的各个海滩上。
普吉镇有老城和新城。老城的建筑很漂亮。因为早期华人移民来此开矿定居,因此遗留下很多中国文化元素。建筑也颇有中式传统风格,门上匾额刻有姓氏名号,一进大堂可见祖宗牌位,屏风后是中庭,然后是主人房和客房等。
老城区
从旅店步行5分钟即可
这草种得有意思
慢慢走,慢慢看
胡同里散步的鸟儿,在普吉镇电线很低,走在下面还能听到刺啦刺啦的声音
创意无限,不千篇一律,成就的是不同的美
墙绘,这孔雀翎,这衣服纹饰,是不是都很中国风
这大红灯笼
这个路灯充分体现了华人的影响啊
每一家店都有店主精心的装饰,这样的小清新随处可见。很多人来这里街拍
吓了一跳,仔细一看是家饭店。这是要干啥
1.普吉镇离芭东海滩大约45分钟车程,有公共交通;
2.夜市在普吉镇到芭东海滩的路上,离市区较远;
3.厌倦了海滩的喧闹,可以来普吉镇小住,安静,清新;
4.普吉镇上有很多旅行社可以报团参加去各个离岛的一日游之类的。
一个国家的兴衰和一个人的成长一样,过去的经历造就了现在的样子。了解它的过去,会更好的理解它的现在。
这次旅行也特意安排了一些王室行宫的景点。
泰国现在是曼谷王朝时期,也叫却克里王朝,始于1782年,1932年开始君主立宪制。现有九代君王(王储尚未登基)。国王称“拉玛”,意为印度史诗中“罗摩衍那”的罗摩,代表神的化身。
拉玛一世是曼谷王朝的第一代国王,汉名郑华。他是吞武里王朝最后一位国王郑信(华裔)手下的大将,在平叛继位后第二天处死了郑信,对当时的清廷自称信之子。也因此流传下一个传说:郑信在被处死时曾留下却克里王朝九世而斩的诅咒。
拉玛二世,汉名郑佛。因为出生在安帕瓦,因此安帕瓦建了拉玛二世纪念园。
交通:过了水上市场的桥,走大约10分钟就到了,正门临街,最好问一下路。
门票:30B
正门,步行即可,不是很大
每天都开放
门口的电话亭,适合摆拍
进去第一个展厅是关于泰国传统小吃的
做的真诱人
第二个楼是传统文化,不能穿鞋,这个防滑垫简直要了命了
这景致着实不错
拉玛四世,汉名郑明。 他本是第一王位继承人,20岁出家为僧,两个星期后,父亲拉玛二世去世,拉玛三世被推举为王。他只得周游全国,用了27年时间学习西方知识,对天文学很有研究。后因疟疾去世。拉玛四世行宫在碧武里的拷汪山上,又叫拷汪宫。是曼谷王朝的第一座夏日行宫。 电影《国王与安娜》中的国王即是拉玛四世。
地点:碧武里
交通:步行
门票:150B,缆车50B(往返)
门票
缆车票
一直朝这个塔走,到了山脚下,打moto20B,到反面的正门,坐缆车上山。当然,如果体力好,也可以沿着修好的路穿过整座山。山脚下无数的猴子,100米的路走得心惊胆战的。
有一个殿里是有服装要求的。不能穿太短的。租了纱笼10B.
斑驳的墙很有感觉
山上环境很好,古树参天
山花烂漫
城堡
爬到高处才能照到
拉玛五世,即朱拉隆功大帝,15岁即位,汉名郑隆。接受的是英国式教育。拉玛五世行宫在碧武里,名为半泵宫。
地点:碧武里
交通:现在军事管制区内,最好让司机等候。打车,200B往返。
门票:无
可惜宫殿里是不能拍照的,值得一看
里面的设计很欧式,想象中城堡的样子。也有人称这座宫殿是泰国最美的行宫
拉玛六世,汉名郑宝。是首位出国留学的国王。
地点:华欣与碧武里之间。
交通:从华欣包车前往。
门票:30B.
正门:周三休息
有服装要求,不合格,可以来这里租纱笼:20B
进门时偶遇,这座宫殿还在使用
进到宫殿里,首先会看到一个喷泉
爱与希望之宫:拉玛六世建造了华欣第一座行宫“鹿园”。1925年,他的宠妃怀孕,他又在这里建造了这座名为“爱于希望”的宫殿,希望宠妃能给一直没有子嗣的国王生一个小王子。遗憾的是,最后,王妃生了一位公主,当时,国王已经病重,两天后去世。1924年的时候,拉玛六世颁布了一项法令,规定王位继承人必须是男性。因此,他唯一的女儿是没有王位继承权的。
宫殿以鹅黄、淡蓝、粉色为主色调,充满了浪漫气息。
宫殿一直延伸到海边,细白的沙滩,淡蓝的海水,海边一排排的鸡蛋花。这位国王真的是很宠爱王妃,也对小王子充满了期待。
如果故事只有这一部分,虽然遗憾,但也动人。而实际上,故事还有另一半。
拉玛六世是一位多情的国王。40岁以前的国王是克己复礼的。1920年,他爱上了王叔的女儿,28岁的婉腊帕特帷公主,二人很快订婚,拉玛六世宣誓自己要遵守一夫一妻制。一个月后,他又爱上了拉色米拉婉(婉腊帕特帷公主的妹妹),并颁诏称不久将与其大婚。
但很快,他又爱上了另外一对漂亮的姐妹(婉腊帕特帷公主的好友)。也许是上天对其不忠的惩罚,其中的妹妹多次怀孕又流产。最后,新宠苏瓦她娜在国王临终前生下了唯一的公主。
国王曾颁诏称如果无子,驾崩后传位给王弟。但他的两个弟弟先后于1920、1923年去世,唯一健在的王弟则身患重病。
以爱与希望开始的故事,却充满了爱与失望。
大厅的装饰
二楼每天是有人数限制的,我们去得晚了,关了。
拉玛七世,汉名郑光。12岁前往英国伊顿公学寄宿学习。1917年,出家为僧,当时的暹罗僧王(四世王第47子),见他有佛缘,想邀他永久为僧,他不肯,僧王以为他惦念王位,便告诉他,前面有三位哥哥,于王位无望。但实际上,他是因为爱着傅降翁特亲王的女儿,1918年,他们举行了隆重的婚礼。
拉玛六世病逝后,他在万般无奈下继承了王位。在即位诏书中,他写道:我所处时代乃大幕将落之朝……。
事实证明,他对时事的判断是正确的。虽然他进行了一系列的改革和努力。1932年还是发生了革命,曼谷王朝开始了君主立宪制。新政府给了国王两个选择:把权力交给议会继续做国王或者退位。拉玛七世给出了著名的答复: 为了使成立君主立宪制政府的过程能够尽可能柔和的进行,我同意成为一个傀儡。
地点:华欣(风情怀旧街对面)
交通:公共交通或打dudu,从火车站到此约100B.
门票:因当时关闭未能成行。拉玛七世行宫名为“忘忧宫”,但这位国王却一生忧患。
拉玛八世,汉名郑禧。拉玛六世是他的伯父
他从小生活在国外,大多数时间在瑞士度过。拉玛七世被迫退位时,放弃了指定继承人的权利。综合各种条件后,最后选定了拉玛八世。最后,他在寝宫中弹身亡,官方说法是擦枪走火,但死因至今成谜。
拉玛九世,汉名郑固。幼年时随母兄生活在瑞士。在兄长身亡后,继位。
他本来是琴棋书画,诗酒人生的亲王,带着挚爱天涯海角。但是造化弄人,他本不愿做国王,不得已继位后,他没有沉湎于世事无常,而是励精图治,
成为泰国各族人民都爱戴的国王。
拉玛九世多才多艺,爱好广泛,且颇有造诣。他与诗丽吉王后的爱情故事也为人称颂,他对诗丽吉王后一见钟情,并坚守一夫一妻制,国王喜欢摄影,他用相机记录一家人生活的点滴。国王曾说,别的摄影师来拍妻子,他会嫉妒。
他在位期间,协调各方势力,维持政局稳定;施行一系列举措,改善人民生活。是一位勤勉爱民的国王。在泰国,可以感受到泰国人民对他的爱戴,不仅是出于对王室的敬畏,更有发自内心的感激。
国王去世后,身在泰国,可以真切的感受到泰国人民的悲伤。一夜间,全民缟素。五彩缤纷的泰国变成了黑白灰的世界。
关于拉玛九世国王的故事还有很多,感兴趣的可以找来看看哦。
泰国有很长的海岸线,也因此有很多海滩和无数的离岛。每一处的海都各有千秋,把它们放在一起写,应该更方便小伙伴们比较选择。
泰国属热带地区,海的整体特点是颜色浅、味道淡。
放弃了芭提雅和甲米。芭提雅以娱乐为主,海滩并不特别,个人觉得如果不是为了看人妖表演之类的可以不考虑;甲米跳岛游太累。
路线图
交通:曼谷到华欣有直达车,交通很便利。
特点:华欣海滩多岩石和碎贝壳,海滩上有小矮马可以骑。
骑马200B.我很害怕马,去内蒙的时候都没敢骑。跑到海滩来骑了,因为它矮
海岸多岩石
傍晚
交通:柠檬湾在巴蜀,巴蜀通火车、汽车。
特点:几乎没有游客,安静,便宜,沙滩椅租一天才10B.但没有大片可以玩耍的沙滩,可以拾贝壳。
柠檬湾在wing5基地里面,这个门离旅店走路5分钟,离柠檬湾5公里。可以打dudu,100B单程,也可以租自行车骑,里面有自行车道。
感受一下天蓝海清
傍晚来打球的人们
抓拍一个玩耍的小朋友
贝壳美女
坐在海边拍游客,也很有乐趣
交通:苏梅岛属于素叨他尼,先坐汽车到素叨他尼,再车船联运登岛,大船。
特点:岛上生活设施完善,一应俱全。浪小,大片的沙滩适合玩耍。
苏梅岛住在了最热闹的查汶海滩
清得可以看见海底沙
苏梅岛的沙很好
很多外国人在苏梅岛上晒太阳
岛上很多这种代理,可以去订团玩儿。我们选了最感兴趣的粉色海豚,1900B,包括看海豚、午饭、一次浮潜。
找海豚的船员。我们在海上转了一个多小时才看到。
找海豚的路上拍的,看到这个,想到了“漓江的水真绿啊”
粉海豚不少,但想看到跳跃就得看运气了。我们是乘坐的快艇,靠近时,海豚会害怕游走,如果租木船前往能靠得更近。
晨跑的人
这里说说浮潜吧。几点建议:
1.最好自带浮潜用具;
2.喝点儿海水是必须的,别担心,不咸;
3.重点是用嘴呼吸,当然,因为鼻子盖住了,不用嘴也没办法呼吸。所以,要咬紧换气管,不要试图说话,在水里说话也听不见;
4.苏梅岛浮潜,出海时没有指导,如果害怕可以让船员帮助,这时候遇到一个有经验的船员就很重要了,但有一点可以肯定,他们都很善良,乐于帮助你。下船时记得给些小费;
5.不会游泳没关系,浮潜就是穿着救生衣飘在海上,放轻松,身体就会自然飘起来,不要挣扎。当然,如果会游泳会玩儿得更好;
6.浮潜之前最好有玩儿水的经验,像我这种怕水惜命,游泳池都没去过的,第一次下海,直接就是落水儿童的样子。
交通:丽贝岛属于沙敦,要先到沙敦码头,再乘快艇。很远,舟车劳顿。淡季没有大船,旺季会有大船,但丽贝岛水浅,大船无法停靠,到近海还是要换成快艇,从沙敦码头到丽贝岛大约一个半小时。
特点:水浅,清,浪大,海由浅入深有很多种颜色,最美。丽贝岛有三个海滩,日出海滩,日落海滩,salisa海滩。整个岛很小,可以徒步穿越,因为路途遥远,岛上东西也要稍贵一些,有一家7—11,价格是岛下的一倍,所以可以在其他商店里买。
先来说说坐快艇。坐快艇要想平稳取决于三个条件:1.晴空万里,风平浪静;2.有一个不爱搞事情的船长;3.尽量坐船尾。其中第2点最为紧要。
去的时候,刚下过小雨,船长爱搞事情,坐在了船头。那颠簸的真是酸爽啊,五脏六腑感觉都要颠碎了。船上的丹麦小伙子颠簸的像人事不省了一样。这种时候,船上的大爷还用泰式英语问我多少钱买的船票
返程的时候,虽然阴天,但是船长很稳重,一个小时就登岸了。平稳的都要睡着了
一个半小时漫长的像一个世纪,喝了无数口海水,在海上的时候觉得什么胖啊、吃不到肉啊这都不是事儿啊,抓紧让我上岸吧
但是到了近海,还是被惊艳了,一路的舟车劳顿都是值得的
日出海滩:看着太阳一点点升起来。当天有些阴天,颜色不够丰富。
一起看日落的人,一人一块石头,听着海浪的声音,静静的等着红霞满天。
交通:皇帝岛是普吉的离岛。在普吉镇报的团,900B(要多问几家,可以讲价),快艇前往。包括两次浮潜,午餐。
特点:普吉府无论是海滩还是离岛都是开发最完善的,娱乐设施最全,最便宜。但也因此会多了商业化,少了其他几个岛的意趣。
报的团服务特别好。早晨去旅店接,因为我们住在普吉镇,两个人派了一辆车。到了码头要等人,有免费早餐,卖、租潜水用具的也很便宜。出发前,会有泰、英、汉三语的培训。船长很稳重,这很重要。
手环,一人一个,一个颜色的是一艘快艇上的。
到了皇帝岛这一站,不想去浮潜,看过了丽贝岛,景致也不能让人惊艳了。于是,和导游说好,把我们放到海滩,他们
去浮潜。我们就买了烤鸡翅,看着下面的白衣和绿衣姐姐各种自拍
浮潜回来后,坐上这酷炫的拖拉机,到另一面的海滩去吃饭。
岛上的午餐,看到网上有人吐槽。个人觉得挺好的,完全是中餐啊!回程的时候给发一小瓶饮料,还有菠萝和西瓜吃。
吃了饭后是自由活动、拍照。
海滩也挺美的
这个鱼是真的哦。
好吧,最后总结一下,到底怎么选择好呢?
个人觉得,可以考虑以下几点:
1.喜欢玩儿项目,去普吉,2—3天够用了;
2.去苏梅岛玩水,玩沙,享受海滩。2天可以了;
3.去丽贝岛发呆(丽贝岛要考虑体力和时间);
4.至于各个离岛,可以到地方后,酌情选择,宣传册都很多;
5.无论你多么喜欢大海,如果一次出海太多,也容易审美疲劳,所以一次出行最好海陆结合。
6.个人不喜欢跳岛游,太匆忙,没法儿好好感受。
每个地方的代理处都有很多宣传册,旅店也会有。可以拿一些慢慢研究。上面有行程安排,必备物品,价格。其中价格可以忽略,实际价格有的可以商量。
泰南的海名声太大,以至于少有人特别关注它的城市。
安帕瓦离曼谷很近,但却没有沾染大都市的气息,保留了原生态的样貌,安逸、质朴。在河边,既有沿河而建的传统木屋,也有旅游城市各种招揽顾客的生意人。但二者之间很好的融合了起来,并没有因此而商业化。住上一晚,可以感受到原汁原味的泰式小镇生活。
佛丕历史悠久,有学者称佛丕为“活的大城府”。但大城府在战争中损毁,佛丕则很好的保留了下来。曼谷王朝有三位君王:拉玛四世、五世和六世在这里建造了行宫,因此有“一府三行宫”的佳话。佛丕市不大,但珍贵的历史遗迹很密集。这是一座真正有故事的城市,静下心来,慢慢走,不知不觉便走回了旧日时光。
华欣在泰语中的意思是“石头”。是一座旅游城市,比较繁华。是适合疗养度假的地方。东西方游客都很多。
摄于华欣街头。一块不能移动又有些碍事的石头被涂成了骷髅。为这样热爱生活的态度点赞
巴蜀是我最喜欢的、想定居的城市。巴蜀很安静,这种安静不同于南邦。南邦是外在的,而巴蜀是由内而外的。街上没有人头攒动,也没有车水马龙。整座城市悠然沉静,不浮躁、不奢华。
也有人觉得巴蜀更适合养老,因为它的慢节奏。而巴蜀的慢也不同于拜县。拜县的慢是一种享受当下的慵懒,巴蜀的慢是一种状态。
在巴蜀,被改变的不仅是生活的方式,更重要的是生活的心境。
巴蜀街头的路牌
一块卖的地,想拥有
清晨的街头
合艾泰语发音hat yai,翻译过来是大海滩。瞬间觉得合艾这个中文翻译挺美
合艾是购物天堂,各种手工品、小商品齐全,并且价格低廉。很多马来西亚人来这边购物。合艾旅游不突出,大多是把它作为去丽贝岛或去马来西亚的中转站。合艾离泰南三府较近,穆斯林很多,路上有警察巡逻。我不喜欢合艾,总觉得它和我去过的其他泰国城市的感觉不同,更商业化,少了些泰式的味道。
如果能在旅行中空出大半天的时间,漫步于普吉老城,看看先人们留下的痕迹,想象他们曾经在异国他乡打拼的岁月;亦或是随意走进一家小店,点上一杯咖啡,静待时光流淌;再或者遇到一位华裔的店家,听他用不太纯熟的中文聊聊先辈们的故事。旅行将比匆匆一瞥、几张照片来得更有意义。
记忆是靠不住的,随着时间流逝,风景会模糊、遇到的人会遗忘,但不会消逝的是旅程中快乐的感觉。
到了碧武里,下车的地方有一个Big C,本着“走过路过,不要错过”的原则 ,我们决定先逛一圈儿再去旅店。“民以食为天”,吃是第一位的。点了餐,刚坐下,进来一个风尘仆仆背着一个大包的大叔,看样子像流浪的。走到我们桌前,叽里呱啦了一堆泰语,我和小伙伴异口同声的用泰语说:“Chan ben kun jin ,mai kao zai.(我是中国人,不明白。)”他愣了一下,用流利的英语问:“Can you speak English?(在泰国,发音这么标准也是不多见的啊)”我俩又同时摇着头说:"No."这下,他真的懵了
看着我们想了一会儿,转身去给邻桌的泰国人讲去了。这史无前例的默契啊!
巴蜀是我最爱的城市。在这里停留时间最短,却印象最深刻。
白天在海滩玩儿够了,就盼着晚上的夜市。到了夜市,看到各种漂亮的美食,瞬间就凌乱了。吃饱喝足后才发现钱包不见了,急忙回去找。走回吃饭的地方,一个警察正等在那里。原来,一个小女孩儿捡到了钱包,交给了他,但他不会中文,也看不懂,就找来了附近学校一个会说中文的老师,广播了一下天呐!那不是“方圆百里”都知道了?!心情正从丢钱包——找钱包中平复呢,又过来一个人,说是记者,要把这事儿写成新闻这下,我们单位也跟着出名了。
果然,旅行结束,回到单位后,下到一年级小孩儿,上到同事,看到我们的第一句话都是:老师,钱包在巴蜀丢了啊。
我猜想这个“故事”应该够他们欢乐两个月了。记得上次我们骑自行车去镇上,三个月过去了,每次聊天开始的第一句话还是:Teacher,mai di,dangerous(老师,不好,危险啊!).
在苏梅岛上,很多店家都会说几句汉语、英语什么的,每次在街上走,他们都会和你说中文,我们就假装听不懂。然后,他们就会说:“这是个日本人啊!”
最后一天,准备离岛,在路边等车去码头。一个taxi司机过来问去哪儿,然后我们就着这个话题聊了半个小时,怎么走合理,怎么坐车,什么时间,热心的给我们讲。最重要的是,他知道我们因为觉得taxi去码头太贵,打算坐双条的,但仍然不厌其烦。双条有不同颜色,怕我们坐错,还一直陪我们等着
下了长途车,过来一个大爷,问打不打车,我笑了笑还没来得及回答他。他自言自语说:“这是个日本人。”然后,转身找来一个会说英语的工作人员。
把地址给了大爷,开始商量价钱,最后讲定是450B,大爷不放心,找了张纸,写上450让我们看。为了让他安心,我用泰语重复了一遍数字,大爷满意的坐上了驾驶位。
一个多小时的车程,我们英语、泰语、中文都说了,而且大爷还看了我都是中文的手机。可下车时,遇到他的朋友,他兴高采烈的跟人家介绍说:“这两个是日本人!”这执念是有多深啊!算了,你开心就好
这应该是自由行的亲们最为关心的部分了
4435B=887RMB
注意:
这是均摊后的价格且包括曼谷住宿三天。
交通分两部分:
1.城市间:4578B=916RMB;
2.景点间: 2768 B=554 RMB.
1.景点间交通大多是二人均摊后的;
2.景点间交通包括在曼谷三天的交通费。
3430 B=686 RMB
5.华欣骑马 200B
6.苏梅岛看粉色海豚+浮潜 1900B
7. 合艾象牙瀑布 100B
8.皇帝岛一日游 900B
这个因人而异。泰南行吃一共大约花了1000RMB,然后都转化成脂肪长身上了
现在,还得使劲儿减。
曼谷被称为东南亚购物天堂,有很多便宜的好东西可以买。泰南的这些城市及海岛没有什么特别值得购买的纪念品,拎着还沉,回曼谷都能买到。当然,可能去曼谷就没时间去慢慢找了。
1.切记准备visa卡,银联无法畅通无阻;
2.现在,购物刷卡汇率是1:5.18,比付现金划算;
3.看好汇率,现金在国内换好最为划算,这边不容易找到汇率高的兑换点儿。