7月25日早上我们离开了鹤岗市区,目的地是林都伊春市
离开鹤岗市区
又路过团结桥
一路上都是这广告
天气可真好
今天一路上都是在林场中穿行。伊春作为重点国有林区的一部分,是中国重要的国有林区和森林工业基地。这边已经是属于小兴安岭地区了。小兴安岭属低山丘陵,地理特征是“八山半水半草一分田”。
伊春境内有红松、云杉、冷杉等140多种原始森林群落,有世界面积最大的红松原始林顶级群落,因此伊春被誉为“红松故乡”、“祖国林都”,又被称为“远离海洋的‘海’”。
大家经常听说大、小兴安岭,但具体如何分布的可能就不太清楚了
兴安岭的小知识(百度):
兴安岭位于黑龙江两岸,由大、小兴安岭和外兴安岭组成。黑龙江南岸,嫩江以西称大兴安岭,嫩江以东称小兴安岭;黑龙江以北,位于俄罗斯境内的称外兴安岭,俄语称斯塔诺夫山脉。大、小兴安岭山体相连,构成黑龙江省北部和东北部的天然屏障。
为了更直观的了解兴安岭,网宕了两张地图
网宕地图,东北地区山脉走势
颇具俄罗斯风情的繁荣街,是城市中心的步行街
顾名思义,城市的北边,伊春河的北岸就是北山公园了
过伊春北大桥(天华大桥)
公园周边的建筑,伊春电视大楼
公园周边的建筑和公园广场上的鼎
大型主题雕塑“伊春之魂”,矗立在北山公园的大门口处
抚琴美人鱼
此雕塑中西合璧,旨在以群山之神、守护之神、缪斯之神、山林水泽之神、信使之神的意象,向大自然鸣谢,向全世界鸣志,将绿色伊春万物竞生、和谐共存的天人合一理念与全人类共勉!
这是为纪念森林生态保护论坛在伊春举行及宣言发表而设计建造的。
蜿蜒公园路
小兴安岭植物园也坐落于北山,植物园里有山路与北山公园相通
植物园大门
事实上我们在这里没走的太远,就被猛烈的蚊虫骚扰的返回了
小松鼠抱着大松果的雕塑
这里的路与北山公园相通
在植物园和北山公园拍的花花草草
老鹤草(牻牛儿苗科,老鹳草属)
褐毛铁线莲(毛茛科,铁线莲属)
珍珠梅(蔷薇科 ,珍珠梅属 )
沿着伊春河往博物馆方向走
路过伊春火山岩地质公园。公园很小,有一些火山岩石和一些说明
据考证,早在亿万年前,小兴安岭还是一片汪洋大海,到距今二亿年的上古时代,由于火山喷发和造山运动,小兴安岭才从海底上升为山脉。伊春的红星火山地质公园,是继五大连池之后又新发现的火山地质奇观。可惜这次我们没有去成,留待下次吧
伊春火山岩地质公园夜景
伊春市博物馆是一座集人文历史和古生物化石于一体的综合性地市级博物馆,内设伊春地质发展史、伊春地区地层、矿产、恐龙骨架化石、地球与生命起源、古动物展、国家地质公园及国际合作在伊春8个展厅
馆内展出的恐龙化石骨架七架
博物馆陈列的恐龙骨架大部分取自嘉荫县龙骨山。龙骨山因埋藏着极其丰富的七千万年前古生物恐龙化石而得名。1902 年,俄罗斯地质学家在这里发现了恐龙骸骨化石,并把挖掘出的化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为黑龙江满洲龙,陈列在圣彼得堡的原苏联地质博物馆内。这条龙是中国出土的第一条恐龙,也是中国流落到国外的第一具恐龙化石,人称“神州第一龙”。
这种恐龙因其嘴特别像鸭子嘴而得名
披毛犀与猛犸象
伊春市地处小兴安岭腹地,伊春——延寿多金属成矿带北段,是黑龙江省重要的多金属成矿带
伊春市已发现矿产有铁、铅锌、金、银、铜、钼、钨、锑、锡、煤、水泥用大理岩、膨润土、麦饭石、矿泉水等45个矿种,探明资源储量的有36种。
展厅里展示的各种矿石标本
博物馆边上的这弯清池就是水上公园,这里曾是伊春河的主河道
水上公园是市民活动的中心场所
伊春小兴安岭国家地质公园标志碑。该公园由分别位于小兴安岭东北部的茅兰沟、红星和西南部的桃山三个园区构成。
沿着公园弧形河道向西前行,就是小兴安岭石苑和中国林都木雕园
水上公园夜景
水上公园夜景
公园内全部木雕作品材料均取自于小兴安岭优质木材,由本地艺术工作者和浙江东阳雕刻工匠设计和雕刻完成
方与圆
木雕排廊观赏区
中心景观区,是最大的一组木雕。主雕是代表“生命之神”的大型图腾柱,环抱主雕的是12生肖柱
小兴安岭石苑与木雕园隔路相伴
迎门的巨石屏风重约43.6吨,此石是两亿多年前小兴安岭造山运动时由沉积花岗岩结构形成的
巨石屏风的背面
主雕《创业》通过不同人物的刻画,反映了五十年代以来开发建设伊春林区的奋斗历程
石苑景区的石雕作品散布在草地上。
还有古代十大书法名人雕塑群
愤怒的小兔子,时刻要把坐在石凳上的人翻到河里的感觉
曲桥与美哉亭
美哉亭内有赑屃碑一处,正面雕刻警世名言“大璞不雕”,背面为“美哉伊春”