加拿大的秋天很短,感觉不到两个月就进入冬天了。这是我来加拿大读书的第二个秋天,在成堆的midterm砸来以前,终于可以去看看加国引以为豪的枫叶了。
从九月底开始枫叶就渐渐的变色,但是要等到十月初,或者十月中旬才可以看到枫叶真正红了的样子。我去的时候感觉还是偏早,没有大片的红叶。
加国的枫叶是由北向南红的,安省在最南面,所以红的最晚。
安省有十来处赏枫的地方,大都靠近森林公园和湖泊。最有名的大概就是阿岗昆省立国家森林公园,那里最靠北,离多伦多也最远。
有兴趣的话可以在google上搜索一下,有不少路线,每一个地区的官网也有fall color report,由于记录每一处枫叶的颜色和变色的程度。最好是在80%以上,不然还是感觉没有那么浓烈的色彩。
开到muskoka lake大概要两个半小时,从一个多小时的地方开始就可以看到大片大片红色的枫叶了,说实话路上的枫叶是最好看的,很密集的红色和黄色夹杂着草地和林间小屋,有一种加拿大特有的天高云阔的悠闲感。
大概是潮湿的原因,地上有很多这种大蘑菇,也不知道有没有毒。真想拿回去煮来吃吃。
按照google map的指示,我们把车停在停车场,然后就直接顺着小路开始走了。这种森林公园都没有圈好的边界,也没有人为的十字路或者木板路,全都是用于徒步的trial,非常亲近大自然,人为因素很少。
来看枫叶一定要穿好跑鞋和外套,鞋里很容易进泥,人也很有可能会被树枝刮到。
有好几棵树上都长着这种貌似灵芝的东西,我们用树枝戳下来几个,长得很大,也不知道是不是灵芝,摸上去硬硬的。
这种路都不大好走,但是地上有很多这种粗粗的树枝,拿来当拐杖正好,大概是前人们留下来的。拿在手上走路的时候有一种魔戒里面远征的感觉!还有一种古人赶路的感觉!(不好意思脑洞开大了)
虽然加拿大有很多地方都没有中国来的方便,但是不得不承认这里的自然环境相当的好。天很蓝,水也很清澈。尤其是天好的时候,蓝天白云可以完全映在湖里,就像镜子一样。这是我在九寨也没有看到的风景。