说起这次旅行,只能用幸福来得太突然这几个字来形容。原本每年春节安排一次旅行,已经成了这些年的惯例,可是今年也不知道那根筋没连上线,居然和老婆(大宝)商量好,哪儿也不去,就呆在自己的城市,陪着女儿(小宝)吃吃睡睡串串门逛逛街,大宝居然一口答应了,可我话音刚落,心里就开始后悔了,眼看十天的年假就要这样单调地度过了,没想到天公作美,十天假期几乎都是阴雨不断,向来就讨厌雨天的大宝这下可憋不住了,让我带她们找个地方玩,我脱口而出,带你们去走走玻璃桥可有兴趣,只见大宝瞬间长大嘴巴说,这是个很恐怖的主意,但是非常的感兴趣,此时的我心里虽然非常的兴奋,但只抛给大宝一个很淡定的眼神说,那去收拾行李吧,我查看下攻略,就这样一场说走就走的湘西行就这样拉开了序幕。
换上当地的服饰走在沱江的跳岩上,你好阿妹,你好湘西
登上山顶眺望远方,壮丽的山河就在眼前,你好张家界
不约而至的云海让我们欣喜若狂
斜阳染红了天空,点燃了山头
【湘西印象】提起湘西脑海里浮现了放蛊、赶尸、落花洞女这些名词,这些词听起来令人浮想联翩
毛骨悚然,湘西始终披着层神秘的面纱。可当你置身乌龙山,苗人谷的崇山峻岭中,便会会对这些神秘有个新的认识。湘西州位于湖南省西北部,州府所在地吉首市位于中南部,凤凰古城是湘西的地标景点,也是湘西最热门的旅游景点之一,永顺县县的芙蓉镇也是湘西州的人气之地,湘西州的东北部紧靠张家界市,著名的张家界国家森林公园就在张家界市,一般来湘西旅行都会将这几个景点串联起来游玩。湘西属于中亚热带山区季风湿润气候,四季分明,最佳旅行时间应该是3-10月。
【玩转湘西】湘西旅行主要目的地可选择凤凰古城和张家界这两个精华景点,其中凤凰古城自2016年4月10号以后进入古城已经不需要收费了,但是如时间充裕想深度体验凤凰,可以购票游玩古城九景的,
凤凰古城门票价格成人价格148元,购买凤凰古城门票可以游览崇德堂、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、沈从文故居、博物馆、虹桥、南华山,购买门票后进入景点2天有效。
在凤凰古城可以很随性的转转,但张家界必须要好好的规划下。都说去九寨沟看水,去张家界看山,是仙境亦是的盆景,这恐怕是对张家界最好的形容了,当云雾围绕山头,一片片云海漂浮在山间,用仙境来形容一点都不过份,张家界有连绵起伏的群山,更有一柱柱是奇山,只见那一株株山体拔地而起,犹如天然大盆景一样。去追寻电影阿凡达中那座神奇的哈利路亚山,感受这奇幻的世界;去那绝美的张家界国家森林公园,领略原始生态般的奇峰秀林;去仰望一下那个听说能钻进去飞机的天门洞,还要去体验一下“你背我过去,我就嫁给你”这刷爆朋友圈的玻璃桥,到底是有多惊险?听着好像蒙了,这么神奇,资源这么丰富的张家界,游览路线该怎么安排?
游览张家界必须知道的几件事
1.天门山和天子山是两码事
天门山是民营景区,是个单独的景区,市中心的索道站就是天门山景区的入口,坐30分钟缆车就到天门山上,玩天门山基本安排一天就可以了,
门票:全年门票258元/人次
特别说明:全年门票258元/人次包含景区门票75元;景区交通费183元(含索道、环保车,不含山顶森林观光缆车)。
天子山在张家界武陵源的国家森林公园内,两者相距近40公里,森林公园里面还包含:袁家界、杨家界、天下第一桥、以及山下的金鞭溪和十里画廊。游览需要2—3天的时间。
景区共设有五个门票站:武陵源门票站、森林公园门票站、水绕四门门票站、杨家界门票站和天子山门票。一般从武陵源门票站和森林公园门票站进入景区较多。
门票:245 元+保险费3 元(4天内多次进出有效,含环保车票价);
周票:298 元(一周内多次进出有效)。购买“三天一票”门票的游客如需增加游览天数,可参照周票价格补交差价;
优惠票:165 元+ 保险费3 元(含环保车票价),24岁以下全日制学生可凭证及身份证购优惠票。
淡季票:136元,时间12月1日至次年2月28日。
门票实行通票制,为指纹门票卡,进检票口需输入指纹。
2:玻璃栈道和玻璃桥也是两码事。
两者除了同在张家界这一个共同点外,其他没有一点关系,分属两个独立的景区,相距约60公里,
玻璃栈道在市区的天门山上,玻璃栈道就修建在天门山山顶悬崖峭壁的边上,惊险刺激让人腿发软。玻璃桥在张家界大峡谷景区,位于张家界市的慈利县,玻璃桥就修建在大峡谷两座山峰之间,桥长400多米,其工程标准达到多项世界之最。
大峡谷和玻璃桥可以分开玩,也可以单独玩,基本有可分为三条线路。
A线是只去大峡谷、C线是只玩玻璃桥、B线是玻璃桥大峡谷同去。
A线:大峡谷景区。
天梯栈道-一线天—诺克里滑道—仰观玻璃桥—飞瀑神泉—一帘幽梦—高空滑索—土匪洞—乘坐游船。
B线:大峡谷景区+玻璃桥景区。
玻璃桥上桥体验—天悬栈道—飞瀑神泉—一帘幽梦—高空滑索—土匪洞—乘坐游船。
C线:玻璃桥景区上桥体验。
大峡谷普通门票价格118元/ 优惠票70元。
玻璃桥普通门票价格138元/ 优惠票83元。
A线:118元。
B线:118元+138元。
C线:138元。
这是纯门票的价格,进景区都要买3元/人的保险,保险其实很重要,我们在峡谷的栈道上走,差点被山上掉下来的碎石砸中,吓死宝宝了。
不得不看的订票细节:张家界大峡谷景区(玻璃桥+大峡谷)全部实现线上实名制购票及实名制检票,景点售票窗口不接受现场售票。
门票必须经过两种方式预定:A.团队门票:限额8000人,旅行社预约及预付(一日游通过此渠道订票)。
B.网络售票:限额2000人,散客通过大峡谷网络合作商预定或者从官网预定。
优惠订票与网络售票同步共享限额名额,符合景区门票优惠政策的人员请携带相关证件至优惠窗口办理。
景区为了减少游客排队,交通拥堵等现象,采取人员分流,订票同时预约时间段。
可预约时间段:
A.7:00-8:29 B.8:30-10:29 C.10:30-12:29 D.12:30-14:29
E.14:30-16:29 F.16:30-17:00
如果游客不能在预约的时间段检票入园,则需要退票重新预定新的时间段,景区不保证预定的新时间段有余票;所以一旦订票后,必须在规定的时间段内刷证入园,出园的时间没有规定,想玩多久玩多久。
从武陵源汽车站至大峡谷景区停车场有公交车,旺季为30分钟每趟,淡季1小时1趟,票价为15元,大约30分钟左右抵达,运营时间为早上7:00-晚上18:00。
如果是自驾的话,大峡谷景区实行车辆管制,未预约车辆只能停在大峡谷自驾专用停车场,然后坐大峡谷线路车至大峡谷景区门票站。
3:张家界国家森林公园是来张家界必玩的一个景点,张家界的精华全在森林公园里。一条合理的游玩线路很重要,可以少走很多弯路,节省体力。
路线一:第一天从国家森林公园门票站进→走金鞭溪→坐索道上杨家界→游玩杨家界和袁家界→晚上可以住在景区内(袁家界、丁香榕或者天子山)也可以出景区住武陵源。
第二天游玩天子山→坐索道下山→游玩十里画廊→最后从武陵源售票处出。这条路线是游玩森林公园的经典路线之一。
路线二:第一天从武陵源门票站进→游玩十里画廊→坐环保车到水绕四门→游玩一段路程的金鞭溪,(不要完全走完,走到骆驼峰景点即可返回)→坐百龙天梯上袁家界→游玩袁家界→晚上山上(天子山、丁香榕或者袁家界)或者出景区住武陵源。
第二天游玩杨家界→坐环保车去天子山→游玩天子山→坐索道下山→从武陵源售票处出→结束游玩行程。
路线三:第一天从武陵源门票站-乘坐环保车-百龙电梯-乘坐电梯-到达山顶-乘坐环保车-袁家界-游玩袁家界-到达袁家界停车场-乘坐环保车-杨家界-游玩杨家界-乘坐索道下山-到达金鞭溪-步行游玩金鞭溪-水绕四门-乘坐环保车-武陵源门票站-住武陵源。
第二天从武陵源门票站-乘坐环保车-十里画廊游玩-乘坐巴士到达天子山索道站-到达天子山索道上站-乘坐环保车-到达天子山贺龙公园-游玩天子山-乘坐巴士直达天子山上站-乘坐索道下山-乘坐环保车-直达武陵源门票站。
楼主就是走得路线三,这还要感谢同游管家的小钟给我设计这么一条省时省力的线路,从到达张家界到离开张家界这几天无微不至的服务确实让我感动,真心觉得游览张家界一定要找个靠谱的向导,要不真的要走不少冤枉路,大宝说此行选择同游管家是一个明智的决定,管家帮着排队买门票,吃饭住宿,景点讲解,车站和景区间的专车接送,真的让人太省心了。
4:森林公园内的百龙天梯一定要体验下。
带着美好的心情正式启程喽,第一天:南京南站—长沙—张家界—武陵源—入住凯天国际酒店
经过了六小时的火车,六小时的汽车,从白天到黑夜,终于来到了张家界山脚下的,紧靠武陵源门票站的凯天国际酒店。
凯天国际大酒店是按国际标准的四星级设计建造的
环境大气整洁,关键是紧靠武陵源门票站,对于不选择住山里的朋友们,这里应该是很不错的选择
第二天:袁家界—杨家界—金鞭溪。
今天主要玩这三大景点,具体行程我再来个详细的流水账,酒店步行到达武陵源门票站-乘坐环保车-百龙电梯-乘坐电梯-到达山顶-乘坐环保车-袁家界-游玩袁家界-到达袁家界停车场-乘坐环保车-杨家界-游玩杨家界-乘坐索道下山-到达金鞭溪-步行游玩金鞭溪-水绕四门-乘坐环保车-武陵源门票站-步行到达酒店。
来到武陵源门票站,景区口已经是排起了长队,找了个尽量好一点的视角,按下了今天的第一次快门。
附近山头已是云雾袅袅
找了几个不同的视角,试了几次不同的不平衡,始终感觉不太理想
最终在一个广告灯箱上找到了一小片积水,用黑白模式拍下一张比较满意的照片,此刻感觉耳朵一阵疼痛,原来是大宝在揪我,催我快点进景区呢。
进了景区坐上环保车直达百龙天梯,此刻大雾来袭,山里的天气说变就变
沿途发现部分山头正好被夕阳照射成金黄色,美哉美哉
日未落,月已升,日月同辉骆驼峰
还没走进金鞭溪呢大宝就很抢镜了
第三天:十里画廊—天子山—魅力湘西
今天依旧是从武陵源门票站进,坐环保车抵达十里画廊
本打算步行游览的,可是到了十里画廊,发现雾气太重,能见度很低,干脆就打上小火车,保存体力游下一站,大宝不时把头伸出窗外,感叹世间竟有如此的美景
果然一路过来天空开始放晴
只听见车内一阵骚动,欢呼声加尖叫声,原来远处山间出现云海了
我用迅雷不及掩耳的速度端起相机设置参数,快门啪啪啪
长焦广角并用,只为记录下这不约而至的美好
第四天:大峡谷玻璃桥—大峡谷—溪布街购物
早上起床后,酒店用完自助餐,包车前往大峡谷玻璃桥,沿途的风景美美哒,武陵源到大峡谷近50分钟的车程。到达大峡谷后,没有预约的车辆是不能直接开进去的,只能在停车场换乘坐环保车进去
排队乘车时旁边的提示牌明明白白地写着各项规定,本来打算过来航拍玻璃桥的,现在看了计划泡汤了,更重要的是连相机都不能带,事实证明查的很严,安检口3个工作人员会对每一位游客仔细检查。
经过了重重检查,长时间的排队检票,终于来到了这神话般的玻璃桥,来之前大宝小宝还在担心不敢走呢,现在看到桥上密密麻麻的人,恐惧瞬间烟消云散了
走了个来回,拍下一张逗比的造型,十五分钟结束玻璃桥之行。接着走出走出景区取回刚存放的相机和行李,再次通过安检,并出示刚用手机拍的玻璃桥照片,因为玻璃桥和大峡谷在同一个门进。
第五天:张家界—凤凰古城—游览凤凰古城夜景
春节高速路上的堵车,导致到达古城已经夜幕降临,本来预计是下午抵达游览古城后,明早回长沙坐飞机回南京的,可现在已经在计划之外,只能贪婪地享受着此刻的美好了
凤凰古城是湘西的典型,在湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部凤凰县,,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,是典型的少数民族聚居区