众所周知,四川西部多山,而且是吸引眼球、令人向往的大山名山———横断山脉!但正因为它们横断东西,相对高度落差极大,要想全方位欣赏,似乎只能乘飞机俯瞰航拍。近年来随着驴界先驱的开拓,号称360度观景平台相继亮相了:牛背山、四人同、轿顶山、达瓦更扎。其中牛背山当属翘楚,名气之大,好像谁没有登过牛背山在江湖上都没法混下去了!但随着牛背山封山开发,达瓦更扎后来居上,人们蜂拥而至,争相在"亚洲第二大观景平台"上一睹风采!圣诞节周末,和驴友相约跟随户外奔向那里,想着为2016年举行一个闭幕仪式!
早上7点半,羊犀立交地铁站集合出发。
车上大家相互自我介绍,讲述自己的户外经历,分享在路上每美的瞬间。
7点成都的天,还没有亮,羊犀立交早已热闹了起来,这是户外出发集合点,十几台大巴整装待发,一群不安世命,充满活力的人即将从这里出发。
7点半全体人员到位,车子开动了,向雅安方向出发,我喜欢靠窗看风景,一路上风景美不胜收,大雾下的山村显得格外梦幻,云雾缭绕。
8年过去了,雅安的变化好大,新城区新道路,从成温邛高速接成雅高速在多营出口转318国道于飞仙关向北沿351国道经芦山县、宝兴县后继续走210省道,4小时车程就来到硗碛藏族乡,在一户农家吃了午饭就开始上山。
热心的村长,为我们煮了饺子。
吃完上车,继续前行。
出发前一天,得知,现在不能坐车上山,只能徒步,这于没有高海拔女队友,无疑是一个挑战,山下海拔2800米,山顶3900米,徒步距离15公里。
来自成都的小姑凉
小摄影师
海拔高,气温低,到道两旁的树,都结了雾凇,晶莹剔透。
到道蜿蜒曲折,队员们选择抄小路,小路虽然近,但是上升急剧。
早上7点不到,山顶早已热闹起来,为了看日出大家不惧寒风,找到最佳观看、拍摄位置。
北览最高的幺妹峰,四姑娘山在那里!
西眺贡嘎群峰,几十座海拔6000多米的山在那里!
南望帕格拉神山,信仰之山在那里!
拍完日出、吃完早餐,客栈老板联系了车送我们下山,下到山底,换乘我们的中巴车回成都,结束了圣诞之旅。
提醒小贴士:
1、注意防风保暖,海拔每上升1000米,温度降低6度。
2、正常的高度适应,些许头痛(阿司匹林就可以缓解),夜晚不规则的呼吸,日间呼吸频率加快,这些是正常的反应。
3、高海拔氧气稀薄不宜剧烈,尽量不饮酒,小抽烟,如若怕产生高反可提前服用红景天。