这是一次即兴的小团体旅游,关于旅游地点也没有太多斟酌,确定了出发马来西亚然后看下热搜,就定这三个城市,马六甲,吉隆坡,槟城;整体旅行感觉属于人文休闲度假类吧,没有打算出海感受阳光与海滩,虽然后来也有点小纠结怎么没去沙巴兰卡威之类的,不过这次体验也是绝无后悔的感觉,毕竟时间有限,主题不同,以后再去海岛也不迟。
出发前准备,也是比较简单,签证上某宝办好200rmb/人,订好飞机住宿,说到住宿,有必要安利下airbnb,真是物超所值,大把好房子好套间预定,根据你的出行人数选择吧,4-6人是最划算最方便的。我们这次4个人订的民宿都是400+rmb一晚吧,都是值回票价,性价不用说。
六天的旅途,最后下来每人4400左右RMB吧。
飞机大概2K一个人,过年期间是比平时贵了,非旅游高峰期1K就可以来回。
出发的飞机时间还是不错的,在飞机上睡几小时,省下个住宿费和飞机时间,到达立马打鸡血游玩;回来就买得有点傻了...主要是中途出了点小错误导致的..提醒大家买票一定要看好时间!确认好个人信息!再三检查!再三检查!再三检查!
第1天:马六甲(Malacca)
广州—吉隆坡 01:35-05:40(飞机)
吉隆坡国际机场— 马六甲长途汽车站 7:30—10:00 (机场大巴)
第2天:马六甲(Malacca)
全天
第3天:吉隆坡(Kuala Lumpur)
马六甲长途汽车站—TBS吉隆坡南湖镇车站 8:30—10:30 (普通大巴)
第4天:吉隆坡(Kuala Lumpur)
全天
第5天:槟城(Penang)
TBS吉隆坡南湖镇车站—槟城长途汽车站 10:00—16:00 (穿梭大巴)
第6天:槟城(Penang)
槟城国际机场-吉隆坡国际机场 20:10-21:10 (中转)
第7天:吉隆坡-广州 5:15-9:20 (飞机)
马六甲(Malacca) 2晚
1825 gallery hotel
在Booking上面挑的酒店,位置优越,在马六甲河河边,后门出去是景点,也有个露天餐吧在后门,设计感不错,总体入住好评!价格方面可能过年也有点小贵,350RMB左右双人房一晚,我们4个人就订了两间,另外airbnb上马六甲好像没有哪家特别吸引的住酒店就算了。
吉隆坡(Kuala Lumpur) 2晚
The face suit 同款公寓
在airbnb订的公寓,35楼,环境一流,跟the face suit酒店同一栋大厦,位置处于市中心吧,到哪里都方便,关键是格局是一样的,估计有80多方吧,两个可开放式房间,中间连通着衣帽间和卫生间,外面开放式厨房连接客厅,整体感很强的公寓,外面无敌玻璃高层景观。重点是52楼楼顶的无边泳池,望过去右边就是吉隆坡塔,左边就是双子塔!!!不论白天和晚上来游泳景观享受都是一流的!!!来到吉隆坡最值就是这套公寓了,价格只要400+RMB一晚,如此配套真心不贵。
槟城(Penang) 1晚
The secret garden homestay 公寓
也是在airbnb订的民宅,比较有特色,古色古香的布置,有中国上世纪胡同小宅的感觉。两层,一个房间一张大床加空中楼阁的两张单人床,自带小别苑,独立卫浴,还有一个要赞下之处,配备了两辆带后座自行车,刚好4个人出行,完美!地址位置也是处于旅游中心吧,出行方便,价格也是400+RMB一晚,合理。
本来是打算坐坐公交,城市轻轨之类,但在感受完国外Uber的便利快捷之后就不想再坐公共交通了,连计划在吉隆坡坐的观光巴士也没有去体验。
我们4个人刚好一辆车,每次出行叫Uber那个方便,而且还便宜!都是几块马币多,关键原因是马来西亚不会像国内那样塞吧,基本畅通出行。
在吉隆坡的时候,看到观光巴士那个费用45RM一个人,就大概60多70人民币,24小时4个人就得花280RMB左右了,打车都可以游遍吉隆坡了,还方便。之后在旧火车站到武吉免登体验了下城市铁路,也是感觉一般,可能在泰国已经坐过天轨了吧,那种新鲜感不大,不过还是建议大家去尝试下,体验一下这个城市的交通运作。一句话,多人的话打车出行是最便宜快捷的!
另外打车还有个乐趣就是和当地的司机聊天,到每个地方多可以做一个地道的了解,听听他们的想法和建议,也是一种有益处的体验吧。
最后从司机角度分析,如果是不塞车情况下坐Uber是比较合适的,还有一个当地打车软件叫GRAB,本来我也下载了但是没用过,司机说GRAB是固定价格的,就是如果塞车绕路什么鬼价格都已经是固定了,所以上下班高峰期可以选用GRAB,普通出行Uber会便宜方便点吧。
PS:Uber选择付费方式选现金就好,选信用卡会亏~~~
其实没什么要特别注意了,就是一些小意见
马币叫零吉(RM),零吉RM:人民币RMB=1:1.55左右吧 到时大家可以实时上网查一下参考
当时在广州白云机场出发,发现有兑换马币的,而且比国外去maybank汇率要好,可以在国内先取一些吧,另外华夏卡出外提现每月第一笔免手续费,不过在maybank的ATM限定好像不能超过1500,反正一次取2000就取不出了。银联很多地方不能刷,因为盗刷情况比较严重,如果用visa或者master卡会比较亏,尽量别用,先在ATM或者外汇兑换店换好马币。
治安方面,一路下来感觉都很好,没什么觉得危险或者乱的感觉,不过出门在外还是小心为上,一定要群体活动。
关于语言沟通方面,看见华人或者像华人的一般可以直接说国语,吉隆坡的大部分粤语都没问题,就是马来人和印度人需要简单的英文,最不济就是拿出google地图问路之类的吧。马来人和印度人的发音有地方口音比较难听懂,仔细听多叫他说几次才行..
我们这次三个城市的发音
吉隆坡(Kuala Lumpur):kua lumpur就好,其实不用读kuala
槟城(Penang):读pinning
马六甲(Malacca):malac柯的感觉 最后发音就是柯
哈哈哈,大概参考下吧
提前下载好的APP:
Uber GRAB Google Maps
另外吉隆坡需要用到铁路线路图可以提前下载好
GOOGLE MAP: 其实大家可以先在地图上标好各个旅游景点,到时一看地图就一目了然要到哪里玩了,而且游玩顺序也可以根据远近参考,我是每到一个地方前先标好了,然后就按地图顺序来游玩了。
可以说坐了一晚上飞机吗?哈哈哈,终于来到马来西亚。
到关口出口右手边有家maybank的ATM,用华夏卡取了3000RM,还是分开两笔取的,估计银行想收钱限了金额,一次1500,第一次免手续费,第二笔1500RM就12块RMB手续费了
拿完钱,瞬间觉得自己土豪了,什么都不说第一件事出去买手机卡!从安检卡出来就可以很醒目地看到几家运营商的店铺,hotlink口碑是最好的,4G覆盖范围广信号好,果断就去了这家买,我们买了50rm的套餐,完全够挥霍一个星期了,另外有30RM的1GB流量感觉不够用,淘宝上买的也差不多吧
HOTLINK(50RM):weekday:3GB,weekend:2GB,wechat for free,每天20分钟免费通话,接听免费。
终于到了!某团友给女票报个平安,哈哈哈
在这家Hometown Hainan Coffee吃上我们的第一顿,叫了海南咖啡,西多士等等,不过机场餐馆怎么说,都不会太好吃,而且性价不高,看在是第一顿勉强好评
吃饱后到L1层买了到马六甲的快线,认准INTERNETIONAL字眼那家机场快线!虽然贵点,但是坐得舒服!第一次坐这么宽功能这么好的大巴。24.5RM/人,两个到两个半小时到马六甲吧。
认准这个6666!预兆我们这次旅行都会很溜!!!哈哈哈
到达马六甲!整体感觉进了小乡村,不过还是算得上挺繁忙多人的,车站里各式各样的种族,突然有种对陌生环境的警惕感。这里上洗手间是要给几分钱的,可以准备好零钱哦。
不管三七二十一叫Uber才是王道,这里的汽车都是比较经济实用的,多数都是老车,像锋范,瑞纳那种小车居多,然而我们第一辆叫的优步是个大胖子马来人,有点黑,坐在这么小辆车显得有点奇怪,哈哈哈,不过人家习惯了吧,也很热情地帮我们搬行李上车。
提醒大家,这里叫Uber很重要的一点,定位上车的定置一定要准确,司机基本上是准确无误到达你定位的地方,不会有什么偏差,另外尽量提早一点走出显眼的地方让司机看到吧,免得别人慢慢找你。
这里的摩托挺帅气的!
大概十来分钟就达到我们订的酒店!打车费才7rm,4个人每人1.7RM多吧,比坐公交还划算的感觉。
1825!现在正是过年,第一天到是年初五吧,酒店都挂满了过年的装饰,挺有气氛的,起码感觉有一种温度在,给人熟悉和安稳的感觉。
。
我们到达时间快11点吧,还没能check in,大堂小姐很热情给我们寄存了行李,叫我们出去游玩下吃个饭回来就可以check in了,服务都是很周到的。瞬间就会跟自己在国内接触的对比,确实差距就明显了,国内服务行业的素质有待提高哈
圣方济教堂~红屋广场就在前方!
从酒店正门出来是一条老街吧,周边都是老店铺和一些有年份的旅馆了。
往前走沿着马六甲河边推进,对面马路的大教堂,河边的小饮吧,一切显得那么安逸舒适,轻松愉快。
没进去,外面看看也不错,这老教堂很有历史了,风格都是能随便拍大片的感觉。
走了5分钟多久到了红屋广场了,这里应该是马六甲旅游中心区吧,聚集了世界各地的游客,中央喷泉,I LOVE MALACCA的纪念牌坊,一看就被这里的旅游热情所吸引住。
在河边感受了一杯西瓜汁,味道还行,静静地看这群热闹的游人,景点太多有点苦恼改如何开始逛
干瓜!
就在外面观看了一下,没进去,感觉外墙建筑是一大特色
虽然喷泉一般,但胜在有妹纸,嘿嘿
一路沿着红屋广场周边走上,就是圣保罗山了,山坡一遍可以看到郑和博物馆里的郑和石像,不过是背着我们,我们不是什么历史爱好者也就没有走进去了,在外面观望了一下继续上山。
郑和伟岸的背影
给我个2!
上到一半会有保安提示你怎么继续走的了,我看他坐在这里的工作也是指路的,半山望下去马六甲还是相当有特色的,小镇里夹杂一点繁忙而又不凌乱的感觉。
慢慢看到圣保罗雕像,里面的教堂挺有年份的,文艺清新范大可以慢慢拍!
明媚的阳光令一切都充满了活力,陈旧的墙体带出丝丝微温。
当年红墙绿树,会吸引多少人至此相会。
弹唱大叔吸引一迷妹在旁
走了一小圈已经饿了,赶紧下山找吃的,回到红屋广场的环形路口,往马六甲河上桥的方向走过去就是很著名的鸡场街了!正值中午,各处餐馆人头涌涌。
很醒目地看到左手边一大家H&M,要购物的朋友可以好好逛了,好几层而且挺大的。
这几位是...?
我们简单搜了下比较出名的食馆,就是这家古城鸡饭粒了,排了十来分钟的队,终于可以进去开饭!
价格都还可以
其实就是海南鸡配饭粒,米饭打成一颗颗丸子般的形状,再蘸上当地的特色酱汁一起吃。不过实话说,我们是不太习惯这种口味,吃起来有点奇怪,鸡还是过得去,可能现在多人,质量也下降了一点。
另外点了个煎蕊,马六甲的煎蕊味道很特别,有点酒和咖啡的味道,奇怪得很,吃起来说不出好吃还是不好吃,就是新奇吧,之后去槟城会吃到更正宗美味的!
吃完来旁边的醇香茶思喝一杯奶茶,价格都挺便宜,味道吧过得去~
小店还是挺有特色的
正午太阳很猛烈,决定回去休息了一下,三点多再次出发鸡场街方向。
吃完饭走回酒店准备check in,途径鸡场街周围的壁画,挺特别而且也很漂亮。
这块够colorful
这妹子有毒!
娘惹老店?
还挺有风格,老中国味
一直穿云箭,千军万马来相见!
回到鸡场街我们就心心念念想租自行车周围游荡一下,但是找了半天发现很少租自行车的,更别说租摩托车了,后来绕了大半圈回到壁画那个路口进去就有一家便利店租借单车了,单车还是挺多的,各种款式,挑了辆帅气的可变速的公路车?不懂,反正骑上去感觉可以!
一辆一小时3RM,一天10RM,我们就很干脆的直接来一天,还车才给钱,压着身份证就可以了。
不过提醒大家记得保管好自行车,丢了可就亏大了,我们晚上放酒店里面还可以。
我们四人就顺着红屋广场往海事博物馆的方向骑过去,其实就用google地图导航去马六甲海峡清真寺就行,一路都会经过好些景点。骑上自行车,我们都感觉爽爆了,估计走了半天一下子骑车带来的快感不言而喻。下午四点多五点,太阳被云层遮挡了一点,有点清风,舒服透了,不得不提这边天气虽然是炎热但是一点都不闷,在没太阳晒的情况下基本不觉得太热。十分推荐大家租借自行车游马六甲!
博物馆进去要钱,而且我们骑着车也就没进去了,在外面拍几张挺满足的,够壮观!海事博物馆对面也有个类似军事的博物馆吧,有大炮军舰之类的,不过也是没进去,外面拍拍就好。绕过弯位,就可以看到马六甲旋转塔在马路左手边,明天就要来玩这个!
一直骑跟着导航骑,途径英雄广场,马六甲商业中心地方吧,道路宽阔,再过了大桥到达对面的海湾,大概骑了20多分钟,也不觉得多远。
到达后看到清真寺这景观,太值了,海边屹立了这么有特色的寺庙,配上厚厚云层带来的神秘感,说不出的惊艳。
捕捉一个捉紧时间自拍的妹纸
我们找到一个拍照绝佳的位置,在清真寺左手边对开的石角边。
这时已经五点多了,太阳还是像在中国三四点的样子,刚好多云露出一点余辉也足够我们拍出大片的感觉,哈哈哈
接下来就是各种剪影了。
静静地感受这片黄昏
大马路上发现这神奇观光巴士
后来发现马六甲的观光巴士,看O了嘴,原本在大马路就看到,只是觉得这车还特别,好高且外形很有趣,直到看到它驶过来海边,直奔水里去然后徘徊在海天一线的夕阳之间,才明白它的厉害之处啊。。。我心心念念着明天一定要坐!(可惜后来是没去的。。。)
原途返回,看到一家吃芝士虾粉的餐馆,排满了人,看架势要等上一两个小时,于是放弃,不料在走前几百米的拐弯处有家叫中泰的马来餐馆,类似中国的大排档的样式吧,但是给人感觉干净整洁很多,海鲜居多,也看到前面说的芝士虾粉,马上就进去坐下试试了。这是家华人餐馆,店员都很热情好客,坐下来吃的基本都是华人,我们点了好几个菜式,铁板三鲜,芝士虾粉最为好吃!那个芝士虾粉还是第一次吃到这种口味,很新奇很好吃,鲜味和芝士香味很足却不腻,赞!晚饭吃了116RM,感觉也值得,毕竟好吃,菜式也多。
学会马来语的pepsi ~好喝哈哈哈,从此逢年过节居家旅行必点~
芝士虾粉!
饭后汽车回去酒店,买了几双拖鞋,回酒店洗澡!
我们几个看到酒店自带有个小露天餐吧就在那买了几瓶啤酒喝着聊天,外面就是马六甲河,是不是传来些清风,感觉这一天下来真的很惬意,无比舒适,抛下国内各种烦恼工作。
各种个性酷炫的载人三轮车...笑cry
晚上酒店的外景
买酒去!不过晚上开的便利店可真少,走几百米才找到家711
不过发现了一点,马来西亚的啤酒都挺贵的,没有像我们这边哈啤那种便宜的啤酒,福佳1664嘉士柏那些都基本上翻倍的价钱,所以我觉得马来人这边喝劈酒的话也有点小奢侈
晚安
昨晚聊到两三点,哈哈哈,一早醒来就10点多11点了。
慢悠悠起床洗漱,然后从酒店后门出去沿着马六甲河边来个晨运散步,刚好是阴天,没什么阳光,很舒服。
马六甲之眼
马六甲河畔边的房屋壁画
走到马六甲之眼那个摩天轮地方再前一点吧,就看到一家地道早餐店,有吃印度煎饼,喝奶茶的地方,刚好碰到位华侨马来大伯,给我们介绍了下早餐也帮我们点了,十分热情地给我们讲解这边风土人情,也特意叮嘱我们注意财物!
还有一个值得提的点,我们来到大马,基本没听到过汽车鸣喇叭,即便有点塞有点阻挡,司机也不会按喇叭不急不躁地跟着。然后那个华侨马来大伯就跟我们说,这里的人一般都不按喇叭,因为按了会很吵,另外会给人仇视,碰到脾气不好的人会下来打人,所以一直习惯不按喇叭,也就成了规矩。听他这么说完我还是挺佩服这边的,整体给人素质就上来了,不得不感概国内交通太混乱啦。。
吃饱早餐,顺着河道继续走到一个小码头,果断买票游船河,16rm/人,大概游45分钟,还是挺合理的。
福利~等船的时候,妹子一言不合就劈叉
售票处旁边的擎天柱!
沿途风光都不错,尽缆马六甲河畔气息
1825旁边的民宿还是公寓?挺特别的
我们家酒店外观,来回游乐三趟,我学会了三顾家门而不入...原来不是在外贪玩流连忘返,而是为了事业为了国家,褒义...
这一趟船是从哪里出发就从哪里下船,但我们跟开船小哥说了下,想去海事博物馆那边下,就是再蹭多半程船,小哥也欣然答应了,感觉这里的人都十分友好,赞!
船上遇到两对伊斯兰教夫妇,带着一群孩子,十分和谐融洽,他们的孩子也很活泼,可爱得很。
各有姿势十分愉快的合影了一张,very nice!右下角古灵精怪的小孩,哈哈哈!还一个嫌弃V手势的小女孩,一直给的我是三还是OK来着,愉快的游船河。
下船渴得不行,来几瓶地道饮料,干!
26rm/人,好像一整天都开的,只要不是一大早六点多过来坐就好,每人送一瓶水。
塔慢慢升上去,整个马六甲风景尽收眼底,好好观赏一番这里的特色吧。对于畏高的我来说,有点。。。不过瞄了很多眼也是很值得的。
在塔下忘了拍外观,只有这张远处的照片了,那高高的塔就是旋转塔
四处风景吧...渣图
凑合看,大家记得上去亲自观看一番!
坐完旋转塔下来继续往前走就是英雄广场了,应该算是马六甲比较大的商场吧,里面的商铺格局也中规中矩,妹纸们就是想去看看那里的维秘,我进了下优衣库发现价格比国内的便宜几十块吧,还不错。
我看的话,没有模特也就那样,哈哈哈
商场内的指路牌,挺特别的...把我们妹纸吸引了过去...
然后她就作怪了...大家看看就好,别学....因为作怪会上瘾,哈哈哈
从英雄广场的左侧小路走回去,无意间就到了圣地亚哥堡
四处的抛台沦为小孩的玩物了
呃...没拍好
这家我也忘了叫啥,好像是什么解放馆?在圣地亚哥堡旁边
后来还是得从圣保罗山绕回来,终于回到鸡场街。
目标明确,马上直奔三叔公,三叔公可谓远近驰名,什么时候都这么红红火火,排队来往的人络绎不绝,吃完一批下一批,各种买手信的。
简单来份必点的榴莲煎蕊!榴莲味香得令我们迫不及待去买一个完整榴莲吃,煎蕊那种奇妙的味道至今也说不出个所以然啦,反正越吃越上瘾!
香喷喷的榴莲味啊啊啊
古城鸡饭粒对面的一家沙爹烧烤,味道一般,尝尝就过去了,还是得去万里香沙爹才正宗吧!
样子还行,可惜凉了
祝大家鸡年大吉吧
我可能吃了假沙爹之后,想起夏日么么茶的取景地--地理学家咖啡馆!直接Google map导航过去了,就在鸡场街中心街道走不远吧,反正都在附近的了,5分钟内绝对到。挺有特色的地方,闲暇时坐下来喝一杯,什么烦心事都要一边去了。出品可以而且量够足!
鸡场街真是车水马龙啊...想拍个好照也不行
椰子汁!清新自然好味道
逛到第二天感觉马六甲的重要地方差不多逛遍了,可能我们这个观光团太走马看花了吧,对一些博物馆特色景点都没逗留太久时间,看过就好的感觉。不过也跟我们团的性质有关,就是休闲随性吧,哈哈哈,走到哪喜欢就看多眼不喜欢就闪~
然后开始逛鸡场街周边没走过的路,就这么发现了依家手工黄梨饼的店,做工还相当的精致,而且香喷喷够新鲜!黄梨就是凤梨,菠萝啦,哈哈哈,果断买一盒,吃了第一块就停不下来,一盒16个几分钟就被我们瓜分完,而且还不怎么腻,可以!这家店的地址和位置没怎么记下来,大概就是鸡场街中心街道往下走,走到一个寺庙为尽头再左拐就是了
继续游荡,走到了培风第一华文小学,看样子已经荒废了吧,不过还是有个老伯在里面,我们就进去随便拍了下照片,旗杆,班牌,小时候玩的格子游戏,满满的回忆。
想到以前在这里读书小孩一定是回忆满满的吧,外面就是一片老街区,鸡场街各种特色小食,传统的风俗都萦绕着它们的童年。
或许外面的哪家老板就是在这里读书,然后继承家业就延续下来了,特色和风味都不是一朝一夕的事啊。
在鸡场街街周围随便逛,看到各处门牌,有点像对联,但是都是两字组成,且不是平常词组,带出莫名的古老仪式感。
叶问!哈哈哈,我大佛山出来的咏春!
目测3m高,哈哈哈,看哥来一个~
是没拍到最高点的问题!
沿途回到酒店,蹦了一下之后,然后就把我心爱的墨镜丢了,据说是古天乐同款有木有,好动的人容易丢东西啊
唉...
虽然一阵小失落但是马六甲河的夕阳美景很快就把我带了出来,越来越喜欢这个文化交错,带有浓郁历史气息的城市,混合交错而后沉淀下来的美。
妹子也陶醉于夕阳之下的马六甲河,虽然这张手机随手拍得有点渣,想象一下还是会很好,哈哈哈
有点小饿,于是我们四人沿着马六甲河继续小走一段,最后坐落在一家河边新开的马来本土餐馆,点上几样特色必选项目,椰浆饭(Nasi Lemak 有道翻译:辣死你妈...2333),辣米粉(Laksa),鸡饭,虾面,杂菜...
餐馆的两个服务生小哥都是华人,所以特别有意思地聊了起来,一个刚高中毕业一个跟我们同龄,嘿嘿嘿,多大就不说了,是马来人华人都自带这种亲切和好客的热情吗,一顿饭下来河畔美景,友人相谈甚欢,想到明天就离开,开始有点不舍得了。
岁月极美,在于它必然的流逝吧。
餐具有特色,味道好~而且还要在马六甲河边,正点!
吃完饭来到一家中药店门前,看到了卖凉茶,想起这两天啊吃的上火,于是便一人喝了一杯,感觉嘛。。当然没我大天朝的正宗,就当饮料喝喝罢了。不过老板也是热情的华人,便跟他聊了起来,聊到当地的华人如何来到本土发展,如何分布,然后生活文化水平等等,逐渐了解到华人在马来也是各种不容易,但是华人都很努力都很拼!
虽然现在国籍不同,但是我们的祖籍都是大中华,同根同系出来,也感动莫名的鼓舞,顿时有点去国怀乡之意。
晚安,马六甲。
一大早就起来去马六甲车站坐车去吉隆坡,我们4人在车站的面包店买了几个面包当早餐,不得不说这边的香肠都很好吃!我至今还还念那个香肠包。
八点半的汽车,25rm/人,目的地:吉隆坡南湖镇车站TBS,虽然便宜点,但是坐的是普通大巴,跟第一天的机场大巴差距有点大。
早上这Uber小哥估计是个车手...开得有点带劲
睡了两小时多就到了。南湖镇车站很大,有点像小型机场,有个处线路至此,地铁也是四通八达。尽管如此,我们还是选择Uber,就17rm,啊哈哈哈。
一路上,还是觉得很新鲜的,毕竟从马六甲过来,没看到什么高楼大厦,突然间眼前一亮,吉隆坡的建筑其实都挺特别的,各式各样,而且整个城市让人觉得没什么压迫感或者说特别急躁的感觉,有条有序,整体就是舒适有节奏。
途中很多在建大楼都是中铁建造,感觉我大天朝投资还是很厉害。
我开始听到TBS还以为是terminal bus station厚爱不过这语序也不对,反正就是南湖镇车站了,哈哈哈
这建筑挺特别的,中间一个滚筒一样的东西,吉隆坡还很多这样的特色有气场的建筑
十来分钟之后来到一栋挺新的大厦,blingbling~就是我们这次吉隆坡的住宿地点,the face suites. 同款公寓~房东前一天就发好信息过来,教我们如何拿钥匙注意事项之类的,还是很贴心,进去酒店找到信箱,钥匙就在里面啰~有点寻宝的小刺激,不过可惜我们来早了...房间没准备好,后来还是给房东打了电话带我们先将行李房到公寓,尽管还是没收拾好,还是眼前一亮~随后房东带我们上天台52楼的无边泳池,哇哇哇,那个兴奋,瞬间觉得太值了,后面就是双子塔!
我们的入住的大厦!也是很有自己的建筑风格,棒!
之后终于拿到钥匙的激动照!
来个公寓小览,配套齐全~
外面无敌玻璃城景
衣帽间
洗手间
小房间
无敌窗景
兴奋完瞬间肚子饿了,房东指了个地方让我们先去吃饭回来就可以入住了。
从公寓出来找吃的,一上马路就是大都市感觉了,很不错
特别喜欢这里的交通氛围,马来人都很友好。有这么一个小插曲,我们当时在过一个红绿灯,正值中午,太阳猛烈得要死,因为还是红灯,我们仍然是站着等,一辆小车开过来出奇地停下来,只见里面的马来大叔挥手叫示意我们先过去,作为中国人的我们顿时一阵诧异,汽车绿灯中让行人通过,这份心和素质,立马对这个城市的好感度暴增!
我们其中一位妹纸赞赏完一番还假装司机口吻打趣说:“你白你先走,我黑我慢慢”,哈哈哈,很高兴来到这座城市!
先到吉之岛逛逛当地超市!
马来叫的黄梨
午餐在这家搞掂!忘了叫啥,味道不错,整体性价高!在一层靠路边的铺位
薄饼?菜夹馍?
回公寓安顿一切好,想到这个炎热的午后,我们应该去哪里先好呢?两妹纸表示要去避暑有空调的地方,那就是室内啰,就找个博物馆吧,首先挑了这个~国家美术博物馆,心想应该还好点看头吧。。。怎料到达后,正值换作品的时候吧,没什么看,还是很一般。
印象最深就是有个现代艺术家吧...弄了个不明所以的作品,是一个视频,里面一团混沌的迷雾,然后配有哈欠声还是叹气声,背景音乐是轻快的叮咚声,跟他沟通半天没听明白人家想说什么...是现代人的忙碌与无奈?生活所迫的叹息?不懂...拍几个照就走人了
外墙涂鸦
古灵精怪
找了下附近的景点,貌似有个大型的湖畔公园,还好不远就差不多1公里。
很快就到了蒂蒂旺沙湖,蓝天白云,然后...很晒很晒很晒...湖很大,可以走了!马上UBER!起驾!
步行途中经过一间女子中学,她们正在打篮球,我们靠着围栏望了一下,然后有几个学生就热情走过来开聊了,其实我忘了是我们先聊她们还是她们主动过来的...大概了解了下,在她们父母要求下读的女子学校,而且她们表示没有跟男生在一起读书也没所谓,因为他们不帅...呃,好吧。还是很活泼的一群女孩子,不过我觉得嘛,这个青春时间还是男女一起成长更加精彩有意思。
最后她们提醒我们两个妹纸说有一个变态老色魔骑着红色摩托在附近周围非礼女生,叫我们小心,哼哼,哥哥表示见到他立马放倒!
里面的建设和格局还是很不错的,妹纸装逼走一个
再来个没长大的妹纸~
这图为大家解释什么叫偷拍什么叫明拍
下午的太阳热情似火,真是快把我们烧着了,果断去KLCC里面的shopping mall逛一下,终于来到著名的双子塔脚下,太雄伟了,逛了圈里面的商场,太多人了!然后迫不及待去拍照!这里真是土豪汇聚地,各式大咖大款,名车跑车随便来。
我们就在中心!
双子塔对面的两栋小双子吧,也是美~外墙被绿叶包围,令城市多一份绿意少一分烦躁
拍!
拍!
拍!拍!拍!
为了找到最合适拍双子塔的地方,我们来到最正点的位置是Grand Hyatt酒店的SKY BAR!位于双子塔中轴线,那是双子塔后面还是叫正面好?反正就是喷泉后面那个公园走过去,自由出入,不知道哪层问保安就好,Google map一下就很容易找到!吉隆坡的太阳比较晚下山!建议大家不要太早过去,最好六点多七点才过去吧,到八点左右双子塔的灯才亮起来,那时候才适合拍照。而且晚上双子塔前的喷泉在灯光下更加漂亮!
双子塔前面的绿地公园和喷泉,绕这这里的右边顺着公园小道走就可以到Grand Hyatt了,其实大家记得你们手上有google maps就好!
sky bar有游泳池,就算是白天播着音乐挺有气氛的,每晚都有活动,什么男生夜女生夜的,大家可以先了解下选个日子去优惠点哦~
各式特别建筑~没拍好...
今天云层有点厚,太阳下山刚好穿过云层漏出一丝金光
终于晚上了!也没多么好拍...后悔没带单反
调整一下,再来一个!
其实不大建议大家去唐人街了,就是所谓的茨厂街,中国人过去根本就没啥特点,街边摆摊卖的都是假货,吃的吧,被当地华人坑了一顿更加心塞,唉,总有一些不友好的人存在,尽管大马大部分的华人都是热情好客的。
去唐人街路上拍的广告牌,可以看到马来的广告宣传很有针对性~梅赛德斯GTS!一本万利!就是对着华人来营销的!说明华人在大马占据着主力的消费份额,顿时感到一点点自豪。
纪念性拍一个
吃饭的时候看我们遇到了谁~嘿嘿嘿,看来今晚这里要有故事发生了
偶遇日本接头卖唱小哥。听他说是一直自己靠卖唱赚钱旅行。唱得很不错啊!
再在网上一搜!附近的阿罗街被热推!马上转移阵地,我们才深深后悔,为何开始没来这里!各式夜宵,各式海鲜各式小吃!太丰富了太繁盛了!旁边还有酒吧街!这里晚上必须来!
Uber回府休息。
从唐人街到阿罗街的导航,当时因为我们四个傻瓜手机都快没电了,特意截了一张图就凭着方向感走去了
吃到心心念念的猫山王,很香!入口不腻,口感上乘,吃下去带点苦涩的滋味吞下去之后慢慢渗出甘甜的感觉,第一次尝到如此特别的味道,不愧是榴莲王!不过好贵好贵好贵...150才一小个...我们四个人一人一块就分没了。
各种饭市摊档~
途中还有很特别的冰冻饼干,混合了干冰,吃进嘴里马上四孔冒烟,哈哈哈,无比过瘾。
小胡子的老板还是挺帅的
睡到八点半,二话不说洗漱完游泳,走起!电梯口来一个~
右手边的吉隆坡塔,上去票太贵每人要100多人民币,感觉不值,我们就没上去了。这里看看也很好!
这背景值了吧,可惜拍渣了
出门就Uber来到独立广场,5RM。。真实越来越便宜,估计也是很近了!方便~宽阔的广场,加上周边富有特色的建筑,就是洋气。
进入城市长廊,5RM/人,含一杯咖啡或者奶茶,价格还是可以接受的,里面可以了解到吉隆坡的城市面貌发展,各式特别的建筑,还有整个城市的立体模型,以及吉隆坡现状及未来介绍,可以更全面地了解这个现代化国际都市。十分值得一去!
来到独立广场怎么会少得来到城市长廊门前拍照呢~大家都排着队井然有序,拍得开心是重点。
吉隆坡中心图
一些事一些情
新年新气象
吉隆坡城市模型
这里的营销手段还是做得十分到位的,入场送奶茶或者咖啡吸引游客来到这里,顺带推销这些特色的茶点~而且旁边就是各式纪念品选购处,整个格局来得自然而不突兀,吃喝完一番再好好挑件纪念品带回去给亲朋好友吧~都是十分精美的商品。
参观完后,没吃早餐的我们都饿了,来到城市长廊里的小餐巴,各式的早点点心,十分丰富吸引~点了熔岩榴莲蛋挞,我最爱的香肠包,榴莲班戟等,样子好看,味道更棒!
苏丹亚都沙大厦~吉隆坡标志性建筑,富有英伦风的建筑,威严气派。赶紧拍下来吧!
拍渣了
拿出google map搜下附近的景点,直接出发国家清真寺,从解放广场一条直路就到了,可惜今天要到下午两点才开放给其他游客,我们来到门口也只好放弃先到其他地方玩了。
也难得大城市里有片这么有原始风味的绿树铁路出现
气派,不说啥了
幸好国家清真寺旁边就是吉隆坡旧火车站,心心念念想来这里拍一副旧或火车站的出入站照片。可惜没去到理想的位置,在外面的天桥才是最好的位置啊啊啊
挺空旷,人不多
这里的列车感觉都很新啊,跟这个老火车站有点不相符
呆着别动,给哥笑一个
来到旧火车站我们终于决定感受下当地的城市交通,坐上旧的电力火车,感觉还是不错,就是线路有点绕有点难找~转LRT的时候更是觉得..貌似四个站,辗转了半小时才到达武吉免登。
出站后就可以看到四周大型的商业体,也是吉隆坡最为繁盛的购物天堂了。对此我们也是简单逛了一下其中一家,便决定去找吃的了~哈哈哈
这个就是从APP STORE下载下来的铁路线路图,从中间正方形到武吉免登就花了半小时...我的天,这使我独爱Uber
单轨火车还是挺有特色的哈
这里的单轨铁路还是比较新奇的,座位排得也比较特别,关键是没有拥挤的现象,是人们选择多还是说人口数量问题,比在国内舒服多了。
列车窗边的警示...哈哈哈,禁止虐狗!爱护动物!
来与妹纸一起感受下城市风貌吧
至于吃什么呢?就必须来这家新峰肉骨茶了!马来西亚当地人都极力推荐的首位餐馆,更是各大明星会来吃的一家老店,真实闻名四海啊。肉骨茶不得不说真宗!好喝!其他菜式也很不错,大家可以多作尝试,贵得有道理!
恨它太少,太好喝,完全不够我们吃啊!
有好几张周杰伦的照片挂在上面了,看来是常客啊,来马来必来一吃!
吃完肉骨茶之后,我们仍然在想吃的,由于公寓有厨房,也想尝试下在外国做菜的滋味和乐趣,我们便决定回去公寓旁边的商场买菜!准备我们今晚的异国大餐,逛吉之岛还是挺过瘾的,看见各种各样吃的喝的,调味的就兴奋起来。
我们也简单挑了鸡肉,牛扒,面条,杂菜和咖喱粉,毕竟公寓厨房的厨具有限,就做些简单方便的吧。
在做饭中途我们还溜上天台游了一趟泳,观赏晚上无边泳池配合双子塔的完美夜景,游得恋恋不舍。
夕阳如此漂亮,怎么不来装个逼...三个人轮流拍了一大堆..这里就不放福利了。
这张很渣只是为了说明有此事哈哈哈
公寓窗外的日落,醉了
咖喱粉煮开,放下鸡肉炖上一炖,然后捞出来下放下杂菜面条,面条完全吸收咖喱味~正点,然后煎一下牛扒就大功告成!
做饭的男人最帅气,嘿嘿嘿
丰盛的一餐就这么来了,在自己公寓晚餐看电视感觉不错,一切来得那么休闲自在啊,怪我多才多艺。
天台游泳池的夜景太赞了!
希望可以在这里游一晚好吗
晚饭后,出发酒吧街!
晚上这里真是热闹非凡,各地游客都聚集这里啊,各种浪各种狼啊~我们由于护着两妹纸必须选择一家靠谱的,来了一家叫NEVER MINE的酒吧,因为名字挺特别,NEVER MINE NEVER MIND 挺有意思的,有点像自嘲,有点味道和意境,就选了,但坐的位置还是选择不好,坐上二楼,一楼是现场live,但是比较嘈,不过怎么说,到酒吧必须在live的环境下才有气氛!大家要选一家嗨起来的!
大家要来这家就坐一楼吧,别坐二楼了
喝不够~一言不合又劈叉的妹纸
果断买酒回公寓继续,又是一个聊不尽的晚上,旅行的趣味和意义一部分就来源于这夜深人静的酒精慢慢抒发出来的情感吧。
睡到天昏地暗迷迷糊糊怕起来,发现太迟了!果断奔去TBS,离开我们精美舒适的公寓,有点不舍~
从吉隆坡过来槟城长途汽车站得花5-6个小时,39rm/人,算是比较合理的价格吧,TBS这里比在KL SENTRAL坐划算。机票来说100RMB左右一个人吧,1h行程,但是到机场候机之类的时间其实跟坐大巴差不了多少吧,可能快上1-2小时,而且没那么机动。我们还是选择坐大巴舒服睡一觉吧,哈哈。
不过就后悔了,早知道得一早六点半起来过去坐车为上策,现在坐过去大半天才到槟城,感觉浪费了点时间。达到我们的民宿点已经快五点了,后悔后悔~~
大家要选择坐汽车的话尽可能早点吧。
6小时后到达!
在AIRBNB上订的第二家民宿,算位于槟城繁华的旅游景区中心吧,汕头街,情人巷什么的都在附近,而且位置刚好在一条比较安静的街上,整体来说位置是满分的。民宿是叫复式双层吧,有着传统的古典风格,给人清幽闲雅的感觉,坐在客厅木桌边一切那么悠然自在。
各式古董小玩意更是令人忍不住把玩一下,二楼是一间主人房有一张大床,外面两张单人床,格局满分~还有小后院,两辆公主车!刚好符合我们出行,加分!听我这么说完真的要给个大赞了吧!
摇摇马?
两调皮妹
别说话,干!
才想起一整天我们只是早上吃了几个蒸包,马上饿得命
出发找吃的!
骑着自行车直奔第一个目标——叶面
这家老字号面馆也是相当出名,啥也不说点了招牌面,肉末拌面,有辣有不辣任君选择,香喷喷都很好吃!饮料也是出奇的赞啊。。难怪火了这么多年。必去!
不辣!
辣!
大马哪里都很好喝的饮品啊。。。
路上的壁画
喵喵喵
吃饱喝足吧边优哉游哉骑着自行车继续探索这座新奇的城市,都是老街老巷,随处的壁画艺术令这一切更具迷人的色彩。
犀利!保生大帝,走过门口之后都觉得自信满满了?哈哈哈
万家灯火,添丁发财啊
人来人往的姓氏桥
各处都有壁画,十分有趣
舒服
以前这里的华人都是过这渔民生活吧
黄昏后反而更加觉得这里民风淳朴了
渐近日落,静静地坐在姓氏桥桥头,欣赏着酒红色的落霞,慢慢泼洒在远方,水天交错,好有意境,看到这一切,人也陶醉起来。
对面的餐馆都热闹起来,顿时觉得饿了
回到民宿放下自行车,选择漫步槟城街,来到爱情巷,其实没什么特别,就是一条普通的小巷,世界各地的背包客闻名而来吧。生动的街头艺术,在灯光倒影下更加出众特别。
偶遇一靓老捷豹,帅气有味道!
调皮外国小哥入境作怪
十字人行道
逛到差不多又饿了,远远看到这家鸿记云吞面,二话不说就进去下单了,必不可少云吞面,外加饮料,又是满足的一餐。
简单地结束了一天,晚安,槟城。
还是很不错的宵夜啊
不好喝你找我!
睡醒一觉,元气满满。走出街道,迎面感受着朝阳和煦的拥抱,对面的古宅也灿烂起来。
go go go!
二话不说,来到附近老字号早餐档,多春茶室!窄小的巷子里简单地摆了些桌椅,搭了个棚就成型多年了,一大早已经坐满了人,我们来的时候刚好有一桌离开,来得早不如来得巧啊。
印象最深是里面一个马来服务员小哥,表情丰富,我已经有点忘了我们说了什么,他惊讶的表情逗死我们了。
点了海南咖啡,奶茶,半生熟蛋吐司面包,咖啡云石面包。
肚子已经有点反应的我们看到桌子上有一篮子吃的,马上便自助动起手来,有一个个包得像粽子的饭
另外一个就是这个带馅的牛角面包,味道都很不错,风味十足。这里的街头小吃性价都太高了好不好!
其实早上我们没有计划要去哪了,就想下午去下升旗山,最后一天休闲游荡。一路下来很多接头壁画,感觉像寻宝一样,充满了新鲜感和惊喜,一路下来各处是风景各处都是美好的回忆,随心随性啊。
这两谁?你们认识?
哈哈哈,这个有点逗
危险动作,小朋友切勿模仿。
密集恐惧症啊,老人与猿?
这里的壁画也不缺天马行空的想象力,真佩服那些画家们,估计也是随心随性之人吧。
感受到摩托小哥嘲讽的目光。
特备有意思的就是这里的壁画还镶嵌实物,那个创意!
我们不拉住她估计这碗就没了!
似乎走到了李安大导演当年拍色戒取景的地方,啊哈哈哈,果然异国风情十足,略带浪漫奇特的气息。旧关仔角大钟楼,附近都是比较欧式的建筑,气派且独特,映着这蓝天白云,真是随手一张都是画。
关仔角沙梨汁,很好喝很过瘾,第一次尝到这种水果的味道,怎么描述好呢,大概就是想辣而辣不出来的感觉吧,哈哈哈!
才发现槟城也有观光巴士..可惜了,坐着这个游一圈估计会很爽。
work, save , ???
劳累的大伯啊,这个繁华的街头,也充斥着各种为生活疲于奔命的人们。再想想自己也准备回国开始好好上班,各种伤脑筋,顿时有点同情这老伯。
这货也太丑了吧...火箭兵团山寨喵喵怪啊,别挡着我拆了它!
艳阳渐渐升高,我们已经被晒得有点难受了,迫不及待叫Uber离开,恰好就在这教堂前面哈哈哈,拍一张走人~
这座教堂还是挺有历史的,有种洁净高雅的感觉,准备来的朋友记得进去好好看看了!
上Uber后,刚好是华人司机,便随口问了下哪里吃煎蕊比较地道正宗,他便带我们来这里了,说是最出名的。
愉园茶室,普通的小店,没什么特别装修,充斥着一种老街坊老风味的感觉,叫人看了好生熟悉,会不自觉走进去。
不尝不知道,比马六甲的好吃太多了!不过估计也是我们吃不习惯马六甲那种风味吧,反而槟城的就比较合口味了,那种奇特的味道,说不出来过瘾,就是越吃越想吃,想吃真点那种味道,却似乎找不到个词形容,冰冰凉凉解暑最正点!
吃完就到中午了,我们出发升旗山!Uber过去10RM~不远。
就算是正午还是很多游客排队买票,我和其中一位小伙伴特意准备了学生证!学生票15RM,正常成人票30RM,有学生证记得带上哦!划算很多。
升旗山上也是有各式小贩,观光车,餐厅等等,不过价格肯定偏贵,上去前的朋友做好准备了喔。
坐上升旗山的列车,有点像香港太平山的感觉,一路上速度也不慢,两旁绿树刷刷经过,就是列车站满了人,没拍到什么好景色。
到达山上!一览无遗的槟城景色!爽!
还有到处都很火的情人锁~快来个能锁的妹纸!
不难找到卖唱大叔,虽然说目的为了赚点小钱,但是多得他们的歌声令周围一切都轻松愉快起来。
这里到处是花啊,看得眼花缭乱,随手一拍。
这谁家熊孩子?带走!
觉得我逮不住?还跑?
天是越来越蓝!随便拍都不错~话说这寺庙的风格还真特别,跟这天空一拼凑也很和谐,看上去令人出奇地安宁。
沿途返回,Uber回大街找吃的!这次目标十分明确,就是来到马来比尝的正宗海南鸡!
一开始打算去吃煌昌海南鸡饭的,但是Uber华人司机再次指路,来到这家伍秀泽茶室,说这里更加便宜分量足且味道也十分好!果然华人老司机!烧鸡拼海南鸡,吃完那个满足,我也不多形容了,就是好鸡好味道!哈哈哈!
不得不提马来这边的餐馆任何一家的饮品都很好喝啊~~就感觉这几天没哪家是差评的。
太饿了..忘了拍照
临走之前来到槟城的地标,光大大厦,周边是底层小商铺,中间是大型商场,不过貌似现在逛的人也不多了,搜过资料说在另一边有家新广场Gurney Paragon那里变成最火的购物天地了。
光大大厦里面最出名的就是the top吧,顶层餐厅,叫59 Sixty Restaurant & Events。这地方不是随便能进来,还要在前台找专人带上来才行,我们当时抱着上去看看的心态,也没准备怎么消费就上去了。后来上去才得知有低消,一人好像30多RM吧,喝的和吃的套餐,不过我们其实也快到时间坐飞机了,就马上say sorry 走人了,实在有点尴尬,幸好服务员都很nice,把我们放出来了,哈哈哈。大家上去记得做好消费准备,因为餐厅逼格跟外面景色真的很不错,如果我们时间充裕都会坐下来好好欣赏一番。
我想起来乐高蝙蝠侠里那个搞笑问题
"What is the password?"
"Ironman sucks!"
啊哈哈
临走前还有个小插曲,赶去机场路上竟然塞车!来到大马第一次这么塞!而且还是我们去机场的路上!各种不安与躁动啊...而且感觉司机特意绕去塞的地方,心里觉得被坑了..幸好最后还是提前到了而且飞机还延误了,有惊无险啊~~~大家千万要准备好去机场的时间,而且避开上下班高峰期!槟城下午五点到七点还是会很塞车的!
房东家的小狗狗,很可爱啊!
我们是中转到吉隆坡再飞回广州,等待着漫漫长夜结束我们这趟路程...
深夜静静地坐在空荡荡的机场大厅里,突然有种恍惚迷离的感觉,说不出的神奇,我好像进入了所谓的四维空间,感受到了时间上的维度,那个当初未出发的自己所想所感所见,到这一连串的几天游玩,随意切换着场景,感触也随之改变,很奇妙的感受,可能这几天抛开一切烦恼玩得实在开心吧,到现在突然结束,身体倦意随之沉淀下来,可能就出现了这样科幻的感觉。
十分感谢这次路途同行的好友!希望大家也能跟有趣的人出游,令旅途充满无限精彩!
吉隆坡机场临走前一顿