清早起来,踏上平台才发现,我们的酒店就在爱琴海边。
库萨达斯酒店的游泳池几乎就连着爱琴海,如果夏天来,一定惬意的很!
今天是7:30出发,库萨达斯小镇还笼罩在雨雾中。
离开酒店库萨达斯不久,导游先领我们去了一家很大的土耳其皮衣店,首先看了场小型时装表演。
我们团的一个小朋友,还应邀上台做了互动表演。
土耳其的皮革在欧洲知名度很高,巴黎、伦敦、纽约、米兰等时装周上都可以见到土耳其产的皮衣皮具。我们团有几个人在这里买了土耳其皮衣,但价格不菲。
离开皮衣店时,外面已经是风雨大作,今天又是一个坏天气!
照片摄于前往帕姆卡莱途中的高速公路服务区
这是前往帕姆卡莱途中休息时,与我们大巴车司机的合影。
土耳其高速公路服务区的果汁,都是鲜榨的,主要是橙汁和石榴汁。
这是途中经过的一个地热发电厂
这是我们中午吃饭的餐厅
今天午餐的主食之一是土耳其烙饼,图为烙饼的土耳其大妈。
土耳其烙饼的制作方法和中国差不多
这是餐厅外的风光
吃过午饭,车行不远,棉花堡就遥遥在望了。
这是停车场附近卖冰淇淋的商贩。土耳其的冰淇淋很受游客喜爱,每个景区都有售。
行前看网上的攻略,国人对棉花堡褒贬不一。觉得好的人级力推荐;觉得不好的人认为有些坑人,还不如四川的黄龙。个人以为:棉花堡无愧于世界级的旅游景点!这里要人文历史有人文历史,要自然风光有自然风光,人与景还可以亲密接触……四川的黄龙根本无法和它相比。照片摄于棉花堡。
这是棉花堡景区的大门,与土耳其其它景区的大门相比,增加了几分现代感。棉花堡景区的门票20里拉,土耳其的旅游景点价格都不太贵。
进入景区大门,首先映入眼帘的是赫拉波利斯古城区的遗址。它是公元前7世纪到公元后6世纪是罗马人的医疗和休闲的圣地 。
赫拉波利斯古城是帕加马国王欧迈尼斯二世在公元前190年为巩固边防而建造的,后来在罗马帝国时期以及拜占庭时期成为著名的温泉疗养城。这里又是地震频繁发生的地区,据史料记载,至少有4次大地震袭击过这座城市,在1334年大地震发生后,这座城市也就被遗弃了。图为赫拉波利斯的古城墙。
赫拉波利斯古城在建设结构上,承袭了希腊的传统风格,主要的街道有一公里长,主要的建筑物都排列在街道的旁边,城镇中较为重要的一些建筑物包括剧院、八角形建筑、纪念门、神殿、罗马式建筑和大墓地等。时至今日,当时的建筑物之一——阿波罗神殿的基础部分,现在还残存着。图为赫拉波利斯古城的遗迹。
赫拉波利斯古城还是古代丝绸之路的重要站点,1988年,帕姆卡莱和赫拉波利斯遗址作为国家公园,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。图为赫拉波利斯古城和棉花堡温泉的导游图。
帕姆卡莱在土耳其语中意为“棉花宫殿”,棉花堡从两千多年前的希腊时代起就是温泉疗养胜地,贝加蒙王朝时期(公元2至3世纪)是全盛时期,这里成为古罗马温泉文化的中心。照片摄于棉花堡。
赫拉波利斯考古博物馆原来就是一个豪华的罗马浴室,现在里面陈列着许多从赫拉波利斯古城遗迹中发掘出来的文物。照片摄于赫拉波利斯考古博物馆。
古罗马人到“澡堂子”洗澡,不单单是为了讲卫生,他们把这种场所当成一种交流、沟通、互换信息的地方,因此古罗马人便把浴室、浴场,修建的非常豪华。
照片摄于赫拉波利斯考古博物馆。
这是赫拉波利斯目前唯一保存下来的古罗马温泉浴场遗址。这个地方最初是一个圣池,后来变为可以洗浴的温泉浴场。碧玉一般的池水里,还可以看到一些当年的大理石断柱。据说史上著名的埃及艳后--克里奥佩特拉,每逢夏日就喜欢来这度假消夏,不知在这上演了多少爱恨缠绵。
在温泉可以远望对面山坡,上有一座可以容纳一万两千人的罗马剧场,在上个世纪,意大利的工匠曾对它进行了修复。
据说,赫拉波利斯古城遗址目前只挖掘出很小的一部分,还有大部分的遗址深埋在地下。照片摄于赫拉波利斯古城的遗迹。
帕姆卡莱还有个别称,叫“大公鸡镇”,古来每年都要举办一次公鸡比赛。这里的公鸡比赛,不是东南亚一些地方的斗鸡,而是比赛谁的公鸡“打鸣声音最大”、“声音最优美”、“时间最长久”等。图为棉花堡景区内的大公鸡雕塑。
说来也巧,帕姆卡莱盛产棉花,是土耳其的纺织业的中心;大自然又送给棉花产地一个美景天城的“棉花堡”奇观,真是太神奇了!照片摄于棉花堡。
关于“棉花堡”有很多美丽的神话传说。希腊神话记载,一牧羊少年因与月神幽会而忘记了挤羊奶,致使羊奶流满了整座山丘;还有传说叙述棉花堡是上古神灵种植棉花和晾晒棉花的地方,久而久之棉花化成了玉石。其实,“棉花堡”的形成有更为科学的解释。帕穆克卡莱的水中含有丰富的钙质,温热的矿泉水从悬崖落下,将整个山坡冲刷成阶梯状。而在下落过程中矿泉水逐渐冷却,水中钙质沉淀,致使整个山丘形成石灰岩地形。照片摄于棉花堡。
棉花堡的温泉源自土耳其西安纳托利亚的卡尔达吉山一侧,水温37℃左右,从地下汩汩冒出,经过一系列阶地像瀑布般落下。这里的泉水含有碳酸盐等丰富的矿物质,据说能治疗风湿病、心脏病、肾脏病等疾病。所以会享受的罗马人修建了大型温泉疗养城——赫拉波利斯。夏天来的游客可以在温泉里游泳,可惜现在是冬季,只能泡泡脚。
为了保护棉花堡这珍贵的世界自然遗产,,进入“钙华”景区,游客必须脱鞋。
刚踏上这看似柔软的棉花、实为坚硬的石灰岩的时候,双脚感觉到丝丝凉意,因为现在正是土耳其一年中最冷的季节。再往里走,就可接触到山上流下的温泉了。慢慢地,浸泡在泉水里的双脚不再感到冰凉,舒适地接受泉水暖暖的按摩。
棉花堡的白色岩石,是山顶的温泉水自上而下层层冲刷、堆积,形成了层层宛如梯田状的丘陵。每层又蓄积成一个个小水塘,一湾清水被蓝天染得碧蓝如洗,最透彻的蓝和最纯洁的白色相互辉映,给人极强的视觉冲击。
从上往下看,一个个温泉水池像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。
夏季时,棉花堡温泉中的比基尼美女是一道景观;冬季时,游人在温泉升腾的雾气中若隐若现,也是不错的景观。
照片摄于棉花堡
照片摄于棉花堡
由于沿途公路和大气的污染,棉花堡的如今棉花堡的部分“棉花”已变成黄色、灰色。而修建在附近的温泉酒店,也截取了部分水源,导致棉花堡水量巨减。缺水和变质,已经成了棉花堡的最大问题。
从棉花堡远眺帕姆卡莱
因为雨越下越大,我们不得不提前离开棉花堡。照片摄于棉花堡停车场。
离开棉花堡,导游领我们去了帕姆卡莱的一家棉织品商店。帕姆卡莱是土耳其的棉花和纺织品产地,这里东西不错,团友们买了不少。
这是棉织品商店旁边的一家纪念品商店
当天晚上,我们下榻帕姆卡莱的克洛萨泰马尔温泉酒店(Colossae hotel)。图为酒店大门。
帕姆卡莱克洛萨泰马尔温泉酒店是当地网评五星级酒店。酒店里的设施很全,最吸引人的是里面可以洗棉花堡的温泉。
没有想到的是,分给我们的房间,竟然是没有中央空调的房间。五星级酒店的分体空调还不好用,让我们挨了一夜冻!
当天晚上,寒流袭来,帕姆卡莱开始降雪。照片摄于酒店窗外。
今天是7:30出发,库萨达斯小镇还笼罩在雨雾中。