我承认近二十年前开大巴带客人去过一次妙峰山,对它的记忆就是:那坡度可够大的,很多盘山路段我是用2档拱上去的;其次便是,好像里面有个很陡峭的台阶,很长,当时我还见到一个虔诚的老者,跪着膝行往上一级一级地磕头上去....
其余我一点印象也没有了。
驾车前往妙峰山的路上,我查看妙峰山的门票等攻略,竟意外地发现了我自己的点评并辅以照片?!我绞尽脑汁却想不起来这些照片是哪里?
我带着这种疑惑在盘山公路上一圈一圈地转,及至拐过最后一个弯儿驶进停车场看见景区大门时,一下子所有的记忆都还原了。
左边这张是6年前的金秋,右边这张就是在昨天,周六,隆冬。
6年前的金秋,我从门头沟的龙泉宾馆退房后,临回市区之前还想在山里的盘山路上过过车瘾,于是稀里糊涂就顺着山道往上开,直开到再没有路的妙峰山景区大门前,留了个影打道回府了。
不过,那个季节去妙峰山的沿途景色就很诱人了呀。
寒冬腊月的三九天再来此地,树木绿植肯定失去了多彩的颜色,相对要萧条的多。
不过,我在京城忍受了两个多月的持续雾霾天,得知2017年的1月14日周六这天是个晴好的日子,怎么也在家坐不住,开车就进山了。(事后证明,北京从第二天的周日开始,又是连续3天雾霾天气...)
我本人从来不用手机拍照(手机也破了点),微信的“朋友圈”也停用了很久了。否则这晴好的天色,按照当下流行的一句网络用语,那不是“拉仇恨”嘛。
妙峰山位于北京西北30余公里,距市区55公里,海拔1291米,面积20平方公里,位于京西门头沟区境内,门头沟区与昌平县界山,属太行山余脉。以“古庙”、“奇松”、“怪石”、“异卉”而闻名。因山势雄峻,五峰并举,妙高为其一,故亦称妙高峰。山上林木葱茏,风景优美,古多庙宇,有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观、有我国品质最好的千亩玫瑰花,以创建于明末的“天仙圣母碧霞元君庙”著名。庙踞金顶,清至民国间,每年农历四月初一至十五举行盛大庙会,山因以著名。抗日期间庙毁,庙会遂衰。今仍以自然风光之美著称,尤以山南樱桃沟景色为佳。附近涧沟多玫瑰花。现为全市重点绿化区。久负盛名的妙峰山娘娘庙始建于辽代,三处庙宇群(灵感宫、回香阁、玉皇顶)依山取势,参差错落,高低有致,14座殿宇分别供奉着道、儒、释、俗各路神灵,是明清时期华北地区的民众信仰中心。
回香阁在惠济祠以北100多米处,原名天齐庙,附建有回香亭,香客们到娘娘庙烧完香后,还要到这里再焼一次香,进香仪礼才算完成,此后才是“戴福还家”。如今将天齐庙和回香亭合并一处,并改名为回香阁。
回香阁是一处三合院,面积为263.52平方米,院落坐北朝南,正殿供奉东岳大帝,东配殿是文昌殿,殿内供奉读书人顶礼膜拜的道教正神文昌帝君,西配殿是武圣殿,殿内供奉武圣人岳飞。大门开在南面正中位置,下有数十层花岗岩砌筑的石阶,全部建筑均为硬山式卷棚顶,青灰瓦覆顶。
刚才说了,从景区大门走过这段不长的甬道,大概也就200来米?就来到了这个“回香阁”面前。看到了台阶,那一定是要逐级而上的,怎么也得到里面看看什么样子。
寺庙里面无非是香火香客香炉等等,我本人也实在是没有多大的兴趣再去拍摄,况且背对着虔诚的香客我也不太好意思举相距,也不合适。倒是站在回香阁的台阶上俯瞰群山,在今天这个久违的能见度下,竟也看到了远处的层峦叠嶂,令我兴奋不已...
出了“回香阁”,从台阶上原路下来,对面就是另一座庙宇群,包含“娘娘庙”惠济祠,塔院,大智钟等等,走路依然很近,毫不费力。
我在这里也实在没什么好说好介绍的,上传几张照片供大家参考一下吧。
“玉皇顶是妙峰山景区的最后一组建筑,一座坐西北朝东南的小院,占地面积110平方米,三间正殿,供奉着玉皇大帝的神像,红墙灰瓦,高居山顶,游人登临此处,俯视下方的建筑群,颇有高高在上的神圣之感。”