北京近几个月来天气最好的一天,心情大好。其实,我小时候的北京天总是那么蓝,云总是那么白。而今天这些都已成往事,更成了一种奢望。我好想,天气再回到从前…… 去看看北海公园,曾经的白塔是否依然巍峨,让我们再次荡起双桨。
北海白塔矗立在北海的琼岛顶峰,殿阁耸拥,绿荫环簇,巍峨壮美,成为人们心目中整个北海的象征
站在塔下仰望白塔,白塔直指蓝天,白云缭绕,长天似洗,那种庄严肃穆,让人感到置身于佛门的极乐净土世界。
北海白塔——藏传喇嘛塔 于清初顺治八年(1651年),是一座藏式喇嘛塔。据建塔石碑记载,当时"有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民",得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔高35.9米,上圆下方,富有变化,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示"佛法"象日、月那样光芒四射,永照大地。
白塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,引人瞩目。这种象征神权的建筑物--白塔和永安寺,设置于琼岛的重要位置上,具有主宰全园的气势,以体现"君权神授"的封建思想,此是帝王宫苑的一大特色。
游船,白塔,云。
小小的荷叶承载着希望,假以时日,自有荷花绽放。
此时的北海正在褪去喧闹,趋向平静。
绿树、白云、灯
琼岛春阴碑
琼岛春阴在北海白塔山东、倚晴楼南。"燕京八景"之一。清乾隆十六年(1751年)立。碑首盘顶,四方形。碑身四框刻缠枝纹饰,碑阳刻乾隆御笔"琼岛春阴"四字,碑阴为乾隆帝御制诗:"良岳移来石发峨,千秋遗迹感怀多。倚岩松翠龙鳞蔚,入牖篁新凤尾娑。乐志记因逢胜赏,悦心端为得嘉禾。当春最是耕犁急,每较阴暗发浩歌。
最早的北海只是一处普通的水域,水中有岛名"瑶屿"。金代开始挖湖堆山,扩大瑶屿,改称"琼华岛",岛上建"瑶光殿"、"广寒殿",又从汴梁(今开封)移来艮岳花石堆叠假山,北海便初具规模。元代继续扩建琼华岛,改称"万岁山"、"万寿山"、“渎山",并以此为中心建造大都城,所以有"先有北海后有北京"的说法。
北京的云,千姿百态。
逆光下的游船
九龙壁。
今天的云离我们是那么近,希望每天如此。
湖心岛。
北海公园特有的荷花造型的游船,超萌。
摆渡大船。
一组逆光照。时间大约17:40
远处的景山公园。
白塔,水面,游船。
小燕子在窝中相互偎依,充满爱意。
老人在安享晚年的时候,仍然有着一份对小提琴的热爱,难得呀。
恋人(或许是夫妻)之间浓浓的爱意。
相爱的人迎着阳光,远眺白塔。其实做什么并不重要,关键是和谁一起做。
累了,休息一下。前几天在微博上看到这样一段话:“婚姻的纽带,不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,在最无助和软弱时候,有他(她)托起你的下巴,扳直你的脊梁,令你坚强,并陪伴你左右。那时候,你们之间除了爱,还有肝胆相照的义气,不离不弃的默契,以及铭心刻骨的恩情。”
让我们为真爱感动吧。
超有爱的情侣衫
专注的神情,因为要为自己爱的人留下最美的瞬间。