决定去玩是11号,本来打算是15号出发,后来朋友临时改期,于是13号就出发。大致行程如下:
第一天:潮汕-漳州转乘南靖动车-田螺坑
第二天:田螺坑-云水谣
第三天:南靖-漳州
第四天:漳州-潮汕
有一些需要注意的:
1.漳州动车站没有快速换乘通道,所以转乘需要先出站再进站。
2.南靖动车站门口有很多拉客的人,去云水谣是一人40,去田螺坑是一人70 ,如果你想去田螺坑,你可以让他送到服务中心,然后乘坐服务中心的车去田螺坑,比较划算~
3.田螺坑到云水谣 每家客栈老板几乎都有接送服务,一人四十。
4.酒店定在云水谣可以先让客栈老板出来门口接 就不用自己拉着行李走进去
潮汕离漳州不远,但是过程还是挺波折的。由于事先不知道漳州站没有快速换乘的通道,我定了到达漳州15分钟后开往南靖的票,结果需要先出站再进站,提前五分钟停止检票我当然来不及,最后在漳州站停留了一个小时才坐上高铁去南靖~
第一天的行程安排是田螺坑,住在四菜一汤附近。
我们到达南靖站后出站口那里有很多司机在揽客,本来想坐公车去南靖客运站(一人3元)再坐旅游大巴去景区服务站(一人17元)后来想想其实换乘也挺麻烦的,就坐了其中一位司机的车,一人四十。
门口有很多卖香蕉的老阿姨,因为同行有晕车的,所以挣扎了下没有买。南靖主要种植香蕉荔枝龙眼,在去景区服务中心的一个多小时的路程中,就可以看到很多香蕉林了🍌~
我大潮汕~
漳州站~
景区服务中心、云水谣、田螺坑三个地方呈三角形状,从南靖站开车到景区服务中心,大概需要一个多小时。进大厅后左边是售票处。直走是旅游观光车的售票处和候车点,不管是田螺坑还是云水谣他们的票都是当日有效,学生半价。旅游观光车一人15元,是有来回接送的,人满就走或者是等半个小时就走,每个景点只停留50分钟(其实你和司机多聊几句和他套套近乎一般来说他是愿意多等你一会儿的),如果不愿坐观光大巴门口也有招揽生意的车主,开价多少我就不清楚了~
在等待的半个小时里,我们吃完了所有能吃的东西,然后愉快地上路了~
由于是淡季,游客不多,所以我们四个人加上两个东北阿姨包了整辆中巴,因为出发的时候已经是下午两点,而我们两队都是住在田螺坑的第一个景点--四菜一汤那里,于是司机建议我们先玩裕昌楼再玩塔下村,毕竟他四点半下班~
走过这个村道就是裕昌楼了,也就是俗称的歪楼~这里就可以看到后期刻意修建的感觉了,毕竟原来肯定不是这个样子~裕昌楼七百多年的历史,里面还住着很多居民,刚好我们去的时候有人家在办事,一进裕昌楼司机就拉着我们到他家的店那里去喝茶,怕我们乱走动会冲撞到~
这种井几乎一楼每户人家都有,他们会摆个牌子免费看井,然后再请你免费喝茶,最后和你聊聊天,有六成旅客因为不好意思多少买了点特产,剩下四成大概真的觉得好才买的吧
可能大概我们一行6个人比较后知后觉,居然没人买他家的东西😵后来两个东北阿姨一个还不知道哪去了😑心疼司机~
裕昌楼内部只拍了这张照片,看不太出来东倒西歪的感觉,仔细看的话各层柱子倾斜方向还是不同的,这种结构的房子居然能撑700多年,这大概就是最大的特点了。
这里的房间其实都比较小,每一列为一个单元,每户人家拥有一列的房间,而楼梯是公共的,也在某些程度上节省了空间。
这个是我闺蜜强烈要求后拍下的~丑略~
在土楼后面偶遇了这一枝花,于是给了它一个特写,我基友说花有什么好拍的,回家拍也是可以的,可是这个花后面有土楼🙄家里难道有?
虽然我技术差了点,不过我还是很喜欢这花的
拍完花之后司机一路狂飙带我们到塔下村人行步道口,其实这里离塔下村还有好远的距离,自驾的朋友可以再往里开,毕竟前半部分只是拍拍照装装小清新的作用~
步道入口栏杆上有人家会晒些菜~大概是想晒干了保存起来吧~
路遇一人工瀑布
早上用完餐后就委托农庄老板载我们去云水谣,一人四十,几乎每家客栈都有这样的服务~
第二天的行程安排是云水谣景区,和贵楼,云水谣,怀远楼三个点。客栈定在大水车后的悦榕客栈,离景区门口有点远,住在偏里面的旅客可以在景区门口打电话给客栈,一般都会开车出来接的,然而我们本着一种探险精神,扛着行李走了两公里才到达目的地😭坑爹的是美团地图还带错路~到达客栈的时候已经累瘫,收拾了下就出去走走找找午餐
大水车~
一家临水而立的静吧
由于打开的方式不对,所以我们先玩了云水谣折回去和贵楼,下午再过去怀远楼.
在去和贵楼的路上,看到了一家沿溪的饭店,毅然决然的在这家店吃了午餐
他家的菜都是从地里摘的,在景区内来说还算平价
咸水鸭,其实和我家这边做的差不多
家常豆腐去,感觉不一样,带点弹性
丑略~后面是一座桥,一边是酒吧一边是城镇
饭店店家和我们说附近有一处花海,不远,所以吃过饭后我们开始慢慢踱过去,看到这个牌子的时候已经走了一公里了😓而且这只是指路标志,要不是问了当地居民,大概可能会把人家自家的油菜田当作花海
到了目的地~
第三天是南靖回漳州,目标是大大小小的吃的~
南靖站的模样~终于在回程这天拍了~像土楼。南靖到漳州不用20分钟,所以我们只是小休息一下就到站了,出了站之后打的去的中山公园那一块,我们住云端花园,之前千挑百选选了一家隔音不错的,就是怕被附近的KTV rtv吵到睡不着,结果万万没想到我们居然打牌打到四点多,本来打算第二天去爬云洞岩也泡了汤,这趟旅行我最难过的就是没有去云洞岩~
阿芳卤面~味道不错,就是吃多了容易腻
娥也豆花粉丝,是咸豆花哦,因为两点多才吃午餐,三点多吃豆花吃不太下就没下太多肉,不过豆花很滑很细腻,从来没吃过咸豆花的我也吃得惯
孙氏手工麻糍,腿快断的情况下不远万里专门去找,终于吃到了很满足
临走之前买了三盒带回家,味道好极了
现做绿豆糕~凉凉的
公园后四果汤,有10种料,上面打上冰碎,其实和我们这里的刨冰很像,口味一般
四果汤
这家土笋冻秒杀厦门的任何一家,劲道够而且味道很足,下了芥末汁后更加爽口,他家配的酸萝卜也是最爱
地址:在孙氏手工麻糍隔壁,中山公园附近
晓文三角饼,专程去买的,青椒牛肉味还有凤梨味,结果我只吃了青椒牛肉味,后来想起来心好痛,应该撑死也要多吃一个的
原本想去云洞岩的计划被打乱了,于是我们去了南山寺,滴滴打车过去,走过城隍庙一抬头就是解脱二字~
佛音绕耳,景色宜人
传闻这原本是朝中某大臣建来想在日后告老还乡住的府邸,结果因为朱红色外墙引来非议,都说他有谋朝窜位之心,连圣上都派人前来勘查真伪。就在千钧一发间大臣的女儿提议将其改为寺庙自己则剃发出家,这才让他们度过一劫
转了半个小时后,我们离开了南山寺,打车去了老市区找寻昨天还没吃过的东西.