不来一座城一个岛总是不会真正感受到它的魅力,而且每个人对她的所闻、所见都有着不同的感受。趁时间充足,在开学前我决定带着孩子和老人到厦门散散心。
厦门 就国内而言,去了这么多地方,她真的非常独一无二。北方大连、华东杭州都不能与她相提并论。对我而言,厦门不仅仅是旅行的地方,更是一个可以好好生活的地方。不仅仅是环境好,而且非常有活力有艺术气息又安静美丽的城市。
第一天 飞赴厦门入住中山路中山印象酒店
厦门本岛不算太大,机场就在岛内且非常市中心。不像其他城市机场特别遥远,比如西安,机场其实在咸阳市。下飞机已经是半夜11点半,提前预约的专车司机早已在机场等候,司机大哥很热情,一路介绍厦门风土人情,这给了我第一个深刻印象,厦门人热情好客—厦门欢迎我。
中山印象酒店位置离中山路非常非常近,大约不到50米,就在巴黎春天百货后面,步行300米就到鹭江道,鼓浪屿便映入眼帘。从酒店打车到中心码头(外地游客白天去鼓浪屿必须从该码头做轮渡上岛)大约14元左右,打车到厦门大学、曾厝垵也都不到20元,公交更是方便快捷。
电视剧中出境率很高的机场内景之一
厦门,我们来啦………
厦门岛内主要游玩地标注。
中山印象酒店
印象亲子房
豪华标准间
印象至尊大床房
第二天 游览南普陀寺、厦门大学、漫步环岛路海边沙滩、探访曾厝垵、感受厦门这个城市的魅力。
南普陀寺-南普陀寺香火非常旺,求福保平安的香客络绎不绝。这里要夸赞一下,南普陀寺的门票是免费的,而且每个人可以在门口请一支香,也是免费的,很值得一些旅游城市学习和借鉴。
出南普陀寺向西就是厦门大学,厦门大学工作日参观时间是12:00~14:00或17:00以后,而且每天都是限额的,双休日全天都可以参观。我特意将厦大的行程安排在周末,这样就不会受到限制了。参观要排队扫描身份证,队伍虽然长,不过流动速度很快,我们排了不到10分钟的队就进去了。
厦门大学,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,学校现有专任教师2541人,其中,教授、副教授1779人,拥有博士学位的2012人,占79.2%。学校共有两院院士22人,学校现有在校学生近40000余人(含海外学历留学生1657人),其中本科生19739人,硕士研究生16875人,博士研究生3164人。厦大校园依山傍海、风光秀丽,已成为公认的环境最优美的中国大学校园之一。
一进厦门大学,大家共同感受就是这个大学环境真好,儿子,好好学习以后就考这所大学吧。要知道,厦门大学可是大学生恋爱的摇篮。
芙蓉湖畔草坪装学习,芙蓉湖,是老校区的中央,取“出淤泥而不染濯清涟而不妖”之寓意。
厦门大学游览路线:大南校门(近普陀寺)→勤业餐厅→芙蓉湖→群贤楼→芙蓉隧道 。芙蓉隧道连接着厦大的两个校区,是厦大同学们“发奋图墙”的地方,现在成了一道风景线。
晓丽是谁,是我认识的老李太太吗?
从厦大芙蓉隧道出来,打车到环岛路海边沙滩,由于我们一行人较多,且有老有小,就没有选择骑自行车,在沙滩小憩了一会儿,沿沙滩向曾厝垵进军,沿途看见很多文艺青年及大叔艺术家,表演各种不同风格的民谣范儿,还是值得学习和欣赏的。由于天气还不是很热,在海滩游玩的人不是很多,能想象出在炎热的夏季傍晚,沙滩上是怎样一番景象……
曾厝垵往昔只是一个临海的渔村,后来这个小村子充分利用了地理优势成功转型成了一个以民宿小吃为主,吃喝看景一应俱全的文创村。在曽厝垵吃了很多小吃,神秘鸡翅饭、榴莲球、鱿鱼须、蛤仔煎、烤土豆。。。。。大家都懂的,来厦门要吃啥
只要转角肯定能遇到蚵仔煎
儿子的拍照水平好像比我要好
第三天,云水瑶,南靖土楼跟团一日游
土楼,世界文化遗产地、福建最美的乡村、国家AAAAA级景,土楼背后的传奇故事以极具有历史文化经济色彩,内含相当丰富。在福建大大小小的土楼群很多,田螺坑土楼是土楼的典型,其独特的群落构造配上“四菜一汤”的宣传噱头而迅速成为了福建土楼的代表。《云水谣》取景地也让南靖土楼群落名声大噪。土楼在福建当地就是来了后悔不来也后悔的地方。外行人也是看个热闹,看也只是那样,不来呢,觉得没看过还遗憾。哈哈,我为了拍照片,我来了不遗憾。 这个季节是福建的旅游淡季,旅游的时候,人少是福!!! 看土楼切记不要穿 高跟鞋,一路都是石子路,如果你执意要穿高跟鞋,你一定会后悔的!穿个平底鞋走走石子小路按摩一下足底吧。
之所有选择跟团游,是因为要去的地方很远,而且每个景点之间距离也很远,坐车会很麻烦。我们是在网上报的拼团游,每人258元,我个人认为还是比较满意,全程无购物,时间安排也很合理,由于是周末,去土楼的人很多,但是我们的团把两个景点游客高峰期错开了,所以没感觉到人山人海是景象。
第四天 到鼓浪屿岛上游玩,悠闲自在游览鼓浪屿几个景点,逛逛众多小清新的小店。
我们的团队由于有老有小,考虑到体力问题,估计不能走完所有景点,所以就没有选择购买岛上的联票。最终,我们只去了风琴博物馆和菽庄花园两个景点。风琴博物馆是目前国内唯一、世界最大的风琴博物馆。与在东南部菽庄花园的钢琴博物馆交相辉映,让全世界的音乐爱好都能怀着朝圣的心情来到这座有着无以伦比的美丽的音乐之岛。馆内收藏有多种款式的风琴。菽庄花园既有江南园林的精巧,又有波涛汹涌的壮观。空气清新,美景相互映衬。设计得格外细致,建筑很漂亮,是典型的岭南花园。园内钢琴博物馆堪称世界一流,里面的钢琴很漂亮,历史都很悠久,博物馆内景色优美,而且建筑也很有特色。
简直难以让人置信,如此庞大而复杂的结构,经过十指在黑白键上经敲慢打,就能演奏出十分悦耳动听的音乐!!!
靠墙小三角
想必每个到过钢琴博物馆的人都会对这架钢琴留下深刻印象,肿么弹?
在鼓浪屿岛上随处可见满墙的鲜花,很清香。
第五天 厦门老院子景区 观看闽南传奇秀演出。由于要返程,所以安排了最后一天不用起早,不用赶车。景区是在厦门岛外,离厦门北站很近,离机场也不是很远,游玩后直接到高崎机场,打飞机返回上海啦。
看闽南传奇秀,据说闽南传奇秀做的比去丽江看的舞台秀要好,还有就是老院子景区,通过一个个主题再现闽南文化的许多历史和传统,更是引起他们老一辈的共鸣,整个景区逛下来,包括看秀差不多三四个小时。
提前3个小时到达机场,结果飞机晚点一个小时,要不是有老有小,以我的性格肯定是不会去那么早的。整个行程非常紧凑,很可惜没有在曾厝垵住一宿,感受文艺小村落的夜生活,更可惜没有在鼓浪屿住一晚,感受一下安静美丽的小岛夜晚景色。我觉得,厦门更适合年经情侣或是中老年人到这里休闲度假,用一周或是更长的时间慢慢品味她的艺术、她的恬静、她内在的美。
厦门,我还会来的!