在知乎上看到一个问题,爬华山是一种怎样的体验?
有知友回答,“我知道了岳灵珊一定很爱令狐冲才能够坚持每天上思过崖给他送饭”还有一个知友说,“累的他都不恐高了”
哈哈哈~很形象地表达了普通老百姓(非户外老司机)的内心戏
peter 我求你把我团团脸液化一下~哭~我肥了 ,我承认
还有,我的帽子很像麦当劳姐妹款是不是??哈哈哈
我们是在网上买的。
北峰往返缆车+景区大门到坐缆车地往返小面包车+华山门票 费用是215大洋/人 淡季
在网上订票的好处就是防忽悠!
其二 ,直接取票 ,感觉享受了至尊服务 (可能只是错觉)
我们赶的时间特别寸,当天正好是西峰索道检修的第1天 所以我们没能体验长达20分中从空中游览华山美景的绝佳角度。
乘大巴到北峰索道,北峰索道上山,爬至北峰顶,再爬东峰,上南峰 到长空栈道截止。最后原路返回下山(这里的原路也会看到不一样的风景哦.因为有一段上山和下山的路是不一样的,估计是为了错开人流)
有人问,西峰索道锁了,怎么乘坐索道下山。其实是一样的。北峰索道上,北峰索道下就可以了。如果西峰索道还开着的话。就有4种排列组合了。
分别是:北峰上,北峰下。
北峰上,西峰下。
西峰上,西峰下。
西峰上,北峰下。
区别就是爬的梯子数量的多与少。
缆车关闭时间为6:00pm,大家如果不想“强身健体”到山下的话,一定要在6点前到缆车搭乘处。
最后坐缆车下山的时候,官方会让你照一张照片(华山景色,然后你人进去),像是拍大头照一样,出景区的时候,会免费给你一张印有皂片的书签,不过质量就是马马虎虎啦。如果想要高清的,得花20大洋购买。尺寸也大了很多。
缆车内可以乘坐6个人,上山下山会有2-3个点有稍微强烈的自由落体式晃动。
带一些可以补充体力的东西
比如压缩饼干 士力架 主食(面包 干脆面) 鸡腿 鸡爪 鸭货 猪蹄子 (肉视个人口味来定 但是到了寺庙,最好把你的荤食品收起来 )
一大壶水 因为山上的物资都是搬运工辛辛苦苦从山下背上去的,所以山上卖的东西还是挺贵的。500ml的雪碧要卖15大洋。不过爬完山,喝一口冰冰凉凉的雪碧,有一种重新活过来的赶脚
长空栈道是怎么来的?
据说是是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。(看到这里,我不由得思考,那时候的人是真的会飞檐走壁么?在悬崖峭壁上就搭木板?
路程 全程来回也就100多米,可能由于本人胆小,竟觉得这是我人生中走过的最长的100米
开始大约20米,有一个笔直的下行梯,铁棍插在两侧的山体之间,宽度勉强能容得下一个半人。坦白说,我觉得下行梯比后面的悬崖木板更让人害怕。
因为体验长空栈道的人不少,所以我们下行的人要尽量等上行返回的人上去再下,因为下面的栈道很窄,两个人很难同时前进。
坐在下行梯上要等将近半个小时,还是淡季,身体紧贴在华山的山壁上,正直中午时分,炎炎烈日烤着我们,有人开玩笑说,我们变成了铁板肉,华山山壁上光荣地留下了我们的一层油。
如果你胆子够大,peter墙裂推荐你带上一罐啤酒,一袋椒盐花生米。走到栈道尽头,坐下,把腿垂到空中。呆上个半小时,再打道回府。(热的话就算了,鞋带系的不结实的也不要轻易尝试此项娱乐活动)(因为长空栈道的票是不计时的,你要是想在尽头的边边睡觉,应该没人会管的吧)。坦白说,在长空栈道看到的风景是我在整个华山看到的最美的风景。原因很简单啦。没有汹涌的人潮,没有人造建筑的遮挡。华山就这样赫然地站在你的面前。离你如此之近。好像在跟你低语~
长空栈道费用 没错 它不是免费的 有30元的安全绳费用 只有带安全绳才放你通行,安全绳上有2个安全扣。但是有的人就好一点刺激。把安全绳摘了走,真是让人捏一把汗。话说,我的安全绳有一个扣子扣的不是很结实,自己会窜出来。
在长空栈道还有一个小插曲,peter正登着栈道呢,突然有一个人给他打电话。是最可爱的淘宝客服的来电。幸亏皮特拿住了手机,要不然掉下去,手机尸骨无存。
沿路,你会看见有一个穿衣品味独具特色(脑袋上挂了两个塑料扇子,戴了一副眼镜,身着一个红色的袄子)的大爷在唱歌,声音原生态并且质朴。表演方式绿色环保(用喝完的矿泉水瓶子在垃圾桶上打节拍)
后来才知道他就是传说中的挑山工。行走的歌者,用歌声换点零花钱吧(我看见他们背的货物上放了一些零碎的小面值钞票,就此猜测)
以前,有新闻说,华山饭店里的米饭一碗15大洋。不知道能分给这些辛苦的挑山工多少钱。希望不是传说中的10几块钱。
休憩时分,遇到一个华山清洁工人。我气喘吁吁地问他,你们在哪住?每天山上山下跑,不累么?他说,是住在山上的。那你们怎么吃饭呢?他,在山上的餐馆里吃。希望能给他们一个实惠的员工价。
夜爬的要多穿点,晚上气温很低的。很多人都是穿羽绒服的。毕竟山里还是有些潮湿。
带一个头灯,为你照亮前方的路。(尽管路两旁都有明灯指引)
雨天雪天不要前往,路很滑,一失足成千古恨。
带手套和登山杖。因为沿路的步行梯护栏都是铁链,有的地段的铁链上锁满了大家求福的铁锁,可能会划破手。
登山杖,字面意思帮你省点力气。登山小帮手,为你鼓起加油
最重要的一点,对广大的重度烟民盆友来说,是一个灾难。山上全面禁烟。想想自己在高铁动车上的遭遇吧~
下次再爬华山,我想我应该会用另一种方式打开华山。
一,夜爬,在山顶扎帐篷。
二,早晨起来,看鱼肚白到慢慢探出地平线的太阳。
三,西峰缆车。
四,到长空栈道上啃鸡爪。
五,在鹞子翻身翻一个漂亮的“空翻”
六,别忘记在美景的见证下和peter 表白。
好,豪言壮语就此放下,没有遗憾的旅程算不上完美。
等下次去,再补。。。。。。。。。。留一个坑~